Сегодня

Последний свидетель

0
Последний свидетель
Последний свидетель

Палач Демьянюк вместе с Ющенко-старшим боролся против москалей и коммунистов
за «незалежну Украину» и сохранил о боевом побратиме наилучшие воспоминания





Виктор Андреевич настолько любит изрекать неприемлемые в приличном обществе вещи, что на них уже давно не реагируют. А зря. Некоторые ющенковские высказывания представляют несомненный интерес чисто в психологическом плане. В них сочетается желание отметиться в обязательном официозе и как бы опровергнуть имеющиеся подозрения по поводу глубинных симпатий (это явно принадлежит спичрайтерам) и проговорки — почти по Фрейду — кого же он действительно считает своими (это очень похоже на его личные правки).
Вот, например, висит на президентском сайте одно из старых выступлений, содержащее любопытный фрагмент: «Украинцы воевали в разных мундирах, много было и тех, кто имел мужество начать освободительную борьбу под собственными флагами. На самом деле, место в мировой войне за человечность против тоталитаризма определяли не тризуб или звездочка на пилотке. По одну сторону в ней — советские солдаты, партизаны и воины-повстанцы, которые воевали с немецкими захватчиками. По другую сторону — те, кто уничтожал пленных в лагерях смерти и топил в море беженцев из Кенигсберга».
На мысль о том, что неважно, кто в каких мундирах воевал, и что упашники ничем не отличаются от красноармейцев — можно не обращать внимания. Это надоевшее дежурное место. А вот пассажи про уничтожение пленных в лагерях и «беженцах из Кенигсберга» говорит о многом. Ющенко с ходу умудрился облить грязью наиболее выдающегося подводника Второй мировой войны, Героя Советского Союза Александра Маринеско (между прочим — уроженца Одессы), потопившего шедшее под флагом кригсмарине (а не Красного креста) немецкое судно «Вильгельм Густлов».
Атака его подводной лодки не только отправила на дно Балтики партийную верхушку Восточной Пруссии и множество офицеров Вермахта, но и лишила адмирала Карла Деница нескольких десятков подготовленных экипажей подводников. Таким образом, Маринеско обезглавил подводный флот Третьего рейха, значение чего трудно переоценить, в том числе и для сохранения жизней экипажей кораблей западных союзников.
Теперь вот — вслед за Гитлером, объявившим одессита «личным врагом фюрера», — Президент Украины провозглашает Героя военным преступником. Для Ющенко подобная позиция более чем характерна.
А вот фраза насчет тех, кто «уничтожал пленных в концлагерях», определенно принадлежит секретариатскому писарчуку, совершившему в порыве усердия серьезную ошибку. Слишком явно просматривается попытка предвосхитить удар относительно прошлого президентского отца.
Эта тема крайне болезненна для семейства Ющенко. Ни одно из утверждений исследователей (базирующихся на анализе документов) относительно того, что Андрей Ющенко лгал об обстоятельствах пребывания в плену, не было опровергнуто. Например, огромный документальный фактаж приводится в скрупулезно подробной монографии израильского историка Юрия Вильнера, посвященной этой теме. Реакция со стороны Банковой — «наличие отсутствия». Вильнера объявили «московским провокатором», распространители книги вызывались для профилактических бесед» в СБУ — и все.
И вот, возможно, в давних событиях все-таки будут поставлены точки над i. Бывает, что не только рукописи не горят, но иногда и нежелательные свидетели возникают спустя десятилетия.
То, что это весьма реально, доказывает крайне нервная реакция президента на события в США вокруг бывшего охранника концлагерей Треблинка и Собибор Ивана Демьянюка (получившего у заключенных за свой патологический садизм кличку «Иван Грозный»).
Казалось бы, что Ющенко до намерений американских властей депортировать в Германию для предания суду по обвинению в преступлениях против человечества 89-летнего палача. Даже при всей его любви к коллаборационистам всех мастей, вряд ли бы он только из идеологических соображений не только развил бурную и весьма финансово затратную активность, но и тщательно ее конспирировал.
Нет, конечно, ему вполне могло прийти в голову провоз-гласить Демьянюка очередным Героем Украины (чем он хуже гаупштурмфюрера СС Шухевича?) и развернуть государственную кампанию в его поддержку с привычными обвинениями России в фальсификации истории. Но есть нюанс — тогда бы все делалось с шумом и криками, а не при помощи негласной работы спецслужб и денег Балоги.
Дело в том, что как только прошла первая информация о лишении Демьянюка гражданства США и намерении депортировать его в Германию, Балога по поручению Ющенко начал активно действовать подковерными методами.
Закисшим в абсолютном безделье молодцам из «Леса» поручили «использовать оперативные возможности в США», чтобы предотвратить депортацию Демьянюка. Впрочем, подлинный хозяин Банковой явно не обманывался насчет «возможностей» СВРУ за океаном (хотя за выполнение операции отвечал его креатура — генерал Павел Морозов, он же «Павлик»).
За свои кровные Балога срочно нанял специалистов авторитетной американской юридической фирмы «Latham & Watkins», которым поручил добиваться той же цели исками и апелляциями. Действия американских юристов оказались более успешны, чем безруких и беспомощных «лесников». Судебным решением процесс депортации сейчас временно приостановлен, но сами адвокаты признают, что дальше отсрочить отправку из США престарелого эсэсовца не удастся. Затяжка даст выигрыш во времени не более чем в полгода.
Однако и этим результатом в Секретариате чрезвычайно довольны. В возрасте Демьянюка проблема может вот-вот решиться сама собой, и президенту больше нервничать не придется.
А нервничать ему есть от чего. В апреле 2005 года, во время приезда в Чикаго, мессию ожидала неожиданность. Один из лидеров Украинского конгрессового комитета Америки (УККА) Орест Бараник, будучи преисполнен наилучших намерений, преподнес Ющенко сюрприз. Он, считая, что сделает «пану президенту» приятное, передал личное письмо от Демьянюка.
Одуревший от майданной эйфории, экс-шуцман выражал преданность «вождю национальной революции», просил о предоставлении гражданства, а главное — поведал, что вместе с Ющенко-старшим боролся против москалей и коммунистов за «незалежну Украину» и сохранил о боевом побратиме наилучшие воспоминания.
Более того, о данном факте своей биографии он рассказал ряду руководителей УККА и главе Свитового конгресса украинцев Аскольду Лозинскому. Старикан был свято уверен, что оранжевая власть оценит его заслуги должным образом и предоставит на исторической Родине надежную защиту от судебного преследования.
Президенту при помощи диаспорных «керманычив» тогда пришлось приложить немалые усилия, чтобы Демьянюк перестал болтать где попало о своем знакомстве с Андреем Ющенко и клянчить украинский паспорт, но для этого ему пришлось пообещать защиту от депортации.
Кстати, изучая биографию Демьянюка, можно понять и то, где произошло знакомство с отцом будущего президента.
Путь Андрея Ющенко, как «борца с коммунизмом» начался в шталаге IVB в городе Мюльберг — на Эльбе. Он не упомянул о пребывании там ни в одном из позднейших опросов, рассказывая вместо этого сказки о многочисленных побегах и репрессиях со стороны гитлеровцев. Но сохранилась подтверждающая его пребывание в шталаге IVB в первой половине 1942 года учетная карточка, что опровергало все версии о нахождении в других местах.
Дело в том, что весной 1942 года из числа заключенных этого лагеря для военнопленных отобрали добровольцев-украинцев в лагерную охрану, а наиболее старательные из них потом отправились в специальную школу СС, располагавшуюся недалеко от города Травник.
Учебное заведение СС готовило младший командный состав лагерной охраны и агентов-провокаторов, предназначенных для внедрения в ряды заключенных. Обучение там проходили добровольцы из разных лагерей, в том числе именно туда прибыл из шталага под Хелмно Демьянюк (документы которого были выписаны на фамилию Марченко).
В общем, история грязная и более чем неприятная президенту, любящему позиционироваться «сыном фронтовика».
Понятна и его настойчивость в попытках помешать депортации Демьянюка в Германию. На открытом судебном процессе могут выплыть все подробности биографии убийцы из Треблинки, включая и фамилию бывшего сослуживца.
Так что, если Демьянюка не постигнет скоропостижная смерть, то придется Балоге оплачивать юристов не только в США, но и в Германии. Неудобные свидетели всегда требуют больших расходов.


Денис АСТРОВ.
© Oligarh.net



КРУПНЫМ ПЛАНОМ

"Иван грозный"

Джон (в прошлом — Иван) Демьянюк в 2002 году был лишен американского гражданства — тогда суд счел, что есть доказательства того, что Демьянюк во время Великой Отечественной войны работал охранником в нескольких нацистских концлагерях.
Демьянюк, который уже почти 30 лет ведет борьбу за то, чтобы остаться в США, отрицает все предъявляемые ему обвинения.
Украинец получил право на въезд в США в 1951 году, после того как заявил, что служил в Красной Армии, но был взят в плен в Крыму и большую часть войны просидел в лагере в качестве военнопленного. Впервые обвинения в совершении военных преступлений были выдвинуты против него в 1977 году.
Уже в 1981-м Демьянюк потерял гражданство: суд пришел к выводу, что он лгал о своем военном прошлом. Демьянюк, было сказано в вердикте, служил в концентрационном лагере Треблинка в Польше, где его знали под прозвищем «Иван Грозный».
Демьянюк заявлял, что находился в лагере в качестве заключенного.
Однако суд в 2002 году установил, что он работал охранником в лагерях Собибор, Майданек и Флоссенбург, где были уничтожены сотни тысяч человек.
После потери американского гражданства его выслали в Израиль, где он был судим и в 1988 году приговорен к смертной казни.
Однако вердикт был аннулирован пять лет спустя Верховным судом Израиля, в распоряжение которого поступили свидетельства о том, что «Иваном Грозным» мог быть другой украинец.
Демьянюк вернулся в США, и один из судей отменил решение министерства юстиции и восстановил его гражданство.

"ЛЕС"

Профессиональная разведка — вещь дорогостоящая, и не обязательно имеются в виду деньги...

«Лес» сам себе нанес сильнейший удар, начав играть в публичность и хвастаться подвигами. История с «Фаиной» показала — по дубовости политическая разведка ничем не уступает военной. Доклады СВРУ в Секретариат о героических усилиях в освобождении судна, при которых «погибли ценные агенты из числа граждан Сомали», вызывали у Балоги припадки искреннего веселья.
Весь «агентурный аппарат» СВРУ — повод для анекдотов. «Лесники» любят выводить родословную от разведки КГБ УССР, намекая, что с тех пор осталась мощнейшая агентура. Действительно, украинская разведка работала тогда выше всяких похвал. Только она была полностью заточена ПГУ КГБ под узкую задачу — проникновение в ОУН и близкие к ней украинские зарубежные организации. Проникали неплохо — зарплату от КГБ там получало людей немногим меньше, чем от ЦРУ.
Понятно, что в современных условиях агентура из ОУН годится разве для того, чтобы бывшим чекистам посетить очередное диаспорное мероприятие и пообниматься со старыми агентами, ставшими верными ющенковцами. «Бойцы вспоминают минувшие дни», так сказать…
Соответственно комплектуются и кадры сверху донизу. Возьмем ставшего легендарным в «Лесу» генерала Морозова (кличка — «Павлик Морозов»). Был пятерочником, и пятерочником слабым, не завербовавшим за всю карьеру ни одного сколько-нибудь ценного агента. А за слишком богатое воображение пару раз находился на грани вылета со службы. Сколько ему объясняли, что не надо домысливать агентурные сообщения, а все без толку. Зато у секретариатских в чести — лично Балога изволит мнение спрашивать…
Как результат поощряемого Ющенко разложения — СВРУ занимается имитацией работы или откровенным политическим сыском. Конечно, из нелегалов и мелких бизнесменов с паспортами Пакистана, Нигерии и прочих ключевых для Украины стран можно навербовать агентуры сколько угодно (куда бедолагам деться), но много ли в ней пользы. Зато на бумаге количество агентов более чем впечатляет и явно превосходит показатели ведущих разведок мира.


25.04.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: