Сегодня

О неглянцевой культуре

0
О неглянцевой культуре
О неглянцевой культуре

Сегодня на культуру наступает шоу-бизнес. Мощно, напористо, бесцеремонно. А она не сдается — сопротивляется и отстаивает свои позиции. Потому как у нее — прочная духовная основа с многовековой народной мудростью. Можно ли одолеть такую глыбу? Вероятно. Вот только не хочется даже представлять подобный исход этого противостояния. Да и сторонним наблюдателем быть тоже не хочется. Оттого, наверное, в поисках выхода из создавшейся ситуации мы все чаще встречаемся с теми, кто ценит и любит культуру в ее высоком понимании. Общаясь с ними, черпаем в их воспоминаниях оптимизм и учимся побеждать.






Накануне Всеукраинского дня работников культуры и аматоров народного искусства напросилась в гости к одному из таких людей.
Апполинария (Лина) Васильевна Гурская — человек в культуре неслучайный. С 1971 года работала в областном центре народного творчества (тогда — Доме народного творчества), который в нынешнем году отмечает свое семидесятилетие. Именно с того времени Луганщина стала звучать на республиканском и всесоюзном уровнях как уникальный культурный регион с самобытными фольклорными традициями, песенным и декоративно-прикладным искусством. А героиня нашей публикации находилась в гуще этого процесса и считает, что ей повезло. Повезло трудиться бок о бок с интереснейшими людьми, профессионалами и фанатами своего дела. Повезло участвовать в подготовке культурных событий, ставших знаковыми для области, и в открытии новых талантов самодеятельного творчества. Независимо от того, какую должность занимала, она всегда причисляла себя к особой культурной касте — касте клубных работников. Вот о клубной деятельности, по сути, мы и говорили.

Самая незащищенная
— Каждый клубный работник должен быть не только творческим универсалом и хорошим организатором, но и психологом, педагогом, врачевателем душ, — начала Лина Васильевна. — Они призваны воспитывать социальную культуру, в основе которой — библейские заповеди. Всякий пришедший в клуб должен найти там занятие себе по душе, а задача клубника — обеспечить его творческую реализацию. А еще сельский клубник — самая социально незащищенная часть интеллигенции. Их нельзя сравнивать с учителями и врачами, которые могут получать финансовые надбавки за выслугу лет, квалификационную категорию, работать на полторы ставки и прочее…
Она спешила по привычке вступиться за своих коллег и, так сказать, расставить все точки над «і». Эта тема родная и болезненная.
После окончания Ростовского техникума культуры Лина отправилась работать в глубинку — в сельский клуб. Из обуви — одна пара туфель, в которых и в дождь, и в снег, и на сцену. Постоянно мокрые ноги через годы аукнутся на состоянии здоровья. Но тогда она горела желанием «нести культуру в массы», тормошить дремавший в них творческий потенциал. Оценили ее порывы селяне? О да! Валенки ей вручили! Причем понимая, что в качестве подарка Лина их не возьмет, обыграли ситуацию так. Дескать, ей, как молодому специалисту, полагается определенная сумма денег — вот на нее-то и купили валенки. Это теперь Гурская понимает, что руководство пошло на хитрость, заботясь о неугомонной девчонке.
Были в ее биографии учеба в музыкальном училище и институте культуры на хормейстерском отделении. И все же клубная работа не отпустила, к ней она снова вернулась в ОЦНТ. И сразу попала в коллектив единомышленников, которым руководил Марлен Федорович Живага.
— Редкий был человек, — вспоминает Лина Васильевна. — Своих подчиненных поддерживал во всех творческих начинаниях, стоял за них горой перед партийно-идеологическими органами… А время-то было непростое. Помнится, однажды я готовила смотр художественной самодеятельности в одном из районов. Не раз приезжала туда для встреч с тамошними деятелями культуры, казалось, обговорили всё и «прокрутили» весь сценарий. На сам концерт-конкурс, как было заведено, приехал вместе со мной инспектор из обкома партии. И когда я увидела, что ничего из запланированного не выполнено, на сцене — сплошная серость, не сдержалась. Как же так! Без оглядки на присутствующего партийного «наблюдателя» высказала организаторам все, что о них думала. Человек из обкома на мою тираду никак не отреагировал, но о поведении методиста доложил куда следует. Только позже я узнала, какие последствия имела моя принципиальность. Марлену Федоровичу, как руководителю, пришлось выдержать тяжелый пресс по моей милости, а он, несмотря ни на что, поблагодарил меня за работу.

Клуб — место отдыха
В 60-е годы прошлого столетия работа в сельских клубах велась под девизом политпросветобразования и зачастую копировала «красные уголки» на предприятиях. О клубе как месте отдыха и творческой реализации трудящихся речь не велась. Его деятельность ограничивалась четырьмя коллективами художественной самодеятельности, четырьмя беседами, одной лекцией и одним массовым мероприятием ежемесячно. В условиях четырех обязательных требований было очень тяжело работать. Иногда подготовка массового мероприятия занимала столько времени у клубника, что сам клуб могли даже не открывать для посетителей, селян. А разве функция клуба сводится к яркой одноразовой вспышке, всплеску? И как быть с ежедневной работой по воспитанию чувств, развитию творческих способностей и формированию духовных потребностей? К такой работе нельзя предъявлять требования о сиюминутном отчете и выдаче результатов на-гора.
Вечер отдыха в клубе, в котором участвуют все пришедшие на него, не идет ни в какое сравнение с так называемыми массовыми мероприятиями, где есть артисты и зрители (разные категории участников).
Кстати, представление о клубе как о месте отдыха Лина Васильевна усвоила еще в период учебы в Ростове. И когда однажды ей об этом настойчиво напомнил директор одного из луганских совхозов, в чьем ведении находился местный клуб, она не могла не согласиться с ним. Как можно запретить украсить стены сельского ДК великолепными картинами «совершенно не идеологического содержания»?! Ведь эстетично же! Или запретить установку в этом клубе бильярда (тогда полуподпольное развлечение)? Совхоз-миллионер мог создать для своих работников все условия отдыха. «Агитационным стендам и политбеседам место в «красных уголках» на производстве», — говорил руководитель совхоза. По тем временам в корне неверный взгляд. Но Гурская понимала его правоту.

Не упустили шанс
Работая в ОЦНТ, Лина Васильевна стала ездить по Украине и столкнулась с тем, что Луганщину как культурный регион не воспринимают. Обидно, конечно, но что делать. В это время на министерском уровне задумали проведение Всесоюзного фестиваля художественной самодеятельности. Его планировали провести в три этапа, начиная с городов и районов. Прекрасный шанс показать таланты родного края. И луганчане шанс не упустили.
Гурская тогда работала старшим методистом по хоровому жанру, поэтому охотно рассказала, как была организована работа по созданию хоровых коллективов в районах. Ведь хормейстеров на все села не хватало, и коллектив там создать было весьма сложно. Хотя хоры как таковые партийная номенклатура, конечно, любила. В угоду ей собирали их быстро, по принципу — чем больше, тем лучше. Правда, пели в таком хоре единицы, остальные просто открывали рты. Можно было подобный коллектив выставить на всесоюзный фестиваль? Разумеется, нет. Поэтому работы предстояло много.
Согласно положению фестиваля, хор должен иметь в репертуаре не менее двенадцати произведений, из которых 30 процентов — классика, десять — народные песни. Причем половину репертуара необходимо исполнять акапельно.
— Первым делом в ОЦНТ взялись за учебу кадров — чего не было ни в одном из центров страны, — рассказывает Гурская. — Коллеги из других областей удивлялись: «Вы что, живете в районах?» А мы действительно месяцами там пропадали. Спасибо тогдашнему руководству областного управления культуры Андрею Моисеевичу Чернякову и Галине Михайловне Дмитриевой. С их помощью было организовано сотрудничество с музыкальным и культпросветучилищем, а также с филармонией. За каждым районом был закреплен специалист, например, хормейстер. Местные смотры открыли перспективные в творческом отношении коллективы. И впоследствии опекали их особенно тщательно. Ими занимались лучшие специалисты в области. Во всех творческих организациях работали консультационные пункты, в которые могли обратиться за методической помощью худруки из любого района. Мы не стеснялись консультироваться у признанных мэтров из Киева и Москвы. За четыре года прохождения этапов фестиваля наши коллективы получили колоссальную профессиональную подготовку. Вот почему на республиканском смотре председатель жюри, профессор Харьковской консерватории, был немало удивлен услышанным в их исполнении. Возникли даже сомнения относительно состава хоров — «неужели поют доярки, механизаторы, полеводы?» А пели они Бородина, Чайковского, Вебера… Такие результаты ждали республиканское жюри и по другим жанрам. Поэтому из Киева луганская делегация привезла целый портфель наград. Из 18 районов Луганщины — четырнадцать попали на республиканский этап, причем все приехали с дипломами лауреатов. Десяти коллективам сразу было присвоено звание «народный».
Запомнилась Гурской и еще одна победа Луганского ОЦНТ. В конце 80-х в Киеве проходил международный фольклорный фестиваль. Луганщина заранее заявила о своем участии, но эту заявку проигнорировали. Мол, какие фольклорные традиции могут быть в нашем крае? И Лина Васильевна, набравшись смелости, позвонила в министерство.
— Как же так, говорю, мы первыми в Украине провели фестиваль национальных меньшинств. Вы считаете, что в таком уникальном крае, где проживают представители 23 национальностей, нет фольклорных традиций? — заново переживала в своем повествовании былые эмоции моя собеседница.
И Луганщине разрешили участвовать. Фольклорный ансамбль из Лутугинского района никого не оставил равнодушными, и его фото даже появилось на первых полосах центральных газет. Так-то, знай наших!

Успехи и… разочарования
Было и много других успехов, ведь инициативных и экспериментаторских идей луганчанам не занимать. Неудивительно, что два-три мероприятия в год (республиканского, а то и всесоюзного уровней) по передаче передового культурного опыта проходили именно в нашей области. По инициативе ОЦНТ сельские клубы стали работать с подрастающим поколением. Стали возрождаться старые обряды — первой борозды, первого снопа и другие. И даже решили посягнуть на свадебные церемонии в сельсоветах. Возможно, с легкой руки неутомимых культработников в обряде бракосочетания снова появились рушники. Наша область первой из центральных и восточных украинских регионов возродила «щедрівки». В селе Преображенное Сватовского района руководитель хора Леонид Верцун придумал замечательные «щедрівки» с прославлением передовиков производства. Потом этот опыт как «старые традиции на новый лад» перенимали другие области.
Настоящим прорывом в культурной жизни было обобщение фольклорного опыта староверов села Городище Перевальского района.
В конце 80-х сельские клубы стали перепрофилироваться в молодежные и фольклорные центры, центры досуга, культурно-спортивные комплексы в зависимости от местного контингента. Так осуществлялся переход от массовых форм работы к камерным и индивидуальным.
К 1992 году с помощью ОЦНТ семьдесят процентов кадров в сельских клубах были укомплектованы специалистами. И когда в Луганском культпросветучилище ликвидировали специальность «клубный работник», объединив ее с «культурологией», работники ОЦНТ восприняли это известие болезненно. Порвалась цепочка сотрудничества методистов центра с будущими клубными работниками. Вот почему через пятнадцать лет стало возможным наличие в одном из наших районных отделов культуры инспектора-тракториста. Горько. Но, думается, это и есть плоды некоторых недальновидных реорганизационных шагов в культурной и образовательной сферах.
— Посмотрите, сейчас в учебных заведениях культуры готовят только звезд, — сетует Лина Васильевна. — И теперь звезд — не сосчитать, а культуры-то нет. На культурной ниве села работать некому, все — на подиуме. А кто же будет пропагандировать искусство в глубинке? Ведь раньше для клубников, руководителей коллективов это была большая честь. Им же доверено право сеять в душах «разумное, доброе, вечное»…

Ирина ЛИСИЦЫНА.
21.03.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: