Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Экономика

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Экономика
Будем топить соломой?

Энергосбережение — одна из любимых отечественных тем, к которой мы обращаемся с активностью, прямо пропорциональной остроте экономической ситуации. Вот сейчас и кризис прижимает, и цены на энергоносители растут — значит, пора посмотреть, что же у нас делается на этом фланге хозяйствования.




В среду в облгосадминистрации состоялось всеукраинское совещание по проблемам энергосбережения. Вел его председатель ОГА Александр Антипов, а в зале присутствовали руководители и представители министерств и центральных ведомств, Харьковской, Запопорожской, Днепропетровской и Донецкой облгосадминистраций, научных организаций и предприятий нашей области и других регионов страны, городские головы и председатели райгосадминистраций. Речь шла о том, как наиболее эффективно использовать топливно-энергетические ресурсы, переходить на альтернативные виды топлива и использовать передовые наработки по энергосбережению.
Представьте себе объемы, названные Александром Антиповым во вступительном слове: экономикой и социальной сферой Луганщины в прошлом году потреблено 4,6 миллиарда кубометров природного газа, 12,4 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, 9,6 тысячи гигакалорий тепловой энергии и 8 миллионов тонн угля. Если же так будет сделано, как нынче говорится, то уже в отчете за текущий год мы услышим, сколько ко всему этому добавится соломы, стеблей кукурузы, дров, щепы и опилок, шелухи подсолнечника, проса и, как сказал один из ораторов, «всего, что есть под ногами». Ибо, по его же словам, биомасса как топливо в шесть раз дешевле природного газа, и та же Европа уже давно использует биотопливо.
Вот только, заметим, почему-то во время январского «выяснения газовых отношений» между Россией и Украиной, оно не особо-то и согревало хорошо живущую Европу. Она бы, наверняка, и сейчас согласилась с простой мыслью, высказанной начальником топливно-энергетического комплекса Харьковской облгосадминистрации Василием Безъязычным: «Мы считаем, что природный газ был и остается самым комфортным видом топлива».
Кстати, собственное оборудование по использованию биотоплива и древесины презентовали на совещании представители бизнеса Тернополя и Винницы, что естественно: там это привычно. Было бы странным, однако, если бы в нашем индустриальном угольном крае рассчитывали на солому или щепу. Хотя это направление развития энергетики, в свете всеобщей нынешней национальной тенденции, луганчане тоже не исключают, как следовало из слов губернатора и начальника главного управления промышленности и развития инфраструктуры облгосадминистрации Валерия Безлепкина. Он выступил перед участниками совещания с информацией о состоянии дел по эффективному использованию топливно-энергетических ресурсов в Луганской области и разработке концепции и региональной программы энергоэффективности на 2010 — 2014 годы. В частности, ставятся задачи переводить котельные на твердое топливо, внедрять электроотопление, использовать растительное топливо. В первую очередь на альтернативные виды топлива должны быть переведены объекты бюджетной сферы.
О том, что надо сделать и уже делается по энергосбережению в жилищно-коммунальной сфере Луганщины, доложил присутствующим начальник главного управления жилищно-коммунального хозяйства ОГА Сергей Махуренко. Ситуация в этой отрасли давно критическая, и преодолеть здесь огромные энергозатраты можно, лишь вложив немалые же средства в модернизацию этого крайне изношенного хозяйства. Одно из прозвучавших предложений — ввести хотя бы на год мораторий на повышение цены на электроэнергию. Действительно, при ее постоянном повышении ЖКХ никогда не выбраться из хронической убыточности.
Правда, из выступления первого заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства Ореста Лотоцкого вовсе не следовало, что государство намерено оказывать какую-то усиленную поддержку тем, кто хочет сделать качественный рывок к современному уровню хозяйствования: в текущем году ресурсы на эти цели сокращены. Что такое 500 миллионов гривень в стабилизационном фонде на ЖКХ всей страны? Еще чуть-чуть — 25 миллионов — предусмотрено на удешевление банковских кредитов на финансирование проектов энергосбережения в ЖКХ. Есть расчет и на международные финансовые структуры, возможно, он и оправдается…
На совещании было представлено несколько интересных разработок, нацеленных на внедрение энергосбережения в различные сферы нашей жизни, прозвучала информация об имеющемся положительном опыте, в том числе и в нашей области. Хотелось бы, чтобы все это принесло пользу всем нашим городам и районам, да и всей стране. Совещания, подобные этому, проводились ведь не раз, а она как отставала от европейских параметров энергоэффективности, так и поныне отстает, причем в разы. Если же на Луганщине уровень энергоемкости производства продукции на несколько процентов ниже, чем в среднем по Украине, то это отнюдь не повод для ликования. У нас с этим плохо, у других еще хуже — только и всего.
Пора от котельных с коэффициентом полезного действия меньше 50 процентов переходить к тем, что имеют кпд 95 — 96 процентов (производятся такие в Черновцах, о чем рассказал гость оттуда). И совещаниям бы такую эффективность — было бы неплохо.


Зоя ПУТРЕНКО.
11.04.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: