Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Ситуация

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Ситуация
«Помогите нам, пожалуйста!»
Если милиция не видит преступления, если прокуратура присылает отписки, жители начинают требовать оружие…
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Ситуация
Проблема, грозящая стать хронической, — несанкционированная добыча угля, пресловутые копанки. Если у вас это слово вызывает ассоциации с некими самодельными норами в небольшую глубину наших недр, где зарабатывают себе на жизнь старатели-одиночки, то откажитесь от своего заблуждения раз и навсегда. Представьте себе огромные карьеры, в которых можно свободно спрятать пятиэтажный дом и работающую в них и вокруг них мощнейшую технику. Вот так нынче выглядит это социальное зло, этот преступный бизнес, которому почему-то никак не могут дать укорот те, кому это положено делать.



Избранные места из переписки
На днях мы видели такое нагло открытое «тайное» производство на окраине города Зоринска. Впечатления еще те! Но сперва предоставим слово людям, которые обречены на себе ощущать все эти рукотворные «прелести». Жители улиц Кутузова и Заречной пишут в начале этого месяца:
«Наши улицы находятся на окраине г. Зоринск, и все эти окраины изрыты копанками.
Улица Кутузова расположена вдоль дороги, идущей на с. Еленовка и Червоный Прапор. По обе стороны дороги изрыты пастбища, поля, засеянные озимой. Из котлованов вывезли огромные камни и высыпали на обе стороны дороги. Это страшное зрелище. Дорога в ужасном состоянии, пыль, постоянный гул. На кладбище копанки подошли вплотную к могилам, люди вышли и не дали рыть дальше к кладбищу.
Улица Заречная расположена в низине по руслу реки Лозовой, а вокруг были возвышенности и овраги, по которым сбегала вода к речке. Вокруг улицы вырыты и в настоящее время роют огромные котлованы. Стоят экскаваторы, машины, трактора. Ранней весной по улице за один день до обеда было вывезено шестьдесят две 30-тонных машины, не считая того, что вывозилось каждый день.
У людей начали трескаться дома, гаражи, сараи. Тогда жители обратились в горсовет, но никакой помощи не получили и сами вышли на улицу, преградив дорогу машинам. Нам угрожали, говорили: зароем вас всех в котлованах, ночь большая и темная.
В настоящее время по улице не ездят, но вокруг улицы просто страшно смотреть.
От улицы Заречной в сторону питомника «Ломоватский» посажены сосны. Лет 10 назад кто-то подпалил траву и огонь пошел на сосны. Жители улиц Кутузова и Заречной, трактористы питомника «Ломоватский», рискуя своими жизнями, остановили огонь. А сейчас в соснах роют котлованы, насыпают огромные терриконы. Изрыли все сосны, искали уголь и рыли ямы от 3 до 6 м глубиной, если упадет человек, то не вылезет. Ямы не засыпают. Это одна сторона улицы.
По улице Заречной была дорога в Брянку (Сабовка). Там по обе стороны дороги были пастбища, где жители Сабовки и Зоринска пасли скот, а сейчас огромные котлованы и терриконы. В настоящее время там много копанок, где в норах добывают уголь и через поля, сады его вывозят. Это вторая сторона улицы.
С улицы Заречной через речку и лес идет дорога к шахте «Никанор-Новая» (где была улица Лозовая, людей давно выселили из-за близости террикона). В настоящее время стоят два огромных экскаватора, трактора горнут и вывозят уголь. Террикон шахты «Никанор» с двух сторон роют, а землю горнут в овраги, которые существуют много лет, и вода по ним сбегала в речку. А сейчас мы не знаем, что будет, если пойдут дожди.
Мы уже раз тонули, когда зимой выпало много снега, а весной резко потеплело и наши дома стояли в воде. Вода прибывала за полчаса на 1 метр. Тогда мы эти овраги оберегали и знали, что если вода пойдет, то откуда и куда. А сейчас все овраги перерыты и засыпаны, и не дай Бог повторения такой весны, нас просто снесет, потому что вода пойдет прямо на дома, огороды, а не в овраги, по которым она сбегала много лет.
Вот такая у нас, жителей улицы Заречной, ситуация, мы оказались в мешке, со всех четырех сторон котлованы и терриконы.
«Хозяева» копанок прекрасно осведомлены, когда будут проверки или милиция, и прекращают работы, а потом опять все идет своим чередом.
Помогите нам, пожалуйста!
Ведь весь Перевальский район изрыт, неужели у нас нет власти, которая нас защитит. Раньше у нас люди держали коров, стадо было 70 голов, а сейчас 3, и тех негде пасти.
Люди, которые пережили войну, говорят, что немцы так не поступали с нашей землей, а что же делают «хозяева» копанок? Как их назвать? Да разве это люди?
Торговый дом добывал уголь за дачами, так они сгорнули плодородную землю в кучу, а после окончания все спланировали. Неужели нельзя заставить засыпать и спланировать котлованы и терриконы? Что «хозяева» после себя оставляют?
Мы здесь живем, здесь могилы наших родных, но будущего у нас нет.
Помогите!»

И 72 подписи. Это обращение приложено к письму в адрес начальника Перевальского
РОУМВД Николая Майорова и прокурора района Сергея Митасова, подписанному 13 апреля заместителем Зоринского городского головы Виктором Казюлькиным:
«Уважаемые руководители силовых структур Перевальского района!
Зоринский городской совет в лице депутатов городского совета, членов исполкома обращается к вам с просьбой остановить грабеж народного достояния на территории г. Зоринска и в целом по всему району.
На наши обращения по поводу незаконной добычи угля идут одни отписки. Народ требует остановить уничтожение природы, так как это угрожает населению, которое проживает вблизи раскопок, и возбудить уголовные дела на лиц, которые ведут незаконную добычу угля на территории г. Зоринска».

14 апреля письмо на эту же тему за подписью секретаря Зоринского городского совета Елены Кострыкиной пошло по более высоким адресам: прокурору области Евгению Трубникову, начальнику управления МВД Украины в Луганской области Владимиру Гуславскому и начальнику управления ГАИ этой госструктуры Александру Митрофанову. По обращениям жителей города, которые неоднократно фиксировали номерные знаки грузовиков, регулярно вывозящих по улицам города уголь с прилегающих карьеров, в письме подробным образом приведена эта информация о множестве КамАЗов и КрАЗов с указанием времени и места, где они работали.
В письме также изложены просьбы к адресатам. Первое — прекратить свободное ежедневное движение по территории Зоринского городского совета тяжелых 20 — 40-тонных автомашин, «которые осуществляют перевозку контрабандного угля воровского бизнеса». Есть также просьбы проверить, кому принадлежит уголь этого «каравана», постоянно движущегося мимо поста патрульной машины ГАИ. В Зоринском горсовете также хотели бы получить от руководителей правоохранительных органов области ответы на вопросы, откуда и сколько перевозится такого угля и кому принадлежат тяжелые автомашины с указанными номерами.
Будем надеяться, получат — не так уж сложно все это установить.

Как это детям объяснить?
Несложно, конечно, но вот поди ж ты — на районном уровне почему-то не удается. В ответах руководства районной милиции на обращения Зоринского городского головы Николая Козюберды раз за разом повторяется сходное обоснование отказа в возбуждении уголовного дела: «В результате проведенной проверки было установлено, что в настоящее время какие-либо горные работы не производятся, техника, лица и добытый уголь отсутствуют».
Вот так: не увидела всего этого милиция вблизи улицы Некрасова — ни техники, ни работающих на ней, ни угля… А мы, побывав там в середине дня 24 апреля, увидели. Даже с одним из «хозяев» или «хозяйских менеджеров» удалось словом перемолвиться. Не очень дружелюбный молодой человек высказал собравшимся здесь, на холме, жителям этой улицы свое недовольство «агрессивным» отношением к нему, несмотря на то что, по его словам, в отличие от других близлежащих разработок его предприятие начинает копать, имея лицензию. Продолжить беседу с журналистом, увидев диктофон, не захотел: «Отказываюсь говорить на запись». Разумеется… В мэрии нам сообщили: ни одного разрешительного документа на ведущиеся здесь работы нет, никакие налоги ни с одного из этих угольных карьеров не поступают.
Может, милицию заинтересует номерной знак автомобиля этого человека? Очень броский, запоминающийся номер — подскажем, если нужно.
Увиденное же здесь шокирует. Три года назад это была живописная местность. Скуповатая природа нашего края собрала здесь всего понемногу: холмы живописными волнами идут один за другим, на склоне темнеет хвоей пятно ельника, первую зелень набрасывает на себя лиственная роща в ложбине… В долине — улицы частных домов, сады, огороды, чуть поодаль — дачи…
Стоп: переносимся в день нынешний. Всюду, куда ни повернешь голову, до самого горизонта в глаза лезут рыжей глиной эти зловещие карьеры. Горы вынутого грунта, пирамида добытого угля, серые ленты дорог со шлейфами пыли от проезжающих грузовиков — туда (куда?) груженные углем, назад пустые.
Некоторые котлованы стоят мертво — уже отработаны, а среди сосен, чуть ниже и на самой макушке холма, где начинает новую яму та самая фирма «с лицензией», работают экскаваторы. Как все это можно не заметить? Правда, когда собрались здесь жители улицы Некрасова, а затем еще и мы подъехали с Виктором Казюлькиным, экскаватор рядом с нами работать перестал. Временно, надо полагать. А тем временем люди изливали наболевшее.
— Вот у людей клочок огорода, и тот хотят уже забрать. Во дворы лезут! Столетние дубы завалили… Там такие ямы — ребенок упадет, не вылезет. И все бросают, все на самотек. А наши дети тут бабочек ловят, понимаете? И ничего не можем сделать!
— Тридцать три года елки росли, пришла эта банда и уничтожила лес. В былые времена за одну срезанную верхушку привлекали к ответственности, здесь же рощами уничтожается — никому дела нет! Балки перерыли, сделали пустыню... На тысячелетия землю угробили. Здесь плодородного слоя тридцать сантиметров, посмотрите: глину, породу всю вытянули наверх. Даже трава, бурьян расти не будет. Одна амброзия, может, приживется, и то я не уверен…
— Ну если прямо на улице рыли, то о чем тут говорить! Отбойные молотки под соседними домами стучали.
— Когда в октябре началось копание за «Зарницей», там, где дачи, вызвали милицию, она приехала, ходили, фотографировали и, вы думаете, что? Как работали, так и работают. Святого нет у тех, кто сегодня должен защищать закон и людей!
— Вы посмотрите, какая красота кругом. Что же они наделали?! Какие у нас грибные места, какие земляничные поляны — и все это уничтожено. Безнаказанно!
— Бессилие народное. Ничего не можем мы…
— Сколько людей погибло в этих карьерах! Вон там в еловнике один насмерть, а второй еле дополз, переломанный, до первых домов… Там ковшом убило, там газом задохнулись. Закроют на день-два, и работы ведутся дальше.
— А где экологический контроль? Это же нарушения экологические! Тут есть водоносные жилы хорошие, перережут их — останемся без воды.
— Как мы все это можем объяснить детям? Что мы им оставим после себя? Они скажут: куда вы смотрели, что ж вы не могли добиться? Или это у нас такая страна, скажет ребенок, что человек-работяга ничего не может в ней добиться? И какое отношение будет к этой стране у наших детей? Что, они будут защищать ее, если, не дай Бог, враг придет, как в сороковые годы, когда поднялись все?
— Мы вот постояли, сейчас разойдемся, и что дальше? Пусть нам выдают оружие, будем держать самооборону, защищать свою улицу. Уже к домам подобрались, последний бугор остался.
— Хозяева не здесь, а в Киеве.
— Хозяева сидят в районе и в области, а Киев кормят.
«Ау! — хочется крикнуть с этого весеннего бугра так, чтобы все услышали беду жителей Зоринска. — Ау! Есть здесь власть?!» А тут как раз в СМИ прошла информация о том, что тогда же, 24 апреля, Кабинет Министров на внеочередном заседании утвердил положение о Правительственном уполномоченном по вопросам антикоррупционной политики. «Это решение правительства, — разъясняется на правительственном портале, — создает правовые принципы для решения заданий относительно обеспечения единых подходов к разработке и реализации государственной антикоррупционной политики, а также выполнения международных обязательств Украины, в частности, рекомендаций Группы государств Совета
Европы против коррупции (GRECO)».
Вот как славно-то! И человек уже назначен на эту должность. В его функции, кроме прочего, входит и «системный анализ деятельности центральных органов исполнительной власти в сфере предотвращения и противодействия коррупции», а также «эффективное взаимодействие с центральными и местными органами исполнительной власти, организациями и объединениями по вопросам реализации государственной антикоррупционной политики».
Вот бы и сделал предстартовую разминку новый правительственный уполномоченный на злополучной теме нелегальной добычи угля! Или проблемы чисто донбасские в Киеве не очень болят? Тогда народный депутат Наталия Королевская, взывающая ко всем с биг-бордов «Защитим ваши права вместе!», могла бы попробовать защитить своих земляков, и не только в Зоринске, от бесчинств современных варваров. И другие народные депутаты от Луганщины свое слово сказали бы — им лучше чем кому-либо известен угрожающий размах этих противозаконных действий и те прорехи в отечественном законодательстве, которые позволяют творить такие безобразия. Значит, меняйте законы, господа, — это ваша работа. Вы же любите свою малую родину, вы же патриоты…
А в Киеве в середине апреля, у здания Министерства внутренних дел открыли бронзовую скульптурную композицию «Место встречи изменить нельзя» с фигурами Глеба Жеглова и Владимира Шарапова (на снимке). «Вор должен сидеть в тюрьме» — говаривал первый из них, и это хорошо помнят реальные коллеги знаменитого киноперсонажа. Вот еще бы и воров сажали, как он…
Ау, так есть в этой стране власть?! Где она?

Зоя ПУТРЕНКО.

КСТАТИ
Редакция получила небольшое письмо от жителя поселка Боково-Платово Антрацитовского района:
«Уважаемая редакция!
На земельном участке нашего поссовета по «Орловой балке» от поселка бывшей шахты №15 до нашего поселка Боково-Платово опять открыты подпольные копанки. Работают от мала до велика. А летом начнут работать наши дети и внуки. Несколько лет назад там погибло два человека. А что ожидает нас завтра?
Помогите нашей милиции закрыть эти копанки.
Настоящую фамилию боюсь написать. Крутые могут убить».

«Без комментариев» — пишут в таких случаях. Но мы все же хотели бы получить комментарии от тех, кто по долгу государственной службы должен искоренять из нашей жизни причины подобного страха. А они ныне есть и усиливаются, к сожалению.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: