Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Политика

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Политика
Парадоксы и метаморфозы нашего политикума

Метаморфозина №4. Дикая, но прогрессивная
Лидер Прогрессивной социалистической партии Украины Наталья Витренко издавна славилась своим умением подбирать кадры, способные шокировать публику. Чего стоит хотя бы ее верный оруженосец Марченко или бешеные бабушки, избивающие транспарантами своих политических оппонентов! Луганщине на «прогрессивные» кадры тоже везло.






Если хочешь все и сразу...


Еще и как везло! Вспомнить хотя бы Елену Мазур, регулярно светившуюся на ТВ в 90-е годы. «Если хочешь все и сразу — голосуй за Лену Мазур», — нахваливали ее верноподданные подлизы. А она в свою очередь хвалила перед луганской публикой Наталью Витренко и обещала, что прогрессивные социалисты, придя к власти, тут же войдут в союз с Россией и Беларусью — и все заживут припеваючи. А в НАТО нам ни в коем случае нельзя, там живут гориллы и злые крокодилы, будут нас кусать, бить и обижать. Увлеченная борьбой с призраком капитализма, Елена Анатольевна однажды выдала такое, что у многих волосы встали дыбом: «Америка хочет сделать Украину банановой республикой — мы будем выращивать бананы, а американцы будут их жрать!».
Шли годы. Избиратели становились умнее; политики в свою очередь хитрее, совершенствуясь в умении соблазнять избирателей, несмотря на их растущий ум. До витренковцев постепенно доходило, что в степях бананы растут плохо, особенно на песках и мергеле, а резко континентальный климат с его ветрами и дождями никак не способствует выращиванию тропических фруктов (их дешевле завозить из-за рубежа). Что банановая республика — это политический, а не сельскохозяйственный термин. Как в том анекдоте: чукча понял, что Маркс и Энгельс — это два человека, Ульянов и Ленин — это один человек, а Слава КПСС — вообще не человек.

Тетя Ната, до свиданья!

Елена Мазур, ставшая в 1998 году нардепом, также развивалась и прогрессировала. И доразвивалась до того, что стала поднимать перья на свою партийную начальницу. Ситуация чем-то напомнила «отпочкование» Витренко от Мороза; с той разницей, что в случае с Морозом имели место еще и какие-то амурные дела (поговаривают, Мороз ревновал Витренко к Марченко), а в случае с Мазур — интимными отношениями вовсе и не пахло, просто кое-кому надоело подчиняться, а захотелось самой возглавлять партию. Официальная причина, из-за которой Мазур помахала ручкой Наталье Витренко: расхождение в политических взглядах и нестабильная ситуация в парламенте.
Случилось это в 2000 г. во время переворота в Верховной Раде: «путчисты» во главе с Медведчуком свергли спикера Ткаченко, после чего Кучма назначил премьером Ющенко. Сразу же после этого Зварич подал пакет своих законопроектов, которые были направлены на расторжение межгосударственных договоров с Россией. Руководители левых фракций, в том числе и Витренко, никак не отреагировали на инициативы будущего ПроФФесора-2. Тогда Мазур вместе с несколькими «разочарованными» коллегами собрала оргкомитет для создания межфракционного объединения, чтобы «противодействовать антироссийским инициативам руховцев». В результате мозговой атаки, как выражается сама Елена Анатольевна, возникло название: «ЗУБР» («За Украину, Беларусь и Россию»). Затем образовалась Всеукраинская общественная организация «ЗУБР», председателем которой ее и избрали.
По словам представителей «ЗУБРА», как только они выразили протест на заводе «Арсенал», Зварич тут же забрал свои законопроекты и затих. Слабо верится, что он это сделал только потому, что испугался Мазур и Ко. Скорее всего ему просто сверху сказали: «Фу!», и он подчинился.
Не испугалась «ЗУБРа» и Витренко. После такого демарша она тут же исключила Мазур из ПСПУ. Луганская городская парторганизация не согласилась с этим решением, тогда разогнали всю ячейку и создали новую.
Помахав Витренко ручкой, Мазур пошла на выборы-2002 самостоятельно. И с треском их провалила. Правда, Елена Анатольевна утверждает, что в этом виноваты кучмисты, — это они «зачистили всех членов межпарламентского «ЗУБРа», и никто из ядра «ЗУБРа» до сих пор не допускается и близко в официальные структуры». (Интересно, а как же у других антикучмистов получилось пройти в парламент? А, понятно, они все сговорились против «ЗУБРа» и не пускают их в парламент!)
Но довольно о Мазур, она уже не луганский политик. И не прогрессивный.

Очень равноценная замена

После изгнания такой одиозной фигуры в луганской ячейке ПСПУ на несколько лет образовалась пустота. Луганские витренковцы стали какими-то вялыми. В акциях, конечно же, иногда принимали участие, но, как пел Высоцкий, настоящих буйных мало, вот и нету вожаков...
Наталье Михайловне нужны были новые говорящие головы в телеэкране, более умные и осведомленные, чем предыдущие. Тут нашлась Любовь Корсакова. Именно она и заполнила пустоту, образовавшуюся после ухода Елены Мазур. Школьная учительница Корсакова, видимо начитавшись разных страшилок о наступлении оранжево-коричневой чумы на Донбасс, решила в январе 2005 года вступить в ПСПУ, чтобы противодействовать этой болячке, а в 2006 году уже стала секретарем Луганского обкома этой партии.
И, как говорится, понеслась душа в рай. Давно ушел в историю дискуссионный клуб «Выбор», горячая полемика участников которого привлекала многих луганчан. Однако на смену ему, особенно после «оранжевой революции», на местном ТВ появилось такое количество передач-базарилок с говорящими головами, что они уже порядком поднадоели телезрителям. Но только не Корсаковой! Ее голова стала регулярно появляться на экранах, особенно после выборов-2006, когда она стала депутатом облсовета. Крики в прямом эфире, скандалы, пафосные заявления, сотрясающие воздух, — это для новоиспеченного депутата стало нормой. Иногда возникало ощущение, что ее специально выпускают именно тогда, когда выступает какой-либо «свидомый» историк или политик, чтобы она всю дискуссию превратила в настоящие боевые действия.
Хотя были и моменты, когда она не кричала на оппонента, а пыталась полемизировать. Например, в 2007 году, в одной из передач на ЛОТе, посвященных Голодомору. Только просвитянин Семистяга начал приводить примеры издевательства коммунистической власти над украинцами, тут как тут выскочила Любовь Александровна и выпалила: «Когда я была студенткой пединститута, вы читали нам лекции по истории КПСС. Тогда вы о коммунистах ничего подобного не рассказывали, а хвалили Советскую власть. Почему же сейчас утверждаете обратное?». Вот, господа преподаватели, получите! Если вдруг надумаете заняться политикой, знайте, что вашими главными врагами станут студенты-отличники, которым вы несколько лет назад ставили хорошие оценки. Так что заставляйте их корпеть над учебниками, а от себя ничего не добавляйте.
А вообще, подобные приемчики выглядят довольно дешево. Каждый человек, особенно если занимается наукой и постоянно натыкается на разные «открытия», может поменять свое мнение. Другой разговор, если мнение меняется каждый раз после очередной смены власти... Но это не в случае с Семистягой. А строить полемику лишь на том, что сейчас человек думает не так, как в 1988 году, слишком примитивно. Мы, например, лет 25 назад тоже думали, что дедушка Ленин вечно живой, а религия — опиум для народа. А на поверку оказалось совсем наоборот: коммунистический режим рухнул, а благодатный огонь в Иерусалиме как сходил каждый год на Пасху, так и сходит. Или со временем все опять поменяется?

Почетные ленинцы,
а по нечетным — христиане

Кстати, Корсакова, как и другие витренковцы, сейчас не называет религию опиумом. И при первой же возможности, особенно в присутствии телекамер, «светится» на молебнах и акциях православных братств. Витренковцы, как и другие внучата Ильича (КПУ, СПУ), выступают за возрождение канонического православия в Украине. Чувствуют, что показной набожностью смогут привлечь даже больше избирателей, чем критикой НАТО.
Впрочем, молясь Господу Богу, витренковцы не брезгуют петь дифирамбы и тем, кто начиная с 1917 г. инициировал репрессии против верующих и отдавал приказы взрывать храмы. Так, в одном из последних интервью Корсакова заявила: «Отличие нашей партии от всех остальных в том, что мы отстаиваем модель Конституции Российской Федерации образца 1918 года. Ту, которую Ленин разрабатывал». Когда у нее спросили, поддерживает ли она диктатуру пролетариата, которая закрепляется в той Конституции, Любовь Александровна ответила отрицательно. Тогда журналист задал вопрос, что именно привлекает «прогрессивных» социалистов из ленинской Конституции. На это Корсакова выдала: «Вы же не экзамен у меня принимаете! Каждый принцип с течением времени совершенствуется, модернизируется. Об этом и давайте думать».
А вот что говорит Любовь Александровна о собственности: «Мне больше нравится государственная собственность. А частная — допускается, если это относится к малому и среднему бизнесу. Чтоб они олигархами не становились. Человек работает, он должен получать зарплату. Не 1% от произведенной стоимости, а хотя бы 90%. Рабочий, который работает на предприятии, должен работать на себя». Не знаю как при Ленине, но при Сталине уж точно расстреляли бы такого социалиста, будь он хоть трижды прогрессивным.
В общем, мы молимся для православных и хвалим Ленина для ностальгирующих по СССР. Но что нас привлекает в христианстве, сами не знаем, и дедушку Ленина уважаем, но по какой причине — догадайтесь сами.
Какие перспективы у ПСПУ? В Луганске-то они еще могут набрать 3—4%, но в целом по Украине им вряд ли что-то светит. И чем больше ПСПУ раскрывается и показывает свою сущность, тем меньше остается желающих за нее голосовать. Сейчас объясню почему.
В декабре прошлого года ПСПУ презентовала правительство второго теневого Кабинета Министров — «Правительство народного спасения», называется. Премьер-министром избрана, естественно, Наталья Витренко. А угадайте, кто министр образования? Любовь Корсакова! (см. ее интервью на сайте «Остров»).
Правительство Витренко, понятное дело, предлагает выйти из ВТО, послать подальше МВФ с его траншами, войти в ЕЭП совместно с Россией, Белоруссией и Казахстаном, отказаться от доллара и перейти на новую валюту ЕЭП. Кроме того, оно призывает увеличить финансирование науки, ввести бесплатное питание для тех, чей совокупный семейный доход ниже прожиточного минимума
(за счет чего, откуда деньги возьмут, не указано), а еще выделить денежку для «масштабной разработки и внедрения нанотехнологий». Что под этим оппозиционное правительство подразумевает, витренковцы объяснить не удосужились.
(Мы, журналисты, тоже можем много чего вычитать и повторять красивые слова, неужели все скопом бросятся за нас голосовать? Вот что мы прочитали, например, о нанотехнологиях в энциклопедии: это вид высоких технологий, где используются объекты и материалы в нанометровом масштабе, которые отличаются от свойств свободных атомов или молекул, для создания более совершенных материалов, приборов и систем, реализующих эти свойства. Нанометр — единица длины, равная 10-9 м).
Вот куда витренковцев занесло — в квантовую физику и молекулярную биологию! Правда, за какие «шиши» все это будет разрабатываться и внедряться, они, как всегда, сказать не удосужились.
Любой украинец, и не только, тоже может много чего наобещать. Златые горы, например. Кто поспорит, что Украине не нужны горы золота? Пообещать, что всех накормит и напоит. Грудью! Три раза в день! Голосуйте! И тюльпанами засадит всю Украину. Глупый поверит и проголосует. А умный скажет: если всю страну обещаешь затюльпанить, то дай хотя бы взглянуть на луковицы! Если покажешь хотя бы 5 — 6 тысяч штук, то так уж и быть, поверю, что если не страну, то хотя бы свой город облагородишь.
Так вот и мы хотим спросить: господа «прогрессивные», а где ваши луковицы? Где семена, из которых произрастут высокие технологии? Где пшеница, из которой приготовят хлеб, которым вы накормите малоимущих?
Ладно, Корсакова — министр не сельского хозяйства, а образования, так пусть хотя бы скажет, какую работу собирается проводить, если Витренко выиграет выборы? И вот что она отвечает:
— Для меня это новая работа, — говорит Любовь Александровна. — Как школьный учитель, я понимаю изнутри проблемы школьного учителя. Но министерство — это такое многофункциональное предприятие! Разобраться в этом на уровне знаний школьного учителя сложновато. Поэтому у меня сейчас задача отследить, чем занимается Министерство образования и науки. Посмотреть нормативные акты, документы. У меня уже есть определенные наработки. Хорошо, что они совпали с решением Луганского областного совета обратиться в Кабинет Министров и к Президенту по вопросу о защите детей-сирот...
Уважаемые читатели, и вы на это купитесь? Или, может, мы не постигаем гениальных задумок «прогрессивного» социалиста? Она же все-таки отличница, с двумя высшими образованиями... Вот назначат ее министром, а она скажет: ой, я не успела отследить работу прошлого министерства, можно я лучше обращения к Президенту попишу, авось и защитит детей-сирот?

«Великая и ужасная» Любовь. Купер, Осборн и Мэнсон отдыхают

Кроме скандалов на ТВ, Корсакова любит эпатажные наряды. Однажды она надела цилиндр с американским флагом, повязала оранжевый галстук и, взяв в руки игрушечный пистолет, потрясала им перед публикой.
На сцену бы ей! Спела бы дуэтом с Черновецким. Чем самой стреляться, надела бы цилиндр на Леню-Космоса и «ба-бах!». Уж он-то имеет самое прямое отношение к капиталистам, причем не только американским.
А уж поклонников бы у нее сколько появилось! Конечно, первопроходцем она бы не стала. В истории мирового шоу-бизнеса было как минимум трое таких «великих и ужасных». Это Элис Купер, Оззи Осборн и Мэрилин Мэнсон. Те тоже любили баловаться на публике пистолетиками, ножичками, виселицами. Причем Купер, вешаясь на сцене, как раз буржуя и изображал. А Осборн, как и Корсакова, любил критиковать премьер-министров, пародируя тех на своих концертах. Что касается Мэнсона, то он даже визуально смахивает на нашу «прогрессивную» социалистку и одевается примерно в таком же стиле. Но куда этим троим до Любовь Александровны! Они не депутаты, не заканчивали институты с отличием и не были лауреатами Ленинской стипендии.
А вот как «великая и ужасная» высказалась о визите американского посла, выступая на «дураковке» (14 марта с.г.): «На этой неделе в Луганск, как крыса, приехал посол США в Украине Уильям Тейлор. Это ярый натовец, который был офицером пехоты армии США во Вьетнаме. Так вот его, этого натовца, принимали у нас в городском совете (обнимались там с депутатами определенными) и в областном совете. А с какой целью он сюда приезжал? Следующая что — Луганская область? Эту нашу землю здесь топтать будут!».
Дежа-вю! Клонированная Елена Мазур! Все, ставим блокпосты, однозначно! Никого в Луганск не впущать, и наших отсюда не выпущать, а то оранжевой чумой заразятся!

Львовян мы сюда не пустим

А совсем недавно Любовь Александровна шокировала даже «сине-белых» депутатов, призвав не пускать львовян на территорию Луганской области. Всего лишь за то, что Львовский облсовет заикнулся о сносе советского памятника. Причем центральный аппарат ПСПУ, в том числе и Витренко, вместо того чтобы сказать своей депутатше: «притормози, перегибаешь палку», поспешили поддержать ее и даже наехали на «регионалов» за то, что те отмолчались и не поставили предложение Корсаковой на голосование. Я не симпатизирую Партии регионов и не призываю за нее голосовать. О них тоже можно склепать подобную статью, но следует признать, что на той сессии (17 апреля с.г.) они сделали верно, что не дали ход корсаковским инициативам. Ибо это уже попахивает настоящим фашизмом, против которого так рьяно выступают «прогрессивные» социалисты. Да и просто глупо: что мы, блокпосты на всех дорогах поставим и будем проверять, где Вова из Львова, а где Лепа из Конотопа?!
Уж не знаю, смеяться или плакать. Если у нас еще есть люди, которые после этого пойдут голосовать за Витренко и ПСПУ, то это уже диагноз. Хотя нельзя однозначно утверждать, что за витренковцев голосуют только маргиналы и всякие неадекватные личности. Среди симпатиков ПСПУ много уважаемых людей. Им нравится пророссийская политика Натальи Витренко, придание русскому языку статуса второго государственного. Они поддерживают идею Союза, даже не взирая на то, что туда, как и в НАТО, нас никто не зовет, а от Лукашенко или Путина с Медведевым ни единого раза не поступало заявления типа «выберите Витренко в президенты — и мы объединимся с Украиной». Многие украинцы по-прежнему скучают за СССР и, ставя в бюллетенях галочку напротив «прогрессивных» социалистов, надеются: а может, тетя Ната все-таки поможет нашим странам объединиться? Не поможет! Она просто не знает, как это сделать. Не знает этого и Корсакова.

Герман Борисов.
14.05.2009 г.
(Продолжение следует).

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: