Сегодня

Разговор в пользу бедных?

0
Разговор в пользу бедных?
Разговор в пользу бедных?

Если бы утверждение «Власть и бизнес — партнеры» было таким же непреложным фактом, как, скажем, «После зимы — весна», то не всплывала бы эта тема время от времени на поверхность общественного интереса. О взаимоотношениях государства и отечественного бизнеса говорено уже — переговорено, а гармонии в этих отношениях как не было, так и нет. Иначе зачем проводить очередное мероприятие из этого ряда под названием областной форум «Власть и бизнес — партнеры»?






Ясно, что повторенная только что дважды формулировка и по сей день остается лозунгом, желанной целью. Председатель Алчевского городского союза предпринимателей Юрий Кушнир, впрочем, предложил участникам форума остроумное уточнение «Власть и ее бизнес — действительно, партнеры», и аплодисменты в зале подтвердили: так считает не он один.
Что касается остального бизнеса, особенно малого, представители которого в основном и излагали на форуме свои проблемы и предложения по их решению, то, похоже, прав другой выступавший — председатель областного совета работодателей Леонид Рисухин: «Это все, извините, разговоры в пользу бедных». Ни челобитные, то есть обращения в центральные органы власти, ни декоративные координационные советы предпринимателей «при» — при Кабмине, губернаторе или мэре, ни подобные совещания с их резолюциями результата не дадут. А людям дела нужен именно он — результат.
«Вопрос сохранения бизнеса, создание благоприятных условий для него — забота предпринимателей», — сказал Леонид Рисухин и предложил конкретный действенный механизм реализации этой заботы не вразрез с интересами всего общества — социальный диалог путем заключения и соблюдения трехстороннего соглашения между властью, работодателями и профсоюзами. Это мировая практика, она укоренилась уже и у нас, на уровне области, обеспечивая, действительно, совсем иной уровень разговора между партнерами — равноправный.
Председатель областного совета работодателей предложил и собравшимся предпринимателям подключаться к этому социальному диалогу, внедрять его в городах и районах, а резолюцию форума положить в основу обновленного областного трехстороннего соглашения. Проект этой резолюции, надо сказать, подготовили весьма основательный. Как сообщил первый заместитель председателя облгосадминистрации Юрий Арефьев, перед форумом проведена большая подготовительная работа, в частности, из представителей бизнеса и общественных организаций предпринимателей были созданы инициативные рабочие группы по следующим направлениям: услуги рынков, местные налоги и сборы; регуляторная политика, разрешительная система и вопросы взаимодействия органов власти и общественных организаций предпринимателей; взаимодействие с контролирующими органами; взаимодействие с предприятиями-монополистами. По этим животрепещущим темам в основном и высказывались выступившие на форуме.
Диалог, правда, оказался несколько однобоким. От власти выступил лишь председатель представительства Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства в Луганской области Валерий Семенченко, да Юрий Арефьев в заключительном слове охарактеризовал ситуацию с развитием предпринимательской среды области. Тут достаточно привести лишь две цифры, чтобы понять, как далеки мы в этой сфере от того, что называется успехом. В странах Евросоюза в малом бизнесе занято более 60 процентов работающих, у нас же, сказал первый замгубернатора, «малыми предприятиями производится лишь 18 процентов продукции и на них трудится всего 7 процентов занятого населения. Из года в год мы фиксируем увеличение уплаченных предпринимателями налогов, но их доля не превышает 10 процентов».
Вот такой он, наш малозаметный сектор малого бизнеса. А ведь именно он способен наиболее гибко реагировать на кризисные явления в экономике, именно он, как в странах Запада, мог бы ощутимо компенсировать потери налоговых поступлений от замедливших свою работу крупных промышленных предприятий, трудоустроить хотя бы часть из более 30 тысяч жителей области, лишившихся работы только за последние три месяца. Мог бы, если бы был малым только по названию, а не по месту в экономике региона. Хотя и при существующем положении вещей предприниматели, при разумной поддержке государства, могут более активно заявлять о себе делом. Юрий Арефьев назвал для них те незанятые рыночные ниши, которыми, по мнению облгосадминистрации, мог бы воспользоваться малый бизнес. Это жилищно-коммунальное хозяйство, агропромышленный комплекс, объекты незавершенного строительства, производство товаров широкого потребления, торговля.
В отношении последнего было, в частности, сказано: «Сегодня мы видим необходимость возродить сельскохозяйственные рынки, что было бы серьезным шагом к прозрачности взаимоотношений в сфере торговли и препятствием искусственному росту цен на продукты питания». И мы, потребители, тоже видим такую необходимость. Еще как видим! Но и помним при этом, как кавалерийским наскоком чисто показушно решалась эта проблема в 2005 году. Остались ли с того времени в мясных рядах «мемориальные» таблички «Места для сельхозтоваропроизводителей»?
А для достижения желаемого результата нужно ведь элементарно простое: честные бизнесмены и честные чиновники. Пока будет процветать коррупция — а она процветает, все так и останется на уровне «разговоров в пользу бедных», так и будут в разных измерениях существовать «их» бизнес и просто бизнес. Пришедшим к руководству страной после 2004 года не удалось реализовать одно из главных своих предвыборных обещаний: отделить власть от бизнеса. Есть мнение, что за минувшее четырехлетие эти близнецы-братья у нас просто слились в единый организм. Хотите его оспорить?
…Вообще-то было бы здорово, если бы подобные форумы проходили на территории обоих партнеров: то в ОГА, то в бизнес-центре, который столице области, если она себя уважает, просто необходим. Но о его создании — пока лишь одни разговоры. И это тоже — к вопросу о паритетности означенного партнерства.


Зоя ПУТРЕНКО.
18.04.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: