Сегодня

«Энергия» пустых слов

0
«Энергия» пустых слов
«Энергия» пустых слов

Телевидение показывает, радио рассказывает. Бельгия открыла в Антарктике постоянно действующую полярную станцию «Принцесса Элизабет». Применена технология замкнутого цикла (по типу космических), используется энергия солнечных батарей, ветра. Европейская страна продемонстрировала миру очередные достижения науки и техники.






Телевидение показывает, радио рассказывает. Болтают руководящие сороки радостно. Украинский премьер-министр настойчиво предлагает в виде альтернативных видов топлива солому, навоз, опилки, тепло канализационных коллекторов и даже… водоросли!
16 мая 2008 года Тимошенко на встрече с жителями киевского жилищного массива Троещина вестью потрясающей поделилась: «В Украине есть команда ученых, которая разработала технологию биотоплива из специального типа водорослей. Стоимость дизельного горючего, изготовленного из водорослей, будет в пределах двух гривень, а стоимость бензина — немного больше двух гривень. Качество такого топлива намного лучше, чем то, которое изготавливается из нефтепродуктов».
29 января 2009 года по ходу специального заседания Кабинета Министров Тимошенко пообещала сделать всё, чтобы Украина сократила наполовину потребление природного газа и заменила его соломой и биогазом.
Кто «за» — тому пряник — освобождение от уплаты акцизного сбора, налога на прибыль, нулевая ставка НДС. Пряник Тимошенко посулила 12 февраля на специальном заседании правительства по вопросам возобновляемых альтернативных источников энергии.
Соломенным первопроходцем определили Сумщину. Ее губернатор Николай Лаврик представил правительству грандиозный прожект по организации производства и использования местных возобновляемых видов топлива в Сумской области на 2009 — 2015 годы стоимостью…
1 миллиард 228 миллионов гривень. Круто! Чем денежная крутизна аргументирована? Соломенный прожект, по словам Лаврика, позволит заменить более 300 миллионов кубометров природного газа и создать 2500 новых рабочих мест за счет привлечения сельчан к делу заготовки сырья и производства топливных брикетов.
— Думаю, что поддержка правительства будет максимально возможной,— сказала Тимошенко. Но добавила: — Сжигать солому в тюках удобнее и к тому же дешевле, чем ту же солому, но в брикетах.
Юлия! Вы хоть раз пытались в студеную зимнюю пору, вернувшись с изнурительной кабминовской заседаловки, обогреть холодный дом соломой в печке? Сколько охапок той соломы вы со стоящей во дворе скирды затащили и сожгли, чтобы хоть супчик сварить и чайком побаловаться? Не угорели?
Ежели угорели — переходите на навозное отопление! Это же старая, как мир, биотехнология крестьянского хозяйства: весь навоз из хлева — во двор. Перепрело. Перегорело. Летом разжижили водой, затолкали в формы, просушили — горит, кизяк, в печке.
Можно и так, но куда ведет эта дорога? В техпрогресс? Вряд ли. Тем более что есть в нашей стране неисчислимые запасы высокоэнергетического топлива.
Справка. Запасы каменного угля в Украине составляют 16 миллиардов 274 миллиона тонн. По этому показателю Украина занимает восьмое место в мире, уступая США, России, Китаю, Индии, Австралии, ЮАР, Казахстану. При нынешней годовой добыче около 80 миллионов тонн угля хватит на двести лет.
Понятно, выемка угля из недр — дело многотрудное и затратное, Да, нет сейчас в государстве достаточных средств на строительство новых подземных горизонтов, тем более новых шахт. Время кризисное. Хотя…
В первые послевоенные годы, в период страшной разрухи ставилась задача и восстанавливать, и реконструировать, и строить новые шахты. Ставилась и выполнялась. На выполнение выдвигались все силы, завязанные на уголь.
Есть в Луганске институт «УкрНИИуглеобогащения». Это единственный в Украине научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт по обогащению и брикетированию углей. Основан в областном центре с учетом наличия в регионе прежде всего базы научной и сырьевой.
Данные по Луганской области: отстойников обогатительных фабрик — 32, шламов в отстойниках — 10,6 млн. тонн, потенциальный ресурс товарной продукции — 2,6 млн. тонн. В целом по Украине в 89 шламонакопителях и отстойниках обогатительных фабрик находится почти 110 миллионов тонн продуктов обогащения зольностью 48 — 75 процентов. При соответствующей переработке шламов можно получить исходный товарный продукт в объеме 26,8 млн. тонн зольностью около 24,6 процента, при нынешней средней зольности горной массы, выдаваемой из шахт, за 40 процентов.
Шламы лежат в шламонакопителях, отстойниках, т.е. на поверхности, под ногами. Иди и бери. Технологии получения высокоэнергетического топлива имеются, создано необходимое оборудование для этого, оборудование, не уступающее лучшим мировым образцам. Пример. Технологический комплекс для обогащения шламов, разработанный группой ученых практиков института. По основным технико-экономическим параметрам разработка наших земляков превосходит аналогичный по задачам комплекс, созданный в США. Берите и внедряйте. Берут единицы!
Отважился директор ЦОФ «Комендантская» (Перевальский район, п. Фащевка) Виктор Томилин. Годовой экономический эффект около 11 миллионов гривень. Срок окупаемости чуть более трех с половиной лет. Отважились ГОФ «Вахрушевская», шахта имени ХIХ съезда КПСС… Маловато местных примеров.
Но вне пределов Украины география влияния института расширяется. Казахстан, Иран, Индия, Китай, Вьетнам, ЮАР… Там энергия слова переливается в энергию дела.
Помните «От сессии и до сессии живут студенты весело»? Так и украинские политики. Пока гром не грянет.
2005 год. Премьер-министр Ю.Тимошенко. Придавила страну летом российская нефтяная «удавка». Тут же губернатор Алексей Данилов идеей производства синтетического горючего воспламенился.
Курировать горючую тему поручили заместителю губернатора Виктору Ивкину. Данилов заверил журналистов: «В самое ближайшее время наши специалисты отправятся в ЮАР, где впервые в мире работает установка по производству бензина, дизельного топлива из угля».
Впервые? Одно это говорило о «глубине» изучения вопроса. Из угля действительно много чего сварганить можно. Взрывчатку и лекарства. Маргарин и уксус. Спирт и красители. Пластмассу и нафталин. Духи и мыло. Можно и топливо. Идея, воплощенная в практику жизни в ЮАР, не первой свежести.
Германия. 1934 — 1935 годы — машина военного производства завертелась на полную мощь. Экономический бум. Вместе с тем все больше сказывалась узость сырьевой базы германской экономики. В преддверии большой войны ставилась задача достичь самообеспечения всем необходимым. Особенно это касалось горючего.
Гитлер в сентябре 1936 года на очередном партийном съезде в Нюрнберге провозгласил «Четырехлетний план». Цитата: «Через четыре года Германия должна стать полностью независимой от зарубежных источников в тех материалах, которые могут производиться с помощью немецкого умения, нашей химической и механической промышленности, а также горной промышленности. Создание этой великой германской сырьевой промышленности увеличит трудовую занятость населения».
Задачу фюрер по топливу конкретно поставил: наладить в течение 18 месяцев собственное производство горючего из угля и достичь производства в три миллиона тонн в год.
Национал-социализм не признавал слова «невозможно». Мобилизовали на решение топливной задачи финансовые и кадровые ресурсы. Однако к 1940 году производство синтетического горючего вышло всего на 60 процентов от намеченного. Слишком дорогим удовольствием оказалось топливо из угля. Шло оно в основном в вермахт — для заправки бронетехники.
Дорогим удовольствием оно и в наши дни является. Ориентировочно установка по производству миллиона тонн жидкого топлива в год стоит один миллиард двести миллионов долларов. Необходимы не только деньги, но и время — лет семь от начала строительства до производства горючего. Уголь не Днепрогэс, чтобы задарма топливо отдавать!
Вы, господа даниловы — тимошенки, рождены, чтоб сказку сделать былью? Быль не вытанцовывается у господ- сказочников. Без серьезных капиталовложений любая кампания, возбудившись, перевозбуждается и возвращается статус-кво. Зачах бензиновый прожект-2005.
Захиреют и идеи, рожденные во время второго пришествия Тимошенко. Почувствовав укол российской газовой иглы, премьерский интеллект не только соломенно — водоросляно — кизячные (то бишь навозные) мысли рожал. Но и электрические! Мол, электроэнергии у нас завались — вагон плюс маленькая тележка — переходим на бытовое и прочее отопление электричеством. Да, энергии с избытком, только сети дырявые. Чуть прижмет мороз, побольше врубили обогревателей и затрещали по швам электролинии.
Дали газа вволю, и забыли альтернативы, до лучших времен отложили реконструкцию энергосистемы.
Живем по принципу «дырявой крыши». Если дождь не идет, то и крыша не течет, зачем же ее перекрывать. А если дождь пошел, кто ж в непогоду крышу кроет?
Пока гром не грянет… Разработка шламонакопителей — это не только получение более дешевого и безопасно добываемого топлива. Это и вода для технических нужд, и улучшение экологии, да и безопасность.
Отстойники ГОФ «Луганская» расположены на западной окраине Луганска. Заполнены на 98 — 100 процентов. Их площадь 634 тысячи квадратных метров. Общая емкость отходов — 8330 тысяч кубометров жидкой массы. В случае прорыва… последствия для низовой части Луганска трудно представить.

* * *
От красивых слов теплей не становится. На Сумщине в топку пихают солому. На Волыни согреваются опилками. В Донбассе, в угольном краю, в его так называемых депрессивных районах, мешок угля, добытого в копанке, стоит уже 25 — 30 гривень. В морозный день мешка хватит на пару суток. Правительство — это не коллективный Манилов с его безопасными и не затратными для общества мечтаниями. Одно дело — вложить миллиард с гаком в топливо из шламонакопителей. Другое — в солому.
Положительная энергия слова — в правде слова. Правду о себе сказочники сказать боятся. Они очень талантливы и очень красноречивы… в словесных упражнениях. Но не более…

Юрий ЧЕПУРНОВ.
9.04.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: