Сегодня

Олимпийская гордость Луганщины

0
Олимпийская гордость Луганщины
Олимпийская гордость Луганщины

Традиционно во время весенних школьных каникул в различных городах — областных центрах Украины прошли заключительные, четвертые этапы Всеукраинских школьных олимпиад по 15 базовым дисциплинам.
В 2009 году от Луганской области во Всеукраинских олимпиадах приняли участие 73 ученика 8 — 11 классов.






Количество участников олимпиады по каждому предмету определялось рейтингом области, который ежегодно составляется Министерством образования и науки Украины по результатам выступлений областных команд за два последних года.
В этом году самыми многочисленными были команды Луганской области на олимпиадах по математике, испанскому языку и трудовому обучению — по семь школьников в каждой. Из шести участников состояли наши команды на олимпиадах по истории, экономике, физике, химии и биологии. Четверо луганских учеников соревновались с ребятами всей Украины в знаниях по географии.
На всеукраинские олимпиады по английскому, французскому, немецкому языкам, информатике, украинской филологии и основам правоведения отправились команды с минимальным составом — по три участника.
29 учеников Луганщины вернулись домой с дипломами победителей самых престижных среди школьников интеллектуальных соревнований года. Из них 14 обучаются в школах Луганска, пятерых победителей олимпиад подготовили учебные заведения Северодонецка, троих — Свердловска. По два победителя олимпиад имеют школы Краснодона и Ровеньков. Призерами стали также школьники Попаснянского, Сватовского и Старобельского районов.
Многие победители Всеукраинских олимпиад — воспитанники школ нового типа. 14 луганских призеров олимпиад-2009 обучаются в лицеях и гимназиях. Традиционно высокие результаты на Всеукраинских интеллектуальных соревнованиях школьников показывают ученики Луганского лицея иностранных языков. В этом году на олимпиадах они заняли 4 призовых места. Среди воспитанников Свердловского лицея № 1 на этот раз 3 призера. Двоих победителей обучали педагоги Луганского НВК специализированная школа-гимназия № 42. По одному призеру имеют Краснодонская и Ровеньковская гимназии, Луганский НВК специализированная школа-гимназия №60.
Еще шестеро победителей — ученики специализированных школ Луганщины. Никогда не возвращаются домой без призов ребята из Луганских специализированных школ № 57 и № 1 (соответственно, 3 и 2 призера в 2009 году).
Восемь призеров Всеукраинских олимпиад-2009 обучаются в общеобразовательных школах области. Результативно выступают ученики Бутовской общеобразовательной школы Старобельского района на олимпиаде по математике (1 призер в 2009).
На протяжении последних 6 лет ежегодно побеждают на олимпиадах по трудовому обучению ученики Северодонецкой школы № 12. Не был исключением и этот год — призерами стали двое воспитанников этой школы. Кстати, всего на олимпиаде по трудовому обучению, проходившей на базе Луганской специализированной школы
№ 54 и Луганской общеобразовательной школы № 13, луганчане завоевали наибольшее количество призовых мест — пять.
Как всегда успешно выступили ученики области на Всеукраинских олимпиадах по химии
(4 призера), физике и экономике (по 3 призера). Победителями вернулись домой из Тернополя, где проходила олимпиада по биологии, двое луганчан. Столько же — из Белой Церкви, став лучшими в соревнованиях по английскому и испанскому языкам. Безупречным знанием истории отличился один ученик Луганщины, занявший первое место на олимпиаде в Ужгороде. К сожалению, без призовых мест закончились для нас Всеукраинские олимпиады-2009 по немецкому, французскому и украинскому языкам.
Открытием года на школьной олимпийской арене можно назвать ученицу 6 класса Северодонецкой СШ № 12 Викторию Боровую. Впервые участвуя во Всеукраинской олимпиаде по трудовому обучению среди девочек 9 классов, Виктория завоевала почетное 3-е место. Наша героиня показала хорошие знания по теории (за 9-й класс!), успешно защитила свой творческий проект и сшила на практическом туре одно из лучших на олимпиаде поясных изделий.
Кроме того, среди участников последних олимпиад есть ребята, которые из года в год снова и снова становятся призерами интеллектуальных соревнований школьников. Свои звания олимпийских героев Луганщины они подтвердили и в этом году.
Четыре года подряд призерами Всеукраинских школьных олимпиад становились: ученик Луганской специализированной школы № 57 Алексей Цокуров (физика), ученик Луганского НВК специализированная школа-гимназия № 60 Антон Топчий (химия), ученица Бутовской СШ Старобельского района Татьяна Немцева (математика), ученик Свердловского лицея № 1 Алексей Басакин (история), ученица Северодонецкой СШ № 12 Анна Коваленко (трудовое обучение).
Трижды победителями Всеукраинских школьных олимпиад становились ученик Луганской специализированной школы №1 Павел Бандурин (экономика) и ученица Луганского лицея иностранных языков Анна Петракова.
Двое школьников из Луганска сейчас готовятся к участию в Международных олимпиадах. Антон Топчий в апреле — мае отправится на олимпиаду по химии в Туркменистан, а Алексей Цокуров в мае — июне — на олимпиаду по физике
в Мексику.

Сергей ЖЕРЛИЦЫН,
проректор Луганского областного института последипломного педагогического образования.
23.04.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: