Сегодня

Уголь и вода

0
Уголь и вода
Уголь и вода

Месяц назад, семнадцатого марта, председатель облгосадминистрации Александр Антипов побывал с рабочей поездкой в Ровеньках. В ходе поездки губернатор ознакомился с работой социальных учреждений областного подчинения, расположенных на территории города, а также провел личный прием жителей города.






Проблемы, с которыми граждане выходят на губернаторский уровень, безошибочно указывают на болевые точки того или иного региона. В Лисичанске (в феврале текущего года) у губернатора просили материальной помощи, содействия со стороны областного бюджета в газификации участков города Новодружеска, открытия в городе ветеранской аптеки, а также поддержки местной детско-юношеской спортивной школы. Через месяц «Наша газета» проверила, как в Лисичанске выполняются поручения губернатора отделами горсовета, структурными подразделениями облгосадминистрации. Результаты не разочаровали. Часть поручений была выполнена в день приема, часть — назавтра. Исполнение части поручений объективно не может уместиться в месячный и даже двухмесячный срок. Например, перевод спортивной школы на баланс областного бюджета требует дополнительных согласований, а это — время.
В Ровеньках — свои проблемы. Можно сказать, что в ровеньковском регионе две беды — обеспечение твердым топливом и водоснабжение. Такое на моей памяти было в первый раз, когда на прием к губернатору записались главы сразу трех поселков, причем с одним и тем же вопросом — вода.
О том, что обращения граждан не проходят предварительного «отбора», свидетельствовал один достаточно курьезный случай. Получила семья квартиру, а коммунальное предприятие выставило им счет за услуги, оказанные жильцам, проживавшим в этой квартире три года назад. Ровеньковский городской голова Александр Онасенко не мог скрыть удивления. Во-первых, что за ересь — требовать у одного оплаты услуг, оказанных кому-то другому? Во-вторых, такого рода недоразумения (а речь могла идти именно о недоразумении) легко решаются на месте, достаточно обратиться в исполком. Тем не менее… Как следует из отчета отдела по работе с обращениями граждан, перерасчет долгов был произведен сразу после личного приема губернатора.
Также сразу после приема был решен вопрос, связанный с обеспечением глюкометром Нины Савченко. Прием проходил в среду, в пятницу Нине Петровне уже был передан этот прибор.
Просьбы об оказании материальной помощи (Валентина Хорютченко, Надежда Тертиченко, Нина Савченко, Николай Остряков, Раиса Колесникова, Галина Горшикова) удовлетворены: городские власти подготовили необходимые документы и направили их в главное управление труда и социальной защиты населения облгосадминистрации.
Сложнее обстоят дела с водоснабжением, с обеспечением твердым топливом, с выделением средств на ремонт гимназии имени Трублаини, с установкой лифта в доме № 10 на квартале Гагарина. Именно здесь молодым женщинам приходится поднимать детские коляски на седьмой и даже на девятый этаж — не работает лифт.
Надеяться на городской бюджет в условиях экономического кризиса не стоит. Поэтому губернатор лично попросил генерального директора государственного предприятия «Ровенькиантрацит» Юрия Зюкова взять на себя решение вопроса установки лифта.
Директор гимназии имени Трублаини Виталий Веремеенко обратился с просьбой о выделении средств на ремонт этого учебного заведения. Точнее, ремонта требуют полы корпуса начальной школы.
Мы побывали в гимназии имени Трублаини.
Ее смело можно отнести к ряду лучших общеобразовательных учебных заведений области: здесь на обоях не найти ни одной царапины и во время перемен непривычно тихо — результат многолетней последовательной работы педагогического коллектива. А вот пол в корпусе начальной школы — ходуном.
— Я не смогу открыть школу в сентябре, если не постелю новые полы, — говорит Виталий Григорьевич, с опаской поглядывая на идущих мимо малышей.
Цена вопроса — чуть больше двухсот тысяч гривень. Условием его решения может стать экономия бюджетных средств по итогам шести месяцев текущего года. Губернатор договорился с ровеньковским городским головой о равном долевом участии областного и городского бюджетов. Теперь все зависит от результатов исполнения бюджета за полгода. При условии перевыполнения доходной части городского бюджета по итогам полугодия Ровеньки (и область) смогут выделить средства на ремонт гимназии. При отсутствии этого условия гимназии придется ждать еще…
Обращения членов семей умерших шахтеров по обеспечению их твердым топливом споткнулись о печально известную статью 48 Горного закона Украины. Уже во время приема между губернатором и генеральным директором ГП «Ровенькиантрацит» состоялся трудный разговор на эту тему. Горный закон позволяет обеспечить топливом пять категорий лиц. Вдовы шахтеров, умерших до выхода на пенсию, ни к одной из этих категорий не относятся. Юрий Зюков резонно заметил, что если предприятие выделит уголь («в межах тарифної угоди», как сказано в Законе) одной вдове шахтера, не получающей пенсии в связи с потерей кормильца, то завтра двести остальных также потребуют обеспечения твердым топливом.
Преодолеть эту ситуацию могли бы соответствующие поправки к Горному закону Украины, однако Рада никак их не рассмотрит. Закон, конечно, законом, но дело в том, что губернатор во время личного приема не может сказать пожилой женщине, не так давно потерявшей сына, что ее просьба будет оставлена без внимания. Так что сейчас в Ровеньках ищут такого решения проблемы, чтобы и губернатора не подвести, и не вызвать потока заведомо невыполнимых требований.
Что касается обращений, связанных с водоснабжением города Ровеньки и поселков региона, то решение этой задачи требует системных действий на уровне и города, и области. По информации Александра Антипова, объемы подачи воды в ровеньковский регион до конца июля возрастут с семнадцати тысяч кубических метров в сутки до 25 тысяч. Это позволит снять остроту проблемы.


Лайсман ПУТКАРАДЗЕ.

18.04.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: