Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Законность и правопорядок

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Законность и правопорядок
«Горячая линия»

«Наша газета» открыла «горячую линию», по которой просим сообщать о поведении сотрудников ГАИ в конкретных ситуациях. Юристы адвокатской конторы «Андреева и Партнеры» по всем случаям противоправных действий сотрудников ГАИ Луганска и области соберут информацию для передачи ее в Министерство внутренних дел и лично министру Ю.В. Луценко.
В свою очередь и редакция проконсультирует водителей и пострадавших на дорогах по всем фактам нарушения ПДД и по различным аспектам действующего законодательства в этой сфере.
Информацию направлять: 91000 г. Луганск, кв. Луганский, 13-а, пом.2, адвокатская компания «Андреева и Партнеры» (тел. 97-43-70); 91016 г. Луганск, пл. Героев Великой Отечественной войны, 9, редакция «Нашей газеты», каб. 308 (тел. 53-62-60).
Уже есть десятки звонков с вопросами, претензиями, предложениями водителей. Несколько сообщений касаются вымогательства средств со стороны работников служб ГАИ. Всем сообщавшим такие факты мы советуем обращаться в управление внутренней безопасности УМВД Украины в Луганской области.



Не делать бы неуклюжих телодвижений

Как известно, в конце прошлого года Верховная Рада ужесточила наказание водителей всех видов транспортных средств за нарушение Правил дорожного движения (ПДД).






Мы тоже за безопасность на дорогах. Но редакционная почта свидетельствует об обратном. Очень часто наказание в виде непомерно высокого административного штрафа бывает неадекватным нарушению. Водители, обращающиеся в «Нашу газету», не против борьбы с теми, кто пренебрегает правилами поведения на дороге. Они, во-первых, против того, чтобы эта работа превращалась в очень жесткую кампанейщину и погоню за пополнением бюджета любыми средствами, и во-вторых, им приходится по-прежнему ездить по разбитому асфальту, на котором нередко встретишь просто глупую разметку, светофоры, спрятанные за рекламными щитами, деревьями, заборами новостроек. Однако со всем этим ГАИ отнюдь не борется!
Далее. Что ни день, то Кабинет Министров Украины преподносит водителям все новые сюрпризы в виде правительственных решений. Создается впечатление, что нашим министрам во главе с женщиной с косой просто нечем заняться.
Вот несколько примеров. Не зная уже как пополнить государственную казну, МВД придумало новый талон на автомобиль для тех, кто управляет им по доверенности. Хотя юристы утверждают, что он к доверенности — как пятое колесо у телеги, но его все же заставили получать в ГАИ. Угрожая тем, что за его отсутствие станут штрафовать так же, как и за забытый дома технический талон на автомобиль или водительское удостоверение. Мало того что сама доверенность стоит немало, так еще и талон приобретай на время ее действия. Стоит он немало — больше сотни гривень, ведь в эту сумму включили и экспертизу автомобиля, заключающуюся в визуальной сверке работником ГАИ номеров узлов и кузова. При этом, естественно, не берется во внимание то, что такая сверка недавно выполнялась во время прохождения планового техосмотра автомобиля.
В ответ на критику властей за введение талона его… отменили. Но деньги за него никому не вернули.
Далее. Принимается постановление о новых проверках на дорогах. По нему ГАИ может остановить любое транспортное средство на двадцать минут и начать проверять его техническое состояние. В него, конечно же, попадает и аптечка. Если опросить сотню автомобилистов, то наберется меньше десятка тех, кто хотя бы раз воспользовался содержимым аптечки. Да и то только лишь для смазывания йодом пореза во время ремонта или принятия обезболивающей таблетки. Но начальство украинской ГАИ ревностно оберегает содержимое аптечки, старательно добавляя в нее новые препараты и шприцы для инъекций.
Теперь взялись за тонировку стекол автомобилей. Согласно закону, ветровое (переднее) стекло автомобиля должно пропускать не менее 75 процентов света, боковые передние стекла — не менее 70 процентов. Степень тонировки инспекторы будут проверять при помощи специальных приборов, которые якобы вскоре должны поступить в ГАИ.
Среди инспекторов ГАИ и автомобилистов уже пошли разговоры о том, что тонировка стекол при помощи пленки, как это было раньше, запрещена. Мол, пленка существенно ухудшает видимость, особенно в сумерки и при облачной погоде. Согласно нормативам, теперь допускается лишь заводская тонировка, сделанная по нормам ГОСТа. А как же стандарты на пленку, разрешенную для продажи и установки на автомобили? Побоку? Как поступать тем, кто на станциях техобслуживания делал тонировку с разрешения той же ГАИ?
«Неправильная» тонировка будет ГАИ расцениваться как техническая неисправность, а владельцев таких авто — ну, конечно же! — будут штрафовать. Ориентировочная сумма штрафа — 340 — 425 гривень. Срочно найдется с десяток частных фирм, подотчетных той же ГАИ, которые будут сдирать старую пленку на автомобилях старых марок и наносить «заводское покрытие». Сначала МВД дало заработать торговцам, которые завезли в страну импортную светозащитную пленку, теперь появились новые интересы. Водители еще помнят гаишную кампанию по наклейке на автомобили лент-липучек с полосками. За кордоном такими светоотражателями украшали дорожно-строительную технику, ну а наши лоббисты в погонах пошли дальше, заставляя цеплять ее на все, что движется.
Тогда водители и общественность отбили эту глупость гаишников. Но меняются руководство МВД и его ГАИ, а «новшества» на водителей продолжаются сыпаться как из рога изобилия.



2.04.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: