Сегодня

Налоговики поработали с «тенью»

0
Налоговики поработали с «тенью»
Налоговики поработали с «тенью»

На пресс-конференции в Государственной налоговой администрации в Луганской области ее руководители рассказали об итогах работы налоговой службы нашего региона за первый квартал нынешнего года.
Финансово-экономический кризис особенно ощутимо отразился на тех отраслях, крупные предприятия которых являются бюджетообразующими для ряда территорий нашей области: металлургии, химии, машиностроении. Отметив данный факт, председатель ГНА в Луганской области Сергей Рекиянов далее сообщил:






— Невзирая на эти объективные проблемы, основные задачи, которые стояли перед налоговой администрацией области, выполнены, и выполнены довольно хорошо. Если говорить о наполнении Государственного бюджета, то в его общий фонд при плановых показателях 486 миллионов гривень и доведенной ГНА Украины расчетной базе — 590 миллионов за первый квартал собрано 594 миллиона гривень. За аналогичный период 2008 года — 578 миллионов гривень. Наиболее успешно справились с поставленными задачами Ленинская межрегиональная, Жовтневая, Артемовская инспекция, ГНИ в Красном Луче, Северодонецке, Свердловске. Допустили отставание и не выполнили плановых показателей ГНИ в Первомайске, Лисичанске, Алчевске, Стаханове и Попаснянском районе.
В общий фонд местных бюджетов, по словам Сергея Рекиянова, собрано почти 558 миллионов гривень, что также превышает и уровень первого квартала прошлого года, и показатели, утвержденные местными советами. Здесь лучших результатов добились в Северодонецке, Свердловске, Ровеньках, Красном Луче, Старобельском и Лутугинском районах, «плохо сработали» инспекции в Кировске и Краснодоне.
Особенность текущего момента, как уже говорилось, в том, что ряд бюджетообразующих предприятий резко уменьшили объемы реализации, соответственно, начисление и уплату налогов.
— Только по Алчевскому меткомбинату, Рубежанскому картонно-тарному комбинату, Северодонецкому объединению «Азот», — сказал главный налоговик области, — мы уменьшили отчисления в общий фонд Государственного бюджета порядка 150 миллионов гривень. С ростом курса иностранных валют на многих предприятиях возникла так называемая курсовая разница. Ряд предприятий находятся в процессе реконструкции, были заключены контракты, по которым поступало новое оборудование. Из-за того что внешние заимствования в связи с курсовой разницей резко увеличили свою стоимость, у нас сформировалось значительное количество предприятий, которые в 2008 году задекларировали убытки: где-то порядка 1207 миллионов гривень убытков против 85 миллионов по итогам работы за девять месяцев прошлого года. Самую большую убыточность заявили ЗАО «Экоэнергия», Рубежанский КТК, Лисичанский стеклозавод «Пролетарий», «Лугансктепловоз».
Естествен вопрос: как же при всем этом удалось налоговикам области закончить квартал столь успешно?
— Мы меняем подходы к администрированию налогов, — пояснил руководитель региональной ГНА. — Мы внимательнейшим образом разобрались с теми предприятиями, которые в прошлом году, в особенно благоприятный финансовый период, путем минимизации налогов уходили от налогообложения и уменьшали его базу. Был проведен ряд серьезных плановых проверок, в ходе которых выявлены схемы, когда крупные предприятия реального сектора экономики путем минимизации налоговых обязательств пытались уйти от уплаты налогов. Благодаря этому и удалось достичь таких показателей по первому кварталу.
Местные бюджеты, продолжил Сергей Рекиянов, удалось наполнить путем погашения образовавшейся задолженности по уплате подоходного налога, особенно на предприятиях угольной отрасли. «Хотя, невзирая на все наши усилия, — сказал он, — мы наблюдаем постепенный рост налоговых задолженностей, особенно это касается угольщиков». В данной государственной отрасли некоторые чиновники, по его мнению, порой нарушают налоговую дисциплину, спекулируя на кризисе и долгам по зарплате.
Председатель ГНА в Луганской области подробно остановился также на проблеме возмещения субъектам хозяйствования налога на добавленную стоимость, качестве проводимых сотрудниками его службы проверок, на таком приоритете деятельности ГНА, как создание равных условий бизнеса. Звучала и пресловутая тема «конвертной» заработной платы: это живучее нарушение обнаруживалось в нынешнем году на каждом втором проверявшемся предприятии. В итоге был легализован труд двух тысяч граждан, которые фактически работали без официального оформления трудовых соглашений. А сколько людей еще продолжают находиться в этом статусе нелегалов на родной земле, ставя реальный заработок выше проблем с социальными гарантиями или с будущей пенсией! Так что налоговикам пахать не перепахать это поле, тем более что разрастающаяся безработица раздвигает его границы.
Доля теневого сектора в отечественной экономике оценивается по-разному, кое-кто утверждает, что он занимает более половины ее. Точных цифр нам не знать, но в любом случае это огромнейший резерв, о чем свидетельствуют хотя бы приведенные здесь итоги работы налоговой службы области за первые три месяца года. Есть, правда, вероятность того, что под бременем честно уплачиваемых всех налогов и отчислений некая часть украинского бизнеса в нынешних условиях просто не выживет и оттуда вообще никаких поступлений в бюджеты не будет. Но это уж задача руководства государства — обеспечить такое положение вещей, при котором, как говорится, и волки сыты, и овцы целы.


Зоя ПУТРЕНКО.
18.04.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: