Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Мысли вслух

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Мысли вслух
Большие родители
глазами маленьких детей

Родителям всегда кажется, что они безупречно ухаживают за своим беспомощным маленьким чадом. И, разумеется, очень маленькие дети еще не умеют говорить, и уж тем более так складно излагать свои мысли, чтобы донести их суть до своих родителей. Поэтому никто не знает, какие на самом деле претензии к нам, взрослым, испытывают малыши. Теперь давайте попробуем пофантазировать и представить, о чем бы мог подумать и сказать ребенок лет этак до четырех своим родителям.






Итак, ребенок родился. И о чем же он думает? Сразу после рождения ребенок чувствует себя маленькой козявкой, а родители кажутся ему великанами или волшебниками, у которых как по взмаху волшебной палочки появляются еда и питье. И, возможно, первые его мысли приблизительно следующие: «Как хорошо, что родители меня так любят. Они такие добрые. Мама всегда кормит меня, а папа играет со мной. Но иногда они становятся очень злыми и кричат на меня. Я ничего не понимаю из этих слов, но то, что мои родители недовольны, мне уже понятно. И так бывает всегда, когда я хочу есть или давно лежу мокрый. Но ведь мне иногда очень хочется есть даже ночью, а потом я пью и писаю, а еще ем и какаю. А когда тебе нет и года, нет ничего естественнее этих процессов. Неужели мои родители хотят, чтобы я этого не делал? Но тогда у меня могут начаться запоры, и я могу перестать расти. И, вообще, когда мои родители кричат, мне бывает страшно, и я начинаю нервничать.
И еще иногда мне очень жаль, что мама и папа плохо изучали анатомию в школе, иначе они не требовали бы от меня ничего такого, что не соответствует моему возрасту. А то вы сажаете меня на горшок, когда мне и сидеть-то тяжело. А потом злитесь и ругаетесь, что я ору на всю квартиру и категорически не писаю в этот злополучный горшок. Да я его после этого вообще еще очень долго любить не буду.
В этом возрасте мне очень хочется, чтобы родители прислушивались ко мне и радовались, когда мне хорошо. И еще я хочу, чтобы они были последовательными и логичными, а то они как поругаются между собой, то сразу и меня шлепают не по делу, а потом помирятся — и давай тискать, будто я плюшевая игрушка.
Итак, я расту, мне уже перевалило за два года. И, конечно, отношение моих родителей ко мне тоже стало меняться. Они уже гораздо меньше сюсюкаются со мной и все время от меня чего-то требуют. А мне трудно быстро сообразить, чего от меня хотят, ведь я еще плохо понимаю слова. Иногда из-за этого мне становится очень грустно и хочется плакать.
Потом — я очень любопытный, но это почему-то не радует моих родителей. Но ведь я не виноват, что папа разбрасывает везде свои любимые журналы, а они такие красивые, и мне так интересно их рвать. Но папе это почему-то не нравится, и он кричит на меня и на маму. После этого лицо у мамы становится очень злым, она бросает в мою сторону сердитые взгляды, и мне начинает казаться, что мама меня совсем не любит.
И, кстати, я думаю, что моим родителям надо знать, что к трем годам у детей еще недостаточно развиты в мозге соответствующие центры, «ведающие» точными движениями, поэтому я не могу быстро одеваться, даже чтобы сделать приятное моим родителям. И не надо меня подгонять и ругать за это. А то я могу расстроиться и даже описаться.
И, вообще, моих родителей понять очень трудно. Я вроде бы ничего особенного не сделал, а вы то ругаете, то хвалите. Такой как есть я вам не нужен. И вы постоянно заставляете меня делать не то, что мне хочется, а то, что нужно вам. А я очень стараюсь понравиться своим родителям, и каждый день стараюсь к ним приспособиться. Если бы вы знали, дорогие мама и папа, как мне тяжело с вами. Это взрослые придумали, что детство — самая счастливая пора в жизни. А я-то чувствую себя как на самой трудной работе. Может, многое из этого я потом и забуду, но что-то, наверняка, останется. И кто знает, может быть, мне будет очень не хватать активности, за которую родители ругали меня в глубоком детстве, или, наоборот, я буду вечно торопиться, и принимать решения наспех, поскольку очень хорошо запомню, как меня подгоняли и ругали за медлительность. И кто знает, как это потом отразится на моей карьере и личной жизни».
Небольшое резюме: дорогие родители, не считайте себя истиной в последней инстанции в плане воспитания, и помните, что первые кирпичики в фундамент судьбы вашего ребенка закладываете именно вы. Так пусть этот фундамент будет не только физически здоровым и сильным, но и вполне психологически устойчивым и крепким.

Наталья ПАНФИЛОВА,
частный психолог.

16.04.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: