Сегодня

Сгусток проблем

0
Сгусток проблем
Сгусток проблем

В который раз убедились: приемы граждан в органах власти — это как сгусток, концентрация проблем той или иной территории. Подтверждением тому стал совместный прием в Ровеньках в ходе Дня газеты депутатов областного совета Юрия Зюкова, Николая Полухина, Сергея Гениевского и заместителей городского головы Владимира Трояновского и Николая Ефремова. Такой солидной командой они работали в течение четырех часов, рассмотрев почти сорок обращений граждан.






Принятие решений по некоторым вопросам занимало одну-две минуты. А могло и на десять-двадцать минут затянуться. Что ж, вариант, когда людям хочется быть просто услышанными, тоже имеет место быть. Депутаты вполне могли бы поговорить с посетителем «за жизнь» и гораздо дольше, с удовольствием выслушивая семейные истории, если бы в коридоре в очереди на прием не стояли еще десятка два людей.
Не от хорошей жизни приходят люди с просьбами к тем, кого они выбрали для отстаивания своих интересов. Чаще — от отчаяния, что не могут пробить стену чиновничьего равнодушия или нежелания работать. Порой — от полной безысходности, потому как просто некуда им больше идти. Бывает — от незнания своих прав. Всякое бывает.

— Да не надо нам воду круглосуточно! Хотя бы по графику, но каждый день! Хотя бы на один час! — наперебой выкрикивали взбудораженные жители поселка Новодарьевка, доведенные до отчаяния полным отсутствием воды в своих домах. И если в отношении централизованного водоснабжения они точно знали, кому адресовать свои претензии, то кому выплеснуть боль из-за отсутствия воды в колодцах? — Как долги платить, так нас заставляют, а как воду подавать, так некому? По два-три дня в месяц только и видим воду!
Разве объяснения начальника местного подразделения «Луганскводы» о полной изношенности труб и невозможности их ремонта в виду отсутствия средств могли утихомирить целую делегацию поселковых активистов? Их даже не смущало присутствие в зале большого числа чиновников, представителей различных служб и управлений, журналистов. До приличий ли, когда воды нет!
Тема водоснабжения для Ровеньков и прилегающих шахтерских поселков из разряда кричащих. На нее указывали еще несколько посетителей на приеме. Депутаты областного совета внимательно выслушивали всех (впрочем, им ли не знать об этом — сами ведь тут живут), и в итоге Юрий Зюков пообещал оформить эти обращения в качестве депутатского запроса, вынести его на сессию областного совета для принятия решения. Может быть, сумма, в которую выльется ремонт хотя бы отдельных участков городского водопроводно-канализационного хозяйства, окажется посильной для концессионера, и люди будут благодарить его за жизнь в нормальных условиях?
— Теперь будем на вас надеяться, но придем и в следующий раз, если не поможете. Жить без воды невозможно, нам остается только выйти с ведрами и баками на дорогу и перекрыть ее! — так пожилые люди на прощание «напутствовали» депутатов…

— Юрий Евгеньевич, помощь нужна…
— Выкладывайте!
Без преувеличения скажем, что ГП «Ровенькиантрацит», возглавляемое депутатом облсовета Юрием Зюковым, не только место работы для многих и многих жителей этой территории, но и предприятие, на которое ложится основная тяжесть по решению самых разных местных житейских проблем. Поэтому большая часть заявителей напрямую обращалась к «генералу», точно зная, что получат прямой ответ. Порой — чересчур прямой, но исключающий любые разночтения и недомолвки. В дополнение к сочувствию и участию в судьбе людей.
Так решились вопросы об уборке мусора на окраинах города, об оказании материальной помощи на лечение, на обучение в вузе, об обустройстве жилища для инвалида.
— Вопрос понятен. Берем на контроль. О результатах узнаете, — в обычной манере говорил депутат облсовета.

В целом добрая половина обращений в той или иной мере касалась проблем жилищно-коммунального хозяйства. Протекающие крыши, неисправная электропроводка, неработающие лифты, аварийные «козырьки» над подъездами — это лишь малая доля «болячек» ЖКХ. Благодаря присутствию в зале руководителей городских предприятий ЖКХ, на многие вопросы удалось услышать ответы тут же. Не скажу, что они были утешительными для заявителей, потому как нередко все упиралось в отсутствие средств на довольно-таки дорогостоящие ремонтные работы. Но кое-кому повезло, и они ушли в надежде, что чиновники слово сдержат, и в ближайшее время начнется хоть какое-то движение на объекте. Кстати, к вопросу об отписках и невнимании к просьбам горожан вполне уместным было эмоциональное замечание обычно молчаливого Сергея Гениевского, обращенное к руководителям городского ЖКХ:
— Возьмите у людей номера телефонов, запишите их имена-отчества, и когда проводите обследование домов, так зайдите же к ним, покажитесь, что, мол, вы работаете по их жалобе. Люди ведь ждут и надеются!
Хотя в некоторых случаях рождалось недоумение — зачем тратить свое время и приходить на прием депутатов облсовета и руководителей города с вопросом, который может быть решен в рабочем порядке? Например, потребовалось буквально две минуты, чтобы выяснить, какую опасность для жителей одного из частных домов представляет дерево, цепляющее электропровода, и отдать распоряжение коммунальщикам взять вопрос на контроль, чтобы в течение недели спилить дерево. Или местная власть не реагируют на проблемы, пока они не бывают озвучены с высоких трибун, либо люди не верят в работу нормальных схем типа «написал заявление — получил исполнение». Есть над чем подумать.

Еще одна проблема, с которой обращался каждый третий из пришедших на прием — обеспечение бытовым углем. Это были и бывшие работники шахт, и вдовы погибших шахтеров. Причем они не стеснялись говорить о том, сколько лет (читай — здоровья) они отдали шахте, и что взамен имеют сегодня. «В одном полугодии привезли мусор, а не уголь. В следующий раз вообще ничего не привезли. Как жить? Не знаем, на что деньги собирать — на уголь или на лекарства», — рубили правду, как это умеют делать только жители горняцких поселков. И такой же прямой и честный ответ Николая Полухина: «Пока радости мало… Нет гарантий, что уголь будет». Ситуацию смягчил Юрий Зюков, уточнив, что по данной проблеме он отправит запрос в министерство угольной промышленности: «Скоро мы будем иметь массу подобных обращений, поэтому надо принимать решения уже сейчас».
Заодно требовалось принимать решения и по местным дорогам, и в отношении работы предприятий обществ инвалидов, и перерасчета пенсий шахтерам…


Елена КОПТЕВА.
18.04.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: