Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Культура

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Культура
Какая книга лучше?

Читает ли сейчас молодежь книги в их привычном, бумажном исполнении или все-таки отдает предпочтение Интернету — этой всемирной паутине, заменившей многим книжные полки с классикой?






С внедрением новых технологий много говорят о том, что люди стали меньше читать книги в их привычном, бумажном облике. Библиотечные полки для многих заменила Всемирная сеть Интернета. Люди экономят массу времени и средств, находят необходимый материал и ответы на свои вопросы, не выходя из дому. Но остались и приверженцы, предпочитающие все-таки массивы книг.
«Томик из Интернета или томик с книжной полки?» — такой была тема дебатов, состоявшихся в областной библиотеке для юношества в рамках акции в поддержку чтения «С книгой — в будущее!», объявленной областным советом на 2009 год.
В качестве команд-противников были приглашены студенты факультета массовых коммуникаций Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля (ВНУ) и студенты факультета культуры Луганского государственного института культуры и искусств (ЛГИКИ). Экспертная группа во главе с Ириной Павловной Зайцевой, проректором по научной работе ЛГИКИ, доктором филологических наук, депутатом областного совета оценивала соблюдение регламента, аргументы обеих команд, отношение к теме, разнообразие и глубину ответов. Также в зале областной библиотеки для юношества были, конечно, и зрители: студенты институтов и школьники.
Участники дебатов пришли явно подготовленными: у всех были свои «за» и «против» как за традиционную печатную книгу, так и за электронную версию. Путем жеребьевки выяснилось, что команда ВНУ будет представлять в «хорошем свете» Интернет и книгу на электронных носителях, а ЛГИКИ соответственно — традиционные печатные издания.
Команда ЛГИКИ высказала огромное количество вполне убедительных тезисов «за» печатную книгу: меньший вред здоровью, независимость от технических средств, с книгой больше шансов усвоить содержание и многие другие. Наконец, книга — это нить с духовностью.
Что же противопоставит команда ВНУ, защищая «книгу на флешке»? Тоже немало: фонды библиотек не обновляются из-за нехватки денег — проще «скачать» книгу в Интернете, сбережение лесных ресурсов, «нужный абзац можно найти за считанные секунды», легко можно отыскать, допустим, Гете — в оригинале, дешевизна электронной книги.
…Дебаты закончились. Их участники пришли к тому, что и так, в принципе, понятно — если книга интересна, ее будут читать в любом варианте. Виртуальная книга, реальная — дополнят друг друга. Если нет возможности найти книгу в библиотеке, если нет возможности из-за дороговизны приобрести издание, то можно попытать счастья в Интернете. В крайнем случае, есть такое понятие, как «принтер», и можно нужные страницы просто распечатать. В любом случае книга — лучший помощник, какой бы она ни была.
Анна СЕЛИОНОВА.

Многоцветность мира животных

В Луганском областном художественном музее открылась выставка графических произведений Всеволода Аверина «В мире животных» из фондов Харьковского областного художественного музея. Здесь представлены 52 работы художника-анималиста. Это — рисунки, наброски, а также станковые работы, выполненные в техниках литографии, автолитографии, акварели и других.

Всеволод Аверин был автором иллюстраций к альбому «Звери зоосада», книг рассказов Льва Толстого, многих детских книжек, в некоторых выступал даже автором текстов. Вообще его наследие насчитывает около 300 обложек, 3000 иллюстраций, 90 плакатов.
Примечательна судьба этого признанного певца живой природы. Он родился на Харьковщине в семье помещика 120 лет назад и рано приобщился к охоте и рыбалке, коллекционированию насекомых и растений. Выписанный для него родителями журнал «Всемирная иллюстрация» определил круг его художественных устремлений. Иллюстрации к учебным пособиям, книгам из области естественных наук, знаменитому и сегодня, спустя почти восемьдесят лет после издания, пятитомнику «Атлас анатомии человека», наконец, альбомы автолитографий «Звери зоосада», «Куницы», «Телята», «Мать», «Жучка», а также иллюстрации к детским книгам о природе принесли ему известность в стране и за рубежом.
К сожалению, большая часть работ, созданных художником за тридцать лет творчества, погибла в годы Великой Отечественной войны. После войны не стало и самого автора. Однако и сегодня в фондах Харьковского художественного музея хранится переданный сюда в свое время его вдовой домашний архив художника: тысяча графических листов, писем, книг, фотографий, в том числе привезенных им из путешествий по стране. Часть бесценных произведений Аверина теперь экспонируется и в Луганске.
Некоторые из посетителей открывшейся выставки, среди которых и опытные луганские художники, честно признаются, что видят работы Аверина «вживую» впервые. Видят и восхищаются мастерством коллеги. Пластичность тигрицы (1929), грация бегущего оленя (1933) или настороженность лани (1933) — все это художник передает необыкновенно точно и убедительно свободными штрихами или уверенной линией. Наброски Аверина фиксируют эмоциональное состояние зверя, его характер: фанфаронство петуха (1923), усталость и грусть ослика (1932), величавость и монументальную неподвижность зубробизона (1933). Используемый мастером бархатистый уголь дает почти осязаемое ощущение мягкости шерсти тигра (1928), а в сочетании с сангиной — красное оперение казарки (1924). Выразительные силуэты выполнены заливкой туши, а стройные пропорции животных безошибочно очерчены карандашом или кистью.
В дополнение к харьковским экспонатам демонстрируются и произведения анималистической тематики из фондов нашего музея — из фарфора и стекла, а также несколько полотен московской художницы Екатерины Зерновой из серии «Чудеса зоопарка». Послед-ние — это большие листы с ярко выразительными, плакатно лаконичными образами обитателей зоопарка. Они написаны в сложной технике темперы, требующей от художника острого взгляда, быстроты и мастерства. Умение несколькими чертами и пятью (не более!) красками передать всю многоцветность мира, разнообразие пластики животных и людей кажутся поистине виртуозными.
Выставка будет работать два месяца.

Марина КИРИЛЛОВА.
16.05.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: