Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Социум

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Социум
Овощи: без хождения по мукам

Семьдесят процентов в цене овощей на наших рынках — «навары» различных инстанций

В облгосадминистрации прошло совещание, на котором рассмотрен ряд актуальных проблем. Одна из них — нехватка овощей и высокие цены на них.




Как отметил заместитель председателя обл-госадминистрации Александр Ольшанский, задача обеспечения населения региона овощной продукцией требует комплексного подхода, совместных и целенаправленных действий как со стороны всех звеньев управления, так и бизнеса. Условно проблему он разделил на несколько составляющих: производство, хранение, реализация. При этом заметил: даже успешное решение только одного из этих компонентов не обеспечит желаемого результата в целом.
В производстве овощей есть существенный сдвиг. В 2008 году удалось расширить площади под овощными культурами в 1,3 раза. На каждом пятом гектаре они выращивались с применением капельного орошения, что обеспечивает экономное расходование воды и электроэнергии на ее подачу. Это позволило почти в два раза увеличить урожайность овощных культур. Ассоциацией овощеводческих хозяйств, созданной в прошлом году, выработан курс на увеличение удельного веса в общем производстве овощей культур так называемой борщевой группы: капусты, моркови, лука и свеклы.
И производство овощей во всех категориях хозяйств, включая население, по данным облстатуправления, составило 305 тысяч тонн при потребности 243 тысячи. Как итог, цены на борщевую продукцию по сравнению с 10 марта 2008 года уменьшились в 1,9 — 2,8 раза.
Вместе с тем и власть, и население не устраивает ценовая ситуация на рынке овощей даже с учетом достаточно высокого уровня средней зарплаты (по этому показателю регион занимает шестое место в Украине). Важное значение в условиях роста безработицы и снижения жизненного уровня населения приобретает выделение всем желающим земельных участков под огороды. По этому вопросу принято соответствующее протокольное поручение председателя облгосадминистрации. Его выполнение, в том числе с помощью областного центра занятости, который может предложить безработным такой вид деятельности, решит не только проблему самообеспечения малоимущих слоев населения овощами, но и определенную часть урожая они реализуют на рынках.
Что же препятствует дальнейшему наращиванию производства овощной продукции? Резко континентальные погодные условия не всегда благоприятствуют стабильному выращиванию определенных групп овощных культур; затраты на подъем воды — 0,39 копейки за кубометр — самые высокие по Украине, а в этом году будут еще в два раза выше.
Но наиболее сдерживающим фактором является неразвитость рынка сбыта продукции, особенно оптового. Производитель не в состоянии вести широкомасштабную каждодневную реализацию, как и маркетинг рынка (где в селе найти соответствующих специалистов?).
Александр Ольшанский описал хождение по городским мукам руководителя ООО «Пархоменковская нива» Краснодонского района, который в январе этого года хотел получить разрешение на выездную торговлю овощами с автомобиля в Луганске. Сначала надо было обратиться с письменным заявлением в соответствующий исполком райсовета, который в свою очередь направляет ходатайство в горсовет. Затем получить разрешение в следующих городских инстанциях: СЭС, инспекции госпожнадзора, архитектуре, ГАИ, заплатив за каждую торговую точку 200 гривень. Далее следует пройти сложную процедуру определения налоговых платежей в ГНИ.
И все это на законных основаниях, но в итоге на получение разрешения на выездную торговлю у хозяйства ушло ровно две недели. Поэтому производителям овощей необходим оптовый сбыт, который бы не вставлял палки в овощные колесницы. При этом крестьяне готовы сдавать в опт овощи дешевле, чем они реализуются в рознице.
Вследствие неразвитости рынка овощной продукции (по состоянию на 15 февраля) около 15 процентов вала овощей, или 1100 тонн, хозяйствами не были реализованы. Если бы это количество находилось в нормальных овощехранилищах, то пригодилось бы для дальнейшей продажи. А так — это потери продукции. К примеру, к началу года то же СООО «Мирная долина» продало только 1600 тонн овощей — половину урожая, при этом себестоимость составила в среднем около 30 копеек за килограмм.
Как рассказал на совещании руководитель сельхозпредприятия Игорь Анцупов, он до сих пор не может продать более ста тонн лука. Часть капусты предприниматель скормил коровам и свиньям, но лук они не едят…
Если вас не устраивает стоимость овощей на рынках, не спешите ругать крестьян — не их это вина. Их оптовые (отпускные) цены просто смешные. Например, в стоимости капусты на рынке отпускная цена не превышает 30 процентов. Фермерское хозяйство «Братья Елисеевы» (г.Свердловск) предлагает капусту и лук не выше 50 копеек за килограмм. Все остальные 70 процентов цены на нее на рынке (1,25 гривни за килограмм) — это «навар» контролирующих, разрешающих инстанций и торговли. Именно их «тяжелый» труд оплачивают столь дорого жители области. Только плата за проверку овощей на качество ветеринарной службой (до 50 кг — 4,84 грн.) удорожает себестоимость на треть. К этому необходимо добавить ежедневный рыночный сбор, услуги рынка. И овощи повышаются в цене в два и более раз.
Еще один парадокс: в ряде сельских территорий овощи гораздо дороже, чем в Луганске. Например, цена капусты в Белокуракино в два раза выше, свеклы столовой — в Антраците и Кременной — в 1,8 раза, лука — в Станице Луганской — на треть, морковь дороже и в Антраците, и в Кременной, и в Белокуракино. Получается, что сельскохозяйственная глубинка не только не выращивает для себя овощную продукцию, но и не создает условия для привлечения продавцов со стороны.
На совещании ставилась задача: в каждом городе и поселке городского типа должен быть свой мелкооптово-розничный рынок, на котором сельхозтоваропроизводителю предоставлялось бы не просто место, то есть погонные метры стола под навесом, а имелись модули, куда бы он завозил большие партии товара и далее реализовывал его в розницу или мелким оптом. Причем в зависимости от количества жителей и территориальной разобщенности города таких рынков нужно, может быть, и несколько. На более отдаленную перспективу следует рассмотреть вопрос создания оптового овощного рынка в Луганске, который решал бы проблему не только насыщения внутриобластного рынка, но и поставок на экспорт. Производство любой продукции, в том числе овощной, становится тем привлекательней для производителя, чем выше ее экспортный потенциал. Заработав на экспортных операциях, можно позволить и более низкие внутренние цены.
Нарастить необходимые площади земли под выращивание овощей гораздо легче, чем восстановить разрушенные овощехранилища или построить новые. Производители овощей за счет собственных средств, учитывая высокую стоимость строительства и оборудования хранилищ, решить эту проблему не в состоянии. Только городские власти путем привлечения инвесторов смогут ее реализовать.
Александр Антипов подчеркнул:
— Мы видим, что производство овощей увеличивается, и это поможет людям выжить в период кризиса. Во многих районах и городах области решается проблема с рынками. В Луганске же — конь не валялся! Я обязательно встречусь с городскими властями и выясню, почему они так относятся к жителям Луганска. Ни на одном из существующих продовольственных рынков города не выделено практически ни одного места под реализацию овощей сельскохозяйственными предприятиями области. Обычные крестьяне туда попасть не могут: на пути стоят перекупщики и различные структуры. Город почти ничего не делает для решения данной проблемы.
Александр Ольшанский заметил, что облгосадминистрацией рассматривается вопрос об организации мелкооптовых рынков на территории пос. Юбилейный города Луганска и рядом с селом Хрящеватое (выезд на Краснодон) в районе городского авторынка.
Мэр Первомайска Василий Мозалев не зря ездит на такие совещания. На предыдущем он услышал призыв губернатора о необходимости налаживания нормальной реализации овощей в городах. И выполнил эту жизненную необходимость: городской рынок расширен на 80 модулей и торговую палатку площадью 80 квадратных метров. Сюда привозят овощи и фрукты городские дачники и жители Попаснянского и Славяносербского районов. Мэрия пошла даже дальше. В городе — вдумайтесь! — создано и эффективно действует подразделение «Луганские овощи», которое арендует 800 гектаров земли в Попаснянском районе и снабжает витаминной продукцией по низким ценам население и бюджетные организации — школы, детсады. В городе сохранено единственное из восьми построенных в советское время польских овощехранилищ. Василий Петрович предлагает расширить его, что позволит снабжать овощами шесть близрасположенных городов.
Говорилось на совещании о подорожании электричества на полив овощей, недофинансировании компенсации государства этого энергоносителя.
В развернутом поручении губернатора многим службам, районным госадминистрациям расписаны все предложения, высказанные на совещании. Дело — за их решением. И уже с этих весенних дней.

Борис ЛИТВИН.
21.03.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: