Сегодня

Вербное воскресенье и Страстная седмица

0
Вербное воскресенье и Страстная седмица
Вербное воскресенье и Страстная седмица

Остается несколько дней до самого великого, светлого и самого главного христианского праздника — Святой Пасхи! А последнее воскресенье перед Пасхой называется Вербным воскресеньем. В этот день Господь вошел в Иерусалим, сидя на молодом осленке. Незадолго до этого Он воскресил в селе Вифания Лазаря, который уже 4-й день был в гробнице. И дети, видя это чудо в Вифании, встречали Его в Иерусалиме с ликованием и хвалой, постилая Ему под ноги молодые пальмовые и оливковые ветви. На востоке пальма —символ победы в борьбе, а олива — символ мира и благоденствия. В северных странах принято в этот день вместо пальмы и оливы использовать распускающиеся побеги вербы или ивы. Эти ветви, которые мы держим в руках на богослужении, являются символами обновления жизни.






Вербное воскресенЬе — это и радость победы над смертью (люди стелили ветви пальмы как победителю смерти, воскресившему Лазаря). Но этот день еще и путь на Страдания. Воскресив Лазаря, Христос идет в Иерусалим, чтобы Самому претерпеть в этом городе страдания, крест и смерть. В богослужении этот день назван «преддверием страданий Христа». Он наперед знает, куда и зачем Он идет, потому что «пробил час Его».
Но забудем ли мы хоть на секунду, что Бог стал человеком только ради самого человека? Он, Творец мира, сейчас на осленке въезжает в город, чтобы в этом городе через Свою смерть на Кресте искупить человечество от проклятия и смерти.
Дни Страстной седмицы — самые строгие и скорбные дни в году. Это дни величайшего траура.
В Великий Понедельник Спаситель вошел в Иерусалим, изгнал торговцев из храма, назвав храм Домом Молитвы [Как часто мы слышим упрек, что в храме совершается торговля. Отчасти этот упрек справедлив. Но вот упрекающие в этом Церковь поступают сами не так, как поступил Христос. Он упрекал с любовью о храме, а они делают свой упрек, чтобы оправдать свое нежелание участвовать в богослужении Церкви. Но Христос любил храм. Он не сказал молящимся в храме: «Зачем вы сюда ходите? Молитесь дома». Нет! Он подчеркивает, что Храм остается Домом Молитвы даже тогда, когда он в руках разбойников].
В Великий Вторник Господь сказал большую часть Своих притч, касающихся последних дней мира сего и учил нас быть всегда готовым к встречи Вечности.
В Великую Среду Он принял помазание миром из рук женщины, которая принесла драгоценный сосуд с благовониями. Это было приготовлением Его к погребению. По преданию, эта женщина была блудницей, но, встретив Христа, она покаялась. Вот как ее покаяние выразила в своей стихире на Великую Среду святая Кассия:
«Женщина, павшая во многие грехи, но твое ощутивши Божество, приняла на себя служение мироносиц, и рыдая, миро Тебе прежде погребения, говоря Тебе, Господи: Увы мне. Словно ночь для меня блудная моя жизнь, и как безлунное и мрачное стремление ко греху. Но, о, облаками из моря изводящий воду — мои прими источник слез. Склонивший Своим снисхождением небеса — склонись к моим стенаниям сердечным. Да облобызаю пречистые Твои ноги и волосами моими их оботру — ноги, шум шествия которых Ева по полудни услышав, в страхе скрылась. Кто исчислит бездну грехов моих и пучину промысла Твоего? Спаситель мой — меня Твою рабу не отвергни, Единый имеющий Безмерную милость и в Долготерпении несравненный».
В Великий Четверг Богочеловек Христос совершил пасхальную трапезу с учениками и установил Таинство Нового Завета — Причащение Его Тела и Крови. Но прежде этого Таинства Он омыл ноги ученикам Своим. По ритуалу вечери самый младший участник вечери должен был омыть всем руки. И вот Христос — глава трапезы — берет рукомойник из рук самого младшего ученика и начинает омывать не руки, а ноги ученикам (в том числе и предателю Иуде). «В этот вечер», говорится в богослужении этого дня, «ноги омывает ученикам Сам Бог — Тот, чья нога в древности ступала в Эдеме после полдня» (время, когда Бог обратился к согрешившим Адаму и Еве и заключил перед ними рай). На этой вечере Тот, Кто «своею рукой держит небеса и воду обуздывает морскую» — вливает воду в умывальник, и «омывает Владыка ноги рабов — Тот, в Чьей руке всякое дыхание живущих».
После Святой Вечери Христос пошел в сад Гефсиманский. «За Ним последовали и ученики Его. Придя же на место, сказал им: молитесь, чтобы не впасть в искушение. И Сам отошел от них на расстоянии брошенного камня, и, преклонив колени, молился, говоря: Отче! Если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! Впрочем не Моя воля, но Твоя да будет. Явился же Ему ангел с небес и укреплял Его. И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как тромбы крови, падающие на землю» (Лук.22:39-44). Вот по Его лицу текут кровавые потоки, когда ноша наших грехов легла тяжким бременем на го святейшие плечи. А впереди ждет предательство. Он знает, что предает Его один из тех, кому Он оказал доверие. Но это знание только увеличивает душевную муку. Так, каждый из нас приходит в мир под покровом Божьего доверия. Но сколько же раз мы это доверие попирали?
Вот подходит к Нему толпа, а вожаком ее является один из тех, кого Иисус назвал Своими друзьями: «Встав от молитвы, Иисус пришел к ученикам, нашел их спящими от печали и сказал им: что вы спите, встаньте и молитесь, чтобы не впасть в искушение. Когда Он еще говорил это, появился народ, а впереди его шел один из двенадцати, называемый Иуда, и он подошел к Иисусу, чтобы поцеловать Его. Ибо он такой им дал знак: Кого я поцелую, Тот и есть. Иисус же сказал ему: «Иуда! целованием ли предаешь Сына Человеческого?» Бывшие же с Ним, видя, к чему идет дело, сказали Ему: «Господи! не ударить ли нам мечом?» И один из них ударил раба первосвященникова и отсек ему правое ухо. Тогда Иисус сказал: «Оставьте, довольно». И, коснувшись уха его, исцелил его. Первосвященникам же и начальникам храма и старейшинам, собравшимся против Него, сказал Иисус: «Как будто на разбойника вышли вы с мечами и кольями, чтобы взять Меня? Каждый день бывал Я с вами в храме, и вы не поднимали на Меня рук, но теперь ваше время и власть тьмы» (Лук. 22:45-53).
В Великую Пятницу Творец мира был пронзен на кресте руками людей, которых Он же создал. Вот как это описано в православном богослужении этого дня:
«Сегодня висит на Кресте — землю повесивший на водах, и венцом терновым венчается — Ангелов Царь. В лживую багряницу одевается — небо одевающий облаками. По щекам терпит побои — украсивший землю цветами. Желчи и уксуса из рук Израиля вкушает — воду источивший из камня для Израиля. И все терпит Создатель от рук тех, кого создал, дабы всем даровать жизнь вечную и воскресение».
В I веке жил в Афинах знаменитый античный астроном — Дионисий Ареопагит. Он наблюдал описанное в Евангелие затмение солнца, которое произошло в пятницу в час распятия Христа. Это затмение было противно всем законам природы: было полнолуние, затмения быть не могло в принципе. И вот оно есть! Дионисий, будучи человеком ученым, видя все это, сказал: «Или Творец страдает, или миру пришел конец».
Найдется ли человеческое сердце, которое перед этим Долготерпением Господним не дрогнет? Найдется ли душа, которая в эти святые дни пойдет «по своим делам земным», вместо того чтобы оставив суету прийти к Богу, стать у Его Креста, всмотреться в себя у подножия Голгофы. Языческий сотник, увидев то, что происходило в момент смерти Христа, содрогнулся и сказал: «Поистине этот Человек был Сыном Благословенного, а мы, мы, останемся ли безучастны? Будем ли жить так, словно ничего и не произошло?»
В Великую Субботу Господь пребывал телом в гробнице, а душой сходил в ад, чтобы натиском жизни Своей погубить смерть: «Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но, ожив духом, которым Он и находящимся в темнице духам сойдя проповедал» (1 Соборное послание апостола Петра, 3:18-19). Как прекрасно сказано в Триоди (так называется книга богослужений на каждый день Великого Поста) на этот день: «Спит жизнь, и ад трепещет». «В сей день ад, рыдая, кричит: «Разрушилась моя власть. Я принял мертвого как одного их умерших, но держать Его впредь не могу, а с ним теряю и всех, над кем прежде царствовал. Я имел мертвецов от начала века. Но Сей всей воздвигает. И мы, верующие, поем: Слава Господи, Кресту Твоему и Воскресению Твоему». «В сей день ад, рыдая, кричит: Истреблена моя держава. Пастырь распялся и Адама воскресил. Над ними же царствовал я — тех лишился. И тех, кого превозмог и поглотил, — всех возвращаю. Опустошил гробы Распявшийся, изнемогает смерти держава. И мы, верующие, поем: Слава Господи, Кресту Твоему и Воскресению Твоему».
Православное богослужение в глубоких образах касается отношения Христа и Богородицы, изложив это в форме диалога Ее материнскую боль и Его заботу о Матери:
Христос: «Не рыдай обо Мне, Мать, / видя во гробе Сына, / Которого Ты во чреве без семени зачала. / Я воскресну и буду прославлен, / и во славе, как Бог, вознесу / тех, кто с верою и любовью / Тебя непрестанно величает».
Богородица: При дивном Твоем рождестве, сверхъестественно избежав мучений, Я была прославлена, Сын, происхождение Которого не имеет начала. Но ныне же, видя Тебя, Боже Мой, бездыханным, мертвым, Я мечом скорби терзаюсь страшно; но воскресни, чтобы Мне возвеличиться.
Христос: «О, Мать Моя! Земля покрывает Меня по Моей воле, но трепещут привратники ада, видя Меня облаченного в окровавленную одежду отмщения, ибо поразив врагов на Кресте, как Бог, Я вновь воскресну и возвеличу Тебя. Да радуется же творение, да веселятся все, на земле рожденные, ибо у ада ненавистного отнята добыча; пусть жены с ароматами Меня встречают; Я избавляю Адама и Еву со всем их потомством, и в третий день воскресну».
Нам важно понять, что страдания Христа не были «искусственными». Христос — одновременно и Бог, и Человек. И Его Божество не делал человеческие страдания «менее болезненными». Можно даже сказать, что наоборот: Он — Единственный Безгрешный, а потому Он острее всех нас чувствовал и внутренние страдания, и внешнюю боль.
В Пасхальном каноне есть такие слова: «Вчера я вместе с Тобою, Христос, распинался — сегодня вместе с Тобою встаю из гроба. Вчера я с Тобою вместе погребался — Ты же меня вместе с Собою прославь в Твоем Царстве».
Вербное воскресенье открывает собою Страстную седмицу, готовит нас к Пасхе.
В эти дни страданий Христа Церковь призывает каждого верующего сохранить приличное этим траурным дням поведение: не участвовать в увеселениях, не слушать мирских песен, анекдотов, не смотреть развлекательные программы. Но стараться посещать богослужение, участвовать вместе со всеми верующими в воспоминании страданий Христа — тех страданий, которые Он претерпел, чтобы дать нам очищение Своею Кровью на Кресте. Богослужение, пост, молитва должны быть самым главным нашим делом в эти дни. Если мы не прочувствуем всего того, что было перед Пасхой, мы никогда не сможем прочувствовать радость самой Пасхи.
Закончить это краткое эссе хочется словами тропаря Литургии Великой Субботы:
«Да молчит всякая плоть человеческая, и да стоит со страхом и трепетом. И земного ничего в себе да не помышляет. Ибо вот, Царь царей и Господь всех господ приходит, чтобы быть закланным и дать Себя в пищу верным. Предшествуют же пред Ним полки ангелов со всяким чиноначалием бесплотных, закрывая лица и возглашая песнь: Аллилуйя».


Выпуск подготовил священноигумен Феогност, кандидат богословия, настоятель храма св. Николая в с. Курячивка и храма св. Кирилла и Мефодия в с. Тишковка Марковского района Луганской области.

9.04.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: