Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Факты, события, комментарии

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Факты, события, комментарии
Социальная защита ветеранов

«Социальная защита ветеранов войны — один из главных приоритетов работы органов труда и социальной защиты населения», — заявила начальник Главного управления труда и социальной защиты населения облгосадминистрации Элеонора Полищук.





В ходе брифинга, посвященного подготовке празднования Дня Победы, она сообщила, что сегодня на территории Луганской области проживают 458 тысяч человек, имеющих льготы, связанные с Великой Отечественной войной. В том числе 131 тыс. 422 ветерана войны: инвалидов войны — 11 тыс. 938, участников боевых действий — 13 тыс. 168, участников войны — 91 тыс. 152, членов семей погибших (умерших) — 15 тыс. 136, детей войны — 326 тыс. чел., жертв нацистских преследований — 577 человек.
По словам Элеоноры Полищук, Законом Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» ветеранам войны предоставляется ряд льгот и компенсаций. Основные из них — скидка при оплате за жилищно-коммунальные услуги, уголь и сжиженный газ, лекарства, санаторно-курортное лечение, проезд, компенсация на бензин, ремонт и техническое обслуживание спецавтотранспорта. Социальные услуги ветеранам оказывают 34 территориальных центра, действующих в каждом регионе области.
Как отметила Элеонора Полищук, субвенция из госбюджета на предоставление населению льгот на жилищно-коммунальные услуги на 2009 год составляет 225,7 млн. грн. Субвенция на предоставление льгот населению для приобретения твердого топлива и сжиженного газа на 2009 год запланирована в размере 15 млн. грн. В прошлом году выделенные средства позволили выплатить субсидии наличностью более чем 6,5 тыс. семей и обеспечить выплату для приобретения угля и газа почти 15,2 тыс. льготников, из которых 12,6 тысячи — ветераны войны. Государственная программа обеспечения твердым топливом выполнена в полном объеме. 955 ветеранов обеспечены дополнительным твердым топливом на сумму около 287 тыс. грн. за счет средств местных бюджетов.
На компенсацию проезда льготных категорий граждан область получит в этом году 77 млн. грн. «Сумма не отвечает реальным потребностям области, которые составляют 222 млн. грн.», — заявила Элеонора Полищук.
Кроме того, за бюджетные средства областной властью в 2008 году был проведен капремонт жилья 274 инвалидам войны и членам семей погибших (умерших) ветеранов войны на сумму 3,2 млн. грн. В 2009 году планируется отремонтировать жилье 125 инвалидам войны и членам семей погибших ветеранов войны на сумму 270,7 тыс. грн.
Спецавтотранспорт в 2008 году получили 59 инвалидов войны. Более 1 тыс. 350 инвалидов войны обеспечены протезно-ортопедическими изделиями и ортопедической обувью. С начала 2009 года ими обеспечены 250 инвалидов войны, выделены 192 средства реабилитации — инвалидные коляски, костыли и т.п. Для оздоровления ветеранов с начала года выписано 145 санаторно-курортных путевок.
Ко Дню Победы ветераны Великой Отечественной войны получат единовременную денежную выплату. На эти цели из госбюджета в область уже поступило 19 млн. грн.
На Луганщине в прошлом году принята комплексная областная программа социальной защиты ветеранов войны, труда, военной службы, воинов-интернационалистов, пенсионеров и граждан преклонного возраста на 2007 — 2011 годы. Ее целью является улучшение социальной защиты ветеранов войны путем предоставления дополнительных услуг.
Реализация основных направлений Программы осуществляется за счет финансирования бюджетов трех уровней: государственного, областного и бюджетов городов и районов области. Так, за счет этой программы в 10 регионах области были выделены дополнительные средства на обеспечение 955 ветеранов дополнительным твердым топливом на сумму около 287 тыс. грн. Дополнительным баллонным газом обеспечено 308 ветеранов на сумму около 24 тыс. грн.
«Но в первую очередь мы уделяем внимание медицинской поддержке ветеранов, заботе об их здоровье», — подчеркнула Элеонора Полищук. На сегодня в лечебных учреждениях области действуют 1406 специальных койко-мест для ветеранов войны. Около 5,5 тыс. ветеранов ежегодно проходят лечение в областном госпитале ветеранов Великой Отечественной войны, где нормы обеспеченности питанием и лекарствами — самые высокие в области. На Луганщине действует сеть из 310 ветеранских аптек, где продаются медикаменты по сниженным ценам. Только с начала текущего года ветеранам предоставлено около 210 санаторно-курортных путевок в здравницы области и Украины.
Более 570 ветеранов Великой Отечественной войны и 47 инвалидов войны сегодня проживают в домах-интернатах. Всего на Луганщине 19 таких заведений на 3288 койко-мест. Подопечные круглые сутки получают квалифицированную медпомощь, которую оказывают 38 врачей и 154 медицинские сестры. На содержание одного ветерана в день выделяется в среднем 98 грн. Для ветеранов Великой Отечественной войны оборудованы одно- и двухместные жилые комнаты с телевизорами и холодильниками, что значительно улучшает условия их проживания.


28.04.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: