Сегодня

Где растут «зеленые лимоны»

0
Где растут «зеленые лимоны»
Где растут «зеленые лимоны»

Не ждала и не гадала Элен Инченко, что победа, одержанная ею 29 марта 2006 года
на выборах городского головы г. Александровска, всего через два года для нее станет Пирровой. Спустя 20 дней после своего полувекового юбилея она будет взята под стражу
и последующие годы проведет в условиях изоляции от общества.





Элен, родившейся и воспитывавшейся в сельской глубинке, удалось получить высшее образование и устроиться на работу в областном центре — Луганске. И все бы ничего, но вдруг ее угораздило вляпаться в политические игры городского масштаба.

Попав в политику, она без сожаления расторгла свой двадцатилетний брак с мужем и главным в жизни определила новую, важную для нее работу.
Примерно в конце 2007 года к ней на личный прием пришел житель Донецкой области и выразил желание получить в частную собственность несколько земельных участков общей площадью 20 — 30 соток на территории Александровского горсовета для строительства жилого дома. При этом гражданин знал, что при покупке земли у фирмы или с рук цена за одну сотку составляет 500 «зеленых», поэтому и выразил готовность заплатить лично Элен по 15 тысяч долл. США за каждый участок. Инченко согласилась содействовать просителю в обретении трех земельных участков по 0,08 га из земель коммунальной собственности.
По действующему земельному законодательству Украины граждане вправе бесплатно по решению органов местного самоуправления получить земельный участок для строительства жилого дома. Мэр знала об этом, но проситель выдвинул условие — три участка должны располагаться на одной меже «друг за другом», поэтому предложила заказчику найти трех жителей областного центра, которые бы обратились в совет с заявлениями на получение земли. Такие письменные прошения были представлены. На ближайшем заседании депутаты заявления рассмотрели и дали согласие на составление проекта землеустройства по отводу участков указанным лицам в поселке Дзержинского.
Донетчанин и один из заявителей договорились заняться строительным бизнесом, причем последний готовит документацию на землю и дома, руководит строительными работами, а указанный первым финансирует покупку участков и контактирует с мэром. И записывает на диктофон все переговоры с Инченко, чтобы снять недоверие между партнерами.
Казалось бы, затеянное дело сулило сторонам взаимную выгоду и должно решаться по налаженной схеме, известной только узкому кругу посвященных, но в январе-феврале 2008 года из Александровского горсовета по телефону сообщили: возникли проблемы, всем трем следует повторно приехать и расписаться в новом комплекте заявлений (без даты) и проектной документации. Срывались сроки начала подготовительных и строительных работ, найма подрядчика, техники, механизмов и рабочих, завоз материалов, конструкций.
В сей момент управлением Восточного региона ДГСБЭП МВД Украины уже проводилась оперативная проверка предыдущей информации о возможной противозаконной деятельности Э. Инченко в связи с выделением гражданам земельных участков. Из тех заявителей, с кем контактировали работники отдела борьбы с преступлениями в органах исполнителей власти, трое подставных и донетчанин решились на сотрудничество с правоохранительными органами с целью изобличения мэра г. Александровска.
Одновременно Апелляционным судом одной из соседних областей было разрешено проведение негласных оперативно-розыскных мероприятий, связанных с временным ограничением отдельных конституционных прав и свобод человека и гражданина (на предусмотренный законом срок), в виде негласного применения технических средств получения информации в отношении Инченко.
Выяснилось, что заседание постоянной комиссии по вопросам регулирования земельных отношений горсовета проходило в кабинете Элен. Она сама вела собрание депутатов, зачитывала материалы и данные заявителей и констатировала, что необходимые документы собраны и в порядке. Проекты выполнялись организацией, которую рекомендовала доверенным лицам лично Элен. Она же направляла заявителей на консультацию к землеустроителю, принимала у них готовые проекты. Процедура движения заявлений и порядок их рассмотрения проводились с не всегда понятными сложностями и повторами. Видимо, в мутной воде «рыбку» было ловить легче…
На ту самую сессию готовились материалы по заявлениям ста граждан, голосования по земельным отводам всегда были единогласными. Но в ходе телефонных разговоров Элен с заявителем последняя дала понять, что без передачи всей суммы денег земельные участки он не получит.
12 мая заявителем от правоохранителей была получена требуемая сумма денег в гривнях. Кроме того, при нем находился не вызывающий подозрения аксессуар, с помощью которого производилась видеозапись общения посетителя с мэром за закрытой дверью в служебном кабинете Элены Инченко. Техническая запись потайного устройства беспристрастно и четко зафиксировала передачу денег. Работники оперативной группы, состоящей преимущественно из приезжих из Киева сотрудников, внезапно появились в кабинете мэра.
Относительно денег, обнаруженных в ее сумочке, Элен давала различные и непоследовательные объяснения. Первоначально при задержании она поясняла, что наличные ее, собиралась приобрести автомобиль в рассрочку, после утверждала, что ею была получена спонсорская помощь для ремонта дорог. Еще позже уточнила, что эти деньги намеревалась в последующем оприходовать на счет горсовета, чтобы потратить на нужды громады.
Досудебное следствие проводилось в Киеве, Элен содержалась в Лукьяновском СИЗО. Приговор 17 декабря 2008 года вынес Лутугинский райсуд. Суд учитывал состояние ее здоровья (страдает рядом хронических заболеваний), исключительно положительную характеристику и отсутствие у нее ранее судимости. 3 марта Апелляционный суд оставил жалобу Инченко без удовлетворения. В течение трех лет она лишена права занимать должности в государственных и местных органах власти. Наряду с лишением свободы на срок 8 лет, также предусмотрена конфискация в доход государства всего лично ей принадлежащего имущества.
Обратим внимание читателей, что та сессия Александровского горсовета удовлетворила все сто заявлений на выделение земельных участков. Как уже известно, лишь за три их них было уплачено 45 тысяч условных единиц.
А за остальные?
Депутаты рассматривают земельные вопросы примерно раз в два месяца. Выходит, в окраинном Александровске только за год можно собрать урожай в девять «зеленых лимонов»?

Валерий Жаровный,
по материалам прокурора отдела поддержания гособвинения в судах прокуратуры Луганской области Л.Ф. Повжик.

28.04.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: