Сегодня

За памятники будут бороться

0
За памятники будут бороться
За памятники будут бороться

6 апреля Луганская областная организация ВО «Свобода» объявила бессрочную акцию «Освободим Луганскую область от коммунистических тоталитарных символов!».






В официальном заявлении организации, в частности, говорится, что поводом для проведения акции стало «бойкотирование местной властью Указа Президента Украины «О ликвидации символов тоталитарного режима на территории Украины». Документ предписывал местным администрациям демонтировать памятники, посвященные представителям советской власти, которых руководство республики считает виновными в Голодоморе 1932 — 33 годов. При этом официального списка лиц, скульптуры которых должны быть снесены, не существует.
Первым этапом объявленной ВО «Свобода» акции станет якобы сбор данных о расположении памятников коммунистического тоталитарного режима на территории Луганской области. Вторым — демонтаж «коммунистических тоталитарных символов».
При этом, надо отметить, заявление «Свободы» как-то очень «странно» совпало по времени со взрывом намятника Ленину в г.Рубежное.
Какие правовые основания имеет под собой заявление «Свободы»? Прокомментировать этот вопрос мы попросили главного специалиста отдела туризма и охраны культурного наследия управления культуры и туризма облгосадминистрации Наталью Кравцову.
— Существует Закон Украины «Об охране культурного наследия». Согласно этому закону, все памятники заносятся в Государственный реестр. (Исключение составляют памятники, которые являются копиями). Если памятник состоит на государственном учете, то есть уже занесен в реестр, то в этом случае он ремонтируется, реставрируется и охраняется не только органами местного самоуправления. Он еще и государством охраняется. По закону такие памятники запрещено сносить, переносить, демонтировать. А закон выше любых президентских указов и тем более местных распоряжений, — объясняет Наталья Алексеевна.
По ее словам, памятники могут быть демонтированы только после снятия с государственного учета. Одним из оснований для снятия с учета является факт разрушения памятника.
— У нас многие памятники в области установлены в 50-х годах. Некоторые из них — железобетонные. Понятно, что они уже разрушаются от времени, вне зависимости от того, как за ними ухаживают. Поэтому если памятник не подлежит восстановлению, его могут исключить из реестра с оформлением всей нужной документации, — уточнила главный специалист отдела туризма и охраны культурного наследия.
Есть только одно «но». Долгое время на территории Украины действовал другой закон «Об охране культурного наследия». Новый закон появился только в 2000 году. А вслед за ним в 2001 году вышло постановление Кабмина о критериях для занесения памятников в реестр. Согласно постановлению, памятник может быть внесен в реестр только при условии его аутентичности, то есть если это памятник-подлинник и он связан с местом, регионом, где установлен. Есть и другие критерии, однако именно этот дает право не включать в реестр многие памятники Луганщины. Это касается и памятников Ленину, поскольку жизнь Ильича не связана с нашим краем. Именно поэтому в августе 2008 года, когда вышел приказ министерства о невнесении в реестр некоторых памятников, туда попало много скульптур вождя в Луганской области.
Впрочем, невнесение в реестр еще не означает, что памятник можно сразу же демонтировать. Наталья Кравцова детализирует:
— Для того чтобы демонтировать памятник, должно быть, по крайней мере, решение сессии городского или районного совета. Процедура принятия решения — такая же, как для любого объекта архитектуры и градостроительства в городе. Четкой инструкции министерства о порядке демонтажа памятников пока нет. Возможность принятия решения о демонтаже сессией есть, но при этом и Закон «Об охране культурного наследия» никто не отменял. Органы местного самоуправления должны охранять памятники, даже если они не включены в реестр. Так что на сегодня процедура демонтажа памятника является очень непростой.
Главная проблема в том, что государственного реестра памятников как такового еще не существует, он только формируется. Пока действуют государственные списки, утвержденные ранее. В них памятники вносились на основании решений исполкомов областных советов. Новый реестр создается поэтапно.
— Мы составляли свои предложения о том, какие памятники, находящиеся на территории области, нужно включить в государственный реестр, — комментирует Наталья Алексеевна. — В 2005 году по предложениям городов и районов сформировали такой список. В частности, мы предложили включить в реестр и 48 памятников деятелям периода тоталитарного режима, в том числе 33 памятника Ленину.
В реестр не включены 119 памятников области (это памятники не только деятелям эпохи тоталитаризма). 118 из них по вышеупомянутому приказу министерства о «критериях». Еще один — памятник Ленину в Северодонецке — добавлен в этот список отдельным приказом в феврале нынешнего года по ходатайству Северодонецкого горсовета. Но все это еще не окончательно. Реестр пока формируется.
— Например, недавно пришел приказ об утверждении в реестре 54 памятников города Луганска. Но мы не знаем, для Луганска это окончательный список или будут внесены в реестр и другие памятники. Утвердили также два памятника в Перевальске. Но их там значительно больше. Несомненно, в реестр будут вноситься и другие памятники этого города, — уверена Наталья Кравцова.
Она также отметила, что сегодня в Луганской области ни один памятник не готовится к демонтажу и опровергла слухи о том, что недавно пострадавший памятник Ленину в Рубежном городские власти собирались демонтировать.
— Этот памятник предложен для внесения в реестр и состоит в государственных списках. Сейчас готовятся документы на его реставрацию. Мне вообще неизвестны факты подготовки к демонтажу каких-либо памятников на территории Луганской области. В Северодонецке мы дали разрешение на перемещение памятника, потому что там собираются реконструировать площадь, и проектом реконструкции памятник не предусмотрен. Минуя нас, северодонецкие власти поехали в Киев и там получили разрешение на перемещение памятника. Но о демонтаже речь не идет, на сессию такой вопрос не выносится.
В нашей области уничтожать памятники никто не собирается. Тем более памятники Ленину. У нас не та область, где это можно было бы сделать так просто. Все понимают, что у нас за них будут бороться до конца, — добавила главный специалист отдела туризма и охраны культурного наследия.

Наш корр.
11.04.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: