Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Политика

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Политика
Парадоксы и метаморфозы нашего политикума

Президентские выборы — не за горами. Внеочередные парламентские недавно тоже назначали, однако руководители и спонсоры политических партий, прикрываясь финансовым кризисом, просто «зажали бабки», поэтому кампания отложена на неопределенный срок. Тем не менее расслабляться не стоит, поскольку неизвестно, что может стукнуть в светлую головушку нашего президента в один прекрасный день. Распустит парламент, и никто даже не пикнет. Ну, может, коммунисты или «регионалы» возмутятся. А потом вместе со всеми поспешат регистрироваться в ЦИК.

В Луганской области по-прежнему доминирует Партия регионов. Начиная с 2004 года представители именно этой партии набирают здесь подавляющее большинство голосов на выборах всех уровней — от местных до президентских. Безусловно, что их соперникам, участвующим в выборах, нужно учитывать такие настроения и готовиться к избирательным кампаниям особенно тщательно, иначе итоговый результат получится смехотворным до неприличия.
Этой статьей мы открываем серию аналитических публикаций о соперниках Партии регионов. Давайте вспомним, как они боролись, и оценим их перспективы на следующих выборах (неважно — очередных президент-ских или внеочередных парламентских) в нашей области. Беглого взгляда достаточно, чтобы отметить некоторую парадоксальность и комедийность метаморфоз местного политикума. Получается, что стабильный результат ПР в Луганске дает не столько сила самой партии Януковича, сколько слабость ее местных оппонентов.





Метаморфозина № 1. Как сливал воду «Народный Союз «Наша Украина»
Оранжевая КПСС
История местных отделений НСНУ весьма печальна. Это даже не единичная история, а целая вереница разочарований, наслаивающихся друг на друга.
Как мы помним, после победы Ющенко на президентских выборах и назначения Данилова на пост губернатора городскую организацию НСНУ возглавил бизнесмен Медяник, а областную — соратник Данилова Недовесов (остряки-журналисты прозвали неутвержденного заместителя губернатора «замом по металлу», вовсю смакуя тот факт, что в период мэрства Данилова тот занимался сбытом металлолома). В мае 2005-го в Русском драмтеатре «нашеукраинцы» (или, как их прозвали — «несуны») пафосно объявили великие амбиции новой партии, созданной с благословения самого «мессии» Виктора Андреевича. Однако тот съезд обернулся скандалом, и первыми, с кем умудрились поссориться луганские «несуны», были журналисты, в том числе и те, кто на выборах «мочил» Януковича и хвалил Ющенко (это было самое худшее, что можно было придумать в бело-синем регионе — поссориться с «оранжевой» прессой). Годзилычи на входе наотрез отказались пускать в зал представителей прессы, не имеющих «специальных» приглашений (а приглашения выдавали, понятно где). Зато в зале присутствовали многие из тех, кто еще полгода назад называл сторонников Ющенко «оранжевой чумой» и кричал «наш президент — Янукович!». Глядя на это зрелище, некоторые луганские журналисты назвали президентскую партию «оранжевая КПСС».
Боролся ли Недовесов с «вражеской» Партией регионов? Да! Один раз. Темной ночкой во время развешивания ленточек своей партии и одновременного срывания ленточек партии оппонентов Андрей слегка пометелился с Арсеном Клинчаевым, прокатился на капоте его машины, после чего оба пошли снимать побои.

Недодел и Передел
Истории членства Недовесова и Медяника в НСНУ, несмотря на многие различия, в чем-то похожи. Оба — бизнесмены, оба арендовали помещения под приемные НСНУ, оба вывесили на них оранжевые флаги, и одному и другому достались непроходные места в партийных списках! Оба обиделись, оба в спешном порядке из партии вышли, оба пытались потом отмыться от «оранжевой краски» и хотели, чтобы все как можно быстрее забыли об их членстве в НСНУ. Особенно Медяник, который баллотировался на пост Луганского городского головы. Поздно он почувствовал, что членство в НСНУ на выборах в «бело-синем» Луганске будет скорее помехой, чем подмогой. «Я вышел из НСНУ!» — заявлял кандидат в мэры Медяник, искренне надеясь, что это поможет. И тут же на его голову свалилась настоящая «братская помощь» — из Луганской областной ячейки НСНУ, лично от Андрея Недовесова: «Не верьте, ребята, он все-таки наш, «оранжевый!». Недовесов, еще оставаясь в партии, то ли по указанию партийного начальства, то ли по личной инициативе, а может, и по просьбе кого-то из конкурентов Медяника на мэрское кресло — зарядил во все газеты заметочку, где сообщил, что Медяник не выходил из партии НСНУ и продолжает занимать должность председателя городской организации. Причем некоторые луганские журналисты предполагают, что примерно в это же время между Даниловым и его «замом по металлу» пробежала кошка. Данилов тогда вместе со своим партийным начальником по «Яблоку» Бродским перебежал от Ющенко к Тимошенко, перед выборами замолвил за Медяника словечко перед избирателями, призвал избирателей отдать за него свои голоса. А вот Недовесов не только не помог, но и, защищая интересы своей партии, навредил Медянику: официально в прессе заявил, что тот увлекся самопиаром и перестал помогать партии. Впрочем, скоро и сам Недовесов повторил судьбу Медяника, совсем разочаровался в политике. И уехал в столицу.

«Варяги» врагу не сдаются
Интересен и тот факт, что перед каждыми выборами центральные партайгеноссе не полагались на местное руководство партии, а всегда присылали «варягов». Так, на выборах 2006 года куратором Луганской области от НСНУ был назначен кум Ющенко Давид Жвания. Во время интервью на радио «Шансон» Давид Важаевич злобно пошутил над предложением даниловцев производить бензин из угля, сказав, что «это настолько затратный способ, что бензин дешевле делать из тех, кто предложил синтезировать его из угля». Были и другие варяги. «Смотрящий» Зиновий Гузар быстро настроил против себя луганскую публику, особенно после истории с немецкой каской и приставанием к одному из глав управлений облгосадминистрации Наталье Пшеняник. Та по рекомендации своего партийного руководства (Юлии Тимошенко) подала на Гузара в суд. Дело, правда, особого резонанса не получило, у бютовцев тогда не вышло скушать Гузара. Данилов слетел гораздо раньше, и ему на замену прислали «нашего» Москаля (именно так он был представлен на бигбордах НСНУ). Поговаривают, что Данилова могли снять еще раньше, но он каким-то чудесным образом смог договориться с «регионалами». Что касается Гузара и Москаля, то их «регионалы» в конце концов просто выкурили из Луганской облгосадминистрации, и они, отвесив ряд нелестных эпитетов в адрес местной власти, уехали восвояси.
После отъезда этих ярких фигур луганская «Наша Украина» вообще как-то потерялась. Правда, перед выборами 2007 года, в которых «Наша Украина» участвовала уже в блоке с «Народной самообороной», наблюдалось некоторое оживление (Бразовский и Алексеев регулярно выступали в СМИ и вели полемику то с «регионалами», то с коммунистами), но руководить штабом все равно доверили неместному: для этой работы был прислан из Киева уроженец Донецка Илья Шевляк (получивший образование во Львове).

НУ-НС-ЕЦ, или Поперечное деление клеток
Блок «НУ-НС» не преодолел на Луганщине 3-процентный барьер. А через полгода, когда от «Нашей Украины» начал отпочковываться «Единый Центр», лидеры луганских ячеек НУ и НС допустили стратегическую ошибку и значительно подсадили рейтинг своих партий. Вместо того чтобы не вестись на заморочки киевских политиков, не переносить центральные разборки на местный уровень, а заключить пакт о ненападении и выработать совместную стратегию борьбы с доминирующей здесь Партией регионов, нунсовцы пустили всю свою энергию на борьбу друг с другом. Валентин Ткалич, перекочевавший в «Единый Центр», резко бросился критиковать Луценко, а Алина Толстоватенко (в прошлом — ярый социалист-морозовец, ныне — глава луганской «Народной самообороны») тут же ответила ему в прессе. Мол, еще несколько месяцев назад расхаживал в футболке «самообороны», а теперь требует отставки Луценко. (Как будто политической силе, созданной Секретариатом Президента, больше на Луганщине заняться нечем, как вешать собак на партнеров по коалиции!) «По логике Ткалича получается, что трагедия в луганском «Луна-парке» произошла не по вине «регионала» Клинчаева, который привез убитое оборудование, и даже не по вине мэра города, который не знает, что у него работает с разрешением, а что без, а ...министра внутренних дел Юрия Луценко!», — заявляли соперники Валентина Ткалича.
Так и живут НС с ЕЦом — как кошка с собакой. А луганскую «Нашу Украину» вообще уже не знаем, с каким животным сравнить. Гидра, от которой постоянно отпочковываются детишки? Так нет — те хотя бы мамочку не жрут! И сама гидра свои части не кусает. У местных же «нашеукраинцев» все совсем по-другому. Кстати, в последние годы о луганской организации НУ вспоминали лишь тогда, когда там вспыхивал очередной скандал.

Кто под кого лег?
Как вы помните, два месяца назад председатель ЛОО НСНУ Сергей Алексеев и глава исполкома Татьяна Колесникова покинули организацию. Сначала их обвиняли в том, что они «легли» под «регионалов», а затем Игорь Бразовский сказал, что они слили организацию под БЮТ. 13 февраля 2009 г. в луганскую организацию «Народный Союз «Наша Украина» приехали господа из центральной ревизионной комиссии этой партии. Главный вопрос повестки дня — провальная работа Сергея Алексеева на должности главы областной организации НСНУ. Комиссия эта приехала с подачи члена политсовета НСНУ Игоря Бразовского. Именно он написал письмо в ЦРК с просьбой прислать ревизора. «У НСНУ в Верховной Раде сейчас две «фракции»: одну возглавляет Вячеслав Кириленко, вторую — «любі друзі» Мартынюк и Третьяков. Последние уже не «любі», поэтому их задача — перевести часть НСНУ в сферу влияния БЮТ. Чтобы никто не мешал раскольничать, Алексеев придумал план: подсунуть своих людей на должности в политсовете и ЦРК, а непослушных — удалить», — сообщал Игорь Бразовский.
Алексеева и главу исполкома Колесникову обвиняли в том, что ЛОО НСНУ после выборов-2006 работала как-то вяло, просто ушла в подполье и практически оттуда не вылезала. Если Бразовский, один из лидеров местной «Гражданской коммунальной самообороны», вместе с товарищами активно выступал хотя бы против повышения тарифов, то остальных нашеукраинцев не удавалось даже просто заманить на митинги. Ну а сговор с идеологическими противниками со стороны Алексеева вообще уже вошел в анекдоты: «Собирает Алексеев своих подчиненных и говорит: вы там не сильно на «регионалов» наезжайте, а то Ефремов ругается!». Аргументы обвинителей подтверждаются тем фактом, что офис Алексеева располагается в «доме с колоннами», принадлежащем Партии регионов, одна из районных организаций НСНУ прямо в офисе ПР устроила прием граждан. Кроме того, можно привести в пример еще одно здание — на улице Ломоносова: на выборах там тоже висели две вывески рядом: «Партия регионов» и «НСНУ». Многие эксперты объясняют такие метаморфозы тем, что Алексеев был заведомо заслан Партией регионов к «оранжевым», для того чтобы держать эту организацию под контролем. Однако не будем во всем обвинять Алексеева, а вспомним, что в ответ на обвинения в прогибе перед ПР и БЮТ он обвинял своих оппонентов в том, что те сливают луганскую «Нашу Украину» под «Единый Центр».
Алексеев всегда саркастично отзывался об этом проекте Балоги, а тех, кто перешел туда из НУ-НСа, называл «политическими заробитчанами».
Перешел ли в «ЕЦ» Бразовский? Таких данных у нас нет. Однако мы в поведении Игоря Олеговича подметили одну маленькую метаморфозу. Как вы помните, он всегда подписывался: «помощник народного депутата Украины Оксаны Билозир». Сейчас, как известно, Билозир входит в президиум «ЕЦ». Обвинения Алексеева вроде бы имеют логическую последовательность: нардеп ушел в «ЕЦ», следовательно, и помощник должен уйти туда же. А если он возглавляет какую-то партийную ячейку НСНУ, то либо должен ее покинуть, либо оказать на нее соответствующее влияние. Однако, если вы успели обратить внимание, не так давно Игорь Олегович оторвал Оксану Билозир от своей подписи и теперь подписывается просто как «помощник народного депутата Украины». Интересно, не правда ли? Еще тогда у нас в душе закралось подозрение, что Бразовский может не последовать примеру Билозир. Более того, в последних заявлениях и комментариях, которые рассылал в СМИ Игорь Олегович, он указывал, что является еще и руководителем Луганской региональной организации «Фронт перемен». Как известно, партию с таким названием создал Арсений Яценюк, прозванный «киндерсюрпризом». Так что не разгадал Алексеев маневра своего бывшего товарища по партии — не к Балоге он собрался, а к Яценюку. Или это еще вопрос нерешенный и есть кто-то третий?
В общем, рухнул «Народный Союз «Наша Украина», развалился в пух и прах. Остается только посочувствовать тем, кто за это дело действительно брался не за деньги, а по идеологическим соображениям. Лидеры луганских «нашеукраинцев» перессорились, один хотел прогнуть организацию то ли под ПР, то ли под БЮТ, а другой — не то под «ЕЦ», не то под «Фронт перемен». Трудно сказать, кто под кого из «несунов» действительно прогнулся, да и особого значения это уже не имеет. По последним данным: партийный офис в районе бассейна «Динамо» опечатан, электричество и телефон отключены за неуплату, сотрудники отправлены в неоплачиваемые отпуска. На луганском политическом небосклоне появляются новые игроки, но есть ли у них шансы переиграть «доминирующую партию», если они утюжат не столько ее, сколько друг друга?

В поисках луганских «фронтменов»
Один из этих игроков — «Фронт перемен». Многие журналисты и общественные деятели уже неоднократно пытались найти тех, кто представляет эту партию в Луганске, однако попытки были безуспешны. Завязалась своеобразная игра в «квест»: найди «киндерсюрпризы» по указателям. Однако эти указатели либо ведут в никуда, либо искатель натыкается на полный «мороз».
Что касается Алексея Данилова, которого якобы назначили лидером луганских «киндерсюрпризов», то по информации из центрального офиса партии «Фронт перемен» — это не что иное, как обычная газетная утка. Бумажная, невкусная и без яблок. Злые языки уже поговаривают, что Алексей Мячеславович специально заплатил журналистам, чтобы они о нем так написали. Просто хотел лишний раз напомнить о себе в прессе. А выбрал «Фронт перемен» только потому, что луганская организация этой партии создана не была, поэтому опровергнуть эту информацию (а точнее — дезинформацию) сложнее. Некуда позвонить и спросить: действительно ли вас Данилов возглавляет? Впрочем, Алексей Мячеславович уже сам опроверг эту информацию и заявил, что начальником штаба «ФП» становиться не собирается, а якобы бесповоротно посвятил себя сельскому хозяйству. Оценивая его слова, приходишь к выводу: маловероятно, что он заплатил газетам, чтобы просто попиариться. Это был обычный фальстарт. Задумка возглавить штаб, вилимо, действительно была. И кандидатура Данилова в Киеве рассматривалась. Но что-то не срослось…
Вот как ответил Алексей Мячеславович на вопрос, собирается ли он связывать свою политическую карьеру с «Фронтом перемен»:
— Я достаточно спокойно отношусь к таким вещам (вещь — это «Фронт перемен» — авт.). Считаю, что давно пора молодым людям приходить во власть. Я только «за» обеими руками, чтобы людей, которые не прошли «школу» комсомола и коммунизма, было как можно больше во власти. Другое дело, что многие из них впоследствии превращаются в коммунистов и комсомольцев…

Герман БОРИСОВ.

P.S. В следующей статье мы расскажем о бютовцах-нарциссистах, о Елене Бережной и других «защитниках» неведомого отечества, о том, чем похож луганский «ЕЦ» на блок «За ЕдУ» и т.п.


14.04.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: