Сегодня

Не развитие футбола, а спасение

0
Не развитие футбола, а спасение
Не развитие футбола, а спасение

Так кратко и четко охарактеризовал положение футбола в области Виктор Безрук. Уж кому, как не ему — организатору одной из первой в Советском Союзе областной федерации этого популярнейшего вида спорта, бессменному ее руководителю, знать, что происходит в его ведомстве.




Нам, простым болельщикам, кажется, что такая структура существовала всегда, родившись чуть ли не вместе с футболом, но это не так, все же кто-то был первым. Именно он и был. Да и не могло быть по-другому у человека, который еще в 7-м классе на уроке литературы писал сочинение на тему… развития футбола. Вся школа знала, что его дальнейшая жизнь немыслима без этого вида спорта.
Карьеру футболиста Виктор Безрук начинал в шестнадцать лет в северодонецком «Химике». Паренька из поселка Зоринск, играющего на первенстве области, приметил тренер Евгений Пестов и пригласил постоять в воротах. Потом он их защищал в командах коллективов физкультуры Алчевска, Павлограда, Лисичанска — среди них проводилось первенство Украины. По сегодняшним меркам, это нынешняя вторая лига. Закончил спортивную карьеру в Рубежном. Вырасти в большого мастера не получилось — как признается сам Виктор Алексеевич, изначально он не прошел хорошую футбольную школу, поскольку ДСШ тогда еще не было, а начинать серьезную профессиональную карьеру в шестнадцать лет, конечно, поздновато.
— Виктор Алексеевич, тем не менее вся ваша жизнь связана с футболом. Но не каждый, даже самый талантливый футболист, сумеет организовать областную федерацию и успешно ею руководить на протяжении многих лет. Каким образом это получилось у вас?
— В 1982 году начал работать инструктором в облспорткомитете, где помимо некоторых других видов спорта, естественно, отвечал за футбол. Когда через несколько месяцев футбольные показатели вышли на второе место после легкой атлетики, меня повысили до старшего инструктора. Хотя вывести массовый футбол на такой уровень тогда было не сложно, так как до меня им практически никто не занимался. Начал организовывать областные соревнования между коллективами физкультуры разных обществ. В процессе работы понял, что такой массовый вид спорта требует создания отдельной управленческой структуры. Один инструктор спорткомитета не может управиться со всей этой махиной, отвечая к тому же, кроме футбола, еще за семь видов.
В конце 80-х с этой мыслью дважды ездил в Москву на встречу с председателем Федерации футбола Советского Союза Вячеславом Колосковым. Тот так и не понял, зачем какой-то отдельной области своя федерация, но развитию идеи препятствовать не стал. Самое главное то, что созданию новой футбольной структуры активно содействовали областной комитет партии, обл-спортуправление и облсовпроф. Несмотря на отсутствие законодательной базы для появления федерации, все же 14 июля 1990 распоряжением облисполкома № 207 она была учреждена, для нее было даже выделено помещение и штат в количестве шести человек. Вскоре комиссия массового футбола Федерации СССР вызвала меня в Москву, ее члены интересовались, что это такое я создал. Параллельно с нашей областью профессиональные федерации организовывались Анатолием Дяченко в Полтавской области и Николаем Кирсановым в Киевской области.
— Как же вам удалось не просто создать, но и сохранить федерацию в нелегкие 90-е годы?
— Все-таки у меня был опыт работы в облспорткомитете, где прошел хорошую школу спортивного чиновника. Даже жалею, что не стал чиновником раньше — успел бы сделать больше. Когда я начал работать в спорткомитете, то не знал ничего, а за восемь лет многому научился. Создав федерацию, я не «барахтался» в потоке документов, поскольку уже хорошо знал, что такое планирование и отчетность, составление сметы и формулирование распоряжений и т.п. Правда, чувствую, что не хватает образования, если бы в свое время обучился основам того, что сейчас называется менеджментом, да еще получил немного юридических знаний, экономических… Ведь в некоторые годы доходило до того, что я вообще вел федерацию в одиночку — сам себе и начальник, и секретарь, и бухгалтер.
Помог и мой судейский опыт, хотя и здесь я запоздал — впервые попал на Республиканский сбор только в 37 лет. Тем не менее мне удалось поработать арбитром первой лиги и ассистентом арбитра высшей лиги чемпионата Украины. Поскольку я никогда не был тренером, то именно судейство помогло познакомиться со многими специалистами, узнать большой футбол изнутри. Сегодня я езжу по всей Украине на матчи первой лиги в качестве инспектора, это дает дополнительную информацию о положении в футбольном хозяйстве, помогает почерпнуть что-то новое. Когда был в Мариуполе и увидел, как заботится о развитии футбола Владимир Бойко, руководитель металлургического комбината им. Ильича, то позавидовал местным футболистам.
— А как чувствует себя федерация сегодня?
— Несмотря на экономические трудности, количество соревнований, которыми охвачены все возрастные категории от малышей до ветеранов, не сокращаем. В первую очередь за это надо благодарить начальника облспортуправления Андрея Анатольевича Касаткина, с которым мы конструктивно сотрудничаем. Неплохо обстоят дела в мини-футболе, в этом большая заслуга Юрия Михайловича Шацкого — директора Луганской телефонной компании. Его стараниями для мини-футбола построена и развивается спортивная база. В этом виде проводится много соревнований и розыгрышей кубков. Но разных полей хорошего качества настолько мало, что мы не только не имеем возможности принять у себя соревнования всеукраинского уровня, но и нормально провести свои календарные. А отсутствие полей с искусственным покрытием тормозит развитие не только детского, но и любительского футбола. Что касается количества тренеров, их вроде бы хватает, но последние семинары показали, что не у всех достаточная квалификация, особенно остро этот вопрос стоит в ДСШ. Многие работают по устаревшим методикам, не перенимая передового опыта. Тем не менее наши «юные дарования» разобраны на несколько лет вперед по другим командам Украины. Для того чтобы они оставались дома, надо создавать такие условия, как в других областях.
Ныне мы не можем заниматься развитием футбола, мы его только спасаем. Я не могу реализовать даже 30% реальных планов, не говоря уже о вопросах стратегии. Ведь федерация — это уникальная организация, которая призвана взять все лучшее, что есть в различных спортивных обществах, найти пути взаимовыгодного сотрудничества. Сегодня одна из наших задач — объединить усилия тех, кто по долгу службы или по велению сердца занимается футболом. Мы делаем общее дело с ДСО «Украина», «Гарт», «Колос», с футбольными специалистами облоно и другими. Не было случая, чтобы они не откликнулись на наши предложения, не пошли нам навстречу. В каждом обществе есть свои определенные достижения в развитии футбола, вот и надо от каждого взять его плюс и сложить в общую копилку. Более того, я даже знаю слабые места, но ликвидировать их без соответствующего финансирования невозможно. Например, прошлый сезон две трети тренеров провели на двойки, но за счет чего или кого повышать их квалификацию? Много можно говорить о пробелах в подготовке юных футболистов, но что толку, если все опять упирается в недостаток средств... В нашей федерации штат четыре человека — меньше, чем при ее создании, а работы только прибавилось. Спасение в том, что нам сильно помогают энтузиасты-общественники. А судейский комитет — один из лучших в Украине. И даже если у судьи есть личные симпатии к какой-то команде, то это не отражается на качестве его работы — объективность обеспечена, федерация за этим следит.
— В чем видится выход из такого положения?
— Защищать футбол на всех его уровнях и всеми возможными и невозможными способами. К сожалению, развитие футбола в нашем государстве зависит не от его значимости, а от того, любят ли его власти предержащие и деньги имущие. В Луганской области после секретаря обкома Владимира Шевченко вспомнить можно, наверное, только одного областного руководителя — Александра Ефремова. При нем «Заря» возвратилась в высшую лигу Украины, был отремонтирован стадион «Авангард». Я много раз бывал за рубежом, в любой стране в каждом небольшом городишке обязательно есть стадион. У нас же, даже если есть финансовая возможность, его строительство все равно зависит от желания начальства. Если бы в каждом городе появился «мини-Суркис», который болел бы за дело так, как Георгий Михайлович, футбольные дела шли бы совсем по-иному. Могу привести такой пример. Когда в конце 90-х годов Александр Ефремов узнал, что футболисты и другие учащиеся спортинтерната живут на полуголодном пайке, он чуть было не выгнал председателя облспорткомитета. На следующий день послал в интернат своего заместителя, после доклада которого нашел возможность профинансировать увеличение рациона раза в три. А сегодняшние руководители области к футболу безразличны.
— Кстати, а какие у областной федерации взаимоотношения с ФФУ?
— Федерация футбола Украины — это не только руководящий, но и партнерский орган, стимулирующий нашу деятельность, прежде всего хорошим примером того, как нужно работать. И первым такой пример подает Григорий Михайлович — для областных федераций он делает многое, в отношениях с нами корректен и демократичен. Например, все председатели присутствуют на заседаниях и совещаниях ФФУ и исполкома, на других форумах украинского футбола, они всегда в курсе событий.
— Это вы хвалите Суркиса как своего непосредственного руководителя?
— Ну, почему же, у меня к ФФУ есть и вопросы, которые не скрываю. Да, Григорий Михайлович многое делает для развития нашего вида спорта, но с воспитанием смены мастерам еще не все в порядке. Несколько созданных региональных центров развития детского футбола приносят пользу только тем областям, в которых они работают. Остальные остаются за пределами внимания. Мог бы сказать и о том, что надо более серьезно относиться к аттестации профессиональных футбольных клубов. Также не согласен, например, с тотальным омоложением судейского корпуса, в результате чего имеем «парниковых» арбитров. А попробуйте найти сегодня среди судей первой и второй лиги футболистов, игравших в большой футбол…
На последней конференции руководитель облспорткомитета Андрей Касаткин сказал, что именно с областной федерации футбола стоит взять пример федерациям по другим видам спорта. А о Викторе Алексеевиче, энтузиасте своего дела, можно рассказывать долго. Его неординарность была видна с детства — в честь его дня рождения даже запустили первого космонавта. Шутка. Просто так получилось, что он родился 12 апреля…

Сергей ЗАРВОВСКИЙ.
11.04.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: