Сегодня

Опровержение… «похоронки»

0
Опровержение… «похоронки»
Опровержение… «похоронки»

Ко Дню Победы в этом году легендарная медсестра луганчанка Мария Дмитриевна Сердюк получила поздравления и... официальное опровержение — состоялась встреча с начальником Луганского областного государственного архива Николаем Старовойтовым. Он обещал, что лично разберется, как произошло, что единственную на Луганщине и одну из немногих в Украине обладательницу Золотой Международной медали имени Флоренс Найтингейл Красного Креста на родине объявили погибшей дважды: в 1943 году родителям пришла официальная «похоронка», а в 1994 году была издана Книга Памяти Украины, где на основании данных военкомата сказано, что старший сержант пала смертью храбрых на поле боя. И почему на днях из Крыма пришло известие, что в связи с очередной датой его освобождения Мария Дмитриевна Сердюк награждена почетным «Знаком защитнику Крыма», а в Луганске ее «потеряли» — так что и юбилейный (к 60-летию Великой Победы) орден «За мужество» луганской легендарной медсестре так и не был вручен.




Заявление о зачислении на службу в армию Мария Сердюк писала в 1941 году на клочке бумаги после разгромной бомбардировки переправы через Дон. И попала в морскую пехоту.
Воевала на Малой Земле под Новороссийском. Но главным своим боем Мария Сердюк считает другую «малую землю» — десант в район между косой Чушка и косой Тузла, у горы Митридат (Керченский пролив) в составе 83 бригады морской пехоты. Эту «малую землю», возникшую за проливом, на фронте прозвали Огненной.
Плацдарм, когда десантники заняли его, фашисты обстреливали непрерывно. У врага были господствующие высоты и преимущество в артиллерии. Соединиться двум десантам враг не дал. Отступить было можно, но только в черноморские волны. Ушедших в десант никто не надеялся увидеть в живых.
Выжившие однополчане отправили 11 декабря 1943 года «похоронку» родителям Марии Сердюк. Но санинструктор попала в плен. Через четыре месяца Крым освободила Красная Армия, а пленных — партизаны. И медсестра вернулась в родную морскую пехоту. Чтобы спасать людей. Только в сражениях за Будапешт под непрерывным огнем противника Мария, передвигаясь по-пластунски, вынесла из боя 52 раненых.
Ее последним боем стала схватка под Прагой. И не было сил поверить сразу
в то, что ужас войны позади.
Старший сержант медицинской службы Мария Сердюк, как и сотни раненых, которых она вытаскивала с поля боя под Геленджиком и под Керчью, на Тузле, под Будофоксом, Будапештом и Прагой, возвратились домой.
А дома их снова ждал бой — с разрухой и голодом. Мария работала по двадцать часов в сутки, и еще успевала по линии Красного Креста собирать пожертвования. На эти деньги в Ровеньках, Свердловске, Красном Луче организовывали кормежки детей. Шел 1947 голодный год.
Потом окончательно связала свою судьбу с Красным Крестом. И 37 лет проработала председателем областного общества. Это она тренировала санинструкторов, налаживала поиск потерянных родственников. Первой организовала сеть помощи одиноким и нуждающимся.
В 1965 году Международный Комитет Красного Креста наградил всего пять женщин из многомиллионного СССР Золотой медалью имени Флоренс Найтингейл. Медаль, на реверсе которой написано: «За истинное милосердие и заботу о людях, вызывающие восхищение всего человечества», в Украине получила только Мария Дмитриевна Сердюк.
С тех пор, когда ушла на пенсию, пиджак с наградами надевает лишь в День Победы.
Но только в этом году, накануне 9 Мая, к Марии Дмитриевне пришел начальник Луганского областного государственного архива Николай Михайлович Старовойтов — сразу, как только узнал об ошибке в списках луганчан-участников Великой Отечественной войны на основании данных военкомата. Эта встреча стала официальным опровержением «похоронки» 66-летней давности. Той самой, на основе которой были внесены данные в Книгу Памяти Украины.
Понятно, что тираж — не перепечатать, но можно доклеить лист хотя бы в одну из книг. Добавить к тексту на 225 странице, где сказано «Сердюк Мария Дмитриевна, род. Полтавская обл., русская, призвана в 1941 году, старший сержант, погибла 11 декабря 1943 в р-не г. Керчь, Крымская АССР» — что легендарная медсестра выжила, осталась верна призванию и посвятила милосердию всю жизнь.

Елена Особова.
23.05.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: