Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Реалии жизни

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Реалии жизни
Государственное пособие: детям или родителям?..

С тех пор как правительство увеличило пособие при рождении ребенка до размеров, которые народ признал достойными массовых обсуждений, разговоры о его достаточности либо недостаточности для воспитания ребенка не прекращаются.




«Да разве это сумма? Купить нужно и кроватку, и коляску, а сколько памперсов, а детское питание какое дорогое…» — не унимались одни, причем и тогда, когда мамам выделяли только 8,5 тысячи гривень при рождении первого ребенка, и позже, когда сумма увеличилась.
«По сравнению с тем, что мамы новорожденных получали раньше, это уже целое состояние. Так что спасибо и на этом!» — возражают другие.
При этом некоторые из тех, кто говорит, что 12,5 тысячи гривень не хватит даже на то, чтобы вырастить ребенка до года, зачастую считают, что государство должно выделять мамам средства не то что на питание и памперсы, но даже… на оплату услуг няни. Вопрос. Ведь если ты вынуждена оставлять ребенка с няней, поскольку решила идти работать, значит, предполагаешь заработать и на оплату ее услуг. Твое право. И причем здесь государство? Ведь могла бы сама оставаться с ребенком и не тратить пособие на няню. Если же ты продолжаешь сидеть дома, но все равно перекладываешь заботу о новорожденном на плечи нянь, тем более при чем здесь государство? Вполне естественно, что государственные пособия не предполагают обеспечения маме ежедневного отдыха от ребенка.
Народ продолжает считать. «Если я куплю детскую мебель, то мне хватит только на… Если я буду покупать только пеленки-распашонки, то мне хватит на… Если я не хочу иметь дела с подгузниками старого образца (которыми пользовались еще наши бабушки, пеленая наших мам, а потом и нас), а буду покупать только памперсы, то мне нужно…»
Считает и делает выводы: на все не хватает. Но и это вряд ли можно назвать стоящим поводом для того, чтобы хвататься за голову со словами: что ж это за мизерное пособие? Невозможно на него содержать ребенка! Однако, позвольте, разве речь идет не о поддержке, а о полном обеспечении новорожденных? А судя по некоторым «народным» расчетам, кое-кто мечтает даже об избыточном их обеспечении. Кое-кто. Но вряд ли многие. Опросы и опыт учреждений, связанных с вопросами демографии и исследующих вопросы рождаемости, показывает: для большинства семей, которые сегодня обзаводятся малышами, пособие было далеко не главным фактором в пользу решения рожать. Тем более что пособие в любом случае рассчитано лишь на год. Потом деньги заканчиваются, а ребенок остается… Понимают это все. И изначально воспитывать ребенка рассчитывают вовсе не за счет пособий.
Потому и средства государственные не всегда используют по назначению. О нет, речь идет не о малообеспеченных семьях и не о семьях, где родители злоупотребляют алкоголем… Ведь не раз, помнится, высказывались опасения, что многие гражданки, либо пьющие, либо просто не уделяющие должного внимания своему потомству, рожать будут лишь для того, чтобы получить тысячи. Естественно, в таком случае деньги по прямому назначению не используются — тратят их не на новорожденного. Для того чтобы подобного не случалось, существуют органы социальной защиты и социальные инспекторы, которые должны проверять, в каких условиях живет ребенок.
Но дело в том, что и в иных случаях существует вероятность того, что деньги пойдут вовсе не на те самые кроватки-коляски. Корреспонденты «НГ» провели небольшое собственное исследование того, каким образом распоряжаются пособиями вполне добросовестные и заботливые родители.
Открываем страницу одного из Интернет-форумов для молодых мам. Смотрим список самых обсуждаемых тем. В первых рядах — пособие при рождении ребенка: как получить, где, сколько, куда потратить, на что хватит… В глаза бросаются высказывания одной из самых активных участниц форума, мамы годовалого Дениски. Сначала она с уверенностью заявила: «В жизни денег этих не хватит, чтобы вырастить малыша!». А чуть ниже она же сознается:
— Мы с мужем очень давно собираем деньги на машину. Не стали тратить «свадебные деньги», те, что подарили гости. Подсобрали еще. А когда полностью получили пособие, как раз вышла нужная сумма. Машина нашей мечты — уже в гараже. Не думаю, что ребенку от этого нет никакой пользы. Во-первых, на сегодня все необходимое у него есть. Во-вторых, на той же машине папа теперь отвозит нас на плановые приемы врачей, в магазины за покупками для маленького тоже. А главное, теперь, когда есть машина, я точно знаю, что смогу отдать ребенка в хороший детский сад, хотя он далеко от дома: перед работой папа отвезет, после работы — заедет заберет. А потом и школу выберем получше. Так что ребенок — это не только распашонки. Нужно думать и на перспективу.
Рассуждения молодой мамы выглядят более чем обоснованно: если ребенок и без того всем обеспечен, почему бы и нет? Но для чего в таком случае пособия недостаточно?
Сегодня при рождении первого ребенка государство выделяет 12 тысяч 240 гривень. Из этой суммы 4 тысячи 800 гривень — сразу после оформления выплат, а остальные 7 тысяч 440 — на протяжении 12 месяцев равными частями: по 620 гривень в месяц. При рождении второго ребенка государство выделяет родителям 25 тысяч гривень. Из них 4 тысячи 840 гривень родители получат сразу, а остальные 20 тысяч 160 гривень — на протяжении 24 месяцев — по 840 гривень в месяц. Соответственно, при рождении третьего и каждого следующего ребенка пособие составляет 50 тысяч гривень. 5 тысяч родители получают сразу, а остальные 45 — на протяжении 36 месяцев — по 1 тысяче 250 гривень в месяц. И если на данный момент механизм получения этих средств достаточно прост — никакой массы документов и похода по всем инстанциям, то чуть раньше, когда лишь появились серьезные пособия, получить их было сложнее.
С вопросом, как они посчитали нужным использовать пособие, на что хватило им полученных денег, обращаемся к нескольким луганчанкам.
Евгения, мама двухлетней Катюши, получила в свое время 8,5 тысячи гривень. Деньги эти выдавались частями. Оставшуюся сумму родители также получают «мелкими порциями».
Таким образом, пока деньги дошли до Евгении, ее дочери исполнилось уже полгода.
— Ясно, что когда я получила эти деньги, для ребенка уже все было: и кроватки, и коляски, и памперсы, — вспоминает Евгения. — Она у нас ни в чем не нуждалась. В отличие от нас. Мы тогда только начали снимать квартиру, без мебели.
Катиным маме и папе по сути даже спать было негде — односпальную кровать привезли от своих родителей. Зарплата мужа расходилась на те же памперсы, так что если бы не пособие, наверное, до сих пор спали бы на тех пружинах. Но молодые родители получили деньги, купили диван-кровать и мягкий уголок для кухни — до этого и стульев-то было всего два, один из них — детский. Вот и получилось: и ребенок обеспечен всем необходимым, и родителям хорошо. Кстати, из тех же денег они купили еще и шторы в детскую комнату.
— И потом, глядя на то, сколько мы купили памперсов, сколько тратили на питание — молока не хватало, приходилось ребенка докармливать, а с пяти месяцев мы полностью перешли на искусственное вскармливание — думаю, в итоге мы все деньги Катюше вернули сполна, — ведет свой подсчет Евгения.
…Алине, дочери Татьяны, уже три года. Они получали ту же сумму, что Евгения и Катя. И тоже не стали расходовать ее «по мелочам».
— Все из крупных необходимых вещей для ребенка готовится заранее, — говорит Татьяна. — Даже не в первые дни жизни, когда получаешь право на получение пособия, а раньше, когда женщина еще беременна. Как только родишь, уже не до покупок. Нужно приехать с малышом домой на все готовое. Но не на ползунки же тратить такие деньги! На ползунки нам вполне хватало того, что муж зарабатывал, хотя это было всего-то чуть больше тысячи гривень. Даже удивительно — на троих хватало. А теперь мы оба работаем, и лишних денег не остается. Полученные тогда восемь тысяч мы не стали тратить. Через год, еще кое–как подсобрав средства и, конечно, с помощью родителей, купили домик, который потом же достанется ребенку. Или кто-то скажет, что лучше было все деньги потратить на детское питание?
— Думаю, для того чтобы деньги тратились на покупки непосредственно для ребенка, они должны выплачиваться хотя бы за пару месяцев до предполагаемой даты родов. Я как ушла в декрет, так и начала покупать все необходимое. А после родов, извините, покупать уже некогда, — вторит ей Виктория, мама полугодовалого Дани. — Поэтому задолго до получения пособия на ребенка у нас все было. И деньги сейчас лежат нетронутыми. Если бы сложилось иначе, и мы не успели бы ничего купить, то пособия на первое время вполне хватило бы, я уверена. Коляску мы купили б/у, но в хорошем состоянии. Это недорого. Кроватка новая — это дороже. Если эти покупки сделаны, то ребенок обходится намного дешевле, чем это может показаться. Самое дорогое — это памперсы, на покупке которых вполне можно экономить. Если ребенок на грудном вскармливании, то до шести месяцев как минимум ты не покупаешь ребенку вообще никакого дополнительного питания. Ползунков-пеленок нам надарили столько, что самой можно было вообще не покупать. В общем, я родила бы даже не надеясь на пособие. Теперь вот думаю, как его потратить. Хочу шведскую стенку купить. Но это когда Дане уже года два хотя бы будет. К тому времени мы, наверное, деньги потратим и заново насобираем…
Ирина два месяца назад родила второго ребенка — сына, Вовочку. Когда на свет появилась дочка, пособие в 8,5 тысячи тратила пятьдесят на пятьдесят — и ребенку покупала все необходимое (первого ребенка родила вне брака, воспитывать помогала только мама), и кое-что для дома сумела приобрести. В доме тогда появились новый телевизор, DVD-проигрыватель, пылесос, стиральная машина. Однако прежде всего Ирина выделила деньги на покупку коляски, манежа, теплой детской одежды на вырост.
В этот раз она получила 25 тысяч гривень. С покупкой детских принадлежностей уже будет проще — от сестрички малышу достанется и коляска, и кроватка, и одежда, и игрушки.
— Так что в этот раз с пособия заплачу все долги по коммунальным платежам. Долг вырос уже до нескольких тысяч, — рассказала Ирина. — Еще куплю одежду для дочери — она растет, а новые вещи стоят довольно дорого. Но потрачу не все — с мужем собираемся переехать в область, и пока не обустроимся, эти деньги пригодятся. Но наш Володенька при этом ни в чем нуждаться не будет, можете быть уверены.
Надежда также воспитывает уже второго ребенка. У нее — мальчики-погодки. То есть с детскими игрушками, одеждой, колясками ей еще проще. Не покупала практически ничего. Более того, когда мы поинтересовались использованием средств, полученных от государства при рождении второго сына, Надежда призналась, что даже не знает, сколько денег ей уже перечислили на карточку. Она также не сразу вспомнила, сколько именно она должна получить от государства. Муж подсказал: после последней «прибавки» за второго ребенка все получают по 25 тысяч. А вот куда можно будет их потратить, Надежда придумала практически сразу:
— Сделаем отдельную детскую комнату. Пока младший, Саша, спит в своей детской кровати в одной комнате со мной, а старший, Олег, спит в другой комнате с папой на двуспальной кровати. Пора оборудовать отдельную комнату под детскую, поставить для них хорошие кровати, мебель. Сделать хороший ремонт, купить все новое. Думаю, этих денег должно хватить сполна.
Денег много не бывает никогда. Проблема не в их количестве, а в умении ими управлять. Пожалуй, на вопрос: хватит ли вам такой-то суммы, каждый ответит: нет! Так не правильнее ли будет изначально спрашивать не о количестве денег, а о том, на что и сколько их можно потратить? И решится все гораздо быстрее, как только каждый определится, куда лучше всего направить деньги, где они могут принести наибольший эффект. Только тогда даже самая большая сумма точно не станет ни бесполезной, ни малозначимой.

Анастасия МАРТИНЧУК.
2.04.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: