Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Актуально

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Актуально
Кто рвется к власти в регионе?

Отдадим должное справедливости: тему для обсуждения в масс-медиа Валерий Николаевич предоставил сам, когда 31 марта на пресс-конференции в Луганске делился впечатлениями о пятом заседании Российско-украинского форума, участники которого (а в их числе был и председатель Луганского областного совета) предложили Украине и России совместную программу антикризисных мер и экономического сотрудничества как стратегический путь выхода из глобального кризиса, затронувшего экономики обеих стран. Рассуждая о целесообразности партнерства с Россией, Валерий Голенко заметил: к сожалению, у действующей власти сегодня иные приоритеты. И проиллюстрировал свой тезис примером из опыта Луганской области, которая инициировала создание еврорегиона «Донбасс» с участием Луганской области.




Напомним: проекты Договора о создании еврорегиона «Донбасс», его устава были согласованы решением двадцать второй сессии областного совета пятого созыва 29 мая прошлого года. На том же пленарном заседании депутаты приняли обращение к Совету Европы, Президенту, Верховной Раде и Кабинету Министров Украины, которым доказывали целесообразность такого новообразования — в противовес рекомендациям, поступившим из украинского МИДа. В частности, из дипломатического ведомства тогда заметили, что «создание еврорегиона «Донбасс» не соответствует внешнеполитическому курсу нашей державы», а посему предложили Луганщине поискать «альтернативные варианты создания еврорегиона с другими приграничными странами».
В мае исполнится год, как та история стала достоянием широкой общественности. И в минувший вторник Валерий Николаевич снова напомнил о ней. Однако в свете тех же инициатив Российско-украинского форума, которым Валерий Голенко выразил свою полную поддержку, журналисты поинтересовались: а что будет дальше с идеей создания еврорегиона «Донбасс»? Неужели эта инициатива стала абсолютной заложницей украинского МИДа? На что председатель областного совета заметил (цитируем дословно с диктофонной записи):
— Первоначально предполагалось, что договор о создании еврорегиона «Донбасс» с каждой стороны подпишут по два партнера: с нашей — областной совет и облгосадминистрация, с Ростовской — губернатор и председатель законодательного собрания Ростовской области. Но так как Министерство иностранных дел не согласовывает эту инициативу, мы проработали вариант
(и юридически это не будет ошибкой), когда этот документ подпишут только руководители представительской власти, то есть Луганского областного совета и Законодательного собрания Ростовской области. Я отправил письмо своему коллеге в Ростовскую область с предложением подписать рамочное соглашение о создании еврорегиона между нашим облсоветом и Законодательным собранием Ростовской области. А дальше уже исполнительные органы власти начнут включаться в эту работу и реализовывать эти положения. Думаю, ростовчане дадут добро на это предложение, и мы подпишем протокол о создании еврорегиона.
И все. На эту тему на пресс-конференции больше не было сказано ни слова. Однако бурная фантазия коллег из других изданий разыгралась не на шутку. Первым преподнес «ужастик» луганский «Молодогвардеец», сообщив в своем первоапрельском выпуске об «аресте» Валерия Голенко «бойцами спецподразделения Федеральной службы безопасности России» «во время дружественного визита делегации Луганской области в Ростов-на-Дону». Причина задержания, по версии «Молодогвардейца» — «неоднократные, публично высказываемые Валерием Голенко пожелания о передаче Миллеровского района Российской Федерации в состав Луганской области». О том, что редакция упомянутого издания «не советует относиться к материалам, отмеченным значком ®, излишне серьезно», «Наша газета» рассказала в своем субботнем выпуске. Уж больно много к нам поступило звонков-вопросов, и не только от луганчан.
Однако в тот день, когда субботний номер «Нашей газеты» готовился к печати, тема сотрудничества Луганской и Ростовской областей получила продолжение в ростовском выпуске «Комсомольской правды». И вновь — в весьма неожиданном ракурсе. 3 апреля в публикации «Луганская область хочет объединиться с Ростовской» некто Юрий Редькин, процитировав в изложении приведенные выше слова председателя Луганского областного совета, «выдал» следующий текст:
«Как именно будет проходить… объединение двух регионов-соседей, но при этом расположенных в разных странах, Валерий Голенко пока точно не знает. Общаясь с журналистами, глава Луганской области сказал, что был бы не против, если бы Луганская область присоединилась к Ростовской и перешла под юрисдикцию России. Также он не исключил вариант, при котором жители Дона и Луганской области могли бы жить в едином автономном субъекте под названием «еврорегион Донбасс».
Вот уж поистине — бурная фантазия! Чего не было — придумаем? Чего не было сказано — припишем? Для чего? С какой целью? Чтобы подвести видного регионального политика под статью о посягательстве на территориальную целостность державы? Но прежде чем гнать «отсебятину», и автору этой публикации, и должностным лицам уважаемого издания не мешало бы поинтересоваться: а что реально предполагает создание еще не созданного, но уже ставшего скандальным еврорегиона «Донбасс»? Какие формы сотрудничества? На какой базе?
Чтобы получить ответ на эти вопросы, достаточно всего лишь зайти на официальный сайт Луганского областного совета (www.oblrada.lg.ua) и в разделе «Документы» найти «Рішення № 22/26 від 29 травня 2008 р. про погодження проектів Угоди про створення Єврорегіону «Донбас» та Статуту Єврорегіону «Донбас». А там, в Уставе — черным по белому:
«1. Створення Єврорегіону «Донбас» є однією з форм прикордонного співробітництва між Луганською областю України та Ростовською областю Російської Федерації (выделено мной — Авт.).
2. При створенні Єврорегіону «Донбас» Сторони керуються цілями й принципами Європейської рамкової конвенції про транскордонне співробітництво між територіальними общинами або властями від 21 травня 1980 року, Договором про дружбу, співробітництво і партнерство між Україною і Російською Федерацією від 31 травня 1997 року, Договором між Україною і Російською Федерацією про економічне співробітництво на 1998 — 2007 роки від 27 лютого 1998 року, Угодою між Урядом України та Урядом Російської Федерації про співробітництво прикордонних областей України і Російської Федерації від 27 січня 1995 року, Програмою міжрегіонального й прикордонного співробітництва України та Російської Федерації на 2002 — 2010 роки та Законом України «Про транскордонне співробітництво» № 1861-IV від 24.06.2004.
3. Даний Статут не порушує вже існуючі форми і види транскордонного співробітництва кожної зі Сторін.
4. Створення Єврорегіону «Донбас» (далі — Єврорегіон) і діяльність його координаційно-консультативних органів здійснюється відповідно до законодавства України і Російської Федерації (выделено мной — Авт.)».
Внимательный читатель! Вы где-нибудь заметили хоть слово о присоединении Луганской области к Ростовской и переходе под юрисдикцию России? Где хотя бы намек о «едином автономном субъекте» для жителей Дона и Луганской области? Речь исключительно о сотрудничестве двух территориальных субъектов двух независимых государств!
Между тем тот же некто Юрий Редькин, не знамо для чего (для пущей убедительности, что ли?), взял да и «подкрепил» свои домыслы: «Пока официальных комментариев от властей Ростовской области на инициативу их восточного коллеги не было, однако как минимум один сторонник возвращения Донецкой и Луганской областей в состав России у Валерия Голенко есть. Это атаман Всевеликого Войска Донского и депутат Государственной Думы РФ Виктор Водолацкий. Он неоднократно заявлял о том, что намерен вернуть эти территории в состав России.
— В настоящее время казаки, проживающие на территории Луганской и Донецкой областей, обратились в правление ВВД с просьбой начать инициативу по признанию факта незаконной аннексии этих территорий в 1922 году и присоединения их к Украине, — сказал он в одном из своих недавних интервью. — Ставится конкретный вопрос о возврате территорий в состав РФ. Согласно казачьей демократии, мы также будем рассматривать этот вопрос, и реакцию общества мы обсудим на ближайшей конференции казаков»…
Эта публикация — не что иное, как политическая провокация, убежден Валерий Голенко. О чем он и заявил в письме главному редактору «Комсомолки». Приводим его текст:

«125993, г. Москва
Старый Петровско-
Разумовский проезд,
д. 1/23, стр. 1, 6-й этаж,
редакция газеты
«Комсомольская правда»,
главному редактору
СУНГОРКИНУ В.Н.

Уважаемый
Владимир Николаевич!

3 апреля на страницах Вашей газеты, вышедшей в г. Ростове-на-Дону, появилась заметка «Луганская область хочет объединиться с Ростовской», продублированная после и на сайте Вашего издания. Основой этого материала корреспондент «КП» сделал пресс-конференцию, прошедшую в г. Луганске 31 марта. Я принимал в ней участие, как председатель Луганского областного совета, и рассказывал о проблемах создания Еврорегиона «Донбасс», искренне считая перспективной эту форму сотрудничества регионов и государств.
Юрий Редькин, достаточно подробно пересказав суть рассматриваемого вопроса, сделал совершенно неожиданные выводы (цитирую): «Общаясь с журналистами, глава Луганской области сказал, что был бы не против, если бы Луганская область присоединилась к Ростовской и перешла под юрисдикцию России. Также он не исключил вариант, при котором жители Дона и Луганской области могли бы жить в едином автономном субъекте под названием «Еврорегион Донбасс».
Совершенно ответственно заявляю, что о столь радикальных переменах речь во время пресс-конференции не шла, ни о каком отторжении территорий от Украины никто не заявлял и не спрашивал, ни одного даже косвенного вопроса со стороны присутствовавших представителей средств массовой информации на эту тему не поступало. Более того, сам Юрий Редькин такого вопроса не задавал ни в ходе пресс-конференции, ни до ни после нее никоим образом не проявлялся, что ставит под сомнение сам факт его присутствия на этом официальном мероприятии.
Поэтому, уважаемый господин редактор, я вынужден считать факт появления на страницах Вашей газеты этой лживой информации политической провокацией, направленной не столько против меня лично, сколько против дружеских отношений народов России и Украины. Думаю, Вы отлично знаете, что сегодня в независимой Украине есть определенные политические силы, которые выступают категорически против любых нормальных отношений между нашими государствами, делают максимум для того, чтобы накалить обстановку в стране и как можно сильнее запятнать репутацию тех, кто выступает за дружеские отношения с Россией. Они, используя в своих целях любой подходящий, по их мнению, факт, делают ставку на нагнетание истерии об имперских амбициях наших соседей, их стремлении «разделить» державу. Полагаю, что в этой ситуации Ваша газета была использована для достижения совершенно неблаговидных целей.
Этот факт вдвойне огорчителен для меня, так как я являюсь читателем «Комсомольской правды» более чем с 35-летним стажем и привык с уважением относиться к труду ее журналистского коллектива, высоко ценя его профессионализм и преданность профессии. Грустно, когда приходится сталкиваться с доказательством обратного — беспринципности в погоне за «жареным» или (не хочется даже думать об этом) продажности тех, кто печатается в «Комсомолке».


Валерий ГОЛЕНКО,
председатель
Луганского областного совета».


Полностью присоединяемся к выводам председателя областного совета. Только с одной небольшой ремаркой: в данной провокации явно просматриваются попытки не только внести раскол в дружеские отношения народов России и Украины, но и запятнать репутацию действующего председателя Луганского областного совета. Зачем? Наверное, кому-то уж очень неймется перетасовать кадровую «колоду» региона. Ведь впереди выборы, которые уже стали реальностью. Поэтому кому-то очень хочется свалить существующую власть, как можно ближе подобраться к «рулю», чтоб на все сто процентов использовать так называемый админресурс. Несложно угадать, кому выгодно «перекрасить» наш регион.
Не так ли?

Ирина Ефанова.
7.04.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: