Сегодня

Беглец

0
Беглец
Беглец

За два месяца, пока мальчик находится в приюте, он ни разу не спросил, скоро ли отправят его домой…




Об Александре мы узнали из милицейского пресс-релиза. Сообщение было следующим: «Сотрудниками криминальной милиции по делам детей Луганского городского управления установлен факт незаконного пересечения Государственной границы Украины. Ребенок из Ростовской области переплыл Северский Донец в районе пгт. имени Пархоменко Краснодонского района. Несовершеннолетний мигрант задержан и помещен в Луганский областной приют для детей».
…В приюте встречаемся с оперуполномоченным криминальной милиции по делам детей Луганского городского управления, старшим лейтенантом милиции Анной Бизиной.
— 17 февраля мальчик был задержан на железнодорожном вокзале города Луганска — в ходе операции «Мигрант».
Каждый год во время операции милиция выявляет десятки незаконных мигрантов. Но с таким — чтоб ребенок один нелегально приехал в Луганск — сталкиваться не приходилось.
Саша — россиянин. Живет в Станице Митякинской Тарасовского района Ростовской области. Ему всего 16. А путешествует подобным образом уже не впервые.
Парень говорит, что и в Луганск приезжает не первый раз. Только в этот раз до встречи с милиционерами он погулял по городу два дня, а несколько лет назад его «встретили» в первый же день. Отправки домой он ждал в том же приюте. Отсюда его отправили в Харьков, потом — в Ростов. Теперь его должны этапировать так же. Но для этого пока не хватает подтверждения об этапировании подростка с российской стороны.
Семья мальчика состоит из шести человек: сам он, мама, два брата и две сестры. Работает только мама — уборщицей в кафе. Ее зарплата и огород возле дома — это все средства к выживанию. И хотя Саша говорит, что дома его всегда и кормят, и одевают, любому понятно — мать сама не может обеспечить детей всем необходимым.
Саша начал воровать давно. «Залазил в хаты, в магазины», — говорит он. Забирал деньги, продукты и то, что можно было продать.
За кражу из магазина был судим. Получил срок условно. Однако не удержался — в очередной раз ушел из дома. Меру наказания пришлось изменить: полтора года он провел в местах лишения свободы. Освободился два месяца назад, приехал домой, а через неделю решил съездить в Украину. С собой взял документы об обучении в школе (закончил 6 классов среднеобразовательной) и в ПТУ (специальность — каменщик и слесарь-механосборщик). Через реку переправился на лодке. Потом на попутках он добрался до города. Потом… просто пошел по дороге.
Почему поехал именно в Луганск? Что собирался здесь делать? Где здесь жил, спал эти два дня? На эти вопросы Саша не может ответить ничего, кроме «просто захотелось», «ничего», «не знаю», «нигде»…
Деньги, как всегда во время своих путешествий, зарабатывал на рынках. «На центральном рынке подрабатывал грузчиком. Надо то мешки перенести, то ящики переставить. Платят по-разному. Иногда 20 гривень», — сказал он. Благодаря таким заработкам появлялись деньги на еду.
Хотя у него уже есть специальность, — а работать в России можно с 16 лет, — говорит, что будет устраиваться на работу с 18. На вопрос, есть ли вообще работа в родных краях, отвечает:
— Можно встать на учет в службе занятости. А работа есть в Ростове — там дома строятся, строители нужны.
Когда парень пришел на железнодорожный вокзал, из всего заработанного на луганских рынках, у него оставалось около 5 гривень. Немного… Тем не менее собирался уехать — дальше путешествовать по Украине.
В разговоре Саша упоминал, что в прошлый раз в Луганск он приезжал с двумя знакомыми. Встретились они в Ростове — ребята собирались в Луганск, а оттуда — в Киев. В Луганске милиция задержала всех. Возможно, то, чего не удалось исполнить тогда, он решил исполнить теперь? За этим и пришел под вечер на вокзал?
Впрочем, он даже не успел зайти в здание вокзала. Сотрудники милиции подошли к нему еще на автобусной остановке. Попросили документы, увидели, что нет отметки о пересечении границы, и задержали.
Он уверяет: погулял бы по Украине и вернулся на родину, мол, в Россию все равно тянет. Одно там, по его словам, плохо: нельзя гулять после двенадцати…
Задаем вопрос:
— Когда тебя в прошлый раз вернули домой из Луганска, мама была рада?
— Рада.
— Не ругала?
— Не помню, может, было немного…
Будет ли рада мама приезду сына в этот раз? Волнуется ли она, что он, едва вернувшись домой, снова пропал на несколько месяцев?
Беседуем с воспитателем Луганского областного приюта для детей Анжеликой Чоклой.
— Сашу в приют привезли работники Артемовского райотдела милиции. После поступления к нам ребенка мы должны направить письма в определенные инстанции. Если ребенок сам ушел из дома, — в отдел криминальной милиции по месту жительства, в школу и родителям. О поступлении сюда Саши мы отправили письма председателю комиссии по делам детей и несовершеннолетних Тарасовской районной администрации, начальнику инспекции по делам детей и несовершеннолетних Тарасовского райотдела милиции и матери ребенка. Также созванивались с милицией Тарасовского района. Они в телефонном режиме подтвердили, что это их ребенок, житель их района. Но пока нет официального документа о том, что он действительно уроженец России с указанием адреса. Также для того, чтобы Сашу этапировать через Харьков обратно в Ростов, нужен документ о том, что мать не в состоянии приехать — или у нее нет денег, или не позволяет состояние здоровья. Дети у нас находятся до трех месяцев. Он здесь уже два месяца. Мать Саши пока не связывалась с нами, хотя мы сразу же отправили ей письмо с указанием нашего номера телефона…
За два месяца, пока мальчик находится в приюте, он ни разу не спросил, скоро ли отправят его домой…

Анастасия Мартинчук.
16.04.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: