Сегодня

«Не так, как всегда»

0
«Не так, как всегда»
«Не так, как всегда»

С цыганами и медведем-куклой встречали дорогих гостей — заместителя председателя областного совета Евгения Харина и заместителя председателя облгосадминистрации Владимира Заблоцкого. Они подчеркнули: особенность любого театра в том, что с возрастом он только молодеет, а значит, за ним — будущее. А дальше были награды.




Медаль «За заслуги перед Луганщиной» третьей степени вручили директору театра кукол, заслуженному работнику культуры Украины Сергею Терновому, а почетный знак «За развитие региона» — главному режиссеру, заслуженному артисту Украины Евгению Ткаченко. Почетными грамотами, в том числе и министерского уровня, отметили труд ветеранов и тех, кто сейчас «служит добру и красоте». Городской голова Луганска Сергей Кравченко, сразившись на ринге с мировым экономическим кризисом, наградил весь коллектив театра почетным знаком «За заслуги перед Луганском». Цветы и ценные подарки преподносили юбиляру не скупясь.
Особенно яркими стали выступления коллег из областного русского театра и Северодонецкого городского театра драмы. И в завершение сам именинник напомнил присутствовавшим о героях действующего репертуара.
Театр кукол — единственный в области профессиональный детский театр. Путь, по которому он сегодня идет, — духовность и сохранение традиций. В его репертуаре более тридцати спектаклей, среди которых — «Сестра моя, Русалочка», «Панночка», «Шинель», «Голый король», «Прощай, овраг!», «Милая Шура» и другие.
А начиналось все в далеком 1939 году, когда по инициативе дирекции областного ТЮЗа Верховный Совет УССР утвердил устав первого областного театра кукол. Творческий разбег коллектива затормозила Великая Отечественная война, но актеры продолжали работать в военных госпиталях. И только в августе 1946 года театр кукол возобновил свою работу. Тогда же состоялась первая послевоенная премьера — спектакль «Гусенок» в постановке режиссера Вольного. Куклами поделились киевские кукольники. Затем еще одна премьера — «Трое поросят и злой волк». Теперь уже с собственными куклами. В 1949 году театр разместился в помещении нынешней областной филармонии и увеличил свой репертуар новыми постановками. К тому времени здесь собрался достаточно сильный актерский состав — первое поколение актеров театра кукол: Леонова, Апрельская, Вишневская, Забельский, Церекидзе, Мазурова, Малова, Куснудинова, Генсталь, Казаринова, Москаленко, Солодов, Никоненко. Чуть позже к ним присоединились Селезнев, Столярчук, Секирина, Воскресенский, Юров, Петренко, Семенова (Чеверноженко). Кстати, Валентина Чеверноженко одной из первых стала заслуженной артисткой Украины среди кукольников.
На стареньком грузовике, в условиях непогоды и бездорожья, им приходилось преодолевать километры сельских дорог, чтобы выйти на сцену районного клуба и донести до зрителя искру искусства. Да так, чтобы и взрослые, и дети затаили дыхание от впечатлений…
Сергей ТЕРНОВОЙ, директор театра кукол:
— У нашому театрі ми створюємо особливий і неповторний світ, де звичайні хлопчики і дівчатка стають глядачами, де дорослі стають дітьми, а діти — мудрішими. Ми намагаємося завоювати серця щирістю та могуттю добротворення, утверджуємо загальнолюдські істини, охороняємо духовну криницю — казку. То ж хай нам стане сили!
Евгений ТКАЧЕНКО, главный режиссер театра кукол:
— Театру не буває ні 70, ні 100 років. Є лише літопис, який визначає віхи його шляху. А за віком він має бути молодим, сьогоднішнім. По собі знаю, бо віддав мистецтву театру ляльок 45 років. І до кожної вистави йду, як на перше побачення, — з трепетом і надією на взаємну любов.
Мы любим вас, дорогие наши кукольники, и ждем от вас новых интересных работ.
На празднике побывали



Ирина ЛИСИЦЫНА.
28.04.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: