Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Актуально

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Актуально
Даже память требует ухода

18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест. В преддверии праздника Луганский областной совет подводит итоги работы в сфере охраны памятников, строит план дальнейшей работы.






О сделанном и планируемом облсоветом, а также о роли Луганского областного благотворительного фонда поддержки региональных инициатив «Благовест» в программах по восстановлению существующих и открытию новых памятников журналистам рассказал депутат областного совета и исполнительный директор фонда Александр Остапенко.
— В прошлом году, в июне, на сессии областного совета была принята программа, которая касается не только сохранения имеющихся памятников, но и перспективы строительства новых, — начал Александр Сергеевич. — Пока многие памятники истории находятся в заброшенном состоянии, особенно те, которые находятся на территории сельских и поселковых советов, поскольку средств на уход за ними нет… Поэтому перед депутатами и управлением культуры облгосадминистрации была поставлена задача: привести в порядок памятники.
Первым делом в облсовете решили возобновить практику проведения торжественного празднования Дня Победы не в областном центре, а на местах, в районах. По словам Александра Сергеевича, когда-то это было обычным делом. Началась эта традиция с Мелового. К празднованию там 9 Мая полностью восстановили мемориальный комплекс «Украина — освободителям». Выездные празднования проводились также в Славяносербском районе, где тоже отремонтировали все памятники освободителям. Выезжали в Краснодон и Красный Луч, где, благодаря этому, удалось сохранить целые мемориальные комплексы.
В этом году решили проводить празднование Дня Победы в Лисичанске. Сегодня там продолжаются работы по ремонту мемориала, посвященного событиям военных лет.
Что касается работы по недопущению дальнейшего разрушения памятников, в течение ее первого этапа облсовет намерен провести полную инвентаризацию памятников, расположенных на территории Луганщины. В процессе инвентаризации планируют выяснить и зафиксировать, в каком состоянии находится каждый объект, чьей собственностью он является. «Бесхозные» памятники будут передаваться на баланс городам, поселкам и селам. Если удастся победить нежелание громад брать на себя дополнительные расходы на поддержание этих памятников в надлежащем виде.
— Нужно сделать так, чтобы у каждого памятника был хозяин, который будет отвечать за его состояние. Чтобы не было такого, что нам предлагают вдруг снести все памятники тоталитарного режима… Если у каждого памятника будет хозяин, этого никогда не произойдет, — уверен Александр Остапенко.
Он также отметил, что благотворительный фонд «Благовест» долгое время не прекращает работу по приведению в порядок существующих и открытию новых памятников. Так, строительство Свято-Владимирского кафедрального собора — от первого камня в фундаменте до самого высокого креста храма — заслуга «Благовеста». Работы по возведению Церкви Святого Александра Невского наполовину были профинансированы фондом.
Известная далеко за пределами Луганщины Богородица также появилась в областном центре по инициативе «Благовеста», за средства, собранные им.
Свою роль сыграла организация и в проведении реставрации памятника Князю Игорю. Как известно, теперь возле него планируют создать большой историко-культурный комплекс. С этой целью была специально создана общественная организация «Східна брама», которая будет заниматься этим вопросом.
Появление памятника воинам-интернационалистам, а также «Чернобильського лелеки» тоже нужно причислить к добрым делам благотворительного фонда.
По инициативе «Благовеста» в области появилось 94 мемориальных доски, увековечившие 126 имен воинов-афганцев, наших земляков.
Теперь фонд подключился к восстановлению памятников, посвященных Великой Отечественной войне. К 9 мая будет открыт после реставрации памятник освободителям в селе Бараниковка Беловодского района. Еще один — в селе Осиново-2 Новопсковского района.
Мемориальный комплекс в Сватово будет открыт уже 24 апреля. Там появится новый обелиск, надгробные плиты на братской могиле воинов, которые полегли за освобождение этого города.
Вся работа по восстановлению памятников проводится фондом совместно с советами и администрациями городов, районов и сел области.


Наш корр.


«К нашим святыням
пусть руки не тянут!»

Львовский облсовет поддержал инициативу ВО «Свобода» о демонтаже памятника советскому воину-освободителю, что находится в центре города Стрый. С формулировкой: «он символизирует агрессивный милитаризм советской эпохи» и «искажает историческую правду»…

— Это выгодно тем, кто работает над обеспечением фашизации Украины. Тем, кто сделал героем страны капитана СС. Но как бы ни старались Президент с компанией, фашизм в нашей стране не победит, — убежден депутат Луганского облсовета от КПУ Александр Андриянов. — Чтоб эта идеология овладела массами, к ее представителям люди должны испытывать, как минимум, положительные эмоции. Но Украина помнит, какой ужас принес фашизм миру. Нет и не может быть у подавляющей массы наших сограждан положительного отношения к националистам, которые в годы Великой Отечественной войны служили гитлеровцам. Ни на востоке, ни на юге страны, ни в центре, ни даже на западе. Закарпатье, например, последовательно заявляет, что никогда не примет эту идеологию.
В подтверждение — сообщение интернет-агентств о том, что горсовет Ужгорода отказался поддержать идею коллег из Ивано-Франковска «надлежаще отметить на государственном уровне память политического деятеля, идеолога украинского национального движения, главы провода ОУН Степана Бандеры». Ужгородский горсовет за подписью мэра Сергея Ратушняка отправил письмо в Ивано-Франковск, в котором, в частности, говорится:
«Ужгородский горсовет не разделяет увлечение личностью и попытки идологизации гражданина Австро-Венгерской империи Степана Бандеры. Мы являемся многонациональной областью, поэтому подстрекательство к каким-либо радикальным действиям считаю недопустимым».
Кстати, как сообщают «Известия», СБУ рассекретила документы о «международной деятельности» Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА) в 1940 — 1950 годах. Связи Бандеры и УПА с фашистскими режимами Венгрии и Румынии в Киеве считают свидетельством «замалчиваемого советскими властями масштаба освободительного движения». Но любому разумному человеку ясно: это ни что иное, как коллаборационизм, сотрудничество с захватчиками, а значит, преступление.
В определенной степени подстрекательством считает и ситуацию вокруг памятника в Стрые депутат Луганского
облсовета от БЮТ Вадим Даниелян:
— Моя позиция, которую, думаю, разделят все представители нашей фракции, состоит в том, что памятников должно быть как можно больше. Их надо строить, если есть потребность и желание громад, и ни в коем случае не сносить!
Положа руку на сердце признаем: Украина разделена на части. Одни настроены пророссийски, другие — прозападно. И инициативы, подобные той, которую поддержал Львовский облсовет, направлены, по-моему, исключительно на то, чтобы притянуть на свою сторону внимание и симпатии сторонников.
Даже поднимать вопрос о сносе памятника глупо. Думаю, сейчас у власти много других забот и животрепещущих вопросов, которыми стоило бы заняться в первую очередь, чтобы улучшить жизнь людей.
Тем временем местная организация ВО «Свобода» объявила бессрочную акцию «Освободим Луганскую область от коммунистических тоталитарных символов!». Первым этапом станет якобы сбор данных о расположении памятников коммунистического тоталитарного режима на территории Луганской области. Вторым — демонтаж «коммунистических тоталитарных символов».
— Свои руки до наших святынь «Свобода» пусть не протягивает — не достанет! Мы не допустим, — заявляет по этому поводу депутат облсовета от Партии регионов Александр Остапенко. — По решению областного совета на Луганщине наконец начата инвентаризация памятников, по завершении которой мы обязательно сделаем все, чтобы у каждого мемориала был хозяин. И сами будем решать, какие памятники и где должны стоять на нашей земле.
Представитель ПСПУ в нашем облсовете Павел Ярошенко настаивает:
— Не стоит надеяться, что наш регион националисты обойдут в своих затеях. Нам необходимо все усилия бросить на то, чтоб сохранить нашу память.
Страшно, что фашизм в Украине уже даже не рвется к власти, а пришел к ней — под разными флагами: оранжевыми, красно-черными, белосердечными… Во главе, конечно, сам Виктор Ющенко. Немало его представителей и среди соратников премьера: Шкиль, Лукьяненко… Как бы ни смягчали происходящее формулировками и сколько бы ни говорили о национализме, налицо — фашизм. Чтобы завоевать Украину, его сторонники и стараются стереть с лица земли память о тех, кто однажды уже поборол фашистов и защитил от них весь мир.


«Известия Луганщины».


16.04.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: