Сегодня

Децентрализация

0
Децентрализация
Децентрализация

В Красном Луче решили действовать по примеру Александра Македонского:
не удается развязать — надо рубить!






Есть такое крылатое выражение: разрубить гордиев узел. То есть решительно и энергично справиться со сложным делом. В Красном Луче к таковым смело можно отнести проблему обеспечения города теплом. Сколько лет там мерзли люди! Сколько внимания вышестоящая власть вынуждена была уделять чрезвычайным ситуациям с отоплением в этом городе! Сколько отчаяния разносили по разным инстанциям жалобы краснолучан! Сколько политиков пиарилось на этой беде народной!
И вот городская власть решила поступить по примеру Александра Македонского: разрубить узел, который не удается развязать. К предстоящему отопительному сезону в Красном Луче прекратят работу две последние котельные.

Не от хорошей жизни
Не пугайтесь: отопление в городе, конечно же, останется, но — не центральное. А центральное, как известно, постепенно умирало в течение всех кризисных и посткризисных лет, и теперь, в разгар нового кризиса, ему просто помогут достойно завершить свой путь. Не так уж это и трагично, поскольку подавляющее большинство горожан уже давно не связывает с ним своих надежд на тепло в квартирах. Приспособился народ, греется, как может. Кто электричеством, кто индивидуальное отопление установил, кто зимует при газовой плите с духовкой. Видя такое положение вещей, команда нынешнего мэра вместе с депутатами горсовета и приняла в декабре прошлого года программу децентрализации теплообеспечения Красного Луча. Как сказал городской голова Николай Антощенко, «не от хорошей жизни».
Что предшествовало этому шагу? В городе было четыре больших котельных ОКП «Лугансктеплокоммун-энерго» — по количеству микрорайонов. С начала 90-х они вместе с теплотрассами постепенно изнашивались, а средств на поддержку нормального функционирования этого хозяйства не было. Ни у города, ни у основных предприятий, владевших обширной социальной сферой. В итоге — вышедшие из строя теплотрассы, внутридомовые системы, отвратительное качество либо отсутствие отопления в домах. Время шло, ситуация усугублялась, раз за разом приводя к ЧП, которые преодолевали едва ли не всей областью. За никудышнюю услугу потребители не платили, долги тепловиков нарастали, модернизировать пришедшее в полный упадок хозяйство было не за что.
В 2007 году областной совет решил объекты ОКП «Лугансктеплокоммунэнерго» передать в управление на места. С того времени Красный Луч новых долгов не накопил, но и процесс в обратную сторону не пошел — центральное отопление лучше не стало. Более того, масштаб отказа от него нарастал, и надо было, как говорится, отвечать на вызовы времени. Перед позапрошлым отопительным сезоном, изменив схему отопления города, отказались от двух больших котельных, но и оставшиеся две продолжали быть нерентабельными. Что и понятно при всесокращающемся объеме услуг, в которых нуждается город. Поэтому в предстоящую зиму, как уже было сказано, он войдет вообще без центрального отопления.
— Когда у теплокоммунэнерго было 12 тысяч абонентов, работали четыре котельных, — рассказывает заведующая отделом развития и реформирования ЖКХ и взаимодействия с ОСМД горисполкома Лариса Юрченко. — Сейчас осталось всего 322 абонента на все четыре квартала. Но раз эти люди с нами заключили договора, мы должны обеспечить их теплом. Поэтому и были разработаны соответствующие мероприятия. Льготникам мы будем устанавливать индивидуальное отопление за счет местного бюджета пропорционально их льготам, собственникам приватизированных квартир поможем кредитами в сотрудничестве с Фондом поддержки индивидуального жилищного строительства на селе, сферой деятельности которого являются также шахтерские города и поселки.
— Надо полагать, к началу отопительного сезона все это будет завершено?
— Да.
Оптимистично оценивает перспективы и городской голова:
— Индивидуальное отопление — это большая экономия энергоресурсов: электроэнергии, воды, газа. Это высокое качество услуги, которую потребители сами и будут оплачивать. Это несомненная выгода для них: если центральное отопление трехкомнатной квартиры при существующих тарифах обходилось этой зимой в 500-600 гривень, то индивидуальное — до 100 гривень. За два-три сезона вложенные средства окупаются.
— Но ведь к домам нужно подводить значительно больше газа, чем его требовалось раньше. Ваши сети с этим справятся?
— В этом плане, — отвечает Николай Антощенко, — мы уже обновили газопровод в четвертом микрорайоне, и сейчас заканчивается прокладка его со второго микрорайона через парк. С теми, кто там строит супермаркет, мы договорились, что они проложат эту трубу для города. С другой стороны, когда все перейдут на котлы в квартирах, уменьшится потребление газа за счет того, что люди не будут включать для обогрева конфорки и духовки газовых плит.
А как быть с подвалами? Уж где-где, а в Красном Луче знают, как в лютые морозы замерзают в домах трубы водоснабжения и водоотведения. Когда центрального отопления вообще не будет, кто и как согреет подвалы жилых домов?
— С прошлого года мы начали заниматься утеплением подвалов, — поясняет Лариса Юрченко. — Устанавливаем металлические двери, слуховые окна закладываем кирпичом, теплоизоляционным материалом утепляем трубы. Фирма из Луганска предложила нам также технологию их обогрева с помощью электрического кабеля. Жильцы относятся к этой работе с пониманием, помогают, дают материалы. Помнят, как у нас в позапрошлом году замерзала вода и канализация…

«Самое худшее ОСМД лучше ЖЭКа»
Эта фраза принадлежит тоже мэру Красного Луча. Так уж сложилось, что бесконечно не решаемые жилищно-коммунальные проблемы привели многострадальных горожан к практическому воплощению в жизнь тех идей реформирования отечественного ЖКХ, которые на уровне лозунгов обычно и заканчиваются. Одна из них — создание объединений совладельцев многоквартирных жилых домов. В Красном Луче их сейчас уже 25, а в городе-спутнике Петровском — 14, там уже не осталось ни одного ЖЭКа.
Цифра 25 тоже не показательна, так как около половины этих объединений управляют не по одному, а по нескольку домов — от двух в ОСМД «Восход 14» или «Красный Луч» до 39 в ОСМД, которое так и называется: «Жилищно-эксплуатационное объединение». По масштабам — тот же ЖЭК, но действующий совсем на других принципах. А именно: сами жильцы решают, на что расходовать взносы на содержание жилья, которые мы привыкли называть квартплатой. Кстати, тарифы и в ОСМД, и в ЖЭКах, которых из шести осталось в городе пять, одинаковые. Так решил горсовет. И поскольку прежние балансодержатели домов при передаче их ОСМД капитальный ремонт не делали — не было такой возможности, теперь средства на эти цели из городского бюджета выделяются пропорционально что на «жэковские» дома, что на дома объединений совладельцев. И это подтверждает слова городского головы: «Мы не препятствуем созданию и работе ОСМД, наоборот, содействуем». Неудивительно, что более трети жилого фонда коммунальной собственности города ныне уже на балансе ОСМД.
Процесс этот обычно идет так. Вначале находятся инициативные и способные на проявление энтузиазма люди в одном доме, организовывают свое объединение. Потом, видя положительные перемены, в него входят жильцы других близлежащих домов. Объединение же нескольких домов позволяет аккумулировать более солидные средства, а следовательно — выполнять более серьезные работы. Вначале — самое неотложное, как правило, установка входных дверей, ремонт кровель, а потом уже и до подъездов, подвалов, лестничных клеток, дворов очередь доходит. Объяснять не надо и такую простую экономическую истину: один председатель объединения на несколько домов — рациональнее, чем в каждом доме свой. То же касается и бухгалтера, паспортиста. Возможности совсем другие у более крупной структуры.
К такому выводу пришли в Красном Луче, и таков местный опыт развития самоуправления совладельцев жилья. Более того, здесь второй год действует ассоциация «Краснолучский жилищный союз», объединяющая 14 ОСМД. С ее председателем Владимиром Душкиным мы познакомились на ухоженной территории его первого в городе ОСМД под теплым названием «Уют».
…Этот двор можно было бы назвать обычным, если бы не привлекала взор ярко раскрашенными качелями-каруселями детская площадка, разноцветными петуниями клумба, сварщики, устанавливающие у подъездов изгородь со скамейками. Изгородь из труб, бывших когда-то стояками и квартирной разводкой. Хозяйский подход.
Впервые мысль о необходимости брать в собственные руки заботу о своем жилье появилась у Владимира Душкина еще в 1995 году, когда город оказался неготовым к удару морозов. Канализационные стояки позамерзали тогда до девятого этажа, а в подвале заледенело целое озеро. Вот тогда и первые буржуйки появились, и дворовые лавочки пошли на растопку.
Жильцы собирались, шумели, от горсовета прислали к ним депутата. Предприниматель Душкин тогда предложил ему: давайте я возьму дом в аренду. Оказалось, что на то время как раз вышло постановление об объединениях совладельцев многоквартирных жилых домов, Владимиру Ивановичу предложили создать таковое. Но безрезультатно колотясь восемь месяцев о бюрократическую стену, он на свою идею махнул рукой.
Вторая волна интереса к этой теме поднялась в 99-м. Тогда Душкина вспомнили, решил он взяться за это дело вновь. «Меня уже зло взяло: или я, или бюрократы!» На этот раз на преодоление чиновничьих барьеров ушло тринадцать месяцев. После второй поездки на прием к губернатору лед все же тронулся: дом ОСМД был передан, с мая 2001 года началась здесь новая жизнь.
— Владимир Иванович, сейчас май 2009-го. Давайте сравним то, что было, с тем, что есть.
— Сейчас у нас четыре дома: три пятиэтажки и одна девятиэтажка, 318 квартир. Мы получили разъяснение Минюста: состоящие в ОСМД дома могут иметь разные юридические адреса, но находиться на одной придомовой территории и быть связанными общими коммуникациями. Мы подпадаем под эту формулировку и не собираемся расширяться. Если приходят люди из других домов, мы помогаем им, обучаем председателя, предлагаем им создавать свое ОСМД и вступать в нашу ассоциацию. Наших жильцов я практически всех знаю по имени-отчеству, общаюсь с ними неформально, не назначая приемные дни и часы. Как было и как есть? Вы видели наш двор, а после создания объединения мы отсюда КамАЗами мусор вывозили. Приведены в порядок внутридомовые сети, установлены пластиковые трубы. Жаль, мы не знали, что от центрального отопления придется отказаться — не тратились бы на замену стояков и разводок. А тогда много было энтузиазма. Некоторые таким образом отрабатывали свои задолженности: кто траншеи копал, кто крышу чинил… Многие платили наперед, чтобы были деньги на неотложные ремонты. У нас есть прецедент, когда человек заплатил нам за 31 месяц вперед. Тогда в девятиэтажке 60 процентов стояков вообще не работало, а в доме № 22, который мы приняли в 2003 году, из сорока стояков работали только три. Люди хотели изменить ситуацию.
Люди ее изменили, поняв окончательно, что никто другой этого не сделает.

Двойной эффект
Проблем у ОСМД этого города, как и у многих других, тоже предостаточно. Прежде всего в законодательном плане. Как быть, в частности, с неприватизированными квартирами? В «Уюте», например, таковые составляют около 20 процентов. В связи с этим, обращает внимание Владимир Душкин, ОСМД лишено предоставленной законом возможности самостоятельно устанавливать тариф на оплату содержания дома.
Еще об одной проблеме рассказали нам и в горисполкоме, и в ОСМД. Речь — о предоставлении объединению в пользование, согласно тому же законодательству, придомовой территории. Пока в Красном Луче она не закреплена ни за одним ОСМД. Нет в бюджете на это денег, пояснила Лариса Юрченко. Хотя, акцентирует Владимир Душкин, сессией горсовета принято положительное решение, но оно не выполняется. «Получается, — продолжает Владимир Иванович, — на чужой территории мы построили детскую площадку. Надеемся, не снесут…»
Что ж, новое всегда пробивает себе дорогу, преодолевая сопротивление уже устоявшегося. Но в Красном Луче ОСМД уже настолько окрепли и так последовательно наращивают свое присутствие в ЖКХ города, что можно не сомневаться: и придомовая территория будет со временем оформлена за ними, и от законодателей они дождутся более четкого урегулирования ряда нюансов своей деятельности.
В конце стоит отметить, что обе поднятые в статье темы тесно взаимосвязаны. Переведя жилье и объекты соцкультбыта на локальное отопление, город сумеет сэкономить значительные средства, которые так нужны на решение других не менее острых проблем — утилизацию твердых бытовых отходов, ремонт дорог, дальнейшее улучшение водоснабжения… В том числе, кстати, и на закрепление за ОСМД придомовой территории.
С другой стороны, эффективное хозяйствование, к которому стремится каждое объединение совладельцев домов, подразумевает и более рациональное отопление этого жилья. Кому охота оплачивать гигакалории, теряющиеся в километрах изношенных труб? В целом же увеличение сети ОСМД в городе — это развитие конкурентной среды, что всегда хорошо для потребителя.
Как уже было сказано, и то и другое новшество в городской жизни возникло не от хорошей — от очень плохой жизни. Слово «кризис», говорят, содержит в себе и такое понятие, как шанс. Когда уже хуже некуда, находим и выход, и способ, и пути решения, казалось бы, неразрешимых проблем. Что и происходит ныне в ЖКХ Красного Луча. Главным экзаменатором, конечно, для всех станет предстоящая зима. Достаточны ли меры по утеплению подвалов? Удастся ли до холодов обеспечить источниками тепла всех тех, кто самостоятельно установить в квартире котел не в состоянии? Как будет с поставками газа, с ценами на него? Новый отопительный сезон даст ответы на эти вопросы. А ныне городская власть, имея утвержденную программу, воплощает ее в жизнь.
В самом деле, сколько же можно Красному Лучу ходить в роли страдающей жертвы?


Зоя ПУТРЕНКО.
21.05.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: