Сегодня

Правда и мифы об угольных копанках

0
Правда и мифы об угольных копанках
Правда и мифы об угольных копанках

Время от времени в печатных и электронных средствах массовой информации публикуются материалы, в которых поднимается проблема так называемых угольных копанок. Понятно, что от последних страдает ландшафт территорий, наносится непоправимый вред экологии. При этом зачастую журналисты, занимающиеся освещением данной проблемы, в качестве «крайнего» почему-то выставляют милицию, которая якобы «не желает» вести борьбу с этим злом.
Кто же на самом деле несет ответственность за такого рода правонарушения и остается ли милиция в стороне от этих негативных явлений? Отвечает на эти вопросы начальник отдела связей с общественностью ГУМВД Украины в Луганской области подполковник милиции Татьяна Погукай.





— В результате экономического кризиса почти 40 тысяч горняков оказались на улице без средств существования. Необходимость содержать себя и кормить свои семьи заставляет вчерашних шахтеров заниматься незаконной добычей «черного золота». Так кратко можно обрисовать социальные предпосылки и масштабы этого без преувеличения стихийного бедствия, обрушившегося на наш регион, — комментирует Татьяна Александровна.
Всего на Луганщине 318 угольных месторождений, из которых на сегодняшний день разрабатывается лишь чуть более двухсот. Около ста коммерческих фирм имеют лицензию на добычу угля, из них 22 работают открытым, то есть карьерным способом. Как правило, закон нарушают те частные предприниматели, которые владеют на правах аренды земельными участками и, не имея разрешительных документов, занимаются разработкой недр. В таких случаях бизнесменами-нелегалами, в первую очередь, должны заниматься чиновники из управления по контролю за использованием и охраной земель в Луганской области. Однако, как показывает практика, обычно представители общественности, озвучивая факты нецелевого использования земельных угодий, «стрелки» почему-то переводят на милицию, в то время как это должно, подчеркиваю, в первую очередь волновать сотрудников данного управления. Фактически у руководства ГУМВД в Луганской области нет эффективных рычагов влияния на это сугубо гражданское ведомство.
Органами внутренних дел на сегодняшний день делается все от них зависящее. Так, с начала текущего года по фактам незаконной добычи угля возбуждено 72 уголовных дела по статье 240 УК Украины. Из нелегальных карьеров изъято более трех десятков экскаваторов, бульдозеров и грузовиков марки «КамАЗ». Помимо этого, сотрудники БЭП транспортировали около сотни тонн «черного золота», добытого пиратским путем, на специализированные площадки.
Оперативниками УГСБЭП ГУМВД задокументирована преступная деятельность директора одного из обществ с ограниченной ответственностью, который заключил ряд договоров с руководством ДП «Донбассантрацит» и шахты «Миусинская» на проведение разведывательных работ якобы для установления целесообразности разработки угля на выходах пластов. Как оказалось, в нарушение статей 17, 19, 20 Закона Украины «О недрах» и статей 125, 126 Земельного кодекса Украины упомянутая коммерческая структура, не имея никаких разрешительных документов, фактически на землях лесного фонда Миусинского сельского совета осуществляла добычу угля. Как установлено, в нарушение закона было поднято на-гора более 10 тысяч тонн твердого топлива, окружающей среде причинен значительный вред, а государство понесло убытки на сумму свыше двух миллионов гривень. По данному факту межрайонной Стаханово-Алчевской природоохранной прокуратурой возбуждены уголовные дела по части 2 ст. 240 и части 5 статьи 191 УК Украины.
Также сотрудниками БЭП Лутугинского райотдела милиции был выявлен и задокументирован факт незаконной добычи горной массы при помощи тяжелой карьерной техники: двух экскаваторов и бульдозера — в районе поселка Н. Булаховка. Полным ходом, пока не вмешалась милиция, шла добыча полезных ископаемых в трехстах метрах от породного отвала шахты «Никанор-Новая» на землях Селезневского поселкового совета Перевальского района. Такая же картина имела место и на участке местности в 950 м на восток от поселка шахты «Миусинская» в городе Красный Луч. Сотрудники БЭП пресекли незаконную добычу каменного угля и на территории города Кировска в районе балки Ольховая. А в районе поселка Фрунзе Славяносербского района сотрудники милиции застигли нелегальных старателей во время добычи горной массы при помощи тяжелой карьерной техники. И аналогичных примеров можно привести достаточно много.
Еще раз хочу уточнить: в соответствии со статьей 10 Кодекса Украины «О недрах» контроль за использованием и охраной недр относится к компетенции сельских, поселковых, городских и районных советов. Также статья 57 этого же документа гласит: «При нарушении требований законодательства в сфере охраны недр органам Министерства охраны окружающей природной среды, государственного горного надзора, геологического контроля дано право временно запрещать либо прекращать пользование недрами.
Одной из причин «процветания» незаконной добычи «черного золота», на мой взгляд, является коррумпированность должностных лиц, на которых возложены обязанности по контролю за использованием земель. Приведу совсем «свежий» пример. Недавно сотрудники УГСБЭП ГУМВД задокументировали факт получения председателем Ореховского сельсовета Лутугинского района взятки в сумме 1000 гривень от коммерсанта. Как выяснилось, таким образом бизнесмен «отблагодарил» данного руководителя за то, что с его стороны не будет никакого реагирования на незаконную добычу угля. И, увы, подобные случаи далеко не единичны.
Низкая эффективность борьбы с этим злом — также следствие несовершенства отечественного законодательства. Так, анализ результатов рассмотренных в судах уголовных дел, возбужденных по фактам незаконной разработки недр, свидетельствует о том, что в большинстве случаев нарушители закона отделались легким испугом: это чаще всего штраф либо ограничение свободы всего лишь на срок до 2 лет.
А разве не стимулирует правонарушителей еще и то обстоятельство, что при рассмотрении таких уголовных дел судами, как правило, выносятся решения о возвращении «старателям» изъятого у них милицией транспорта, техники и оборудования? В чем причина такой несправедливости? Да в том, что, оказывается, санкция части 1 статьи 240 УК не предусматривает конфискацию средств незаконной добычи. Штрафы обычно не превышают 1000 гривень. Иными словами, мера наказания не соизмерима с размерами вреда, причиненного экономическим интересам государства и ущерба, нанесенного окружающей среде.

23.05.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: