Сегодня

Краснолучским можно все?

0
Краснолучским можно все?
Краснолучским можно все?

Месть жителю города Красный Луч Сергею Стремилову со стороны отдельных руководителей местного кирпичного завода «Фагот» воплощается последовательно, грубо и безнаказанно.






В июне 2008 года Сергей Стремилов был принят на кирпичный завод водителем грузо-пассажирского транспорта. Через месяц, согласно приказу директора «Фагота» Ю. А. Момота о переводе Стремилова на другую работу, он стал водить тягач «Вольво» с полуприцепом (кузов самосвал). Подобным транспортом в Красный Луч для производства кирпича доставляется камень ракушечный из карьера, расположенного в Лутугинском районе. За один рейс доставляется груз весом 55 — 60 тонн.
Пятого августа 2008 года Сергей с утра возил камень из карьера на накопительный склад, а в 17.00 получил от диспетчера задание-наряд на перевозку ракушняка со склада на завод.
После погрузки на весовой склада зафиксировали, что масса ракушняка составила 57 тонн, а общий вес вместе с тягачом и полуприцепом — 83 тонны. Проехав расстояние в два километра, Сергей прибыл на завод, поставил автомобиль на выгрузку и начал поднимать кузов для сброса камня на площадку. Когда кузов оказался на максимальной высоте, Сергей, находившийся в кабине, заметил, что полуприцеп начал заваливаться на левый бок. Водитель понял, что если выпрыгнет из кабины, то попадет под опрокинувшийся тягач, и успел затворить дверцу. В итоге Стремилов получил телесные повреждения и был доставлен заводским медработником в травматологическое отделение больницы шахты «Княгининская». Находился пострадавший на лечении месяц — по четвертое сентября.
После больницы Сергей узнает, что еще четырнадцатого августа администрация завода подала в суд иск с требованием о возмещении ущерба предприятию в сумме 147 тысяч гривень, который якобы нанесен по вине водителя. Судья наложил арест на имущество ответчика, включая квартиру, в которой тот проживал. При этом суд не пожелал выяснить в БТИ: принадлежит ли эта квартира Сергею? Фактически квартира являлась собственностью гражданской жены Стремилова.
Некто П.Н.Гулаков, представившись «судоисполнителем», совместно с начальником службы безопасности завода «Фагот» Е.А.Сагировым прибыли на квартиру жены Стремилова. Она испугалась незнакомых лиц. С их слов, целью вторжения в чужое жилище была опись личного имущества проживающих. Визитеры для описи почему-то «забыли» пригласить понятых. Женщина, опасаясь незнакомцев, не рискнула оставаться с ними наедине и покинула свою квартиру.
Сергей Стремилов физически не мог покинуть больничной койки и приехать к жене, вмешаться в ситуацию и прекратить произвол, который, как выяснилось позже, можно считать кражей имущества. Он по мобильному телефону обратился в дежурную часть горотдела милиции и потребовал от стражей порядка прибыть на квартиру и убедиться, что визит «судоисполнителей» не что иное, как преступное проникновение в чужое жилище и нарушение Конституции.
Поздно вечером хозяйка пришла домой (не ночевать же ей на улице) и увидела, что дверь квартиры забита гвоздями и оклеена бумажками с чьими-то подписями. Она пригласила участкового инспектора милиции, который в присутствии понятых открыл двери квартиры. При совместном осмотре жилья обнаружилась пропажа денег и личных вещей Стремиловых — в опечатанном шкафу висел пиджак Сергея, в кармане он хранил наличные: 600 евро, 300 долларов США и 1 тысяча гривень. Кроме этого еще пропал золотой перстень, лежавший на столе под компьютером.
В официальном обращении в милицию от пятнадцатого августа о краже из квартиры заявителем были четко указаны подозреваемые лица. На него милиция быстро прислала формальный отказ в возбуждении уголовного дела. Зато по почте из ОГИС поступил акт о наложении ареста и опись имущества, в котором были вписаны арестованные вещи, включая пиджак и компьютер. Акт был заверен подписью начальника службы безопасности «Фагота» Сагирова с указанием, что он — представитель истца(?!) принял на ответственное хранение квартиру и все имущество. Юристы подтвердят, что такой истец даже находиться в квартире не имел права. Но и по данному факту краснолучские милиционеры прислали отказной материал. В нем указали, что, согласно показаниям Сагирова, исполнителя П. Н. Гулакова и понятых, при описи ими имущества «денег и золотых вещей в квартире не было». Прокурор Красного Луча Л. В. Иванова была более откровенна, в ответе на жалобу Стремилова о неправомерных действиях госисполнителя она указала: «Установлено, что понятые были приглашены после начала проведения исполнительных действий». При этом прокурор города не захотела придать значение тому факту, что согласно выданной в августе 2008 года справке КП БТИ УЖКХ Краснолучского горисполкома № 8921 квартира, в которой проводилась опись имущества, не принадлежит Сергею Стремилову и никогда не находилась в его собственности.
С семнадцатого сентября на мобильный телефон Сергея начали поступать звонки от незнакомцев, которые давали ему «свои советы». 23 сентября примерно в 21.00 возле входа в подъезд на Сергея напали двое парней и жестоко избили его. Из больницы Стремилов направил в милицию заявление, в котором указал на Сагирова как на заинтересованное лицо, и вновь получил отказ.
Местный суд, рассмотрев дело, иск «Фагота» отклонил, с квартиры и имущества снял арест. Истец не смог представить техдокументацию на полуприцепы, используемые для перевозки камня, они оказались «самодельными». По документации «Фагота» полуприцепы учтены как изготовленные заводом «Шмитц» и числятся бортовыми, но кем-то, где-то и когда-то переделаны под самосвалы. Согласно лицензии, полуприцепы рассчитаны на перевозку груза весом не более 32 тонн, фактически ежедневно наполнялись массой 57 — 69 тонн.
Краснолучская ОГАИ двойное превышение нормы технической безопасности перевозки грузов самодельными полуприцепами не считает грубейшим нарушением закона? Систематические происшествия с транспортом кирпичного завода обязывали начальника местной станции техосмотра и техконтроля принять меры гораздо раньше. Однако на все это местная ГАИ смотрела сквозь пальцы.
Только в августе 2008 года на территории завода «Фагот» перевернулись при выгрузке три тягача «Вольво» с самодельными грузовыми полуприцепами. Двум другим водителям, как и Сергей, названным заводской администрацией виновными, угрожали, требуя добровольно возместить стоимость восстановительного ремонта.
Как опытные водители, они понимали, что их вины нет в случившемся, полагались на судебный вердикт.
Сергей Сикачев, боясь расправы, вынужден скрываться после того, что случилось с его товарищем по работе Евгением Денисенко: в три часа ночи в окно дома Евгения Денисенко бросили банку с бензином и горящим фитилем. Банка разбилась о стену, горящая смесь залила спавшего на диване Евгения. От полученных ожогов Евгений Денисенко скончался. И это дело, поначалу возбужденное по факту насильственной смерти, спустили на тормозах. Без отца остались двое несовершеннолетних детей Евгения Денисенко.
Жителей Красного Луча бездействием милиции не удивишь, причина прогиба перед «Фаготом» не тайна…
Е.А. Сагиров с компанией в долгу перед Сергеем Стремиловым не остались. Чтоб другим не было повадно, Сергея после выздоровления уволили. И не просто, а мстительно — с формулировкой «за прогулы», да еще задним числом. Интересно: Красный Луч находится в какой-то другой стране, где другие законы и понятия? Там другая милиция?

Валерий ЖАРОВНЫЙ,
судебный репортер.


Редакция «Нашей газеты» готова предоставить газетную площадь как руководству областной прокуратуры, так и ГУУМВД Украины в Луганской области для разъяснения их позиции по данному нашумевшему в области делу.


14.05.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: