Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Социум

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Социум
О похлебке и жемчугах

Одно из ярких событий последних недель — начавшийся очередной сезон автогонок класса «Формула-1», а одна из запомнившихся предстартовых новостей — чемпиону мира Фернандо Алонсо пришлось согласиться на
30-процентное снижение зарплаты. Прежде по контракту 27-летнему испанцу полагалось 13 миллионов евро, теперь же его счет за год пополнится только на 8,5 миллиона. Кризис, господа.
Моей 70-летней соседке Марии Петровне пенсию не урезают. Наоборот, в течение прошлого года ее на несколько десяток увеличили, в этом тоже обещают. Но что они сегодня стоят, ее 800 гривень? Что она на них сможет купить завтра? То, что ее больше всего интересует — продукты, лекарства — дорожает устрашающими темпами. Устрашающими для нее, конечно, не для Фернандо Алонсо…




Но мы сегодня поговорим не о тех, кто считает копейки или не считает миллионы. Богатые и бедные — тема, конечно, захватывающая, особенно сегодня, когда и те и другие терпят определенные лишения в связи со сбоями в моторе мировой финансовой системы, в Украине перерастающими в полноценный экономический кризис. У кого-то суп жидкий, у кого-то жемчуг мелкий — так было и так будет, ибо капитализм уже и на нашем дворе. Но в здоровом организме развитых капиталистических стран есть мощный ствол, прочно удерживающий стабильное развитие общества, — так называемый средний класс. Как с ним дела обстоят у нас?
По правде говоря, мы до сих пор так и не договорились, кто у нас составляет эту социальную группу населения. И когда часть граждан страны относит себя к ней, то скорее выражает субъективное самоощущение, чем следует четко определенным критериям — их нам и не предлагают. Так вот, по информации Центра им. Разумкова, летом 2002 года к среднему классу себя причислили 45,6 процента опрошенных украинцев, спустя четыре года — 56,2 процента. Еще через год Киевский институт проблем управления им. Горшенина также провел общеукраинское исследование по теме «Есть ли в Украине средний класс?», и тогда на вопрос «Относите ли Вы себя к среднему классу?» ответили «да» 33,6 процента респондентов.
То ли с течением времени лучше начинаем понимать, что к чему, больше узнавая, как живет настоящий средний класс в западных странах, то ли вообще самокритичней становимся… В ходе реализации совместного проекта «Средний класс-2009» исследовательской компанией «TNS-Украина» и еженедельником «Комментарии» было выявлено, что количество украинцев, которые относят себя к высшей прослойке среднего класса, уменьшилось с 14 в третьем квартале до 10 процентов в четвертом квартале 2008 года, тогда как за первый-третий кварталы прошлого года этот показатель возрос почти вдвое — с 7 до 14 процентов.
Запутывая нас и дальше, социологи в данном случае предлагают при всей условности нашего среднего класса еще и его градацию на три слоя: «выше среднего», «средний», «ниже среднего». О первом уже сказано, во втором, по опросу, к концу года тоже произошло сокращение — с 24 до 20 процентов, а «ниже среднего» себя стали чувствовать за этот короткий период больше респондентов: их было 18 процентов, стало 23.
Собственно, не в самих цифрах суть. Исследователи зафиксировали то, что мы знаем, как говорится, по жизни. С начала 2000-х она начала налаживаться, экономика страны пошла вверх, появилась возможность решать финансовые проблемы как общие, всей страны, предприятий, трудовых коллективов, так и отдельных семей и людей. Однако затем в Украине произошли большие перемены, а прошлогодний бум потребительского кредитования, когда коммерческие банки чуть ли не насильно навязывали населению кредиты на покупку жилья, дорогостоящих товаров, обернулся для многих повысивших таким образом уровень своей жизни настоящим финансовым провалом. Кредиты оказалось нечем погашать, сбережений за душой никаких, зарплату вовремя не выплачивают, и безработица дышит в лицо. Какой тут средний класс — концы бы с концами свести!
Хотя средний класс — это не только достойный, не унижающий человека уровень материальной обеспеченности. Это еще и характер занятости человека, его профессиональный и социальный статус, образование. По этим объективным критериям, полагает ряд экспертов, украинский средний класс находится в зародышевом состоянии и не превышает десяти процентов населения. С чем и хочется согласиться.

Спустимся, однако, с этих теоретических высот на нашу конкретную землю. Вы обратили внимание на то, что из лексикона представителей украинской власти как центральной, так и той, что поближе к людям, практически исчезло словосочетание «борьба с бедностью»? Эту задачу поставил еще прежний Президент Украины, но пришедшие после него решили, видимо, что либо она уже не актуальна, либо не актуально упоминание о ней в свете нашего тотального стремления в Европу. Но бедность-то сама по себе от этого не испарилась!
Впрочем, сегодня все свои собственные просчеты центральная власть может легко списывать на мировой кризис. В свете его, а также предстоящей очередной выборной волны можно ожидать, что претенденты на высокие должности вновь вспомнят о своей периодической любви к электорату и заговорят о реальных проблемах людей. А они все очевидней. Еще вчера чувствовавшие себя более или менее уверенно в социальном плане, многие наши соотечественники сегодня подавлены тревогой о текущем житье-бытье.
Аргументы и факты? Они и на наших глазах, и в статистических отчетах. Если в Луганской области с 2002 по 2007 годы наблюдался стабильный рост номинальной и реальной зарплаты, то в конце прошлого года впервые в таблицах облстата видим цифру ниже ста процентов: в декабре 2008-го к декабрю 2007-го средняя реальная зарплата тружеников Луганщины упала — темп 97,1 процента. В январе кривая вниз стала еще круче: 88,9 процента к предыдущему месяцу — номинальная зарплата, 85,9 процента — реальная. В феврале незначительный подъем, далеко не перекрывающий падения — 103,9 и 101,8 процента к январю, а за март официальных статданных пока нет.
В январе текущего года в области среднемесячная номинальная заработная плата штатных сотрудников (без учета наемных работников малых предприятий и тех, что трудятся у физических лиц-предпринимателей) составляла 1663 гривни. По сравнению с январем прошлого года это плюс 10,2 процента. Инфляция на потребительском рынке, как мы знаем, развивалась в 2008-м значительно быстрее: 123,3 процента за год на Луганщине и на один процент меньше — в Украине. Как ни крути, но это уже наше собственное «достижение», к мировому финансовому кризису мало относящееся. А благосостояние граждан еще как подрывающее!
Интересно, где в нашей области получают самые высокие зарплаты? В начале года это были Ровеньки, Свердловск, Краснодон, Антрацит, Перевальский район, Алчевск, Красный Луч, Лутугинский район и Лисичанск. Там превышается среднеобластной уровень заработной платы. По географии ясно кем: шахтерами, металлургами, нефтепереработчиками. Хотелось бы пожелать им и впредь заработков и высоких, и стабильных.
Пожелание отнюдь не праздное, потому что именно на экономически активных предприятиях области самыми высокими темпами нарастает задолженность по заработной плате: за тот же январь она там увеличилась на 57 миллионов гривень — в два раза! А всего на начало марта на Луганщине недовыплатили работникам без малого 150 миллионов гривень. Еще совсем недавно ценой упорных усилий сумели сократить этот позорный показатель ниже ста миллионов, сегодня же он опять пошел в бурный рост. Согласитесь, трудно чувствовать себя средним классом, даже будучи сравнительно высокооплачиваемым работником, но не получая заработанного. Тем более что инфляция тоже не стоит на месте: за январь — март она в Украине составила 105,9, в нашей области — 106 процентов.

Анализируя итоги упомянутого выше социсследования «Средний класс-2009» и перспективы развития этой тонкой прослойки украинского общества, заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики Ирина Акимова прогнозирует, что доля среднего класса в составе населения страны будет падать. Сохранение же этой социальной группы и возможности ее увеличения в 2010 году, по мнению народного депутата, будут зависеть от стабилизации банковской системы и макроэкономических показателей, а в целом — от политической стабильности в обществе.
В то же время, сообщает УНИАН, председатель комитета Верховной Рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталия Королевская заметила, что нынешний кризис дает шанс среднему классу: «Я уверена, что у нас будет изменение наших олигархических элит, потому что далеко не каждый сможет сохранить и объемы, и темпы, и сам состав своих финансово-промышленных групп. В то же время средний класс — малое и среднее предпринимательство — те люди, которые максимально адаптированы, которые смогут быстро ориентироваться в изменяющихся рынках и находить новые ниши. Именно для них сегодня будет шанс сформировать и выстроить рыночные отношения по-новому».
Значительно меньше оптимизма выражают читатели этого текста, обсуждая его на сайте информагентства. «О чем они? Средняя зарплата по Украине 1500 — 2000 грн. Скажите, можно ли при условии, что работает только глава семьи, выжить на эти деньги? «Средний класс» — на то и средний, что наиболее массовый. Наш средний класс — это на грани нищеты…» — пишет один из них из Кривого Рога. А отклик другого, из Киева, немного сгладим стилистически, упустив чересчур, скажем так, эмоциональные выражения, но оставив суть, обращенную к «землячке Королевской»: «А что ж вы, БЮТ, хотите повысить единый налог на частного предпринимателя? Или не знаете, сколько он зарабатывает и чем это ему достается, сколько человек он один кормит? Я сейчас с трудом выплачиваю зарплату одному человеку и то потому, что она мать-одиночка, поднимете единый налог — я выгоню ее, и где тот средний класс? И где ваша борьба с коррупцией?!».
Конечно, это всего лишь два частных мнения. Но правды жизни в них не меньше, чем в колонках статистических сводок, а тем более — в речах высоко взлетевших от реальных забот и бед народа политиков и руководителей. Для них актуальней — качественные жемчуга, а если и жидкий суп, то консоме с профитролями, разумеется, — не народная похлебка. Они этого и не скрывают.


Зоя ПУТРЕНКО.


Нове в пенсійному законодавстві

Кабінетом Міністрів України прийнято постанову від 11.03.2009 року № 198 «Деякі питання соціального захисту окремих категорій громадян», якою передбачено з 1 квітня поточного року виплату підвищення до всіх пенсій у розмірі 7 грн. 50 коп.
Протягом року розмір підвищення буде переглядатися і становитиме :
з 1 липня — 14 грн. 20 коп.,
з 1 жовтня — 28 грн. 40 коп.
Підвищення встановлюється непрацюючим особам незалежно від дати призначення (перерахунку) пенсії. Особам, які одержують пенсію на дітей та або на непрацездатних осіб, пенсії підвищуються незалежно від того, працюють вони чи ні.
Дане підвищення виплачується до загального розміру пенсії з урахуванням усіх надбавок, підвищень, додаткових пенсій, цільової грошової допомоги, пенсії за особливі заслуги перед Україною та інших доплат, встановлених законодавством) в межах максимальних розмірів пенсійних виплат, передбачених пунктом 10 постанови Кабінету Міністрів України від 28.05.2008 р. № 530

Також нагадуємо порядок призначення пенсій пенсіонерам силових міністерств та відомств
При розгляді документів для призначення пенсій військовослужбовцям, особам начальницького і рядового складу, які мають право на пенсійне забезпечення на умовах Закону України «Про пенсійне забезпечення осіб, звільнених з військової служби та деяких інших осіб», органи Пенсійного фонду України керуються Порядком подання та оформлення документів для призначення (перерахунку) пенсій відповідно до Закону України «Про пенсійне забезпечення осіб, звільнених з військової служби, та деяких інших осіб», який затверджений Постановою правління Пенсійного фонду України 30.01.2007 N 3-1 та який регулює питання щодо подання та оформлення документів для призначення (перерахунку) пенсій.
Відповідно до вищезазначеного Порядку, військовослужбовці, які набули право на призначення пенсії за вислугу років та по інвалідності за Законом України «Про пенсійне забезпечення осіб, звільнених з військової служби та деяких інших осіб» та звільняються зі служби, повинні звертатися з заявою про призначення пенсії до пенсійних відділів силових міністерств та відомств, у яких вони проходять службу: районні або обласні військкомати, управління Міністерства внутрішніх справ України, управління Міністерства України з питань надзвичайних ситуацій та у справах захисту населення від наслідків Чорнобильської катастрофи та інші за місцем проживання. Указані пенсійні відділи визначають право на призначення пенсії, готують пакет необхідних для призначення пенсії документів та подають до органів Пенсійного фонду України.
Також саме за призначенням пенсії у разі втрати годувальника, якщо померлий годувальник на момент смерті не був пенсіонером, членам сім’ї необхідно звертатися з заявою для призначення пенсії до пенсійних відділів силових міністерств та відомств. Якщо померлому годувальнику вже було призначено пенсію, з заявою про призначення пенсії у разі втрати годувальника необхідно звернутися до органу, що призначає пенсії.
Ще раз звертаємо увагу на те, що для отримання довідок про доходи, про розміри пенсії або про перебуванні на обліку вам не обов’язково звертатися до головного управління в м. Луганську, усі вказані довідки ви можете отримати в управліннях Пенсійного фонду України у місцях та районах м. Луганська та Луганській області, тобто за місцем проживання.

О. Лобжанідзе,
начальник відділу пенсійного забезпечення пенсіонерів
Міністерства оборони управління пенсійного забезпечення
військовослужбовців та деяких інших категорій громадян Пенсійного фонду України у Луганській області.

9.04.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: