Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Дела шахтерские

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Дела шахтерские
Тришкин кафтан прет-а-порте

С французского это распространенное понятие переводится буквально как «готовое для носки», то есть одежда высокой моды массового производства, в которой ярко проявляются тенденции текущего сезона. В нашей стране усилиями правительства, возглавляемого большой любительницей Луи Виттона, приоритетным веянием политико-экономической моды рискует стать небезызвестный тришкин кафтан, причем в очень массовом варианте.




Как известно, профсоюз работников угольной промышленности Украины перенес свою Всеукраинскую акцию протеста, назначенную ранее на 25 марта. По словам председателя ПРУП Виктора Турманова, такое решение было принято потому, что правительство все-таки обратило внимание на проблемы отрасли. В частности, погашены долги по шахтерским зарплатам за январь. Окончательное решение по запланированной акции намечено принять 23 апреля в Киеве на всеукраинском совещании председателей профсоюзных комитетов шахт.
Горняки получили часть задолженности — это хорошо. Но что стоит за этим вроде бы положительным фактом? Министр угольной промышленности Виктор Полтавец 27 февраля направил руководителям подведомственных предприятий телеграмму следующего содержания: «Доводимо до вашого відома, що до повного погашення заборгованості із заробітної плати бюджетні кошти (держпідтримка на собівартість) та кошти від реалізації за домовленістю з Пенсійним фондом України, Державною податковою адміністрацією України в першу чергу спрямовуються на виплату заробітної плати працівникам».
То есть все остальное побоку — выдайте шахтерам зарплату, чтобы успокоились: не хватало их нам тут под правительственными окнами! А развитие шахт, их завтрашний день, а обеспечение сегодняшней нормальной работы предприятий, вообще решение обострившихся в условиях кризиса проблем отрасли — все это потерпит. Неужели? И Пенсионный фонд обойдется без отчислений от шахтерских зарплат (а они ведь сравнительно большие)? И органы местного самоуправления перебьются, не получая от них подоходного налога, в основном и формирующего местные бюджеты?
Лишь бы погасить грозящую пожаром искорку сегодня, а завтра, выходит, пусть все горит синим пламенем? Лишь бы быстренько закрыть возникшую прореху, а что на эту заплатку пойдет кусок тоже не лишней полы или рукава — об этом будем думать завтра? А тогда их уже нечем будет дотачивать…
По информации топливно-энергетического управления облгосадминистрации, фонд заработной платы с начислениями на предприятиях угольной отрасли Луганщины за первые два месяца года составил 765,3 миллиона гривень, вы-плачено 640,5 миллиона. С начала марта горнякам выдавалась зар-плата за январь. На 5 марта задолженность составила 201,3 миллиона гривень, в том числе 4,4 миллиона непосредственно работникам, остальное — начисления на заработную плату с сентября 2008-го по январь 2009 года.
Иными словами, почти 200 миллионов гривень уже в прошлом году не пошли от шахтерских зарплат на налоги и отчисления в Пенсионный и другие государственные фонды. Тогда еще приведенной выше телеграммы руководителя отрасли, странно легитимизирующей нарушения отечественного законодательства, не было. Ныне же, выходит, нарушать закон как бы уже и можно — согласно неким договоренностям между центральными структурами госуправления и спущенной сверху ведомственной бумаге?
А как воспринимается такая, с позволения сказать, государственная политика на местах? Например, в шахтерском городе Первомайске, половина бюджета которого формируется именно угольными предприятиями.
— Отрицательно, конечно, мы это воспринимаем, — говорит городской голова Первомайска Василий Мозалев. — По этой причине ныне под вопросом наши многочисленные социальные программы, касающиеся медицины и образования, защиты детства и других сторон жизни города. Их выполнение приостановлено. Даже стоит вопрос, сможем ли своевременно платить зарплату работникам бюджетных учреждений. Идет к тому, что и на защищенные статьи расходов средств не будет. До 1 марта так остро эти проблемы не стояли, ситуация была сравнительно благополучной, но сейчас городской бюджет не наполняется.
Вот так и выходит: шахтерам зарплату, пусть с задержкой, выплатили, а члены их семей, работающие в школах, больницах или других учреждениях городской инфраструктуры, ее могут вскоре и не получить. Да и сами горняки, конечно же, понимают: если сегодня в развитие шахт ничего не вкладывать, завтра они перестанут быть кормилицами.
И если бы таким примитивным образом имитировалось решение социально-экономических проблем лишь в угольной отрасли! Совершенно ведь очевидно: нет у страны разумной стратегии поведения в кризисных условиях, нет реальных путей комплексного решения очень серьезных проблем. Зато есть непрекращающиеся прекраснодушные заверения Премьер-министра, что развиваемся, мол, выполняем и перевыполняем, сегодня живем неплохо, а завтра будет еще лучше. Впрочем, Тришка из басни тоже вполне доволен и весел был в своем «модернизированном» кафтане.

Зоя ПУТРЕНКО.
21.03.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: