Сегодня

Родительское воспитание еще аукнется

0
Родительское воспитание еще аукнется
Родительское воспитание еще аукнется

Идеальная семья представляется раем, в котором можно укрыться от опасностей незнакомого мира. Однако для многих семей реальностью являются случаи насилия, а родной дом становится более опасным, чем улица.






Вероятность получить травму от близкого человека иногда намного выше, чем от незнакомца. Слишком многие люди страдают от домашнего насилия, которое часто проявляется не только в виде грубого и травмирующего применения силы, но и в виде «традиционных» форм наказаний и воздействий на взрослых и детей. Поэтому так важно уметь распознавать насилие в разных формах и на разных этапах жизни семьи. Ситуация, когда насилие в семье является повседневностью, допустимым стандартом поведения, опасна для общества. Вред, который наносит домашнее насилие, не ограничивается рамками одной семьи и конкретно взятого человека. Дети, усваивая насильственное поведение родителей, переносят его в общество. Домашнее насилие является одной из главных причин детской беспризорности, алкоголизма, наркомании и роста преступности. Оно скрыто от общества и до сих пор, к сожалению, не стало социально видимым.
С целью изучения уровня осведомленности по проблеме насилия в семье и отношения к ней ученической молодежи специалистами Луганского областного Центра работы с женщинами проведено соответствующее исследование.
Результаты показывают, что мало кто из опрошенных понимает, что такое «насилие». Чаще к проявлениям насилия относят сам факт изнасилования и физическое наказание. Остальные проявления насилия молодежь к нарушению прав человека не относит. Причинами правового нигилизма являются отсутствие информации по данной теме, уровень воспитанности родителей, преобладающий стиль воспитания в родительской семье, сформировавшиеся ценностные ориентации молодежи, приемлемый стиль общения в молодежной среде и многое другое.
Ученическая молодежь не владеет информацией о существующих видах насилия (физическом, психологическом, экономическом и сексуальном) и о том, какие действия относятся к их проявлениям. О том, что к физическому насилию относятся умышленные действия, наносящие вред здоровью человека, молодежь знает. Но не все знают, что к этому же можно отнести и привлечение человека против его воли к употреблению наркотиков и алкоголя, медицинских препаратов, вызывающих одурманивание. Проведенное исследование показывает: 76,5% опрошенных считают, что насилие встречается более чем в половине семей Луганской области.
К сожалению, в семейных отношениях имеют место все виды насилия. Преобладающим, по мнению опрошенной молодежи, является — психологическое (42%). К нему относят не только словесные обиды, угрозы, запугивание, но и внушение чувства страха, грубая критика, принуждение к унизительным действиям, ограничение свободы, унижение, крик и т.д. Большинство сегодняшней молодежи в детстве прошли через те или иные испытания в родительских семьях. Хочется отметить, что психологическое насилие влияет на психику человека и является одной из причин ее нарушения. Этот вид насилия заслуживает особого внимания еще и потому, что длительный процесс установления и развития насильственных отношений в семье начинается именно с психологического насилия. Его причинами могут быть: общий негативный микроклимат семьи, алкоголизм родителей, стрессы, бытовые и материальные проблемы и др. Психологическое насилие — это самый распространенный вид насилия в семьях. К большому сожалению, в современной Украине для многих наших сограждан психологическое насилие является нормой поведения.
По мнению респондентов, физическое насилие в семье имеет место в 38% случаях. Причинами распространения физического наказания детей в семьях являются: педагогическая неосведомленность родителей по вопросам воспитания детей, наличие в семье завышенных требований к ребенку, отсутствие других способов мотивации детей в семьях с высоким материальным достатком и наличием у детей разнообразных материальных благ, семейные традиции с использованием телесных наказаний и так далее.. От физического насилия в семье страдают не только дети, но и женщины.
Отношения насилия еще далеко не изучены. Много еще неисследованных сторон в изучении этого вопроса, в частности, открытым остается вопрос о том, отчего женщины остаются в семьях, где над ними совершают насилие. Специалисты выделяют следующие причины: экономическая зависимость, ситуации когда «детям нужен отец», страх оказаться одной, вера в мечту с культом семейного счастья, обязанность, вина и стыд за собственные недостатки, страх самостоятельной жизни, любовь, отношения «обученной беспомощности» и другие.
С тем, что экономическое насилие имеет место в семейных отношениях, согласились 12% молодежи. Экономическое насилие над ребенком выступает в виде умышленного лишения или жестокого ограничения благ, необходимых для нормального физического и умственного развития ребенка, — еды, одежды и жилья. Как экономическое насилие можем также рассматривать случаи, когда родители выгоняют детей из дома или принуждают заниматься попрошайничеством. Возможно, родители, лишая своих детей карманных денег и ценных для детей вещей, пытаются добиться послушания, но следует помнить о том, что, используя данный метод воспитания, не нужно преступать границы разумного.
Следует сказать о проявлении сексуального насилия в семье. К большому сожалению, данный вид насилия имеет место, о чем утверждают 8% опрошенных. Для данного вида характерны следующие проявления: просмотр порнографических фильмов и фотографий сексуального характера в присутствии несовершеннолетних детей, изнасилование и попытка изнасилования, прикосновения, которые вызывают стыд и дискомфорт, обнажение тел (интимных частей тела) взрослых в присутствии детей и т.д. Часто сексуальное насилие сопровождается угрозами, запугиванием со стороны взрослого человека, чтобы сохранить в тайне факты сексуального насилия. Имеют место случаи, когда мать знает или догадывается о том, что отец или отчим насилует детей, но она не предпринимает решительных действий для их прекращения. В таких случаях жертва насилия не получает помощи, сочувствия, не находит моральной поддержки, наоборот, жертве прививают мысль, что она сама виновата в том, что с ней произошло. Сексуальное насилие, пережитое в детстве, особенно длительное или такое, что неоднократно повторялось, имеет разрушительное влияние на отношения в семье и на личность самого пострадавшего.
Специалистов ОКУ «Луганский областной Центр работы с женщинами» заинтересовал вопрос: «Какое поведение по отношению к вам позволяли себе ваши родители?». Оказалось, что большая часть родителей позволяла себе крик (49%), унижение и оскорбление по отношению к собственным детям под влиянием эмоций (18%), ограничение свободы (23%). Лишение карманных денег как наказание чаще использовали для юношей (4%), а толчки и пинки — для девушек (10%). И 5% родителей ничего не предпринимали в воспитательных целях. В каждой семье существуют свои принципы и методы воспитания, но следует помнить, что каждый из них имеет свои преимущества и последствия.
Далее специалисты центра исследовали, как родительские методы воспитания сказались на взаимоотношениях молодежи в их собственных семьях, какое поведение по отношению к членам своей семьи позволяет себе молодежь. Лидирующим в ответах стал «крик» (девушки — 37%, юноши — 43%), унижения (5%), оскорбления (девушки — 10%, юноши — 13%), запугивания — 5%, угрозы — 3%, толчки — 4%, ограничения свободы практикуют юноши — 3%, и ничего не предпринимают 36% девушек и 31% юношей. В ответ на такое отношение к себе члены их семей реагируют следующим образом: оскорбляют (19%), унижают (10%), кричат (45%) и толкают (14%). Имеют место принуждение к интимным отношениям и лишение денег (до 5%). Специалисты утверждают, что программа, заложенная родителями своим детям, работает очень четко. Семейные ссоры, сопровождаемые агрессией, оказывают на детей психотравмирующее действие и усугубляются травмой от постоянного наблюдения за тем, как родители провоцируют друг друга на конфликты, шумят, пререкаются, жалуются друг на друга. Ссоры и драки становятся характерной манерой поведения детей и по мере взросления переносятся на отношения с родителями и людьми вообще.
Каждый родитель в процесс воспитания собственных детей внедряет свою «педагогику» исходя из своего прошлого опыта, а этот опыт может быть как положительным, так и отрицательным. Главное, чтобы родители помнили о том, что усвоенное в детстве человек переносит во взрослую жизнь, а какой она будет — напрямую зависит от мам и пап.

Людмила ГОРВАТ,
директор ОКУ «Луганский областной Центр работы с женщинами»,
Оксана ПРОХОРОВА,
специалист ОКУ «ЛОЦРЖ».

21.05.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: