Сегодня

Рынки: самоуправление или самоуправство?

0
Рынки: самоуправление или самоуправство?
Рынки: самоуправление или самоуправство?

Отобрать незаконно землю у ДП «Алчевский рынок», формально создать коммунальное предприятие, назначить «своего» руководителя и контролировать денежные потоки — разве в этом задача местной власти?




В Алчевске еще в середине 90-х годов прошлого столетия забыли об уличной торговле в неустановленных местах. Но надо отметить, что за последние три года все возвращается на круги своя, поскольку совет, как и исполнительная власть, в погоне за собственной выгодой забыли о жителях города.
На сегодня три рынка разной формы собственности, расположенные во всех районах города, удовлетворяют в полной мере потребности населения в торговых услугах. Особенно следует сказать о рынке «Сарматском», где абсолютно все соответствует нормам, но покупателей там нет. И мне, будучи городским головой, не удалось привлечь туда продавцов и покупателей, а сегодня в этом никто и не заинтересован.
Но вот уже в течение трех лет в Алчевске продолжаются местные бои вокруг ДП «Алчевский рынок», которое принадлежит областному союзу потребительских обществ, то есть это коллективная собственность. «Пристрелка» чиновников исполкома началась сразу после выборов и имела дальнюю перспективу. Уже тогда в городе бродили слухи, что рынок кому-то нужен и его в покое не оставят. Другие высказывали иную точку зрения: мол, надо директору накинуть уздечку, сделать его управляемым и таким образом подчинить. Третьи твердили о необходимости иметь коммунальный (муниципальный) рынок, где будет все дешево, по сути бесплатно, опять же во благо жителей города и никого больше.
Отчего-то горсовет и городского голову не волнует катастрофическое сокращение на ОАО «Алчевский металлургический комбинат» и ОАО «Ал-чевсккокс», их не волнуют проблемы с городским транспортом, они озабочены одним: как выполнить прихоти тех, кто сегодня реально управляет городом. Ведь, по информации отдельных депутатов, промывку «мозгов» на тему рынков вели как раз высокие представители металлургического комбината. Вопрос только вот в чем: зачем рынок понадобился предприятию, задача которого не торговать, а производить металл?

О самом рынке. Может ли местная власть иметь коммунальный (муниципальный) рынок или другие торговые предприятия? Безусловно! Но есть ли в этом необходимость в условиях кризиса, тотального сокращения работников? Думается, нет. Почему? Да потому что главная задача власти — оказывать административные услуги физическим и юридическим лицам, создавать условия для занятости населения, повышения его благосостояния, контролировать соблюдение Конституции и Законов Украины на своей территории, и самой их обязательно выполнять. Еще в середине 90-х годов прошлого века были попытки посягать на рынки потребительской кооперации со стороны местного самоуправления. Этим посягательствам была дана однозначная трактовка Конституционным судом Украины.

Не логичен и поcыл совета о создании якобы конкурентной среды. О какой конкуренции может идти речь, когда, закрывая одно предприятие, на его месте создают другое? Вот создали бы рынок на территории бывшей воинской части: получили бы дополнительные рабочие места и расширили конкуренцию.

Значит, не в этом причина. А в чем же тогда? Возможно, в отсутствии должного порядка на рынке. Допустим, не нравится директор. Есть противоречия между администрацией рынка и торгующими. Да, это присутствует, как и в целом в стране, где полно противоречий. Однако все эти перечисленные проблемы — рабочие, повседневные, и они могли быть разрешены как через взаимодействие с администрацией рынка, так и руководством облпотребсоюза. Следовало бы заставить работать милицию, ветслужбу, санэпидстанцию и другие контролирующие учреждения. К сожалению, так вопрос в городе не ставили. А рынок тем временем развивался, строились новые торговые павильоны, расширялись направления торговли. Сегодня он один из крупных в Луганской области.

Мне думается, первое, что необходимо сделать, — заставить каждую структуру заниматься своим делом. Администрация рынка, например, создавала условия для продавцов и покупателей в равной мере, превращая «базар» в центр сосредоточения торговой деятельности с соблюдением всех санитарных и ветеринарных норм и с минимальной оплатой за свои услуги. Еще администрация должна вести сама торгово-закупочную деятельность с производителями сельхозпродукции и тем самым влиять на цены. Контролирующие органы обязаны выполнять свои функции. Ну а роль местной власти — не запрещать, не лоббировать интересы каких-либо бизнес–структур, а защищать права потребителей и создавать равные условия для малого бизнеса в целом и каждого его представителя в отдельности.
Когда такая схема не работает, то возникают конфликты, что и происходит в Алчевске. В данном конкретном случае с ДП «Алчевский рынок» просматривается несколько версий, которые обсуждаются в городе. Одна из них: несложившиеся отношения директора рынка с одним из должностных лиц исполкома или его детьми. Другая, а может, и главная — у кого-то из тех, чьи интересы продвигает городская власть, неспокойно на душе из-за серьезных денежных потоков, проходящих мимо. Цель проста: отобрать незаконно землю, формально создать коммунальное предприятие, назначить «своего» руководителя, как это сейчас делается в городе, и направлять вот те самые денежные потоки. Возможно ли это сделать, чтобы не выйти за рамки закона? Невозможно! Значит, нужно обойти закон!

Вот так и появилось решение городского совета от 25 декабря 2008 года об открытии коммунального рынка, при этом отобрав земельный участок у уже действующего. Оно противоречит многим статьям Конституции Украины, Земельного кодекса, Закона «Об аренде земли». А коль так, то совет вышел за пределы своих полномочий. Статья 141 «Земельного кодекса» предусматривает лишь шесть (6) положений прекращения права пользования землей, ни одно из которых неприменимо к ситуации в Алчевске. А статья 133 определяет условия для прекращения прав на землю исключительно в судебном порядке.
Следовательно, в действиях горсовета можно усматривать злоупотребление властью в чьих-то интересах. А со стороны должностных лиц горсовета — превышение служебных полномочий. А это не что иное, как самоуправство, которое имеет один корень с самоуправлением, но абсолютно разные значения.
Самоуправство — по С.И. Ожегову — произвол, нарушение законного порядка при ведении дел, при разрешении каких-либо правовых вопросов. В таких случаях со стороны должностных лиц проявляются элементы самодурства. Самодур, опять же по С.И. Ожегову, — человек, который действует по прихоти и по личному произволу, унижая достоинство других.
Таким образом, можно сделать вывод, что орган местного самоуправления проявил самоуправство в интересах третьих лиц, и у меня по этому поводу нет никаких сомнений. Разрешение конфликта должно перейти в правовую плоскость и виновные должны понести ответственность по закону, вплоть до уголовной.
Нельзя не высказать пожелания в адрес руководства облпотребсоюза, которое проявляет пассивность, видимо, ожидая, что ситуация разрешится сама собой. Думаю, наша действительность за годы независимости показала, что там, где есть деньги, выгода, действуют «волчьи законы», а не элементарное соблюдение законов. И уж тем более не идет речь о порядочности.
Президент Украины и Премьер-министр предлагают усовершенствовать деятельность потребкооперации в истинном ее понимании, а именно — она должна объединить производителей и посредников в реализации производимых ими товаров. А поскольку рынки являются основным звеном в продаже товаров, то торгующие на них тоже могли бы быть пайщиками кооперации. Их следовало бы ввести в состав правлений, образовать наблюдательные советы за деятельностью администрации. Почему же и в этом деле облпотребсоюз пассивен?
Выработка правил и условий торговли на рынках, взаимодействия с органами власти тоже должна проходить с участием торгующих. В таком случае при такой организации работы будет значительно меньше конфликтных ситуаций.


Николай КИРИЧЕНКО,
депутат Луганского областного совета.
25.04.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: