Сегодня

«Борцы»-доносчики

0
«Борцы»-доносчики
«Борцы»-доносчики

Реакция есть, но какая-то замедленная. Или принудительная? Типа сначала не хотели (или не поняли?), а потом заставили — неважно кто и как. Но уж очень большое недоумение вызывает обращение Луганской областной организации Народного Руха Украины с предостережением не поддерживать и приостановить Решение Луганского областного Совета «Об использовании символики времен Великой Отечественной войны в день государственного праздника Дня Победы».






Напомним его суть: 9 мая на всех административных зданиях в Луганской области наряду с государственным Флагом Украины рекомендовано устанавливать Красное знамя с символикой времен Великой Отечественной войны. Решение было принято 17 апреля на очередной сессии областного совета. На сайте облсовета обнародовано 22 апреля. А обращение за подписью Н.Гайохи — председателя ЛОО НРУ, помощника народного депутата Верховной Рады датировано… 6 мая. Что сказать? Оперативненько.
Тоже из разряда конфузов — обращение, кроме председателя облгосадминистрации А. Антипова и Луганского городского головы С.Кравченко, адресовано еще и председателю областного совета В.Голенко, который собственно и подписывает все решения, принятые депутатами. Типа — будьте хозяином своего слова: сами дали — сами и взяли обратно? Тогда еще напомним, что данное решение было принято по предложению фракции коммунистов, и за него проголосовали 92 из 120 депутатов областного совета.
Что-то в этот раз приходится частенько выполнять роль «напоминалки», но для страдающих склерозом или незнанием элементарных вещей (по мне, так склерозом лучше, не так обидно, что ли) вновь напомню, что местная власть имеет право принимать на территории, ей подконтрольной, свои акты и решения, которые не должны противоречить действующему законодательству Украины. И еще: все решения, принимаемые на сессиях, проходят юридическую экспертизу и содержат ссылки на законы. Если есть вопросы — их всегда могут задать или даже опротестовать присутствующие на сессиях представители прокуратуры, СБУ.
Но больше всего вызвал удивление сам текст, точнее, отсутствие логики в объяснениях, почему областная организация НРУ так волнуется по поводу воплощения принятого депутатами решения. (Впрочем, сейчас-то уже ясно, что оно было успешно воплощено, и Красные знамена реяли повсеместно). Почему-то обозвав это «спланованою антидержавною спекуляційною акцією, яка не додає святості вчинку наших батьків та дідів», «руховцы» выразили уверенность, что «практика використовування будь-якої святкової символіки на державних адміністративних будівлях є недопустимою й не може бути пов’язана з великим святом українського народу» (выделено нами. — Ред.). Хочется просто поставить целый забор из вопросительных знаков, поскольку даже не вдаваясь в филологические тонкости, трудно понять, отчего праздничная символика не может быть связана с праздником?!
И уж совсем оставим за бортом предупреждения «руховцев» о том, что в случае воплощения решения облсовета в жизнь, «змушені будемо звертатися до Президента, Прокуратури, СБУ з вимогою відповідальності за антидержавні, антиконституційні дії з боку місцевої влади». Таки «змушені будемо»? Не находятся поводы заявить о себе добрыми делами, так начали выискивать, за что бы зацепиться, к чему бы придраться, дабы «засветиться».
Кстати, решения вывесить Красные флаги на зданиях официальных учреждений во время празднования Дня Победы также приняли депутаты Прилукского райсовета и Запорожского горсовета. Они же уточнили, что речь идет о копиях флага, который был вывешен в Берлине, на здании рейхстага, 9 мая 1945 года. Ведь для большинства наших сограждан именно Знамя Победы является символом подвига народа, олицетворением нашей победы над фашизмом. Но представители черниговского отделения всеукраинского объединения «Свобода» тут же поднялись в атаку и подали иск в горрайсуд города Прилуки с требованием отменить постановление. Их позиция — вывешивание на госучреждениях Красных флагов якобы нарушает украинскую Конституцию. Идет тяжба. Тоже из-за желания хоть как-то «засветиться»? Не померли мы, мол, живы. Боремся даже! Против этих… Против чего?!
Человеческая история знает огромное количество символов. И очень многие из них сыграли особую роль в войнах, став путеводными звездами, незримой защитой и залогом победы. Споры о символике нынешней и прошлой, о знаменах не смогут затмить красный как кровь Флаг Победы. И это не просто высокие слова — в боевом знамени одновременно сходятся и такие универсальные понятия, как Родина-мать, честь, доблесть, и в то же время совершенно простые: твоя семья, твои родные, близкие — все, чем жив человек и что ему дорого на этом свете. Развевающиеся над зданиями знамена свидетельствуют о том, что память о героях жива, а цена свободы, добытой в кровопролитных боях нашими предками, измеряется миллионами погибших. От нас требуется только одно — не забывать о них.
Сергей Тюленин, член «Молодой гвардии», вывесивший над оккупированным Краснодоном Красный стяг, — это на самом деле герой, борец за Родину, против поработителей. А против кого и за что решили «побороться» «руховцы» своими писульками-угрозами? У каждого общественного движения, как и человека, должна быть черта, ниже которой опускаться стыдно…


Александра СТЕПАНЕНКО.
14.05.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: