Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Спорт

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Спорт
И вновь призыв: «Стань чемпионом!»

Авторалли. Это слово не оставляет равнодушным ни одного автолюбителя. Рев мощных моторов для истинных любителей автоспорта подобен музыке, а виртуозное вождение машины — это действительно искусство! О том, что же такое авторалли и как этот вид автоспорта развивался и развивается на Луганщине, я попросил рассказать двух гонщиков разных лет. Наш первый собеседник — Сергей ГАРМИЗЕ, кандидат в мастера спорта СССР, призер Чемпионата Украины 1987 года, победитель в кольцевой гонке Чемпионата Украины 1985 года среди автомобилей «Жигули» и неоднократный призер республиканских соревнований. Десять лет, с 1978-го по 1988-й, он работал старшим инструктором-методистом областного спортивно-технического клуба ДОСААФ.




Годы славных побед

— Сергей Юрьевич, расскажите, как все начиналось.
— О себе много говорить не буду, расскажу то, что знаю о луганском автоспорте. В Советском Союзе в конце 60-х, да и в 70-е годы, его развитие было делом обязательным. В то время для участия в соревнованиях по автоспорту привлекались такси и учебные машины ДОСААФ. Они оборудовались дугами безопасности, и на таких подготовленных машинах спортсмены добывали призы и награды.
Надо отдать должное заслугам Олега Владимировича Волкова, инструктора номенклатуры Минавтотранса — в то время он очень активно занимался вопросами автоспорта в Луганске. Позже всем нам очень помогал начальник АТП-10966 Аркадий Алексеевич Лесничевский. Именно на территории этого АТП был создан спортивно-технический клуб «Мотор». Из спортсменов–ветеранов с теплотой и признательностью вспоминаю ветерана автоспорта Вадима Куартовича Лужина — нашего наставника.
В 1978 году автоспорт в Луганске возглавил начальник областного спортивно-технического клуба ДОСААФ Владимир Александрович Кратинов. Тогда же в ДОСААФ появились первые отделенные от учебы спортивные автомобили. Спортсмены сами готовили их к соревнованиям: никакой методической документации и никаких советов у нас не было. Было то, что мы сами увидели, сообразили, переняли. В 1982 году команда Луганска заняла первое место на Чемпионате Украины. Это экипажи: Владимир Кратинов — Сергей Алексеев (Луганск), Вячеслав Грабарь (Красный Луч) — Виктор Вербовой (Луганск). Сегодня мало кто помнит, что команда Луганской области трижды была чемпионом Украины по авторалли! А вообще, луганчане — семикратные чемпионы Украины в личном зачете в этом виде спорта!
— Расскажите для непосвященных, что же такое авторалли?
— Это соревнования на регулярность движения. От пункта А до пункта В вся трасса поделена на участки, на контрольных пунктах которых нужно быть минута в минуту. Все лишнее время наказывается штрафом.
— Какова протяженность трассы?
— Когда мы соревновались, она была примерно 800 километров. Ранее, в 60-е годы, протяженность трассы составляла 3000 километров. В таких гонках мы уже не участвовали.
— Как спортсмены знакомятся с трассой? Какое время дается на ознакомление?
— Обычно пять дней. Все зависит только от… кошелька. Есть средства — пять раз знакомишься, нет средств — всего раз. Знакомство с трассой — это расходы: бензин, масло, резина и командировочные. Подробно гонщики знакомятся только со спецучастками, на которых проводятся так называемые дополнительные соревнования — ДОПы. На всю трассу соревнований выдается легенда — схема, на которой обозначен маршрут движения соревнующихся с указанием всех перекрестков и направлений движения по ним. Руководствуясь легендой, все едут, соблюдая правила дорожного движения и укладываясь во время, необходимое для прохождения участков трассы между ДОПами. Это время рассчитано так, чтобы гонщики не нарушали ПДД. Но на старте ДОПа все меняется: теперь это настоящая гонка — кто быстрее! ДОПами могут быть кольцевые или фигурные гонки, кроссовые варианты. И все — на время, все так, что захватывает дух у зрителя! Победа же в авторалли складывается из суммы очков, набранных в ДОПах, и из отсутствия штрафов.
В Луганске в 1987 году скоростной ДОП был устроен на улице 30-летия Победы. На подъезде к повороту возле АЗС, что напротив роддома, притормаживать начинали при скорости 170 км/час! Но чтобы так быстро ехать, нужно хорошо знать каждый метр трассы, каждый ее сюрприз. Вот тут-то и проверяется слаженность экипажа — совместное искусство пилота и штурмана. Для этого и объезжают трассу, и пишут стенограмму спецучастка, каждый экипаж — свою. Без штурмана с этой задачей не справиться: запомнить все нюансы трассы не может ни один водитель.
Но знакомство с трассой — еще не все. Есть еще норма времени, за которое ее нужно проехать. Его никто не знал — это тайна! Непосредственно в день соревнований, когда проходила техническая комиссия, автомобили ставились в закрытый парк. Там к ним больше нельзя прикасаться. Они подготовлены, заправлены и проверены комиссией. Только тогда выдавалась норма времени.
— Ралли «Париж-Дакар» тоже своего рода один большущий ДОП, рейд, марафон! Там все на пределе возможностей человека и техники! А вы, Сергей Юрьевич, были штурманом или пилотом?
— Любой автораллист начинает карьеру штурманом. Я не исключение. На первых же соревнованиях меня покатали на крыше, то есть наш автомобиль перевернулся. Ну а потом, с 1978-го по 1988 год, я был пилотом. Штурманами со мной ездили Сергей Юрьевич Кошкин — участник многих Чемпионатов Украины, и в последнее время Павел Анатольевич Коверга, с которым мы давно знакомы и дружим по сей день.
Многие штурманы со временем переходили в пилоты, кто-то бросал: авторалли — дорогой вид спорта. Чтобы хорошо подготовить автомобиль к соревнованиям, нужны деньги, и, естественно, что никакая «фирма ДОСААФ» предоставить их в достаточном количестве не могла.
— Сколько стоит подготовка автомобиля к авторалли?
— Тогда это стоило около трех с половиной тысяч советских рублей. Но несмотря на трудности, в 80-е годы автоспорт в нашем городе был в почете, и мы выигрывали Чемпионаты Украины! Директора СТО Вячеслав Анатольевич Илларионов, Виктор Михайлович Пешиков, Александр Петрович Трунов уделяли автоспорту большое внимание, выделяли средства на его развитие. На СТО-2 было несколько спортивных машин, был оборудован специальный бокс для их подготовки, проводились регулярные тренировки. Спортсмены — работники автосервиса Виктор Вербовой, Юрий Яковлев, Станислав Захаров, Юрий Зенцев, Виктор Стрельцов — довольно успешно выступали на кроссовых трассах.
— Ралли — командный вид спорта. Главное здесь — не результат одного гонщика, а результат команды…
— Есть такое понятие, как классы автомобилей. В наше время их было четыре. И командный зачет, действительно, определяется по общему результату, как минимум, в двух классах. Как я уже говорил, в 80-е годы мы трижды подряд стали чемпионами Украины по авторалли. Нас знали, уважали и боялись. Бывало, с нашей стороны иногда до наглости доходило: проходит Чемпионат Украины, луганчане — победители прошлого года, сдают переходящий кубок в судейскую коллегию:
— Ребята, до завтра сохраните, пожалуйста.
— Сережа, ну ты и нахал!
Итог следующего дня: мы заходим в судейскую. Все стоят: представители клубов, спортсмены, судьи… Они нас поздравили и пошли бороться дальше за второе место в авторалли — первое уже у Луганской области!

А что же дальше?

Вот такие славные страницы не такого уж далекого, но все же прошлого. А что было дальше, как с этим видом спорта обстояли дела у нас в последующие годы? Несколько вопросов автораллисту более позднего поколения Анатолию СКИДАНЮКУ.
— Как складывалась, Анатолий, ваша спортивная карьера?
— Заниматься автоспортом я начал, работая инструктором по вождению в автошколе ДОСААФ города Луганска. В это время на территории автошколы находились боксы для спортивных автомобилей, и я принимал участие в их подготовке. В 1989 году меня пригласили на Чемпионат Украины механиком экипажа Вячеслава Грабаря и Сергея Алексеева. Там они заняли первое место в личном зачете. С этого же года я начал тренироваться в СТК «Горизонт» (г. Красный Луч) у семикратного чемпиона Украины Вячеслава Грабаря. Учителем штурманского мастерства для меня стал семикратный чемпион Украины Сергей Алексеев. Осенью того же года мы с пилотом Юрием Тулаевым участвовали в ралли «Тихий Дон» (г. Ростов-на-Дону). Там стали призерами, заняв второе место — после экипажа наших земляков Сергея Кошкина и Виктора Федорчука.
С 1991 года я стал штурманом Вячеслава Грабаря, и мы уже выступали на переднеприводном автомобиле ВАЗ-21083. В том же году в Ялте, выступая за раллийную команду «СЕЛТО-Ралли» (г. Симферополь), мы приняли участие в открытом Чемпионате Украины — гонке «Ялта-Крым». В 1992 году, опять же спонсируемые симферопольской фирмой «Интерконт», участвовали в международной гонке «Антика–ралли» (г. Ялта). Мы с Вячеславом шли третьими в абсолютном зачете, но в последний день при подъеме на Ай-Петри сошли с дистанции из-за технической неисправности автомобиля. До финиша оставалось совсем немного…
1993 год — этап Кубка Европы «Висла-Ралли» (Польша), и опять досадная авария помешала нашему экипажу войти в число сильнейших. Участие в соревнованиях такого высокого уровня — хорошая школа мастерства и ответственности.
— Во время гонок авторалли спортсмены серьезно рискуют и все равно не бросают этот вид спорта. Почему?
— Да, ценой ошибки здесь может стать жизнь. Наш экипаж все это хорошо понимал, но именно это было нашей работой. Согласно статистике, в авторалли в среднем до финиша доезжает примерно половина автомобилей из числа стартовавших в первый день. Не думайте плохо: обычно все живы, просто накал борьбы столь высок, что не выдерживают не только люди, но и автомобили.
— Что конкретно вы имеете в виду?
— Во время гонки иногда приходится менять коробку передач или другие разрешенные узлы и агрегаты. Порой за одну гонку расходуется до пяти комплектов резины. Здесь очень важен опыт и профессионализм механиков.
— Ваш экипаж и в дальнейшем участвовал в европейских соревнованиях?
— В 1993 году мы получили официальное приглашение на участие в семи этапах Кубка Европы по авторалли на следующий год, но отсутствие финансирования со стороны симферопольских спонсоров не позволило нам это сделать. С 1994 года у нас появился новый спонсор — частная фирма «ФЭЛД» (г. Красный Луч).
Летом того же года мы уже смогли участвовать в «Рейде польском» — очередном этапе Чемпионата Европы. Нашему экипажу на этот раз повезло больше: мы с Вячеславом стали пятыми. В этом же году участвовали еще в одном из этапов Чемпионата Европы — «Адак–ралли» в Германии. Гонка была очень тяжелой, наша машина ее не выдержала.
Кстати, на этих соревнованиях один из спецучастков проходил по «Нюрнберг рингу» — трассе, на которой проходит один из этапов Чемпионата «Формула-1». Впечатления об этой трассе поистине незабываемые! Что это такое, невозможно описать словами! Здесь всё и все живут духом скорости. Съезжаются сотни тысяч зрителей, объединенных одной страстью — автомобильной скоростью! Эти люди просто влюблены в автоспорт!
— Есть ли, Анатолий, отличия в проведении соревнований у нас и в Европе?
— Конечно, есть, и они, к сожалению, не в нашу пользу. Там все до мелочей продумано, организовано и технически оснащено. Уровень европейских соревнований ощущается уже при прохождении технической комиссии: замеряется даже уровень шума из глушителя автомобиля, и для каждой зачетной группы существуют свои допустимые параметры. Диаметр дуг безопасности тоже замеряется специальным штангенциркулем, зарегистрированным в Международной федерации автоспорта. Есть, конечно, и свои особенности. Например, некоторые спецучастки проложены по частным землевладениям. Для тренировок на них отведено строго определенное время. Тот, кто не укладывается, вынужден платить штрафы.
Все службы обеспечения безопасности в течение всей гонки работают на высоком уровне. Каждая гонка и все, что на ней происходит, застраховано серьезной страховой компанией. Это не только все участники, но и строения, сооружения, участки сельскохозяйственных угодий вдоль спецучастков, которые могут быть повреждены в результате схода автомобиля с трассы.
— Кто принимает участие в европейских чемпионатах?
— В гонках Европы участвуют многие известные автопроизводители, которые выставляют для участия в ралли свои заводские команды. Подготовка их боевых автомобилей и сервисное обслуживание на очень высоком уровне. Также в ралли принимают участие экипажи, представляющие частные фирмы с соответствующим уровню соревнований бюджетом. Естественно, что нам на нашей «восьмерке» было трудно состязаться с такими подготовленными и технически оснащенными соперниками. Хотя, если брать для сравнения наши и их результаты, то на отдельных спецучастках они были практически одинаковыми. Я уверен: если нашим гонщикам предоставить достойную технику, то их результаты были бы даже лучше, чем у соперников.
Посудите сами: скорость на прямых участках трассы иногда достигает 200 км/час, плюс крутые виражи и трамплины. В течение гонки, которая длится два или три дня, экипажи могут побывать в разных дорожных и климатических условиях. Многие иностранцы просто удивлялись тому, что наша «восьмерка» выдерживала все это.
— В чем основная причина вашего теперешнего неучастия в соревнованиях по авторалли?
— Причина — отсутствие финансирования и спонсорской поддержки. Подготовка автомобиля к участию в ралли и сам тренировочный процесс стоят очень дорого, и не всякая фирма может себе это позволить.
— Как же происходит финансирование на Западе?
— Там выступают, как я уже сказал, команды автозаводов и частных фирм. Эти люди знают силу и цену рекламы, которая нанесена на автомобили и комбинезоны гонщиков.
Поблагодарив за интересное интервью знаменитых спортсменов, я подумал, почему же у нас всегда так: ни пророка в своем Отечестве, ни тех, кто способен оценить мастерство. Пройдет время, и будет очень обидно, если бесценный опыт этих людей останется никем не востребованным. Ведь они могут еще воспитать будущих чемпионов…
Но спустя несколько дней мне позвонил Анатолий Скиданюк и сообщил, что окончание моего рассказа об авторалли можно сделать более оптимистическим: только что в Украине стартовал новый проект «Стань чемпионом!». Его идея принадлежит пятикратному чемпиону независимой Украины по авторалли Василию Ростоцкому. Анатолий Скиданюк приглашен в этот проект тренером–наставником для передачи накопленного опыта начинающим автоспортсменам.
Что ж, пусть связь времен не прерывается!


Александр СЕРГЕЕВ.
25.04.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: