Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Политика

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Политика
Обыкновенный популизм, или Полуправда хуже лжи…

Термин «популизм» ворвался в политологический словарь нашего общества не так давно. Что же это за понятие такое? И с чем его «едят»?

«Популизм» происходит от латинского слова «populus» («народ»). От этого корня в европейских языках образовалось много слов, в том числе в русском языке — «популярность», «популярный». Однако при всем внешнем созвучии «популярность» не тождественна «популизму».
Чтобы отыскать современную трактовку этого понятия, можно заглянуть в самые разные толковые словари. Соответственно, и вариаций на заданную тему получим столько же. Но в целом и теоретики, и практики едины: популизм — это сугубо политико-правовой инструмент, «участвующий» в борьбе за власть. Популизм — это «деятельность, имеющая целью обеспечение популярности в массах ценой необоснованных обещаний, демагогических лозунгов и т. д. Популист в современной политике: деятель, заигрывающий с массами».
Применимо ли это понятие к современной Украине? Вопрос более чем риторический. Ибо ответы на него легко можно найти не только у отечественных теоретиков, но и у зарубежных практиков. В подтверждение — пара цитат.





Александр ПАСХАВЕР, президент Центра экономического развития («Зеркало недели», № 37 (666) 6 — 12 октября 2007, «Перманентная украинская революция. Эпизод 2007»):
— Популизм является политическим наркотиком, а склонность общества позитивно реагировать на популистские проекты и шире видеть все сложности мира через популистские очки, соответственно, должна быть диагностирована как опасная социальная болезнь с соответствующей оценкой политиков, сажающих население на популистскую иглу. Было бы близоруко и опасно сводить популизм к нереальным посулам быстрого повышения доходов граждан. Популисты обещают простое и быстрое решение любых проблем: будь то снижение уровня коррупции, повышение рождаемости, переход к профессиональной армии или дерегуляция экономики. Дело не столько в обмане, сколько в том, что гражданам прививается вера в возможность подобных решений, ослабляя тем самым поддержку обществом сложных долгосрочных реалистичных проектов. Радикальная политика может иногда формально реализовать популистские проекты, но всегда в ущерб системному развитию общества. Препятствуя реалистическим ответам на вызовы истории, популизм разоружает страну.
А вот еще одна публикация, датированная 6 марта 2009 года, — «Юлия Тимошенко «включила» популизм» в интернет-издании «Ukraine Daily».
«Вчера Юлия Тимошенко по результатам заседания Кабинета Министров вновь устроила праздник популизма. Немудрено — дата выборов президента приближается, а рейтинг падает.
Причем прибегнуть к традиционной тактике «раздачи слонов», то есть повышенных пенсий, стипендий и прочего, уже невозможно. Денег в бюджете нет и не предвидится. Но «пряники» раздавать все равно приходится, ведь слишком уж активно в нынешнем году украинская власть работает «кнутом».
…Набившая оскомину 13-процентная пошлина на импорт. Уж сколько копий было сломано в данной теме. Президент ветировал этот законопроект, депутаты его вновь приняли, отечественные эксперты и зарубежные политики пугали Украину санкциями, которые, к слову, таки будут введены скорее всего в мае. Но несмотря на все это, правительство стояло на своем и не сделало ни одной уступки. Юлия Тимошенко оставалась тверда в своем решении закрыть импорт и повысить цены практически на все в Украине.
Весь этот политико-экономический цирк продолжался два месяца. В результате 6 марта пошлины вступили в силу, а 5 марта Юлия Тимошенко заявила, что поручила Министерству экономики разработать законопроект об отмене надбавки. Такую логику на первый взгляд понять сложно. Зачем было вводить пошлины и нарываться на конфликт с ВТО и ЕС, если сразу же после этого их отменять? А вот если допустить, что речь идет об элементарном популизме, все становится на свои места.
Действительно, разрабатывать законопроект долго не нужно. Можно просто отменить нынешнюю дополнительную пошлину. И Юлия Тимошенко это прекрасно понимает. Но она лишь симулирует деятельность, пытаясь показать ВТО, ЕС и народу Украины, что намерена разобраться с нормами, которые приведут к подорожанию импорта и «торговой войне». Отменять никто ничего не собирается. Как говорится, обещать не значит жениться.
У популизма политиков есть одна весьма неприятная особенность. Он имеет тенденцию к росту ближе к выборам. Поэтому сложно даже представить, какие трансформации ожидают популизм Юлии Тимошенко к осени. Ведь он и так достиг критичной отметки».
Оттолкнемся от последнего посыла, продолжим логическую цепочку. И зададимся вопросом: до какой степени могут гипертрофироваться популизм и демагогия в исполнении соратников леди Ю, которые безоговорочно следуют манере, стратегии и тактике своего лидера аки фанатики в секте? Яркий образчик такого слепого подражания не так давно на Луганской земле демонстрировал народный депутат от фракции БЮТ Анатолий Ягоферов — на двадцать седьмой сессии
областного совета.

Вопрос, еще вопрос...
Включенный в повестку дня пленарного заседания единственный вопрос — о социально-экономической ситуации в стране — яснее ясного говорил об одном: жди претензий. В адрес правительства. В адрес всей действующей центральной власти. Претензий конкретных и обоснованных. Ибо по-другому в нашем крае не умеют: Донбасс порожняк не гонит. И оппоненты «регионального» большинства в областном совете, прекрасно овладевшие приемами политической борьбы на «оранжевом» Майдане, наверняка отдавали себе отчет в том, какого накала предстоит разговор. Вот только диалог подобного рода, похоже, в их планы не входил. Действительно, зачем напрягаться, с цифрами, фактами готовиться к утомительной дискуссии, находить аргументы, убеждающие в правильности курса действующей власти, если сама лидер блока своего имени наглядно демонстрирует, как действовать в подобных ситуациях? Вы слышали хотя бы один раз, чтобы Юлия Владимировна в ответ на обвинения в ее адрес выдала четкое экономическое обоснование своих собственных действий и действий своего правительства? Лично мне такого счастья не перепало. Может, кому другому повезло больше? Зато сплошь и рядом тот же принцип — «это кто-то другой… мешает работать… подрезают крылья на взлете…»
Как бы то ни было, но к содержательной дискуссии соратники ЮВТ не готовились. Да и не собирались они в нее ввязываться. Иначе делегировали бы эту почетную миссию хотя бы нескольким сподвижникам, закаленным Майданом и иными битвами за власть. А потому ближе к завершению пленарного заседания за честь премьерского мундира вступился лишь один ее политический единомышленник — в недавнем прошлом мэр областного центра, который запомнился горожанам тихим, легко краснеющим человеком, до боли переживающим за судьбы родного Луганска. А еще запомнился тем, что повторил судьбу своего предшественника на этом посту Алексея Данилова и был досрочно изгнан с мэрской должности депутатами городского совета.
Открывая пленарное заседание, председатель областного совета Валерий Голенко традиционно представил собравшимся всех, кто прибыл на сессию в качестве гостей и приглашенных. В том числе и народного депутата Украины от фракции БЮТ Анатолия Николаевича Ягоферова. И потому вполне резонно депутаты областного совета, выходя на трибуну, именно в его адрес обращали массу накопившихся в регионе вопросов и проблем.
О чем говорили? О том, что минимизировать последствия влияния глобального экономического «шторма» можно только в том случае, если меры, предпринимаемые на региональном уровне, поддержат центральные органы власти. О том, что во исполнение решений ноябрьской сессии областного совета облгосадминистрация разработала пакет предложений по внесению изменений в нормативно-правовую базу и по финансированию отдельных сфер региональной экономики. Однако из 98 наших предложений, направленных в центральные органы власти, только четыре решены положительно, по трем получен отказ, по остальным в ответ приходят только отписки либо вообще полное молчание.
О том, что до сих пор нет никакой информации, как будет финансироваться стратегическая для нашего региона угольная отрасль. О том, что нет ясности с государственными заказами, способными вдохнуть жизнь в останавливающиеся «Лугансктепловоз», Попаснянский вагоноремонтный и Стахановский вагоностроительный заводы. О том, что министерства, которые непосредственно управляют такими предприятиями, как химические заводы «Заря», «Южный», имени Петровского, Луганский патронный завод, Лутугинское объединение по производству валков, фактически самоустранились от участия в их дальнейшей судьбе. О том, что государственный долг по возмещению НДС только экспортерам нашего региона, — превысив 800 миллионов гривень, или пять месячных фондов оплаты труда, — лишает предприятия оборотных средств, возможности своевременно выплачивать заработную плату и развивать производство. О том, что на весеннюю посевную селянам, по официальной информации Минагрополитики, не хватает почти 6 миллиардов гривень, а рассчитывать на банковские кредиты в разгар кризиса не приходится. И о том, что по подсчетам Мирового банка, сегодня украинские крестьяне были бы на 39 миллиардов гривень богаче, если бы в прошлом году правительство не стало на пути экспорта зерна, подсолнечного масла, разрешив одновременно беспошлинный ввоз сахара и мяса…
И о том, что Федерация профсоюзов Украины приняла решение вступить в коллективный трудовой спор с Кабинетом Министров, потому как правительство не выполняет обязательства Генерального соглашения. И о том, что чиновник одним росчерком пера позволил нарушать закон о налогообложении, разрешив, по сути, выплачивать заработную плату шахтерам «в тень», узаконив тем самым недоимки в бюджеты, Пенсионный и прочие социальные фонды. И о том, что 70 процентов ветеранов-горняков и членов их семей так и не смогли получить бытовой уголь за второе полугодие 2008 года.
А еще… А еще… А еще… «Боль, с которой уже просто невозможно бороться». Именно она звучала в тот день с трибуны. Звучала, обращенная к нему — представителю парламентской коалиции, которая по Конституции несет полную ответственность за деятельность делегированного в исполнительскую власть правительства.


Ирина ЕФАНОВА.
25.04.2009 г.
(Окончание следует).

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: