Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - История края

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - История края
Памяти Красной обороны

Есть в Ленинграде Марсово поле. В Волгограде — Мамаев курган. Сапун-гора в Севастополе. А в Луганске — Острая Могила. Стою на кургане. Вопрос себе задаю: защищали бы сегодня рабочие город?
Какие рабочие? Пролетарский Луганск умер!
Штурмовали бы ныне Луганск? Не узловая станция! Патронный завод независимой Украине оказался не нужен. Словно после бомбежки и другие заводы.




(Окончание. Начало в № 44 за 23 апреля с.г.)

Гляньте с путепровода на Советской хоть влево, хоть вправо — руины завода имени активного участника революции и гражданской войны Артема. Вспоминая события девяностолетней давности думаешь: почему большевики, взяв власть в 1917-м, сумели за четыре года скрепить разодранную усобицей территорию, еще за пять — восстановить дореволюционный уровень производства и бурными темпами стали наращивать экономический, интеллектуальный, военный потенциал страны?
Почему сейчас системный регресс по всем направлениям?
Большевистская идея о царстве справедливости без богатых и бедных была народной идеей — вспомните русские и украинские сказки! Народ в массе своей чувствовал себя при царизме никем. Большевики предложили ему стать всем!

Знамя не умирает?
К.Ворошилов писал: «По совести должен сказать, такой добросовестной, такой самоотверженной и бескорыстной службы революции на боевых постах, как ее выполняли луганские пролетарии, я видел мало. В дождь, в невылазную грязь и холод, страшную темень ночи шли группами красногвардейцы после трудового дня на заводе за город, в степь, и до утра верными стражами оберегали всевозможные подступы к городу».
Здесь, на кургане, по инициативе старых большевиков установили двенадцатиметровый обелиск. Во время немецкой оккупации его разрушили. Восстановили после войны. В 1970-м вокруг кургана заложили лесопарк имени Ильича. Разработали проект нового мемориала, после сооружения которого высота должна была приобрести облик времен обороны. Не сбылось.
Здесь же, на кургане, братская могила воинов, погибших при освобождении Ворошиловграда 13 — 14 февраля 1943 года. К 20-й годовщине Победы установили скульптурную композицию «Знамя не умирает».
Мыслитель дореволюционной России Николай Федоров полагал: «Разложившиеся клетки умерших человеческих существ продолжают свое великое кочевье по природе, входя в миллионы комбинаций, тем самым обнаруживая свою пригодность для постройки самых различных тел и существ. Если человечество научится восстанавливать комбинацию уникальных телесных частиц того или иного человека, он будет воскрешен для новой жизни».
Что увидели бы воскрешенные? Знамя не умирает? Умерло! Памятник разграблен и уничтожен. Ради листовой меди…
От пролетарского Луганска остались следы, как следы талого снега весной. И следа не осталось от мемориальных досок, фиксировавших важнейшие вехи гражданской войны. Ничто уже не напоминает о том, что…
На улице К.Либкнехта размещались городской и уездный комитеты комсомола. На проспекте Пархоменко — революционный комитет в 1919-м и Совет Министров Украины в 1943-м. На улице К.Маркса — штаб Луганского рабочего полка. Пустырь на месте старой кондитерской фабрики — снесли несколько лет назад. Здание фабричной конторы — памятник архитектуры XIX века. До революции там квартировало уездное управление воинского начальника, в годы гражданской войны — штабы красных и белых воинских частей.
На старом железнодорожном вокзале приезжающие и уезжающие видели доску с текстом Постановления о награждении города орденом Красного Знамени. Голо на фасаде, если не считать таблички «Торговая контора»…
А что осталось от сквера имени Славы! Между выросшей с тыла драмтеатра стекляшкой и забором с тыла краеведческого музея ютятся бюсты Героев гражданской войны К. Ворошилова, А.Пархоменко (убит в бою с махновцами в 1921 г.), Д.Рудя (убит в 1919 г. в Кременчуге), Артема (погиб в 1921 г.), Ф.Якубовского (убит в 1920 г. под Конотопом) П. Цупова (убит в 1919 г.).
Ниже сквера имени Славы памятник Борцам революции. Решение «О постройке в Луганске памятника Жертвам революции» принято в 1925 году. Идея материализовалась в 1936-м. На мраморных плитах свыше трехсот имен погибших в годы гражданской войны, хотя только при обороне города и только в районе Острой Могилы погибло более семисот луганчан. Данных о потерях белогвардейцев и красноармейцев нет.
Убитых луганчан зарывали на городских кладбищах. На их месте сквер за библиотекой им. Горького, сквер 30-летия ВЛКСМ. Зарывали на Острой Могиле. Закапывали в Сучьей балке — в ее земле убитые белогвардейцы, расстрелянные уголовники, погибшие при освобождении Ворошиловграда солдаты и офицеры вермахта...
…Десятилетия историческая медаль показывалась одной — революционной стороной: Ворошилов, Пархоменко, Артем. Ныне красная идея не в фаворе у властителей Украины. И белая не в почете. Что объединяет красных и белых? Они — государственники!
События становятся историей с уходом их участников. Последний красноармеец умер в Москве. Борис Ефимов (1900 — 2008 гг.). Художник-карикатурист. В 1919-м служил в Народном комиссариате по военным делам Советской Украины.
Последний белогвардеец умер в США. Николай Федоров (1901 — 2003 гг.). Профессор, ученый-гидравлик. В годы гражданской войны служил в отряде Василия Чернецова (1880 — 1918 гг.). «Тихий Дон» М.Шолохова читали? Могилу красногвардейцев в Луганском сквере 30-летия ВЛКСМ видели? 14 бойцов и командир Тимофей Аверьянов убиты в бою с чернецовцами под станцией Глубокая. Возможно, кого-то из них зарубил участник боя — будущий профессор.
Говоря о гражданской войне, вспомним имена луганчан, сражавшихся за непопулярные ныне идеи…

Красные
Имена рабочих, погибших на Острой Могиле, носят улицы: Братьев Палкиных (Иван и Евладий), Ивана Жукова (он со своим отрядом попал в плен, расстреляны в Николаевке), Мартына Гоженко, Дмитрия Лицоева, Василия Мочалова, Василия Нестерова… Переулки: Сергея Великих, Иосифа Дьяченко, Ивановых — Савелий Иванов погиб вместе с тринадцатилетней дочерью Любой…
Есть в Луганске площадь Обороны, улица Оборонная, кв.50-летия Обороны. Но не увековечены на карте города имена его защитников и освободителей, расстрелянных в 1937 — 1938 годах: командарма Т. Хвесина, начдива М.Левандовского, кавалера двух орденов Красного Знамени, командира Луганского кавалерийского полка Л. Вайнера, а еще — Ю.Лутовинова.
Юрий Лутовинов в 1918 году возглавлял рабоче-крестьянское правительство Луганского района, а после освобождения города с января 1920-го — Луганский губернский исполнительный комитет. Был Лутовинов мечтателем-романтиком. Знаете, что луганчанам обещал? Сделать бесплатными проезд, коммунуслуги, кино, бани. Мечты разбились о прозу жизни. В мае 1924-го он застрелился.
Почти через десять лет после обороны защитников Луганска В.Квитковского, Д.Щербакова, Н.Третьякова, Ф.Кравцова, В.Кононенко наградят тем же орденом, что и город. В 1960 —1970-х годах звание «Почетный гражданин Луганска» присвоят участникам гражданской войны Петру Шелковому, Григорию Енакиеву, Адриану Акименко, Николаю Зверяке, Александру Семенову (он встречался за «рюмкой чая» с Нестором Махно).
Я был в гостях у Федора Ивановича Троценко (1899 — 2000 гг.) — последнего луганчанина — участника гражданской войны.
Он рассказывал:
— Сам я из Большой Вергунки. Отец работал на заводе имени Гартмана. Мать штукатурила хаты зажиточным землякам. С двенадцати лет зарабатывал на жизнь на паровозостроительном. Платили мало — работали много. Не верил ни в Бога, ни в черта. Верил и верю только в революцию! Кем бы я был без революции?
Когда в Луганск вошли германские войска мы, молодежь, создали в Вергунке подпольную организацию. Осенью 1918 года отрядом в полста человек, под началом Ивана Чубарова, прорвались в Райгородку и соединились со Старобельским партизанским отрядом. Довелось повоевать с немцами и петлюровцами на Старобельщине. Потом против беляков в составе 8-й армии. И здесь, и по Украине.
Окончил Днепропетровский мединститут. А в 1931 году с группой врачей направили в Таджикистан. Там людей косили тиф и малярия. Был на Отечественной войне — майор медицинской службы. До выхода на пенсию — главврач Луганского лечсанупра.
— Части восьмой армии участвовали в оборонительных боях, за которые город удостоен ордена Красного Знамени…
— Орден не сразу вручили. Постановление о награждении рабочих города Луганска принято в 1924 году. Но лишь через год, 15 апреля 1925 года, в город прибыли заместитель председателя Реввоенсовета СССР Климент Ворошилов и председатель Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета Григорий Петровский для вручения награды.
День награждения объявили общегородским праздником. На всех заводах были поданы гудки. Накануне всем участникам обороны вручили нарукавные повязки с буквами «ЗКЛ» — Защитник Красного Луганска. Отличившимся в боях полагались повязки с красной звездой. Орден на площади имени Ленина принимали десять бывших командиров рот. Выступали Ворошилов, Петровский, председатель горсовета Третьяков. Я был тогда представлен Клименту Ефремовичу. Как руководитель пионерского отряда имени Ворошилова. То, что Луганск стал городом-орденоносцем, помогло его развитию.
Да, помогло. Города-орденоносцы в Советском Союзе находились в привилегированном положении.
Благодаря ордену в 1932 году в Москве принято специальное Решение «О благоустройстве Луганска и улучшении коммунально-жилищного строительства». Результат? Город фактически обрел другое лицо. Появилось два трамвайных маршрута, четыре школы на 3,5 тысячи учащихся, заасфальтированы и замощены улицы, проведено 13 километров линий электропередач, 6 километров водопроводных магистралей, высажено сто тысяч деревьев. Были открыты театр юного зрителя, театр оперы и балета, драматический театр, театр кукол, детская библиотека.
Жилой фонд в сравнении с 1913 годом вырос к 1941 году в 3,7 раза. До 1940 года построено либо реконструировано два десятка крупных предприятий. Ежегодный средний прирост валовой продукции промышленности Луганска с 1934 по 1940 год достигал 36 процентов.
Такие вот воспоминания.

Белые
С. Рыжков (1874 — после 1935 года). Школьный учитель К. Ворошилова, депутат Государственной Думы, директор школы рабочей молодежи при заводе имени Гартмана. Ушел с белыми в декабре 1919 г. Зарабатывал на хлеб репортерской работой в Берлине и Париже.
М. Локотош. Дядя почетного гражданина Луганска Бориса Локотоша. Штабс-капитан Луганского добровольческого отряда Михаил Локотош убит в бою в январе 1919 года.
С. и М. Савичи. Есть на улице Ленина дом №47 (в нем недавно был пожар). Здесь до революции квартировал помещик из села Ново-Ивановка Сергей Савич. С началом Первой мировой войны (1914 г.) глава семейства ушел на фронт. Командовал ротой. Награжден орденом Святого Георгия. Ушли на фронт и его дети: Михаил, Алексей (тяжело ранен, попал в немецкий плен), Екатерина (сестра милосердия). После революции Сергей и Михаил Савичи ушли в Добровольческую армию. Участвовали в боях на Луганщине и Харьковщине. Судьба неизвестна.
М. Ильенко. В примыкающем к парку имени 1 Мая Натальевском переулке находится дом с четырьмя колоннами. Здесь жил предводитель дворянства Славяносербского уезда Сергей Ильенко. После революции выехал в Ростов-на-Дону, где и умер в 1918 году. Его сын Михаил в частях Белой армии воевал на Дону, в Донбассе, Крыму. Эмигрировал в Югославию. Квартирантов нынче в особняке предводителя много — три городских коммунальных предприятия. Особняк же, памятник архитектуры XIX столетия, в убитом состоянии. Несколько лет назад содрав дубовый паркет, покрыли полы старым линолеумом.
В.Сосинский. Сын инженера паровозостроительного завода. Жил на Булацелевском участке (участок имени Цупова). Ушел в Добровольческую армию. Воевал в Донбассе, на Дону, оборонял Перекоп. В эмиграции работал грузчиком, землекопом, рабочим автозавода Рено. В 1927 году опубликовал в Париже повесть «Махно», которую посвятил своей жене — дочери лидера партии социалистов-революционеров Виктора Чернова. Во время Второй мировой — во Французской армии. Плен. Организатор восстания в концлагере на острове Олерон в Бискайском заливе. Награжден высшими наградами Франции: орден Почетного легиона, Военный крест с мечами. В 1960-м вернулся в СССР. Умер в Москве в 1987 году.
Владимир Смоленский. Вырос в доме на углу улиц имени Маркса и Пушкина — снесен года три назад, там теперь пустырь. В 1917 году его отца-полицейского расстреляли. С приходом в конце 1918 года в Луганск частей Белой армии, ушел в нее добровольцем. Окончил в Париже высшую коммерческую школу. Стал «средней руки» предпринимателем. Отдушиной являлась поэзия. Книга «Наедине» (1938 г.) выдвинула имя Смоленского на видное место в русской зарубежной литературе. Умер в Париже в 1961г. Несколько строк из поэзии земляка:
«Над Черным морем, над белым Крымом
Летела слава России дымом.
Над голубыми полями клевера
Летели горе и гибель с севера.
Летели русские пули градом,
Убили друга со мною рядом,
И Ангел плакал над мертвым ангелом…
— Мы уходили за море с Врангелем».
Уцелевшие белые ушли в изгнание. Уцелевшие красные построили красный промышленный гигант. Да, от него остались следы, как следы талого снега весной.
Но осталась память. У того, у кого она есть.

Юрий ЧЕПУРНОВ.
25.04.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка:
Книжные подарочные издания какие книги www.lovesbook.ru.