Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Социальная сфера

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Социальная сфера
Так будут ли в Ящиково жить, как в Швеции?

Сначала география. Ящиково — поселок в Перевальском районе. Швеция — европейская страна с одним из самых высоких в мире уровней жизни.






В местном поссовете выписан первый мой официальный документ — свидетельство о рождении. Малая родина — для меня, для многих из нашего рода. Каждое слово о ней воспринимается по-особенному близко.
Теперь по сути. В марте минувшего года в «Нашей газете» была помещена публикация «В Ящиково скоро будут жить, как в Швеции». Преамбула статьи: «Невероятно, но факт: в очень даже скором будущем Луганская область, вполне вероятно, сможет предложить к услугам всех желающих собственную горнолыжную трассу. Причем не где-нибудь в более или менее успешном городе, а в малозаметном и умираюшем до недавнего времени поселке Ящиково. Да-да, это не мираж и не фантастика! Хотя со стороны может показаться именно так…»
В мае общеукраинская газета «Факты» поместила пространный материал О.Трачука на ту же тему. Более того. Борис Литвин материал в «НГ» от 27 марта начинает: «Все началось с того, что в очередной раз приехав из столицы, крупный киевский бизнесмен Валерий Мошенский в разговоре с головой поселка Ящиково Юрием Гудиным заметил, что на свою малую родину он стал наведываться преимущественно по грустным поводам». О. Трачук в «Фактах» от 27 мая стартует аналогично: «Все началось примерно полтора года назад, когда Валерий Мошенский, в очередной раз приехав из Киева в Ящиково, в разговоре с поселковым головой Юрием Гудиным заметил, что на свою малую родину он стал наведываться преимущественно по грустным поводам».
Публикации две. Суть одна: вкладываем энную сумму денег (счет на сотни миллионов гривень) и возрождаем тот, «умирающий до недавнего времени».
В последние годы о Ящиково заговорили громко дважды. Первое. Историки-краеведы заспорили: где изначально взяты пробы угля для его разработки. Донетчане в перво-
открывателях признают балку Скелеватая под Бахмутом, соглашаясь и на Лисичий буерак, то есть Лисичанск. Луганчане в ряду приоритетов называют и перевальские селения Городище и Ящиково. Второй момент связан с последними событиями. Мы, журналисты — племя очарованных странников: покажи нам конфетку в красивой обертке, зальемся от восторга. Зажглись.

Вдоль и поперек исхоженная с детства земля. От дедовского дома — тропинка в парк довоенной посадки. Далее тот самый уголок «донецкой Швейцарии» по Чехову. Пруд с памятным знаком в честь его устроителя полковника милиции Геннадия Щербакова. Дубовая роща. Тенистая балка. Ручей родниковой воды. Крутые, волнообразные бугры. Улицами имени красного командарма Михаила Фрунзе, имени воина-интернационалиста Сергея Корсунова, погибшего в Афганистане в 1984 году, подхожу к кладбищу. Десяток родных могил в одной ограде. Через несколько шагов — гранитная плита с надписью: «Мошенский Захар Федорович. 24 декабря1928 — II сентября 2006».
Знающие по совместной шахтерской работе Захара Федоровича вспоминают: тот в молодости пробовал писать пьесы. Хоть и не сбылось получить признание, но душа шахтера стремилась к творчеству. И это прекрасно.
Сын шахтера, Валерий Мошенский, стал преуспевающим бизнесменом — киевская строительная фирма «Планета-буд». Бизнес-проект возрождения Ящиково — его сыновний вклад в отчую землю, красивая мечта.
Полета мысли моим землякам не занимать. В предвыборной программе одного из претендентов на пост поселкового головы значилось: построить пару заводов по производству легких летательных аппаратов в местах, изрытых «копанками», разбить виноградники, давить сок, залить вином местного разлива чуть ли не всю Украину. Понятно, та фантазия была продиктована условиями жесткой конкурентной борьбы. Власть — сласть. Даже на уровне забитого, вымирающего угла.
Бизнес-план «Планеты-буд» включал в себя строительство жизненно важных объектов: четыре небольших завода, амбулатория, детсад на 130 мест, новое здание поссовета с почтой и отделением банка, коттеджи, храм… Предусматривались выплаты в долларах за рождение ребенка, намного превышающие государственные выплаты и прочее, прочее. Не веришь — прими за сказку. Приняли.
Перефразируя хрущевское «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме», можно было предположить, что в скором времени ящиковцы будут жить по шведской модели социализма. Они и только они. Находящиеся в административно-территориальном подчинении поссовета улицы бывших шахт № 9-бис и № 29-30 в число счастливчиков не включались. Денег на «шведский социализм» для всех не хватит. Зачем нам лишние рты. Нам, дай Бог, хотя бы одного умирающего воскресить.
Нужно сказать вот о чем. Активную жизнь этой местности дал уголь. Шахты с полным набором соцкультбытобъектов. О том напоминают разбросанные в окрестностях старики терриконы. Сначала закрылась шахта
№ 29-30,потом № 9-бис. Многие перешли работать на соседние шахты: «Украина», имени Артема. Но и эти две оказались ненадежными кормилицами. Первая в стадии закрытия, вторая — в затухании. Перестройка и последующие «реформы» добили отличнейшую фабрику спортивных изделий на пятьсот (с надомниками) работников. Развалилось отделение птицесовхоза. Люди остались без работы. Как ни парадоксально, но на выручку пришел опять «горюч камень». Мужики полезли в «копанки». Этими «копанками» еще раз прославился наш район и в нем — наш поселок.
Копанки стали притчей во языцех. Только самый ленивый не писал о них. Главная формула тех размышлений: «Закрыть нельзя оставить». На различных уровнях власти пробовалась на зубок эта заковыристая фраза. Чиновники всех мастей сходились и сходятся на том, что надо бы легализовать, узаконить сей промысел. Стыдливо не добавляется определение «преступный промысел». Доказательства всем очевидны.
Социальная составляющая. «Копачи» трудятся в диких условиях, без соблюдения правил безопасности труда. Первоначально отрывая «дырки» в поисках угля для домашней печки, они со временем в большинстве своем попали в зависимость от «хозяев», завладевших угленосными участками, попали в рабство. Сын соседа по дедовской усадьбе погиб в «копанке». К выносу тела пришли проститься его товарищи. Подъехал хозяин. Дав купюрку овдовевшей жене, приказал: «А вы, мужики, идите грузить уголь, машины пришли».
Техническая часть: обушок, санки, корыто, деревянный вороток для вытаскивания угля, в лучшем случае движок, отбойный молоток — это техника нашего времени?
Экономика. Кто знает, какая часть прибыли от нелегальной продажи того же угля идет в тень? «Копачу»— мизер. Если бы та прибыль хотя бы частью своей шла в бюджет района, Перевальский район стал бы одним из самых преуспевающих в области.
Политическая. Люди брошены властью на самовыживание. Они не верят в эту власть, в ее желание и возможность облегчить их горькую участь.
Казалось бы, решение проблемы очевидно: вместо выбывших из строя предприятий (шахты №29-30 и №9-бис выбрали свои запасы) создайте хотя бы одно с современной технологией, нормальными условиями труда. Запустите, наконец, ту же фабрику спорт-
изделий. Сколько раз уже дергались сделать это. Не трогается с места фабрика — то разграблено, это украдено. Дайте деньги на развитие соседней шахты имени Артема с ее миллионами тонн запасов угля. Нет денег…

Что же в итоге осталось от мечты жить по-шведски? («Шведский стол» — это когда подходи кто хочешь и бери сколько осилишь).
Без всякого сомнения: ящиковцы благодарны своему земляку Валерию Захаровичу за сделанное им. Состоялись прекрасные праздники, устраиваемые в последние два-три года. С восточной стороны и с западной от трассы Луганск — Дебальцево теперь к поселку ведет отлично отремонтированная автодорога. Практически заново отстроено и готово к «входинам» здание под поссовет и другие службы. Благоустроено кладбище. Протянут газопровод, обновлен водовод. Под крышу возведены стены храма. На улице имени Шевченко появились три коттеджа и один из них в январе отдан под заселение семьи начальнику строительного участка Виктору Хворостяному.
Тоже вот деталь, примета времени. Сдача под ключ даже одного жилого дома для одной семьи воспринята как событие районного масштаба с озвучиванием в СМИ. Потому как иных новоселий нет. В начале шестидесятых в расположенном рядом поселке шахты № 9 за год появилась улица «Олимпийская» с полутора десятками 16-квартирных домов. «Олимпийская» сняла квартирный вопрос в поселке. И таких «олимпиек», «черемушек», «комсомолок» в районе строилось немало. Так было. Вернемся к нынешним делам.
Будем ли строить в Ящиково детсад на сто с лишним мест? Для кого? Три параллельных первых класса по 25 — 30 учеников в каждом было при моем поступлении в школу. Школ тогда было четыре: две восьмилетки и две средние — дневная и вечерняя. Теперь на всю округу осталась одна.
С шестью первоклашками.
Заводы? Лишь в планах. Стройплощадка замерла. Если его препохабие кризис даже в столице застопорил башенные краны, то нам и подавно от его нашествия деваться некуда. Клюнув на обещания устойчивой работы и высокой зарплаты, многие пришли сюда работать, оставив прежние места. Увы, не сбылось. И опять единственный путь к куску хлеба через «копанки».

Стою у подножия крутого, в три яруса бугра, на пути к дедовскому дому на Девятой. На лыжах в детстве лихо скатывался от самого верха аж к ручью. Да, размечтавшись, пофантазировав, можно в воображении увидеть здесь горнолыжную трассу. Как на швейцарских курортах. Фуникулеры, гостиничный комплекс, казино, разбухшие кошельки туристов. Речной порт на реке Белая, взлетно-посадочные полосы, площадки для летательных аппаратов… Может, даже сам Виктор Ющенко с чадами и домочадцами покататься сюда пожалует.
Красивая сказка. И суровая проза жизни: по склонам бугра — фундаменты, руины, пепел. Из оставшихся жильцов в основном старичье. И до срока постаревшие «копачи». Редко-редко где покажется детская коляска.
Ежегодно с карты Украины исчезает несколько населенных пунктов. Поселок Ящиково скорее жив, чем мертв. Пока так. Живи!


Юрий Чепурнов.

18.04.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: