Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Мысли вслух

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Мысли вслух
Чтобы все всё помнили

Двадцать три года назад, 26-го апреля, в субботу, на четвертом блоке Чернобыльской атомной электростанции, что недалеко от Киева, произошел взрыв. Не атомный, то есть не такой, при котором выделяется энергия, как при взрыве атомной бомбы. Но поскольку была разрушена так называемая активная зона реактора, в атмосферу было выброшено огромное количество веществ, содержащих радиоактивные химические элементы. Материальные затраты, понесенные Советским Союзом, в том числе Украиной, из-за аварии оказались такими, что до сих пор их никто еще скрупулезно не посчитал. Многие политики, ученые, литераторы склонны считать, что эта авария в значительной мере поспособствовала распаду СССР.




Сегодня в Луганской областной больнице № 2, областном специализированном центре по организации медобслуживания пострадавших (взрослых) от последствий аварии на ЧАЭС, на медицинском учете состоит 11250 человек. Индекс здоровья среди них равен всего 3,5% (практически здоровых не осталось). Инвалидов насчитывается 3853 человека. С момента аварии умер 2901 пострадавший, каждый год регистрируется около 40 тысяч заболеваний, среди которых первое место занимают болезни органов кровообращения, второе — органов желудочно-кишечного тракта, третье — нервной системы, растет заболеваемость туберкулезом, злокачественными новообразованиями, анемиями, участились патологии щитовидной железы. К счастью, не подтвердился прогноз отечественных и зарубежных ученых о возможном значительном росте заболеваемости лейкемией (белокровием).
Что касается должной заботы со стороны государства в лице его властей, то, к сожалению, ее пострадавшие до сих пор так и не дождались. Один лишь пример — о каком медикаментозном обеспечении при лечении заболеваний в амбулаторных условиях может идти речь, если за последние три года из госбюджета на эти цели выделяется (в перерасчете на одного пострадавшего) пять гривень в месяц?
Иначе обстоят дела с организацией медобслуживания пострадавших в Луганской области, с отношением к пострадавшим областной власти. Создана стройная система медицинского наблюдения за пострадавшими, в каждом городе и районе назначены врачи, ответственные за медобслуживание пострадавших, выделено 289 коек для их госпитализации.
Что бы мне как врачу хотелось сказать пострадавшим? Наблюдая за ними вот уже тринадцать лет, не могу не отметить, что наряду с большими проблемами со здоровьем до двадцати процентов из них отказались от алкоголя и бросили курить. Когда-то какой-то псевдоученый неосторожно бросил фразу, что, дескать, алкоголь выводит из организма «чернобыльцев» свободные радикалы, возникающие в нем вследствие воздействия на него радиации. И пошло-поехало. А тут еще проблемы с воплощением в жизнь «чернобыльского» закона, жизненные неурядицы… В итоге алкоголь сыграл свою пагубнейшую роль — как в деле нанесения ущерба здоровью пострадавших, так и укорочения самой их жизни. А посему долго и упорно пришлось поработать врачам областного центра с «чернобыльцами», убеждая их, что многое в деле укрепления здоровья, продления жизни зависит теперь от них самих.
В завершение хочу сказать вот о чем. Уже довольно скоро будут выборы президента, а затем и народных депутатов, депутатов всех уровней. И хотелось бы, чтобы народные избранники, власть, вспоминали о «чернобыльцах» не только во время предвыборных кампаний и всяких дат, а постоянно. Сами же «виновники» статьи наконец должны уразуметь, что наряду с непрекращающейся борьбой за свои права такую же борьбу они должны начать и за свое здоровье. Благо часть из них уже встали на этот воистину священный путь.

Леонид ПОКРЫШКА,
главный врач Луганской
областной больницы № 2.
25.04.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: