Сегодня

Хочу вступиться за отцов

0
Хочу вступиться за отцов
Хочу вступиться за отцов

Так уж получилось, что, работая в неординарной, компетентной и дружной команде единомышленников, мы всю свою социальную деятельность построили в интересах подростков — самой уязвимой возрастной категории. Именно в этот возрастной период начинает проявляться конфликтность, агрессивность, поиск путей выхода из сложных жизненных ситуаций, активно происходят физиологические изменения, идет неограниченный поиск ответов на массу возникающих вопросов.
Это возраст ранней зрелости. Вернее, так должно быть. Ведь большинство из них — еще дети (судя по их поступкам, действиям, рассуждениям). Поскольку дети до 18 лет не живут, а готовятся жить, то в своей работе мы делаем упор как на социально-правовое информирование, так и на профилактику по половому признаку. Зачастую мне приходится работать с юношами. И чем чаще с ними встречаешься, тем больше хочется в них увидеть мужское начало, чтоб, например, если драться, то как у Расула Гамзатова — «за любимую женщину и родную землю», отстаивая свою честь и достоинство, не опускаясь на дно стакана. Именно об этом я и говорю на собраниях отцов. И об этом хочется поговорить со страниц газеты.




В ответе за сына
Подростковый возраст — это время больших возможностей для формирования здорового образа жизни, но это и время большого риска для здоровья. Последствия сложного перехода от детства к взрослой жизни сказываются как сразу, так и по прошествии многих лет на физическом и душевном состоянии, а также на социальном благополучии.
Не надо делать вид, будто секса в подростковом возрасте не существует. Можно сколько угодно твердить о том, что ранние беременности до добра не доводят. Но молодым свойственен радикализм, поэтому они не реагируют на доводы взрослых. Современный лозунг сексуального поведения подростков: «Лучше на год раньше, чем на день позже».
В семьях редко говорят с детьми на эти деликатные темы. Примерно 75% подростков получают необходимую информацию не от родителей, а от сверстников, а то и вовсе от случайных людей. Из анонимного анкетирования мальчиков: каждый второй бравирует, что у него «в активе» несколько партнерш. А в сельской местности таких «донжуанов» на 10% больше. Стоит ли удивляться, что больных сифилисом сейчас в 60 раз больше, чем 10 лет назад? А главная опасность — ВИЧ-СПИД. В настоящее время более 30% инфицированных получили этот вирус половым путем.
Единственным достижением в развитии сексуальной культуры можно считать возросшее уважение юных к презервативу. Они обогнали все возрастные группы: от 15 до 20 лет их используют 80%, а среди 23 — 25-летних — только 56%.
Выступая перед юношами, пытаюсь убедить их в том, что они сами несут ответственность за свои поступки, что нельзя вступать в половые контакты по принуждению (с насилием), т.е. должно быть взаимное согласие и доброжелательность. Надо быть самому чистоплотным (личная гигиена), нельзя заражать болезнями другого. И самое главное — надо самому знать, когда, что и как можно делать. Тогда ни сам, ни другие виноваты не будут.
Нужно говорить с детьми о сексе, но делать это правильно и своевременно. Зачастую им стыдно тревожить родителей, родственников либо друзей по поводу своих проблем со здоровьем. Молодому человеку (подростку) неловко войти в кабинет врача, тем более врача-венеролога. Не к кому обратиться по вопросам насилия, ведь в милицию, опять-таки, не пойдешь — стыдно и страшно. Нередко у них возникает мысль: «Кому ты нужен со своими проблемами»? Ни отцу, ни врачам, ни милиции…
Поэтому у меня и возникла мысль не только вступиться за отцов, но и сказать им: займитесь собственными сыновьями. Надо иметь доступ к святая святых — к их душе и сердцу. А для этого надо их слышать и слушать, разговаривать с ними и понимать их. Надо делать все, чтобы сыновья отцам доверяли.

Отцы-одиночки
Еще одна актуальная тема. Официально в Украине понятия «отцы-одиночки» не существует. И тем не менее они есть. Я имею в виду не всех отцов, которые воспитывают своих детей без матери, а только некоторых из них.
В представлении общества мать по-прежнему считается главной фигурой в деле воспитания детей, хотя факты, когда оставшихся без мам детей растят отцы, далеко не единичны. В 97 случаях из 100 при разводах дети остаются с матерью, даже если она алкоголичка. Говоря о пресловутом гендерном равноправии, все считают, что надо отстаивать права женщин. Женщины-судьи, принимая такие решения, смотрят с точки зрения своей, женской логики. К тому же сегодня нет отдельного судьи, который бы специализировался на семейных вопросах. Отсутствует общественная организация или объединение одиноких отцов. Сегодняшних отцов-одиночек надо вытаскивать из этой ямы — помочь им решить все юридические вопросы, получать пособия, а потом уж говорить об объединении в общественную организацию — для отстаивания своих прав.
...Мать покинула детей. Или отдала отцу в обмен на квартиру, имущество, золото, деньги. Таких случаев много. И дети еще совсем маленькие. Каждодневная стирка: когда пальцы на руках стираются до ран. Вот когда мужчина осознает и понимает одиноких матерей! Только побывав в этой шкуре. Глажка, уборка квартиры, хождение по магазинам с полными сумками, прогулки с детьми и игры с ними после работы, детские книжки перед сном, а затем, когда дети уснут, снова готовка, уборка, глажка и… подсчеты оставшихся до зарплаты финансов.... И так ежедневно, ежемесячно, ежегодно. Без выходных и отпусков. А плюс еще и проблемы на работе.
Никто не может определить точной численности отцов-одиночек, но считается, что пап, вынужденных растить детей самостоятельно, меньше, чем матерей-одиночек. На учете в отделах выплат социальных пособий состоят в основном одинокие матери, и лишь единицы — одиноких отцов. Однако действительное количество последних гораздо больше числа «учтенных».
...Отец воспитывал сам четверых детей. Между прочим, раньше его сожительница уже была лишена родительских прав на пятерых детей от другого мужчины. Но она сошлась с нашим героем, они обзавелись детьми. Вскоре бросила и их, даже не зарегистрировав рождения детей. Восемь лет «жена» была в бегах не будучи прописана. Очень часто в таких неблагополучных семьях люди просто сожительствуют — встретились, живут вместе и «штампуют» детей, не заботясь ни об их регистрации, ни о пособиях. Социальные выплаты имела право получать только мать, а ей было не до этого. Отец сходился то с одной, то с другой женщиной, чтобы хоть кто-то стирал, готовил еду. Ему приходилось отстреливать голубей, чтобы худо-бедно супчик сварить. Нанимался на любые работы. Право на пособия на детей получил только после суда, лишившего мать родительских прав и признавшего его отцом. На заседаниях суда эта женщина била себя в грудь: «Оставьте мне детей, я — мать». А за восемь лет ни куска хлеба, ни копейки не принесла своим детям.
Позже этот отец перестал получать пособия на детей — ведь каждые полгода необходимо заново предоставлять справки в отдел социального обеспечения, но в этот раз у него не было некоторых документов. Надо сказать, что для многих отцов, самостоятельно воспитывающих детей, такая ситуация — весьма типичная. Кроме того что огромное количество отцов-одиночек не может собрать нужных для обращения документов, многие из них просто даже не знают о существовании центров социальных служб для семьи, детей и молодежи. Это прежде всего касается хорошо обеспеченных мужчин, не нуждающихся в дополнительной материальной помощи со стороны государства. Они чаще сталкиваются с проблемами иного характера — работа попросту не оставляет времени для воспитания ребенка. Отсюда вытекает моральная сторона проблемы — кто и как сможет подарить ребенку ласку, научить его добру?
Обращаться за помощью отцам-одиночкам иной раз мешает страх показаться «слабаками» или вызвать у других чувство жалости. Детям последних, наверное, трудно объяснить, что в доме часто нечего есть только из-за того, что отец считает ниже своего достоинства просить у общества помощи. Но еще труднее детям объяснить, почему и мамы, и папы, как кукушки, бросают их, оставляя в чужих гнездах. По данным областной службы по делам детей, в детских домах, интернатах, приютах, в приемных семьях, домах ребенка Луганщины живут около четырех тысяч детей, юридически считающихся сиротами, хотя как минимум один из их родителей жив. Конечно, с точки зрения сухой статистики, такое количество брошенных детей сейчас может показаться всего лишь маленьким пятнышком на общей картине будущего страны, и все же...


Выражать признательность
Немного истории. Американка Сонора Смарт еще в 1909 году в церкви во время службы, посвященной Дню матери, подумала о том, что после смерти матери ее и еще пятерых детей воспитывал отец Уильям Джексон Смарт. Сонора хотела, чтобы ее отец знал, какой он особенный человек для нее, как она его любит и ценит. Ведь он жертвовал всем, чтобы исполнять родительские обязанности, и был в глазах его дочери самым мужественным, неэгоистичным и любящим человеком. Сонора обратилась к местным властям с предложением учредить новый праздник. Ее поддержали и определили дату — 19 июня. Вскоре праздник стал популярным и в других городах штата. И только в 1972 году президент Никсон официально узаконил День отца.
Итак, День отца появился как выражение любви и благодарности, которые дочь посвятила своему отцу. Розы — цветы Дня отца: красные носят, если отец жив, а белые — если отец умер. Вслед за США День отца в третье воскресенье июня стали отмечать Великобритания, Нидерланды, Франция, Китай и другие страны. По традиции во время ежегодных торжеств государство и простые граждане спешат оказать поддержку папам-одиночкам с низкими доходами.
И в календаре украинцев тоже может появиться День отца. Отмечать его предлагают 27 октября: когда в стране началось отцовское движение. Это гражданская инициатива мужчин, которые в одиночку воспитывают детей. Например, помогать отцам-одиночкам отстаивать свои права. Глубоко убежден, что этот праздник будет способствовать укреплению отношений между отцами и их детьми и одновременно напоминать отцам об их родительских обязанностях. И конечно же, с помощью специалистов центров социальных служб для семьи, детей и молодежи, педагогических коллективов, общественных организаций усилится подготовка юношей к будущему осознанному отцовству.


Владимир ГОНЧАРОВ,
директор Ленинского районного
в г. Луганске центра социальных служб
для семьи, детей и молодежи; председатель правления Луганского областного благотворительного фонда «Подросток»; заслуженный работник
социальной сферы Украины.

16.04.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: