Сегодня

Засекреченные носки

0
Засекреченные носки
Засекреченные носки

В середине апреля на сайте Главного управления статистики в Луганской области был размещен экспресс-выпуск об итогах работы промышленности региона за первый квартал текущего года. В сводке о производстве важнейших видов продукции обратили на себя внимание маленькие единички над троеточиями в ряде строк со сносками «Информация конфиденциальна в соответствии с Законом Украины «О государственной статистике».




Самостоятельно разгадать ребус, почему же общественность не имеет права знать, сколько у нас кое-чего произведено, не удалось. Особенно учитывая, что среди этого кое-чего числятся и такие вроде бы негосударственной важности товары, как, скажем, чулочно-носочные изделия или обувь. Ладно, думалось, лет двадцать назад в открытой печати нельзя было сообщать, сколько тепловозов выпускает ведущее предприятие Луганска: тогда наш завод был крупнейшим в СССР, и внешний враг мог вычислить по этим тепловозам некую мощь самой большой страны планеты. Нельзя так нельзя. Но вот носки и туфли сегодня?
Сгруппировать логически остальные «засекреченные» товары тоже было сложно. Судите сами: газ природный, ткани, кокс, бензин, дизельное топливо и мазуты, чугун, полуфабрикаты, полученные методом непрерывного литья, и прокат готовых черных металлов. Обо всем этом «информация конфиденциальна». Еще больше озадачило знакомство с другой сводкой на том же сайте — «Производство основных видов промышленной продукции за 2003 — 2007 годы». Там под единичками со сносками скрыты показатели о произведенных в области моторном бензине, дизельном топливе и мазутах, а также объемах первичной переработки нефти, причем лишь за 2007 год — за предыдущие годы конкретные цифры проставлены.
Не приблизила к ответу общеукраинская статистика: в аналогичной сводке Госкомстата помесячно за первые три месяца нынешнего года сообщается обо всем: тканях, коксе, продукции нефтеперерабатывающей и металлургической промышленности. Чулочно-носочные изделия и обувь тоже не исключение. Что же мы скрываем на своей Луганщине и от кого?
Кстати, знакомство с текстом упомянутого выше закона в поиске ответа на этот вопрос неспециалистам тоже вряд ли поможет, разве что натолкнет на определенные догадки. Значит, надо обратиться к специалистам.
Разъяснение, полученное в Главном управлении статистики по нашей области, напрочь увело от мыслей о шпионах и прочих загадочных вещах. Сплошная проза. Оказывается, последние годы здесь руководствуются правилом: если на этой территории какой-то из видов продукции производит лишь одно или два предприятия, то раскрывать объем этой продукции нельзя. Не от внешнего врага сия защита, выходит, а от конкурентов и других субъектов, имеющих интерес к объему производства отдельно взятого предприятия. Потому что, согласно статье 21 Закона Украины «О государственной статистике», первичные данные о респондентах (то есть о тех, кто подлежит статистическому обследованию) «являются конфиденциальной информацией, которая охраняется Законом и используется исключительно для статистических целей в сводном обезличенном виде». И дальше: «Распространение статистической информации, на основании которой можно определить конфиденциальную статистическую информацию относительно конкретного респондента, запрещается».
Вот так. Если две фабрики шьют обувь или вяжут чулки, то директор каждой, зная объем своего производства, может вычислить из статсводки объем продукции конкурента. Отсюда и абстрактные единички с троеточиями. Это раньше данные предприятия состояли в одном министерстве, никто ничего ни от кого не скрывал, и проблем со сбытом в условиях дефицита не было. Нынче же рынок, конкуренция, коммерческая тайна… А по итогам года статистика в свои отчеты включает также результаты работы малых предприятий, которых в той же легкой промышленности немало, поэтому суммарная информация выдается на-гора без всяких оговорок. То же самое и по стране — там все суммарно и обезличенно даже по месяцам.
Для чего написаны эти заметки, коль все так просто? Чтобы вам, уважаемый читатель, в сходной ситуации не пришлось проходить наш путь, выясняя все это самостоятельно. Время, говорят, тоже деньги — будем экономить и то и другое.

Зоя ПУТРЕНКО.
25.04.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: