Сегодня

Двуязычие как признак демократии

0
Двуязычие как признак демократии
Двуязычие как признак демократии

Вчера в самом восточном областном центре Украины — Луганске состоялась Международная научно-практическая конференция «Равноправие украинского и русского языков — основа консолидации народа Украины». Она проводится в рамках III Международного фестиваля «Великое русское слово». На форум, который организовали Луганский областной совет и Гуманитарный украино-российский совет, прибыли 250 ученых, политиков, политологов, представителей местного самоуправления из разных регионов Украины, России и Белоруссии.




Дата проведения конференции оказалась весьма символической. Всего неделю назад наши народы отмечали очередную годовщину Великой Победы. И в память о том событии то тут, то там — на лацканах собравшихся, на объективах у телеоператоров — мелькала георгиевская ленточка. А перед началом пленарного заседания на большом экране колонного зала областного совета появились кадры хроники военных лет — вперемешку с кадрами новейшей истории по версии «оранжевой» власти. И три слова — «забыть нельзя помнить», оставляющие немой вопрос: где поставить запятую? Кто какой смысл предпочтет?
Давно отгремели залпы орудий, но сегодня вокруг той войны идет война иного толка — идеологическая. А параллельно с ней еще одна — духовная, языковая.
— Сегодня языковой вопрос в Украине — не столько тема научной дискуссии, а трагедия, разрывающая страну, делящая народ, унижающая почти половину ее населения, — задал тон вступительным словом председатель Луганского областного совета Валерий Голенко. — Широко известно, что нынешней властью и обслуживающими ее теоретиками полноценной признается только «титульная нация» и соответственно только «язык титульной нации» имеет право на существование. Другие в их понимании — уже неполноценны по самой своей сути. И в первую очередь потому, что говорят и думают по-русски. Такой подход — краеугольный камень человеконенавистнической идеологии, призванной разделить граждан Украины на правильных и нет, на нужных и тех, кто подлежит отторжению. Европейская хартия «О региональных языках и языках национальных меньшинств» для киевских чиновников словно и не существует.
Представители официальных киевских властей любят подчеркивать, что в Украине нет проблем с русским языком — никто, мол, не мешает всем желающим общаться так, как им заблагорассудится. А ведь реальное двуязычие складывалось у нас веками. Сегодня русский язык является родным для десятков миллионов людей в Украине. У нас на Луганщине, например, заметил Валерий Голенко, его предпочитают свыше 92 процентов жителей.
— И мы не диктуем свои правила западным областям, не рассказываем им, как мы устроили бы жизнь для их населения. Нам же — не только рассказывают, но и навязывают в приказном порядке. В каком правовом государстве столичный чиновник определяет, на каком языке давать рекламу, смотреть кино и телевидение, петь песни? Нас принуждают делать это силой закона! Причем гайка постоянно закручивается — сегодня речь идет уже и об организации запретов на профессии.
При этом в нашем государстве практически ничего не делается для пропаганды украинского языка, поощрения добровольного изучения его гражданами старших возрастных групп. Да и детство обижено, продолжал председатель областного совета: ни мультфильмов, ни книг, ни телевизионных передач, способных помочь ребенку полюбить и познать украинский язык, нет. Зато есть куча запретов, основой которых стало грубое приказное насилие. Что, естественно, не может не вызывать отторжения, неприятия, порождения враждебности, которые, в свою очередь, совсем не способствуют единению страны.
— Резонно задаться вопросом: какую цель поставили перед собой так называемые «украинизаторы»? Думаю, ответ здесь прост: если получится — как можно быстрее и как можно дальше разорвать два братских народа, посеяв семена ненависти. Если не выйдет, то довести Украину до «точки кипения», окончательно дестабилизировав наше общество. Ведь по большому-то счету сильная независимая Украина Западу не нужна, — уверен Валерий Голенко.
Почему Европа поощряет преследование русского языка? С одной стороны, по мнению Валерия Голенко, причина в излишней толерантности Великой России. Еще год назад в документах второго Северодонецкого съезда депутатов советов всех уровней отмечалось, что количество русских школ в Украине сократилось в 20 раз, что ежегодно ликвидируется 100—150 таких школ, что за период между переписью 1989 и 2001 годов «исчезли» 4 миллиона русских Украины… Однако до сих пор никто из россиян не задал неудобный вопрос: «Почему так случилось?» высшим украинским чиновникам.
— Или защищать права соотечественников сегодня не в моде? Или это не приоритет для российских дипломатов? — обратился к прибывшим на конференцию представителям российского посольства в Украине Валерий Голенко.
Впрочем, вслед за упреками в адрес соседей досталось на орехи от председателя областного совета и отечественным политическим соратникам:
— Надо набраться смелости, чтобы признать и свои ошибки. И главная из них в том, что все мы — все, кому небезразлична судьба русского языка в Украине, русской культуры, позволили превратить эту тему в разменную монету. Являясь членом Партии регионов, у которой тема защиты русского языка, признание его вторым государственным является одним из важнейших положений программы партии, я вынужден признать: в политической сумятице, имеющей место в стране в последние годы, наша политическая сила практически ничего не сделала для реального воплощения лозунга в жизнь. Но хотел бы напомнить от имени луганчан и своим вышестоящим партийным товарищам, и бывшим партнерам по коалиции 2006 года из Коммунистической партии, что тогда была возможность если не признать русский вторым государственным, то постараться дать ему особый статус в регионах, вернуть ему более широкое применение в общественной, культурной и экономической жизни страны. Для этого не требуется конституционное большинство. Но до таких тем руки не дошли.
Русский как второй государственный — это не лозунг выборной кампании, а основное положение партийной программы «регионалов». Именно на нем во многом базируется то внимание, которым наделяет нас избиратель. А он не собирается прощать ни двурушничества, ни предательства, ни игнорирования своих интересов «на время». В какую бы красивую обертку это ни заворачивали!
Нам же в последнее время некоторые партийные генералы регулярно предлагают поступиться принципами якобы ради того, чтобы создать новую коалицию, способную взять власть, объединиться, так сказать, ради спасения Украины. Хочу спросить: вокруг кого объединиться и с кем спасать страну — с угробившими уже ее Ющенко и Тимошенко? И почему спасение Украины должно базироваться на русофобстве — выполнении прямого заказа Запада при открытом презрении того же Запада к судьбе нашей страны? Какого бы ранга ни был политик, призывающий к этому, но избиратель не давал ему полномочий на такие шаги и этот избиратель вряд ли поддержит тех, кто не исполняет то, что было обещано ранее!
Валерий Голенко убежден: события прошлого как нельзя лучше говорят о том, что Украина выбиралась из любой беды только в союзе с братскими народами России и Белоруссии. Возможно ли повторение прошлого опыта сегодня? Можно ли одолеть тех, кто узурпировал власть, наживается на ней и ради своей безопасности стравливает народы?
— Я уверен, что да! Только для этого не стоит верить так называемым официальным каналам и столь же официальным политикам — пора заставлять их делать то, что нужно народам, силой народного же убеждения и под страхом народного гнева. И не надо говорить, что гражданское общество только формируется и у нас нет традиций. Традиции появятся в реальной борьбе! А борьба с несправедливостью всеми методами — это и есть демократия!
Столь критичная вступительная речь руководителя областного совета задала тон и всем последующим выступлениям.
Отдельные ораторы даже не скрывали: первоначально собирались говорить о других категориях языковой проблемы. Но столь жесткая постановка темы требует иного подхода к ней. Поэтому участники пленарного заседания не только делились наблюдениями, но также искали ответы на злободневные вопросы, вспоминали мировой опыт по данной теме.
Участники конференции отмечали: сегодня принято считать, что явный раскол Украины, в том числе и по языковому признаку, произошел в 2004 году — в разгар избирательной президентской кампании. Однако зарубежные эксперты спрогнозировали эту тенденцию еще в 80-х годах прошлого столетия. Более того, по словам директора Украинского филиала Института стран СНГ Владимира Корнилова, ровно двадцать лет назад тревогу забили и молодые отечественные политологи, которые увидели в принятом Верховным Советом УССР и действующем поныне законе о языках угрозу «планомерного, системного вытеснения русского языка из жизни государства». Однако поднятый тогда молодыми учеными шум не поняли, угрозы недооценили ни в родном отечестве, ни в Москве. И никак не отреагировали на них. Теперь же метод «разделяй и властвуй», в том числе и по языковому принципу, активно поддерживают заокеанские «любі друзі» действующих официальных лиц. А его воплощение в жизнь не исключает столкновений на межэтнической почве.
Яркий пример тому — Канада. В течение полутора столетий это государство лихорадило так, что доходило до террористических актов. Но львиную долю проблем удалось снять, как только в Конституцию этой североамериканской страны внесли поправки, признав французский вторым государственным языком.
Еще 15 лет назад очень остро стоял вопрос «белорусизации» и в соседней стране. По словам заведующей кафедрой Гродненского университета Светланы Антоновой, дошло до того, что многие всерьез собирались просто покинуть Беларусь, чтобы не испытывать унижений на языковой почве. Однако у политиков бывшей советской республики хватило здравого смысла остановить этот насильственный процесс: там поняли, что средство общения не поддается командам, не терпит волюнтаризма. Более того, вовремя заметили обратную реакцию: местный суржик — трасянка — который формировался на базе смешения двух языков, начал формироваться настолько стремительно, что мог привести к взаимному истреблению белорусского и русского языков. И этот процесс «отпустили на волю», дав возможность каждому свободно выбирать язык как для обучения, так и для общения в других сферах жизни.
Народный депутат Украины Вадим Колесниченко уверен: для реализации подобной схемы есть законодательная база и в родном отечестве: местная громада вправе определять, на каком языке вести делопроизводство, общаться с согражданами. Достаточно только политической воли, которую продемонстрировал городской совет Севастополя.
Когда есть единство воли власти и народа, тогда есть результат, вторил ему первый заместитель председателя Верховного Совета Автономной Республики Крым, председатель оргкомитета международного фестиваля «Великое русское слово» Сергей Цеков. Именно это единство воли позволило Крыму в последнее время сохранить русские школы, не перепрофилируя их в украинские.
Может быть, может быть… Вот только почему многие областные советы, которые не так давно активно принимали решения о признании русского языком регионального общения, потом подверглись мощному давлению из Киева? Наверное, все же необходимо менять законодательную базу, чтобы избежать разночтений на местах и в центре. Однако, как выяснилось в ходе конференции, сделать сегодня это не так просто. И тот же Вадим Колесниченко, и лидер коммунистов Петр Симоненко в ответ на упреки Валерия Голенко заметили: конституционная реформа, которая вступила в силу в 2006 году, отнесла языковые вопросы к разряду тех, что отныне могут приниматься только на всеукраинском референдуме. А спрогнозировать итоги народного плебисцита под давлением центральной власти несложно… Поэтому пока усилия бывших партнеров по антикризисной коалиции 2006 года направлены на то, чтобы провести в парламенте предложения, поступающие от депутатов с юго-востока страны, и сорвать рассмотрение и принятие «оранжевых» законопроектов, направленных на еще большее притеснение русского языка.
Да, можно найти основания для критики в наш адрес, говорил советник-посланник Посольства Российской Федерации в Украине Евгений Пантелеев. Но защита прав русскоязычных граждан является приоритетной задачей посольства. Дискуссии в этом зале слышны и за пределами Украины. Но сегодня так же важно в процессе возможной корректировки конституционных норм не потерять те элементы защиты, которые заложены в Основном законе. Ибо есть опасность, что совершенствование правовых документов может только обострить ситуацию…
Не может быть демократии там, где подавляется право граждан говорить на родном языке. Это позиция сопредседателя Гуманитарного украино-российского совета Сергея Маркова, которая была озвучена в его видеообращении к участникам конференции. Многоязычие — это принцип объединенной Европы. И если Украина считает себя европейской страной, она должна присоединиться к этому принципу. Более того, русский признан средством межнационального общения во всем мире. Да и страны, которые стали участницами Черноморского экономического сотрудничества (а среди них — Болгария, Румыния), по словам Вадима Колесниченко, тоже определили языком общения русский…
Жить в стране, где на равных функционируют несколько языков — это по-европейски! А говоря молодежным сленгом — модно и круто! Такой объединяющий для Украины слоган предложила социолог Российского государственного технологического университета имени Циолковского Валентина Муратова. По ее мнению, социальные проекты способны решать многие государственные задачи хотя бы потому, что проще воспринимаются и поддерживаются обществом. Одним из них, считает социолог, мог бы стать проект под условным названием «Луганщина — зона равноправного языкового общения», к реализации которого могли бы подключиться и другие регионы страны. Только так можно воплотить лозунг: «Два языка — одна страна», только так на деле можно объединить страну, преодолеть тот страх, который по ее наблюдению, сегодня останавливает многих граждан Украины открыто поддерживать двуязычие — из-за реальной опасности потерять работу… Между прочим, накануне поездки в Луганск Валентина Львовна посетила московский храм, попросила благословения. И настоятель храма, узнав о цели визита социолога в Луганск, вручил ей копию иконы Пресвятой Богородицы умягчения злых сердец — в дар Луганской земле. И это поручение она выполнила под аплодисменты зала…
Каким будет итог этой научно-практической конференции? Не останется ли она в памяти «как просветительский форум узкого масштаба»? Такую «крамольную» мысль высказал заместитель городского головы Харькова Вадим Ландсман, выступавший на пленарном заседании последним. Времени, чтобы оппонировать ему, у собравшихся уже не оставалось. Поэтому позволим предположить от себя: хотелось бы надеяться, верить, что конференция даст новый импульс для продолжения политики народной дипломатии, о чем не так давно говорили во время третьего Собора славянских народов в Киеве. Для этого необходимо не так уж много — реальной политической воли всех ее участников.

Ирина Ефанова.


* * *
Вчера во второй половине дня участники конференции продолжали обмениваться мнениями в Луганском областном институте последипломного педагогического образования — за «круглым столом» на тему «Культурно-языковой контекст современной Украины: реалии и перспективы», обсуждали по секциям актуальные аспекты современного лингвистического знания и словесно-художественное творчество в контексте истории и культуры. Подробности — в следующем номере «Нашей газеты».



ЗАЯВЛЕНИЕ
участников Международной научно-практической конференции «Равноправие украинского и русского языков — основа консолидации народа Украины»

г.Луганск 15 мая 2009 г.

Мы, участники Международной научно-практической конференции «Равноправие украинского и русского языков — основа консолидации народа Украины», выражаем свою тревогу в связи с сегодняшним положением русского языка в Украине, превращенного определенными политическими силами в основной фактор раскола общества, который может привести к крайне негативным последствиям — вплоть до утраты Украиной с таким трудом обретенной независимости. Умышленное и наглое игнорирование того факта, что десятки миллионов граждан Украины считают русский язык родным, а системные нападки на него — ущемлением своих гражданских и человеческих прав, дестабилизирует и без того сложную социально-экономическую обстановку в стране.
Надо признать, что основной задачей нынешнего высшего руководства государства, ряда партий, исповедующих агрессивный национализм, является не стремление к консенсусу или хотя бы началу его поиска, а умышленная эскалация напряжения, выраженная в постоянном ущемлении русского языка, русской культуры и их носителей. В сфере народного образования повсеместно в спешном порядке, вопреки пожеланиям родителей, русскоязычные школы переводятся в украинские, в 19 областях уже нет вузов, ведущих обучение на русском языке, а в пяти — нет даже русскоязычных школ.
Декларирование срочной и абсолютно принудительной украинизации, публичное оскорбление языка Пушкина, Толстого, Гоголя, который именуется не иначе как «собачьей мовой» или «оккупационным», могут восприниматься только как провокационные. А обвинения всех, кто его использует, в «непатриотизме» и участии в «пятой колонне», цель которой — нанесение ущерба Украине, — как далеко идущие планы по максимальному углублению противостояния между жителями различных регионов нашего государства. Во многом это объясняется лживостью и некомпетентностью нынешних руководителей государства, приведших Украину на грань катастрофы.
Мы категорически отрицаем проводимую политику по созданию моноэтнического государства, с привилегированным сословием, которое «думает по-украински про украинскую Украину», и остальными — гражданами второго сорта, возрождает по сути нацистские идеи под лозунгом: «Одно государство — один народ — один язык» в самых опасных традициях вождизма, уже принесшего столько бедствий всему человечеству.
Мы поддерживаем лучшие образцы международной практики демократических стран, законодательство которых предусматривает сохранение богатства форм народной культуры, родных языков. Так, в Швейцарии, Финляндии, Бельгии, Канаде и многих других официально закреплено государственное многоязычие. И нет никаких признаков, что такое положение дел нанесло какой бы то ни было ущерб народам и державам, хоть в малейшей степени способствовало бы подрыву «государственного единства».
Мы обращаемся к представителям украинской и российской общественности, к деятелям науки, культуры, политики, деловых кругов с призывом объединить общие усилия, в рамках народной дипломатии, сотрудничества общественных организаций, политических сил, по сохранению единства славянского братства. Слишком дорого обходятся попытки политиканов решать судьбы наших народов, исходя из сиюминутных, так называемых «высших соображений», понятных исключительно им самим и направленных на защиту их корыстных интересов. Народы наших стран, являясь главными источниками власти в государстве, могут и должны принимать непосредственное участие в определении своего будущего.

16.05.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: