Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Выставки

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Выставки
История в открытках

В областном краеведческом музее при содействии областного благотворительного фонда «Благовест» открылась выставка «О чем поведала старинная открытка», на которой представлены 302 редких открытки конца XIX — начала XX столетия.









По словам заведующей отделом истории дооктябрь-ского периода Веры Башкиной, в филокартической коллекции музея находится около 600 старинных почтовых карточек. В экспозицию вошли те, что были собраны в основном в девяностые годы прошлого века. Их тематика разнообразна: репродукции шедевров живописи, виды населенных пунктов, культовых сооружений, женские головки, реклама продукции, любовная лирика, праздничные послания… Выделить старинную открытку из общего ряда нетрудно: ее отличают орфография и размер 9х14 сантиметров, принятый еще в 1878 году на Всемирном почтовом конгрессе в Париже.
А начинается экспозиция с предметов, что использовались нашими предками для составления различной корреспонденции, включая сургуч, чернила, марки, бумагу. Этот вид общения, естественно, был доступен исключительно людям небедным. Поэтому почтовики давно задумывались над совершенствованием переписки. Идея введения в оборот открытой почтовой карточки принадлежит пресс-секретарю Пруссии Штефану. Первая открытка появилась в 1869 году, 140 лет назад, в Австро-Венгрии и выглядела очень просто. На желтом картоне не было никаких изображений. Лицевая сторона предназначалась для написания самого сообщения, а оборотная — для адреса и марки. К сожалению, пока областной краеведческий музей не располагает такими экземплярами.
В 1872 году была выпущена первая открытка государственной почтовой службы России. Несмотря на то что открытка быстро вошла в обиход, так как значительно удешевляла почтовые расходы, в России дооктябрьского периода она все же оставалась дорогим удовольствием. Как заметил на церемонии открытия выставки директор музея Анатолий Кулешов, стоимость тогдашней открытки колебалась от пяти до десяти копеек (для сравнения: в десять копеек оценивали один килограмм говядины). Несложно догадаться, чему отдавали предпочтение наши предки. Но тем не менее открытки выходили огромными тиражами и раскупались.
Все почтовые открытки делят на три группы: репродукции произведений изобразительного искусства, оригинальные (художественные) и документальные карточки. Репродукционные открытки выполняли еще и просветительскую функцию, ведь не все могли посетить музеи и познакомиться с шедеврами живописи. В коллекции музея есть серия открыток из этой группы, именуемая «наполеоникой». На них изображены события Отечественной войны 1812 года, в том числе и сам Наполеон, его победы и поражения.
Многие известные художники занимались созданием открыток: Репин, Каразин, Бенуа, Пимоненко, Ягужинский. Оригинальные открытки представлены на выставке акварелями Елизаветы Бем — первой в России женщины, сделавшей это своей профессией. Ее открытки выделялись не только мастерством силуэта и рисунка, но и поучительно-доброжелательным характером надписей. Например: «Выпьем чайку — позабудем тоску», «В одно солнце глядим, да не одно видим», «Смотрят ласково и нежно голубые глазки — не забыла, знать, сиротка материнской ласки», «Не тужи по вчерашнему — думай о завтрашнем»… Некоторые из ее открыток издавались более десяти раз.
Виды городов, сооружений, промышленных объектов запечатлены в документальных открытках. На выставке представлены 35 открыток с видами старого Луганска, по которым видно, что наш город был не таким уж захолустным и провинциальным, как принято считать. Во всяком случае, об этом свидетельствуют улицы с твердым покрытием и белокаменные особняки.
Жемчужина коллекции — карточка в стиле «грусс» «Привет из Луганска», датированная 1913 годом. На ней изображен почтальон в форменной одежде с накладной сумкой, из которой выглядывает «складушка» с видами Луганска. Кстати, есть и отдельные открытки с этими же видами.
В разделе праздничных посланий экспонируются 39 открыток пасхальной тематики. Первые пасхальные открытки в России были выпущены в 1897 году общиной Святой Евгении. Экземпляры тех первых открыток имеются и в коллекции областного краеведческого музея.
В будущем работники музея планируют сделать сравнительную экспозицию открыток дооктябрьского периода и первых лет Советской власти.



Ирина ЛИСИЦЫНА.
18.04.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: