Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Спрашивали — отвечаем

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Спрашивали — отвечаем
Лучше не попадать в ДТП

«Водители говорят, что при ДТП лучше не вызывать ГАИ, а договориться между собой. Иначе можно и права потерять. Так ли это?»




Введены очень жесткие санкции за любое дорожно-транспортное происшествие (ДТП). Так, при вызове работника ГАИ даже для оформления мелкого ДТП (например, если нужна справка для страховой компании) водитель рискует заработать крупный штраф или, что еще хуже, остаться без прав, получить админарест или общественные работы.
Защита для водителя, если ДТП произошло по его вине, должна строиться на ст. 10, 11, 17, 18 и 34 КоАП. Их суть заключается в том, что водителя подвергают наказанию по нижней отметке штрафной вилки КоАП — если ДТП произошло по неосторожности, либо водителя вообще могут освободить от наказания — если он действовал из соображений крайней необходимости (ущерб в случае других действий был бы значительно большим). Естественно, для этого нужны доказательства и свидетели.

«Откройте личи.., ошибся, багажник…»

«Могу я не открывать багажник в ответ на непонятное требование инспектора ГАИ?»

Иногда у инспекторов ГАИ, ДПС возникает желание, выражающееся в таких словах, — «откройте багажник». Помните: это ПРОСЬБА, а не требование. Требовать такие вещи у них нет законного права. Они могут провести только внешний осмотр, а не обыск. Они законно даже открыть дверь машины не могут — это уже обыск. Тем более «бардачок», салон, багажник.
Существуют варианты, когда ГАИ совместно с «беркутовцами» проводит действительно какие-то операции. Требуют провести обыск багажника? Помните, что они там могут «найти» что-то, чего там никогда не было, например, укроп, завернутый в «Рабочую газету». Поэтому требуйте составить сначала протокол об административном задержании и обыске в присутствии двух понятых, а потом уж открывайте багажник.

Пешеход на «зебре»

«Заметил, что водители пропускают пешеходов уже там, где тем и ходить нельзя. Видимо, напуганы атакой ГАИ за «зебру».

Случаев наказания за то, что водитель не пропустил ступившего на «зебру» пешехода, — масса. Но довольно часто выносятся они несправедливо, поскольку в Правилах дорожного движения сказано, что «при приближении к нерегулируемому пешеходному переходу водитель обязан снизить скорость, а в случае необходимости — полностью остановиться».
В реальности же водителей штрафуют даже в том случае, когда пешеход только ступил на зебру на противоположной стороне дороги. Но нельзя говорить о нарушении, если пешеходу не создавалось реальных помех. По сути, требования к оформлению этого нарушения в соответствии со ст. 256 КоАП должны включать фиксацию данных и объяснения «пострадавшего» пешехода». Если пострадавшего нет, постановление является незаконным.

16.05.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: