Сегодня

Ты говори почаще: «Мама» и «Семья»

0
Ты говори почаще: «Мама» и «Семья»
Ты говори почаще: «Мама» и «Семья»

Кто в доме главный — мама или папа? Все же идеальный вариант — это когда оба стоят у руля на капитанском мостике большого корабля, имя которому «семья».




Человечество вечно, потому что вечен его родник — семья, начало начал. Это слово понятно всем. Оно с первых мгновений жизни рядом с каждым из нас. Семья — это дом, родители, близкие родственники. Это любовь и забота, труды и радости, привычки и традиции.
В Антрацитовском районе в Доме культуры поселка Нижний Нагольчик состоялся замечательный праздник, посвященный сразу двум датам — Дню матери и Международному Дню семьи. Самыми дорогими гостями на нем стали семьи, которые, оставив свои дела, приехали из разных сел и поселков района, чтобы показать, какая сила заложена в словах «семья», «мама», «папа», и чего можно достичь, основываясь на взаимной любви и уважении.
Поздравить их, поблагодарить за радость общения и вручить подарки прибыла солидная делегация из Луганска, в числе которой депутаты областного совета, председатель областного совета женщин Лидия Калинская, исполнительный директор областного благотворительного фонда «Благовест» Александр Остапенко, Валентина Татарчук.

Родное гнездо — так в народе называют родительский дом как особенное место для человека. Трудно передать словами то светлое, доброе чувство, что зарождается в душе, когда вспоминается его тепло и уют. Несмотря на главенствующую роль пап в семьях, все же многим в жизни мы обязаны своим мамам. У них самые добрые и ласковые руки, самое верное и чуткое сердце, в котором никогда не гаснет любовь к своим детям.
Шесть чудесных детей выпорхнули из-под крыла семьи Доценко из села Дьяково, а сами супруги Мария Николаевна и Иван Петрович отметили золотую свадьбу. Всякое было: радость и победы, трудности и неурядицы, но они сумели сберечь уважение, любовь, доверие друг к другу. Сегодня у них подрастают 11 внуков и три правнука, всем хватает места за праздничным столом в родительском доме.
Есть чему поучиться у них и серебряным юбилярам — семье Крапивиных из поселка Краснолучский. Светлана Викторовна и Сергей Николаевич тоже поднимались на сцену, где вскоре к ним присоединилась и совсем молодая семья Леонида и Ольги Бурлуцких из села Рафайловка. С появлением маленького сынишки их жизнь заиграла яркими красками.
На семейном празднике чествовали и ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, и воинов-афганцев, которые выстояли в неравных схватках со смертью. Анатолий Генрихович Станкевич из поселка Есауловка свою семью создал по возвращении домой после службы в чужом, афганском городе Герат. Только любовь могла затянуть живые раны, понять его душу. И он нашел ее — Любовь Ивановну, а вместе они воспитали двух прекрасных детей.
После службы в условиях гор и пустынь воин-интернационалист Олег Владимирович Романенко из Нижнего Нагольчика особенно ценит домашний уют. Тем более если его создает очаровательная спутница жизни Ольга Викторовна, с которой они вместе вот уже 20 лет. Радуют их и трое детей, которым взрослые отдают свою любовь и нежность.
Военная форма всегда притягивает взгляд, а подтянутый вид ее обладателя заставляет нас расправить плечи и втянуть живот. Так оно и получилось, когда на сцену поселкового ДК во главе своей семьи вышел штурман авиации, участник ликвидации аварии на ЧАЭС Игорь Борисович Конько из поселка Красный Кут. С женой Ольгой Петровной они вместе уже 12 лет, оба активно занимаются общественной работой, показывая пример своим детям, воспитывая в них уважительное отношение к людям и любовь к родной земле.
Опекунские семьи… Это особый разговор — тут радость пополам с печалью. «Справедливая, добрая, ласковая и самая-самая лучшая моя бабушка», — так считает Женя Кропотов из поселка Малониколаевка, когда речь заходит о Людмиле Ивановне Коноваловой, волею судьбы заменившей мальчику маму. Как опекун, она посвящает ему все свое время, а парень, уже значительно обогнавший ее по росту, заботится о бабушке, чувствуя ответственность, как настоящий глава семейства.
Брошенного малыша взяли на воспитание Галина Михайловна и Сергей Петрович Малоног из села Ребриково. Хотя к тому моменту они уже имели своих двоих родных детей. И вот теперь у маленького Андрея появилась настоящая семья — мама, папа и старшие брат и сестра.
В селе Никитовка проживает многодетная, трудолюбивая, отзывчивая и дружная семья Мацюк, где мир поддерживают Сергей Александрович и Антонина Ивановна. У них трое замечательных ребятишек Ирина, Сергей и Виталий.

Еще одна многодетная семья — на сей раз семья Ермаковых из села Кошары отличается творческим потенциалом. Здесь и родители — Надежда Николаевна и Николай Владимирович, и дети — а их в семье семеро: четыре сына и три красавицы-дочки имеют увлечения. Кто-то танцует, кто-то играет на гитаре, а еще — плетут макраме и вышивают, занимаются резьбой и выжиганием по дереву.
Не преминули тут же показать свои таланты и члены семьи Малеванец из поселка Ивановка. Сергей Николаевич и Татьяна Михайловна всячески поощряют любовь к песне своих детей — Алины и Саши. А если сынок готов еще и в пляс пуститься, то родителям это только в радость, а зрителям — в удовольствие!
Семья — это маленькое государство, у руля которого стоят родители, берущие на себя управление этим кораблем. Замечательно, если при этом семейное дело подхватывается детьми, и они его продолжают. Как, например, династия аграриев Слободчуковых из села Червоная Поляна, насчитывающая по отцовской линии четыре поколения. Когда только часть этой большой и дружной, трудолюбивой семьи вышла на сцену, то и зал показался каким-то маленьким.
Такой же дружной и трудолюбивой предстала и династия Черных из села Бобриково. Вера Николаевна и Николай Иванович вырастили трех детей, на смену которым подрастают уже и четыре прекрасных внука.
В районе гордятся не только хлеборобскими династиями, но и учительскими. Старшее поколение жителей поселка Фащевка еще помнит, как в далеком 45-м году в школу пришла молоденькая учительница географии Василиса Антоновна. Тридцать четыре года преподавала она в школе, была добрым советчиком и другом односельчанам. По ее стопам пошла дочь — Лариса Алексеевна Клецова, учитель математики. А за ней потянулось следующее поколение — уже ее дочь, Елена Владимировна пришла в эту же школу учителем начальных классов. У нее — трое своих детей, возможно, кто-то из них тоже пойдет по стопам старших. На сегодня же общий стаж этой учительской династии насчитывает 112 лет!

Могущество народа — в семье. Силен тот народ, который имеет крепкие семьи, живущие в мире и согласии. Счастлив тот человек, который знает и ценит свои корни, а значит, гордится ими. И пусть каждый человек до седых волос нежно произносит имя своей мамы и почтительно оберегает ее старость.
Каждая из 14 семей, прибывших на праздник в Нижний Нагольчик, имеет свой рецепт счастья. Но одна составляющая присутствует у всех — любовь между родителями, любовь к детям, уважение к старшим. А еще трудолюбие, упорство.
Во время концерта в зале нет-нет, да и слышны были детский плач или смех. Значит, жива наша глубинка, если играют свадьбы, создают семьи, рождаются дети, почитаются семейные традиции. Будет жить и страна!

Елена КОПТЕВА.
Антрацитовский район.
21.05.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: