Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Реалии

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Реалии
С каждым днем забористее жизнь!
Если вы проходили в Луганске от улицы 7-я Линия к путепроводу прошлой весной, то видели большой черешневый сад. Местные жители говорят, что его в 90-х разбил на пустыре беженец из Азербайджана. Пройдите сейчас. Забор. За забором пустырь. Вырублен сад. Как пышно цвел он прошлой весной! Топор дровосека чуял…


НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Реалии
27 марта на сессии Луган-ского горсовета депутат Валерий Соколов проблему необходимости ужесточения контроля за строительством поднял. Пример привел. В трех метрах от стоматологической поликлиники № 3 магазин «Максимум». О двух этажах. По проекту один. При строительстве вырублены зеленые насаждения. Магазин заслоняет поликлинике солнце. Пожарной машине не проехать. Куда смотрит управление архитектуры? Что видеть очевидное мешает?!
Голос у чиновников от архитектуры на сессии не прорезался…
Что видеть мешает? Возможно, весна мешает. Чиновникам сегодня нелегко. И к посадке картофеля готовиться надо, и избу к череде праздников белить. Свою избу и общегородскую. Помнится, 2009 год городские власти объявили годом благоустройства. А затем о месячнике благоустройства заговорили. Весь год благоустраивать «восточные ворота Украины» будут или один месяц?
Ежегодно в апреле проходит облагораживающая кампания. Чиновники, вооружась лопатами, позируют перед объективами, прикапывая воткнутые в грунт деревца. Чиновники, орудуя малярными кистями, закрашивают матерные слова, вкусно выписанные подростками на заборах.
Проходит кампания. Саженцы засыхают. Заборы подростковым творчеством обновляются.
Чиновник! Брось показуху — лопаты и кисти! Храни и лелей имеющихся «зеленых друзей». Смети бульдозером позорящие город заборы. Хотя бы в центре!
Примеров, подобных магазину «Максимум», по Луганску уйма. Вырываются на свет Божий не по воле чиновников, а благодаря неравнодушию отдельных депутатов, жителей, СМИ. Борьба против заслоняющих «место под солнцем» за редчайшим исключением обречена на поражение. Где деньги замешаны, там правды не жди.
Пройдем по центру. Улица Демехина. Сквер «Три грации». Часть сквера «корова языком слизала». Офис закрыл солнце жилому дому. Идем дальше. Вот здесь был уютный скверик. Скамейки, деревья. Сожрала стройка и заслонила телецентр. Рядышком очередное строительство. Перекрыло «лицо» экс-20-й школы. Вырублены деревья.
Школьный двор. Вместо спортплощадки — стройка. Зачем спорт по месту жительства?!
Двор дома на углу улиц Коцюбинского и Демехина. При обустройстве офиса нардепа Н.Королевской (бывший детский сад) вырублены шикарные кусты сирени. Земельный участок выделялся Н. Ю. Королевской в 2005-м «под благоустройство». Асфальт вместо сирени — это благоустройство?
Бизнес с деревьями несовместим? Рассказывали. Представитель контролирующей инстанции задал вопрос-реплику одному из депутатов Луганского горсовета: «Перед вашим магазином росли липы. Вы их вырубили. Зачем? Здесь же много транспорта, рынок рядом. Деревья от солнца закрывали, от пыли». Взглянув на вопрошающего недоуменно, ему ответили: «От пыли и жары нас кондиционеры защищают».
Центр города. Приказала долго жить часть сквера имени Челюскинцев. «Смачна хата» скушала. В начале 90-х планировалось сделать эту улицу бульваром. Бульвар? Барахолка улеем гудит!
Забором охвачена часть сквера за краеведческим музеем. Что-то строится. С.Кравченко прошлым летом говорил о фонтанном комплексе. Если это так, то почему не увенчались успехом мои попытки ознакомиться с проектом в управлении архитектуры? Главного архитектора у Луганска нет. Есть и. о. Елизавета Лосева. Без ее указания чиновники от архитектуры на разговор не идут. Рекомендуют обращаться к и.о. Названивал день, названивал два, названивал три…
Занята. На совещании. На выезде… Кстати, не один я пытался выяснить, что и кто строит за музеем. Луганский горисполком отмалчивается. Судачат, проделки-то там депутатские…
Неподалеку от горисполкома длиннющий многолетний забор у экс - «Медианы». Когда-то здесь был отличный универсам «Ворошиловградский». Великолепный фонтанный комплекс. Ивы над водой. Потом пошел магазин по рукам и «до ручки» прилегающую территорию этот поход довел. Срублены ивы. Вместо фонтана мусорная яма за забором. Дальше, что по Мао Дзедуну: « На чистом, без помарок, листе бумаги можно писать самые новые, самые красивые иероглифы, создавать самые красивые рисунки»?
Какие «красивые рисунки» узрят луганчане вместо фонтанного комплекса? Торговые ряды? Автостоянку? Да что угодно узрят, ибо никакой информации, кроме краской выписанной матерщины, на заборах в Луганске нет!
Знаете, чем Москва поражает? Стендами перед строящимися объектами. С информацией: что будет, кто строит, контактные телефоны. Не думаю, что все застройщики хотели бы обнародовать эти данные. Власть понуждает уважать горожан — информировать о том, что сооружается рядом с их жильем. Здесь же — плевать хотели собственники заборов и на власть, и на население. Произвол? Произвол на то он и произвол, чтобы поступать так, как ему заблагорассудится. А где же власть? С произволом в связке? Потому-то ей и выгодны «тайны»!
Заборы, заборы, кругом одни заборы. Что, сооружений в Луганске под бизнес не хватает? Некогда самая оживленная улица города — имени Ленина — мертва. Печаль запустения на роддоме, кафе, магазинах, экс-кинотеатре «Комсомолец»… На многих зданиях и на Ленинской, и в самой сердцевине города не первый год красуются «Продам», «Сдам в аренду». Ни арендаторов, ни покупателей. Странной на этом фоне, и в целом на фоне кризиса в экономике, выглядит цифра заявок на землю, находящихся в горсовете, — более 600! Ее озвучили на сессии 30 января. Звучала и другая цифра — недоимка по аренде земли за 2008 год 7 миллионов гривень. Не заблукали ли плательщики в трех соснах?
Какие сосны! Есть ощущение, что за последние пятнадцать лет в Луганске свалили больше деревьев, чем их уничтожили в годы Великой Отечественной. Тогда жители валили деревья на дрова. Почти вырубили Ботанический сад в районе Каменнобродского райсовета (недавно там свалили деревья, уцелевшие в военное лихолетье). Валили и немцы. Панически боялись леса. Вот и ликвидировали деревья перед зданиями, которые занимали в городе. Фрицу на каждом дереве партизан мерещился. Какие «партизаны» мерещатся современным порубщикам в кустах сирени и липовых ветвях? Кому помешали могучие вековые красавцы, росшие на берегу Лугани с тыльной стороны епархиального управления? Раззудись плечо! Размахнись рука! Размахнулась. Теперь епархиальное управление открыто всем пыльным камбродским ветрам. Как и городская больница № 2. В палатах солнца не хватает?
Открыта ли городская власть не ветрам, а населению в земельных вопросах? Разве не решения по земле зачастую порождают градостроительный хаос и порубочный беспредел?
Как землицей ходатайствующих о ней одаривают?
Под завязку сессий в зале заседаний появляется тоска по особо важному делу. Архизасекреченному, ибо содержание дела не озвучивается. Не потому ли, что среди депутатов самого разного политического окраса немало таких, которые землю хавали, как голодные волки — не жуя… Заглатывали!
Да и чиновники к земле поближе тянутся. Просматривал увесистую кипу земельных решений за последние годы размером с Советский энциклопедический словарь. Каких чиновничьих фамилий там только нет. Есть, к примеру, решения по земле в пользу полных однофамильцев и тезок мэра, секретаря горсовета,
экс-мэра — С.И.Кравченко (под автомойку по ул.О.Вишни). Н.В.Чернова (пристройка к магазину по ул. Артема). А.Н. Ягоферов (под размещение нежилых сооружений по ул. Котельникова)… Радует страсть горожан к взращиванию топинамбура, сельдерея, молочных поросят. Чем еще объяснить решения по земле времен мэра Е.Бурлаченко с формулировской «для ведения личного сельского хозяйства» в пользу полных однофамильцев и тезок заместителя городского головы А.И.Парапанова (по ул.Веденина), заместителя начальника управления земельных ресурсов В.В.Молотова
(по ул. 6-я Линия), начальника управления соцзащиты С.А. Малаховой
(по ул. Дальневосточной), главы Жовтневой райгосадминистрации А.А.Кияшко (по ул. Дальневосточной) и т. д. и т.п.
Итак. Финал сессий последних лет. Сергей Кравченко обращается к депутатам: «Проголосуем пятьдесят (количество принимаемых на сессиях решений по земле разное) решений по земле пакетом». Решение номер один, решение номер два… И так далее. Голосуют...
Где луганчанин, журналист в том числе, может ознакомиться с земельными пакетами? На сайте горсовета? В газете « Жизнь Луганска»? Перефразирую классика: «Ищите, ищите решения, Шура, они же золотые». Наверное, золотые — их как золото в банке, от любопытного взора прячут.
После завершения сессий все расходятся. Кто-то пеша идет, кто-то проезжает… мимо заборов. Возможно, глядя на заборы, мажорное напевает: «На просторах города чудесных с каждым днем забористее жизнь...»
Город давно похоронил свое плановое прошлое. Как историки грядущего нарекут наше время? Периодом градостроительного хаоса? Земельного беспредела? Прикрепят ли к домам, где обитали чиновники от архитектуры и прочие чиновники, мемориальные квадраты? Назовут ли в их честь улицы? Держите карман шире!
Это в честь Александра Шеремета имелся резон называть. Архитектура — застывшая музыка. Главному архитектору Луганска Шеремету было что «спеть», представ перед Всевышним. Автор мемориального комплекса Борцам революции, ДК железнодорожников, жилых домов на Красной площади, парка имени М. Горького... Остался нереализованным фантастической мощи и выразительности проект набережной Лугани, одетой в гранит.
Вы спускаетесь от СШ № 20 улицей имени Александра Шеремета. Пересекаете улицы Шевченко, Маркса, Ленина, Почтовую, Даля. Упираетесь в линию железной дороги. За дорогой находится территория, некогда имевшая репутацию самого красивого места в городе. Это участок Цупова, бывший Булацелевский. Спроси любого луганчанина: кто такой Булацель? Редкий горожанин ответит, что это архитектор, почетный гражданин города дореволюционной поры.
Федор Булацель (1874 — 1919 гг.). Дворянин. Член городской Думы. Окончил Санкт-Петербургский институт путей сообщения. Спроектировал лучшие здания Екатеринослава (г. Днепропетровск): Зимний сад, Народный дом (не сохранился), Дом коммерческого собрания, Английский клуб (перестроен)...
Во время Первой мировой войны Федор Булацель строил мосты в Могилевской, Минской, Волынской губерниях (строил мосты в том же регионе и А. Шеремет в годы другой войны — Великой Отечественной). Попал в немецкий плен. Тяжелобольным вернулся из плена в 1918-м.
В Луганске Федор Булацель свыше ста лет назад разработал генеральный план города. На своей земле, рядом с рекой и Ботаническим садом (о его вырубках упомянуто выше) построил дом, в котором жил. Дом окружал парк с тополиной и липовыми аллеями. Их остатки сохранились по сей день. На фасадной части дома находились две круглые с зубчатым верхом башенки, делавшие его похожим на средневековые дворцы — замки. В сотне метров от жилого дома расположен дом для гостей Булацеля. В советский период здесь был детский сад, через который прошло не одно поколение жителей окрестных улиц. Потом здание уйдет «Брокбизнесбанку». С прилегающей к банку территории вышвырнут детские беседки, домики, качели и откроют автостоянку!
Отец паровозостроительного завода — Гартман приобрел у Булацеля часть земли и построил несколько одно- и двухэтажных домов для специалистов. Дорожки выложили красным кирпичом. Еще в прошлом году их фрагменты просматривались на участке. Теперь они закатаны асфальтом. Когда-то здесь работали фонтаны. Участок утопал в цветах...
В 1935 году луганчане вышли с предложением переименовать участок: «Просим президиум городского совета присвоить имя вождя Красной Армии К. Е. Ворошилова Булацелевскому участку». Горсовет счел нецелесообразным давать имя Маршала Советского Союза небольшой территории и переименовал участок в память героя гражданской войны Петра Цупова, казненного в 1919 году петлюровцами. На фронтах гражданской войны погибли и его сыновья Павел, Егор, Николай.
Стоит ли восстанавливать «историческую справедливость» — возвращать участку имя архитектора Булацеля? Для начала нужно вернуть территории репутацию самого красивого места в городе. Восстановить архитектурный памятник — дом Булацеля. После того как в начале 1990-х из него ушла бактериологическая лаборатория горсанстанции, он был разорен полностью: сняты двери, оконные рамы, полы, часть перекрытий, разобрана и поломана веранда...
В 1998 году здание передали на баланс Свято-Георгиевского храма. Тогда его настоятель отец Георгий мечтал создать в нем православный молодежный центр с библиотекой, иконописной мастерской, мастерской резьбы по дереву. Реальность такова — вместо молодежного центра склад…
Да, Луганск похоронил плановое прошлое. И булацелевское, и шереметовское. Результат налицо. И на лице города. Сколько еще лет будет продолжаться заборное изнасилование городской территории? До той поры, пока депутатам делить будет нечего, а здание горсовета уподобится каменному саркофагу с надписью: «Оставь надежду на землю всяк сюда входящий»?
Депутаты и чиновники приходят и уходят. Оставив как наваждение населению скверно пахнущий винегрет пакетных решений и бесконечную цепь конфликтов между жителями и поступающими по принципу: «Что хочу, то и ворочу!»
Юрий ЧЕПУРНОВ.
На снимке: пустырь на месте черешневого сада.
Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: