Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Наследие

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Наследие
Искусных гончаров потомки

Когда-то Луганщина славилась своими гончарными промыслами. Особенно преуспели в этом мастера, обитавшие в селе Макаров Яр (ныне село Пархоменко Краснодонского района). Правда, со временем промысел перестал быть востребованным, и секреты тамошних умельцев забылись, потерялись.






Справедливо? Нет, считают потомки искусных гончаров, и постепенно возрождают древнее искусство. Пока что в детских студиях. Для этих талантливых ребят областной благотворительный фонд поддержки региональных инициатив «Благовест» в пасхальные дни устроил настоящий праздник «Диво из глины».
Юные умельцы студии «Возрождение», что двенадцать лет назад появилась при историко-мемориальном музее села Пархоменко, приехали в гости к своим сверстникам в Лутугино, где уже шестнадцать лет работает народная студия «Гончарик» при районном Доме детского творчества. Сначала краснодонцы побывали на службе в храме Трех Святителей, получили благословение его настоятеля отца Александра, встретились с учащимися местной воскресной школы. Затем отправились на творческую встречу в Дом детского творчества.
Студия «Возрождение» действует на общественных началах и руководит ею директор музея Таисия Васильевна Блюм. По ее инициативе и стало возрождаться древнее ремесло. А толчком послужила уникальная находка. Вместе с неугомонными ребятишками обнаружили трехсотлетние печи для обжига, построенные еще запорожскими казаками. Четыре горна, два из которых вполне пригодны для обжига. Таисия Васильевна лично исследовала двухходовые печи. Подойти к тому месту, где кладутся дрова, сложно — овраг отрезал все пути. Но женщина установила на дне оврага лестницу и взобралась по ней наверх. И когда она вылезла через трубу, ребята просто завизжали от восторга.
Будущую студию решили разместить на подворье, некогда принадлежавшем гончару Алексею Артюшенко. Сами построили там печь и горн, а дореволюционные месторождения глины каждому мальчишке известны с младенчества. Вот так и начали потихоньку «мять глину». Это позже студия попала под крыло «Благовеста», который и муфильную печь для обжига подарил, и с красками для росписи помогает. А тогда обходились собственными силами.
— Мы стараемся возрождать ремесло предков по старинным музейным экспонатам и рисункам, — говорит Таисия Васильевна. — Именно благодаря гончарному искусству, наш музей посещает свыше десяти тысяч человек в год.
Дети не только обучаются древнему ремеслу, но и занимаются поисковой деятельностью. Больше ста студийцев получили здесь навыки «общения» с глиной. Сейчас их — 28. Свои изделия они привезли в подарок лутугинцам и охотно «помяли» местную глину, посидели за гончарным кругом «гончариков».
Самому младшему участнику студии «Возрождение» — Даниилу Тимошенко — всего шесть лет, год он занимается гончарством. И хотя до вращательного диска гончарного круга он ногами еще не достает, предпочитает работать именно на нем. На празднике для мальчика крутил круг не кто-нибудь, а народный мастер Луганщины, известный гончар Николай Павлюк. Когда еще мастеру довелось бы выступить в роли подмастерья!
За соседним с Даниилом гончарным кругом расположился ученик Лутугинской школы-интерната Борис Левин. Он, конечно, постарше краснодонца, но гончарством занимается тоже лишь один год.
— Я думал, что как только сяду за круг — сразу начну лепить, — рассказывает Борис. — Оказалось, это — большой труд. Нужно вначале отцентровать заготовку, чтобы не виляла. Но главное — браться за работу с хорошим настроением.
Борис, как и другие лутугинские подростки, занимается в студии «Гончарик», которой руководят супруги Вороновы — Людмила Витальевна и Владимир Иванович. Будучи художниками по образованию, они никогда не оставляли мысли о возрождении гончарного искусства в своем районе. Именно возрождении. Ведь были же на этой территории заводы по производству кирпича и черепицы. Возможно, глину возили из Макарова Яра. Кстати, Владимир Иванович для своих студийцев тоже на первых порах брал глину из пархоменковских месторождений. Но поисков собственной глины края не прекращал. Нашел-таки! В Шелковом Протоке и Каменке. Теперь мечтает о создании мастерской народного промысла из числа выпускников студии «Гончарик», получивших профессиональное образование. Пока же студия занимается изготовлением декоративных пластов и гончарных изделий. В ее распоряжении шесть гончарных кругов, за которыми работают в основном мальчики. Девочки лепят народные игрушки и жанровые сценки. Особый вид творчества — совмещение гончарных изделий с лепкой.
Лучшие работы студийцев экспонируются в выставочном зале Дома детского творчества. Для гостей там открыли новую композицию «Душа художника». Признаюсь честно, любовалась искусными глиняными фигурками и панно, удивляясь тому, что сделаны они ребятами на высоком профессиональном уровне. Вот что нужно везти с собой за границу в качестве сувениров!
Во время мастер-класса по гончарному искусству лутугинские и краснодонские ребята изготовили для фонда «Благовест» оберег, символизирующий не только приход весны, но и возрождение гончарного искусства в нашем крае. Исполнительный директор фонда, депутат областного совета Александр Остапенко в свою очередь вручил начинающим мастерам столы для лепки и краски для росписи. Высшим детским орденом «За любовь к Отечеству» был награжден руководитель студии «Гончарик» Владимир Воронов. А еще всем почетным гостям предложили расписаться на свежевылепленном глечике, который после обжига останется на память о встрече на лутугинской земле.
Ответный визит лутугинских ребят в Краснодонский район запланирован на конец июня. В его организации тоже будет помогать фонд «Благовест».

Ирина ЛИСИЦЫНА.
25.04.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: