Сегодня

Вот так соседство!

0
Вот так соседство!
Вот так соседство!

Кое-что из предыстории. Утвержденным в 1978 году генеральным планом города Луганска на углу улиц Коцюбинского и Лермонтова, рядом с городским советом, запланировано строительство многоэтажного трехсекционного жилого дома. Успели построить одну секцию и заложить монолитную фундаментную плиту под две других, как ударил кризис 90-х, повлияв на возможности и планы застройщика. В результате на месте оставшихся на бумаге жилых корпусов долгие годы роскошествовал сорняками пустырь.




Как следует из официальных документов, с целью окончания строительства 23 декабря 2005 года горсовет принял решение этот земельный участок предоставить в аренду на 49 лет ООО «Виллон». По договору генподряда к работам на площадке приступило ООО «АК АРТ-СТРОЙ», что для жильцов уже существующей высотки стало настоящим испытанием.
Десятки писем в различные инстанции, столько же отписок. Одни убеждают, что «будівництво блок-секцій А та Б є завершенням містобудівного оформлення громадського центру біля Луганської міськради та відповідає містобудівній документації», другие отрицают свою компетенцию и отсылают в судебные органы либо в инспекцию
госархстройконтроля.
«В июне застройщик ООО «Виллон» установил на территории нашего дома электрошлагбаумы и металлические ограждения по периметру стройплощадки таким образом, что у нас не осталось придомовой территории, подъездов для аварийных служб и пожарных, отсутствуют пешеходные тротуары, перекрыт доступ к щитовой нашего дома, сам дом оказался на территории стройплощадки. Просим Вашего содействия в выполнении строительной организацией ООО «Виллон» правил и норм противопожарной безопасности». Это жильцы дома написали начальнику СГПЧ-1. В ответе оттуда от 23 июня: проведена проверка, «під час перевірки встановлено, що будівельно-монтажні роботи за адресою… не виконуються. Керівництву організації, яка веде будівництво, направлено припис на усунення порушень правил пожежної безпеки».
И что? Появились подъезды, дорожки, жильцы имеют доступ к щитовой или к запасному выходу из дома? Как бы не так.
Любопытную фразу читаем в одном из ответов: «Оснований для принятия мер прокурорского реагирования в настоящее время не усматривается». Значит, надо подождать, пока наступит другое время, когда тут, не дай Бог, случится трагедия, для которой уже многое подготовлено?
Демонтаж существующей фундаментной плиты — так назывался процесс, от которого лопались стекла, шли трещинами потолки, отскакивала от стен кафельная плитка. Будущий дом — не чета возведенному в начале 90-х: под ним запланирован подземный паркинг, поэтому старая плита застройщикам стала помехой. Мощная техника год назад долбила толстенный бетон, сотрясая стоящий на ней тринадцатиэтажный дом, пока живущие в нем не добились применения более щадящей технологии, допустимой в условиях плотной застройки.
С начала минувшей осени под окнами дома тихо. Кризис, надо полагать, и строительство заглохло, хотя, согласно графику выполнения работ, технологический перерыв между окончанием устройства шпунтового ограждения котлована и началом работ по устройству фундаментов будущего дома не предусмотрен. Тем временем оголенный восьмиметровой ямой фундамент уже существующего дома являет миру всю свою красоту (на снимке). То, что должно быть под землей, подвергается атмосферному воздействию. Как долго это продлится? Нет ответа. Чем закончится? Тоже.
Начальник инспекции государственного архитектурно-строительного контроля в Луганской области Владимир Литвинов в конце марта этого года пишет: «Замовник будівництва порушив вимоги п.1.15 ДБН В.1.2-12-2008 «Будівництво в умовах ущільненої забудови. Вимоги безпеки», а саме: при призупиненні будівництва не вжив заходів з консервації будови, які мають включати захист від пошкоджень прилеглої забудови та навколишнього середовища»; «…Встановлено, що шпунтове огородження виконано з відхиленнями від проекту…»; «Луганською філією державного науково-дослідного інституту будівельних конструкцій здійснюється моніторинг технічного стану існуючого житлового будинку №12. Встановлено, що вказаний житловий будинок знаходиться у передаварійному стані, в зв’язку з чим необхідно провести його додаткове обстеження і розробити рекомендації щодо подальшої безпечної експлуатації».
И вывод: «Якщо ТОВ «Віллон» не будуть вжиті заходи щодо подов-ження будівництва або його консервації, інспекцією ДАБК у Луганській області буде надане подання до Луганської міської ради з пропозицією розгляду питання щодо розірвання договору оренди землі, укладеного між Луганською міською радою та ТОВ «Віллон».
Валентина Попова и Инга Зуева из двенадцатого дома рассказали, что его жильцы недавно побывали на приеме у губернатора и возлагают на это большие надежды. А тем временем у них появился новый повод для тревоги. С противоположной от котлована стороны дома, буквально в нескольких метрах от него, на небольшом газоне за колледжем культуры и искусств недавно срезали шесть пирамидальных тополей (на снимке) — там якобы будет строиться некий офис…


Зоя ПУТРЕНКО.
23.04.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: