Сегодня

Монополисты возместили луганчанам 2,3 млн. грн. ущерба - Луганск.comments.ua

Монополисты возместили луганчанам 2,3 млн. грн. ущерба - Луганск.comments.ua
С начала года по требованию Луганского областного теротделения Антимонопольного комитета Украины предприятия-монополисты возместили гражданам 2,3 млн. грн., нанесенного им ущерба.
Об этом сегодня на пресс-конференции заявил председатель облотделения АМКУ Сергей Захаров, сообщили «Луганск.Комментарии» в пресс-службе отделения.

Соответствующие требования луганский АМКУ выдувал предприятиям-монополистам по результатам рассмотренных дел. Еще около 500 тыс.грн. будут возмещены ими в ближайшее время.
В целом за 9 месяцев 2012 года сотрудники АМКУ в Луганской области выявили и прекратили 359 нарушений конкурентного законодательства, что почти в 3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом, количество нарушений прекращенных по результатам вынесенных рекомендаций, увеличилось более, чем в 5 раз.

К нарушителям применены штрафные санкции на общую сумму 2 млн.435 тыс.грн. Это почти в 6,5 раз превышает показатели прошлого года.
Экономический эффект от прекращенных отделением нарушений конкурентного законодательства составил более 2,5 млн.грн.

При этом в результате работы луганского АМКУ в ряде случаев снижены цены на работы и услуги предприятий, занимающих монопольное положение. Например, Алчевское, Краснолучское, Лисичанское, Перевальское БТИ снизили цены на свои услуги, связанные с приватизацией жилья от 85 грн. до 40 грн. В Стаханове эта услуга стала бесплатной, ранее ее стоимость составляла 706,4 грн.

Также завершена работа, в результате которой в 76 населенных пунктах области отменены незаконные решения местных органов власти, которые устанавливали запрет населению полива шлангами приусадебных участков, что создавало  условия ПАО «Лугансквода» для нарушения конкурентного законодательства.

Также теротделение АМКУ прекратило нарушения конкурентного законодательства со стороны предприятий, занимающих монопольное положение на рынках жилищно-коммунальных услуг, поставки электроэнергии, газа, а также недобросовестной конкуренции со стороны предпринимателей, распространявших неправдивую информацию о своей деятельности, которая могла ввести в заблуждение потребителей. В настоящее время в производстве отделения находятся более 20 таких дел.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: